наконец-то нашлась, и мне пришлось немного узнать тебя до того, как ты стала моей сестрой.
-И какая, по–твоему, я?
-Нормальная.
-Надеюсь, ты простил наш с мамой сюрприз?
-Погоди, эта женщина в голубом, была мама?
-Ну да.
-Невероятно! Идем, я хочу собственными глазами увидеть это чудо.
Она протянул ей руку, и они стали вместе спускаться с чердака.
-Вот вы где!– обрадовался Валька, увидев улыбающихся брата с сестрой. – Мы тут всю школу обыскали, как же ты его так быстро нашла?
-Не знаю. Я сразу почему-то сюда пошла, словно чувствовала, что именно здесь он спрятался.
-Вот что значит родная кровь, - тихо произнесла Варя. – Выходит, что Хильга Эриковна права, и она настоящая ясновидящая?
-Выходит, что так! – улыбнулась Зина-Марина. – В таком случае, нам предстоит еще узнать, насколько дальним родственником ты нам являешься.
Артур с интересом посмотрел на сестру.
-Похоже для меня сегодня целый день сюрпризов. Давай рассказывай, что ты знаешь про него?
-Когда Хильга Эриковна оставила нас одних в классе, она простерла над нами руки и сказала, что мы являемся друг другу кровными родственниками, только очень дальними. Мне нет нужды ей уже не доверять. Она доказала, что видит родство между людьми.
-Выходит, что мы с тобой братья? – улыбнулся Артур.
-Выходит, что так, - пожал плечами Валька.
-А я всегда чувствовал к тебе симпатию. Веришь, даже пакостить рука не подымалась. Значит, братья навек? – он протянул Вальке руку.
- Значит, навек! – пожал ему руку Валька.
-Осталось только выяснить, кто из нас старший.
-Я мартовский, - сказал Валька.
-Эх, даже тут меня обскакал, - засмеялся Артур. – Значит, быть по сему, быть тебе старшим в нашей семье. А мне старшим над родной сестрицей.
Улыбаясь, они спустились к классу, где, ломая руки, стояла заплаканная Ольга Феликсовна.
-Мама, сегодня ты необычно выглядишь! – сказал Артур, подходя к ней.
-Прости меня, сыночек, я хотела как лучше. Хотела сюрприз.
-У тебя это получилось. Давай только про Зину-Марину, папе как-то потактичнее и поделикатнее расскажем.
-Он уже все давно понял, только помалкивает.
-Уверен, что он заметил, что из твоего гардероба исчезли все траурные платья.
-Какой же ты у меня умный! – целуя его в щеку, сказала Ольга Феликсовна. – Боже, какая же я счастливая, просто не верится.
Макс, Жора, Саня и Сева поднялись к классу и застыли от неожиданности. Счастливая мать обнимала и целовала своих детей. Немного в стороне стояли Валька и Варя.
-Это твои друзья? – спросила она Артура.
-Да.
-Представь же мне их.
-Это Жора, Макс, Сева, Саня и Варя.
-А этого я знаю, - пожимая каждому руку, сказала мама, останавливаясь перед Валентином. – Ты Андрюши Зеленца сын.
-Это Валентин Зеленец, - сказал Артур.
-А у него разные глаза, - всматриваясь в юношу, сказала Ольга Феликсовна. - А ведь это фамильная черта нашего генеалогического древа. Наша прабабка Лукерья имела разный цвет глаз. И только одной внучке это передалось по наследству.
-Моей маме?
-Да, но погоди, здесь какая-то путаница, - наморщив лоб, сказала она. – Выходит, она спаслась?
-Вы имеете в виду пожар?
-Ну да. Погоди, нам нужно где-нибудь уединиться и все расставить по своим местам. Где это можно сделать?
-Может быть, в каком-нибудь свободном классе? – предположил Артур, с нескрываемым интересом посматривая на Вальку.
-Лучше всего это сделать в кабинете директора, - напомнила о себе Хильга Эриковна.
-Ах, да, я совсем забыла, что обещала ему все про нашу семью рассказать, - спохватилась Ольга Феликсовна.
Она с Зиной, Артуром и Валькой направилась к кабинету директора.
-Здравствуйте, Ольга Феликсовна, - насупившись, поздоровался Ярополк Вячеславович. – Что за самодеятельность Вы устроили на уроке?
-Простите меня Ярополк Вячеславович, сама не знаю, что на меня от радости нашло. Так хотелось скорее сообщить Артуру, что Мариночка нашлась.
-Неужели для этого нужно было срывать урок? – строго спросил он.
-Простите меня, - виновато пряча глаза, сказала Ольга Феликсовна.
-Это я во всем виновата, - входя в кабинет директора, тихо произнесла Хильга Эриковна.
-Да уж, не ожидал я от Вас ничего такого, хотя, учитывая Вашу импульсивность, мог бы и предположить, что все так и получится.
-Простите меня, Ярополк Вячеславович.
-Мы позже об этом поговорим, а пока идите и займитесь уроком.
Тихо закрыв за собой дверь, она выскользнула из кабинета.
-Ну-с, я слушаю вас, молодые люди, - указывая на мягкие стулья, сказал директор школы.
-Ярополк Вячеславович, я узнала от своей родственницы, что третья ветвь нашего рода сгорела в пожаре. Но среди, я извиняюсь, трупов, не досчитались двоих. Возможно, одна из них и была мамой Валентина.
-Мы об этом знаем. Вы лишь подтвердили нашу догадку. Следовательно, я могу теперь с уверенностью сказать, что вы действительно кровники. Что ж, я желаю вам всех благ.
-Ярополк Вячеславович, кто же был вторым?
-Это были две девочки. Одну звали Елизавета Павловна, она тетя нашего Валентина и его мама Валентина Павловна, чудом спасшиеся в этом пожаре, - глядя на Валентина, сказал директор.
-Клавдия говорила, что у младшенькой глаза были разными. Но где они пропадали все это время? Почему не пришли к родне?
-Девочки были очень напуганы произошедшим и бежали в лес. А там, заблудившись, попали к травнице, которая и воспитала их. После ее смерти девочки вышли из леса и были определены в детский дом.
-Боже, как все сложно! – качая головой, сказала Ольга Феликсовна. – Значит, одна из сестер жива?
-Да, это Елизавета Павловна, старшая из сестер, которая после смерти Валентины заменила мать своему племяннику.
-Господи, бедный мальчик, как мне тебя жаль, потерять сразу обоих родителей. Как я тебя понимаю. Валечка, когда мы, наконец, нашли друг друга, позволь мне считать тебя своим сыном? Большая семья, это так здорово. Думаю, дети не будут возражать?
-Мы только «за», - улыбаясь, сказала Зина-Марина.
-Мы давно симпатизировали друг другу, - подмигнув Вальке, произнес Артур.
-Вот и отлично! Можно мне на майские праздники взять их домой?
-Да, конечно, - кивнул директор.
-Я бы хотел встретиться и поговорить с тетей, - сказал Валентин.
-Тебе решать.
Артур с тревогой посмотрел на Вальку, но Зина-Марина, сжала ему под столом руку.
-Надеюсь, с вашей стороны больше не будет никаких сюрпризов? – улыбнулся, наконец, Ярополк Вячеславович.
-Обещаю, - широко улыбаясь, сказала Ольга Феликсовна.
-Поберегите чувства своего супруга.
-Обязательно.
Глава тридцать вторая
На первомайские праздники ему разрешили встретиться с мамой.
Сопровождаемый Борисом Ивановичем, он приехал в родной город. Проводив его до подъезда, преподаватель домоведения ушел в ближайшее кафе, предупредив, что, если что, он будет ждать Вальку либо в кафе, либо на улице.
-Может, Вы все-таки зайдете? – неуверенно спросил его Валька.
-Если будет такая необходимость, звони. Не хочу вас беспокоить. Ты давай иди, а я тут по магазинам еще прошвырнусь.
Валька, кивнув, медленно стал подниматься на свой этаж. Перед самой дверью он остановился. Сердце бухало так, что готово было выскочить из груди. Потянувшись к замку, он услышал щелчок, и дверь открыла мама-тетя.
-Я знала, что ты именно сегодня придешь, чувствовала это. Думала, выйду на улицу и там тебя подожду, - не решаясь обнять племянника, произнесла она.
Валька, глядя в такое родное лицо, не выдержал и первым обнял свою тетку.
-Прости меня, Валечка, я перед тобой виновата! – обнимая мальчика, заплакала она.
Подтолкнув ее двери, они вошли в квартиру.
-Ты голоден? Я напекла твоих любимых пирожков, - не глядя в лицо Вальке, сказала она.
-Спасибо.
-Ты надолго?
-Нет.
-Но выходных целых два дня.
-Я обещал Ольге Феликсовне, что завтра приеду к ним.
-Кто такая Ольга Феликсовна? – спросила Елизавета Павловна.
-Это наша дальняя родственница.
Елизавета Павловна слегка побледнела.
-Но у твоего отца никого не было, он был полной сиротой.
-Это не со стороны отца родственники, а с твоей.
-Но я никого не помню.
-Возможно, что ты и забыла, тебе тогда было совсем мало лет.
Вспыхнув, Елизавета Павловна внимательно посмотрела на своего племянника.
-Что ты еще выяснил?
-Мама, я знаю почти все. У меня накопилось очень много вопросов к тебе и хотелось бы получить на них ответы.
Елизавета Павловна сникла. Только сейчас Валька заметил, как она постарела за эти два месяца.
-Я не думала, что все произойдет так быстро. Думала, что они никогда не найдут нас, расслабилась. Видимо, волшебную сущность не спрятать. Почему эта чертова колдовская сила передалась именно тебе? Я слышала, что она передается через поколение.
-Не всегда. У Ольги Феликсовны оба ребенка имеют эти способности, да и она сама ведьма в шестом поколении. Мама тоже имела эти способности?
-Да, – решив уже ничего не скрывать, ответила Елизавета Павловна.
- Она слышала животных и могла хорошо лечить травами.
-Как погиб мой отец? – напрямик спросил ее Валька.
Закрыв лицо руками, она вдруг зарыдала.
-Я не хотела! Ей, Богу не хотела! Но он сказал, что не любит меня, а любит Валентину. Не знаю, как это произошло, но с горя я решила покончить собой, спрыгнув с обрыва.
-Он спас тебя, а ты сбросила его?
-Тогда я была внесебе от горя. Думала, если не мне так и не Вальке. Я тогда не думала, что она уже носит под сердцем его ребенка.
-Как погибла моя мама?
-Я тут не причем. Клянусь, в ее смерти я не виновата. Для меня ее смерть стала полной неожиданностью! Ты не представляешь, что такое потеря родного тебе человека. Я любила Валечку. Я понимаю, что Совет после смерти Андрея не доверяет мне. Но к смерти Валентины я не причастна.
-Почему ты долгие годы скрывала, кто мои родители, - глухо спросил Валька.
-Я боялась, что ты по своей наивности можешь все рассказать, и они убьют нас.
-Кто они?
-Я не знаю. Это страшные люди.
-Почему ты не отдала меня Совету?
-Ты был таким маленьким и беззащитным, ты -единственное, что соединяло меня еще с любимой сестрой.
-Почему ты не попыталась найти родственников?
-Я думала, что они будут искать нас именно у родственников. Я не могла рисковать тобой. Я запутывала следы, меняла города, исправила свидетельство о рождении, но, как видно, все напрасно, они нашли тебя. Пусть это оказался и Совет светлых, но где гарантия, что те, другие, не объявили на тебя охоту. Андрей рассказывал, что его семья погибла. Я боялась за тебя.
-Мама, у отца был талисман в виде совы, где он?
-Я не знаю, - покачала она головой.
-Отец дал его ювелиру, чтобы тот вставил ей глаза под цвет глаз своей жены.
-Теперь я припоминаю, о чем просила меня перед выпиской из больницы Валентина. Она говорила про какую-то сову. Тогда я не поняла, о чем она говорит.
-Почему она не забрала ее сразу же после гибели отца?
-Валентина была в таком горе, что я постаралась сменить обстановку. Смерть Андрея преследовала и меня. Я не могла жить там, где он погиб.
-Кто его хоронил?
-Я не знаю, нам показали лишь его разбитое тело, потом его куда-то увезли.
-Вы не были на его похоронах?
-Были, но гроб был заколочен. Уверена, что он был пустой. Скорее всего, он захоронен где-то у вас.
-Ты, случайно, не знаешь фамилию того ювелира, кому отец мог передать сову.
-Что вы все привязались к этой сове? Зачем она тебе?
-Это сильный артефакт, который будет меня оберегать.
-Теперь я все поняла. Погоди, у меня где-то
Помогли сайту Реклама Праздники |