Произведение «Школа анимагов» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: фантастикаотношенияурок
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1387 +5
Дата:

Школа анимагов

нему, лишь мельком взглянули на своего сына и пропали из виду. Как было, в общем-то, всю его жизнь. Райану, однако, хватило времени увидеть в их глазах бесконечную скорбь и ненависть. «Мы так и знали, - казалось, говорили их глаза, - мы знали, что ты чудовище. Что в глубине души ты - монстр, который только и ждал момента, чтобы причинить нам боль. Ненавидим тебя». С этим Райан и уехал из деревни.
  Он был абсолютно необучаем. Во всех школах, где Райан побывал, он ни с кем не разговаривал, жил в отдалении от остальных учеников и наотрез отказывался от любых контактов с учителями. Обычно он не произносил больше двадцати-тридцати слов в день. Когда с ним пытались заговорить учителя, он сверлил их злобным холодным взглядом, как будто говорившим: «Не подходи, а то пожалеешь». Из-за того, что Райан стал смотреть на всех исподлобья, этот взгляд казался еще опаснее и страшнее. Попытки установить с ним контакт проваливались одна за другой.
  То, что произошло с Райаном, происходило с десятками других юношей и девушек по всему миру, но тот факт, что он был в своём несчастье не одинок, его не утешал. Он видел таких же, как он - брошенных, причинивших кому-то боль, но у них была цель – научиться владеть собой и постараться забыть то, что они совершили (если совершили). А Райан не хотел забывать. Он хотел себя наказать. Хотел страдать. Потому что он это заслужил. Райан пресекал любые попытки чему-либо его научить, а потому был опасным для других учеников, из-за чего его постоянно переводили в другие школы. Никто не мог помочь Райану. Он был один на один со своим страхом и бесконечной ненавистью к себе, он стал вселять благоговейный ужас в окружающих, даже в учителей.
  Ему казалось, что все смотрят на него, как на дикого зверя. Да, вокруг были такие же, как он, но в Райане, казалось, все видели отщепенца. Всюду ему мерещились осуждающие взгляды, слышалось перешептывание. Временами Райан думал, что сходит с ума. Но он знал, что это не так. Он мог сойти с ума, когда смотрел в пустые глазницы своей мертвой сестры, но этого не случилось. Поэтому он подозревал всех в ненависти к себе. Он решил ненавидеть всех, раз остальные ненавидят его.
  В последней школе, в которой он находился до перевода на Каприю, учителя втайне говорили о нем: «Дикого зверя в нем больше, чем человека. Может, стоит позволить ему остаться таким, как есть? Предварительно заперев его где-нибудь». Нельзя было обвинить учителей в жестокости или слабости, потому что они были не так уж и далеки от истины в своих словах, но подобные высказывания в адрес Райана только усугубляли его замкнутость и затаенную ярость. Хорошо, что он не давал им выходить наружу…
  И вот Райан узнаёт, что его переводят снова. «Плевать, - думает он, - лишь бы отправиться как можно дальше. Хотя там будет то же самое…». До сих пор Райан ничего не знал о Каприи.
  Добираться до каприйской школы анимагов было крайне трудно не только из-за ее обособленного островного положения, но и из-за бурного в тех местах моря. Чтобы доставить туда новых учеников в целости и сохранности, приходилось брать на корабль двух-трех водных магов.
  Причалить к острову тоже было непросто. Лишь одна оконечность его была не испещрена каменистыми утесами и мелями. А подобраться к этому краю острова было крайне трудно, так как рядом протекало мощное подводное течение, которое в этом месте было особенно сильным и словно нарочно огибало остров именно здесь. Чтобы бороться с течением также использовали магов воды.
  Когда судно, на котором плыл Райан, всё же причалило, перед юношей стеной встали густые заросли смешанного леса, которые, словно одеялом, укутывали горы. Погода в тот день была пасмурной, дождь недавно закончился, и в воздухе повис густой туман. «Дерьмовое место»,- подумал Райан.
  Кроме него на остров привезли юношу и девушку. Из подслушанных разговоров он узнал, что парень мог превращаться в грифона, а девчонка – в волка. Но, в общем-то, Райану было все равно. Девушка постоянно всхлипывала, чем вызывала в Райане сильное желание дать ей по лицу, а парень обычно сидел, обхватив руками колени и глядя в пол, даже во время разговоров с девушкой. «Психи», - усмехался про себя Райан.
  Сразу после высадки трёх будущих учеников Каприи, капитан, грубый, с одной рукой и воняющий вином старик, прокричал: «Дальше идите сами. В лесу вас встретят ваши будущие няньки. Только не разделяйтесь. У здешних учителей и так с вами мороки будет, так что не стоит их утруждать еще и вашими поисками. Отсюда не сбежать. Это остров, ребятки. Так что шевелитесь! Ну, пошли!». Райан подумал: «Очень мило. Наверное, за такие речи кто-то из наших предшественников и решил, что правая рука тебе ни к чему». Однако он резко развернулся и, даже не глядя на своих спутников, направился в сторону леса. Через некоторое время он услышал за собой их шаги, но оборачиваться не стал. Они вошли в чащу.

4

  Во время своих скитаний из одной школы в другую, Райан большую часть времени ни о чем не думал, он от этого отвык. В голове у него царила густая тьма, сквозь которую он апатично воспринимал окружающий мир. Он мог весь день провести в постели или на дереве в лесу, ни разу ни о чем не подумав.
  Однако сейчас какие-то мысли все-таки посещали Райана.
  -Что, интересно, здесь будут со мной делать?  - думал он, - Опять донимать бесконечными советами, уговорами? А впрочем, не думаю. Не думаю, что это обычная школа. Расположена на острове, да и учителя тут не слишком приветливые, раз встречают нас в какой-то глуши. Решили запугать меня. Но черта с два я на это поведусь. А эти хлюпики, наверное, от страха уже в штаны наложили.
  Тут Райан слегка повернул голову. За его спиной были слышны лишь всхлипывания девушки, которые всё больше действовали Райану на нервы. Парень шел тихо. Брови Райана собрались у переносицы, уголки губ опустились вниз. В последние несколько месяцев это стало привычным выражением лица для Райана. Он ненавидел любое проявление слабости. Он ненавидел всё и всех. И себя тоже.
  Пейзаж вокруг был мрачноватым. Из-за густого тумана не было видно дальше чем на 10 шагов, но то, что было видимым, радости не прибавляло. Из-за повышенной влажности почва под ногами была размытой, добавкой к этому служили густо стелющиеся по земле корни деревьев. Райан либо поскальзывался, либо спотыкался, либо запутывался в зарослях, что еще больше злило его. Он холодно оглядывал деревья, выступавшие из тумана и сразу же прячущиеся в нем, как нервные молодые актеры, высовывающиеся из-за кулис. Долгое время Райан не мог понять, почему в лесу так тихо, но потом догадался. Птицы не пели. Из-за этого всё вокруг казалось вымершим.
  Прошло около получаса. Нигде не было видно намека ни то что на школу, а даже на присутствие человека в этих местах. Начало смеркаться.
  - Скоро стемнеет, может, остановимся, разведем костёр и отдохнем? – произнес за спиной Райана парень.
  Тишина. Райан продолжал идти вперед, и двое его спутников не решались остановиться.
  - Эй!
  Райан замедлил шаг, остановился и повернулся лицом к юноше.
  Крепкий, но невысокий, парень заметно побледнел и чуть съежился, встретившись с Райаном взглядом, но глаз не отвёл. Куда хуже выглядела его подруга. Девушка едва стояла на ногах, ее трясло, взгляд медленно шарил по земле, голые предплечья покрылись гусиной кожей. Ни дать ни взять, преступница перед казнью.
  -Вики устала, - произнес юноша, - нужно отдохнуть.
  «Ну вот, - подумал Райан, - теперь я знаю, как ее зовут». Когда знаешь, чье-то имя невольно привязываешься к нему.
  Вики больше не могла стоять, она медленно опустилась на землю и увлекла за собой юношу. Тот присел вместе с ней, мягко придерживая ее за локоть.
  Эта сцена вызвала в Райане такой взрыв презрения и ярости, что он резко развернулся и рванул вглубь леса. Парень что-то прокричал ему, но Райан его уже не слышал.
  Он не знал, как далеко убежал от своих спутников, но решив, что нынешнего расстояния хватит, постепенно перешел на шаг. Всё вокруг казалось чужим и враждебным. Райан остановился и присел на сгнившее дерево, от которого воняло тиной и клопами. Опершись локтями на колени, он обхватил руками голову. В такие моменты, как этот, когда Райан оставался один на один с самим собой, в его голове начинал звучать голос, который про себя Райан называл Маленьким Чертом.
  - Мне нравится это местечко, - начал Черт, - мрачно, безлюдно, одиноко. Уж тут-то есть, где разгуляться. Давай! Ты же хочешь его выпустить. Последний раз ты выпускал его год назад. Целый год! Он очень скучает. Скучает по свободе. И по крови. Давай погуляем. Всем животным нужно гулять. Ведь в неволе они становятся непредсказуемыми и опасными. Но мне не нужно тебе это объяснять, верно? Давай погуляем. Устроим пробежку. Заодно развеешься…
  - Заткнись, - устало подумал Райан, - я не выпущу эту тварь. Пусть сидит и рычит у себя в клетке, наружу я его не выпущу. Хватит и того, что люди заведомо считают меня монстром.
  Однако ехидный голосок не сдавался.
  -Ну, что тебе стоит? Всего лишь часик-другой подремлешь, а он погуляет. Зато успокоится. И ты забудешь про него на…
  -Не забуду, - перебил Райан, - если выпущу сейчас, он не даст мне вернуться обратно. Заткнись уже. Я не выпущу это. Я не монстр.
  -Ты, может, и нет. А он очень даже. И ему нужно гулять. Бегать. Охотиться.
  -На людей,- сказал вслух Райан, криво усмехнувшись.
  -Что поделать, - смутился Маленький Бес, - у него просто очень специфические вкусы. Он же – хищник. А знаешь, о чем я сейчас подумал? Тот парень, он мне очень не нравится, - голос стал вкрадчивым. – И тебе, я думаю, тоже. Ну что тебе стоит…
  -Довольно, надоело уже. Проваливай.
  -Как знаешь. Но вот что я тебе скажу, дружок, оно скоро не станет спрашивать у тебя разрешения. Просто в один прекрасный день, когда ты будешь особенно сильно разозлен или расстроен…
  -Вон! Быстро! – закричал Райан.
  Черт цокнул языком и затих. Райан снова остался один. Но он знал, что ненадолго. После Маленького Черта обычно появлялась Леди Сама Честность и Доброта. Ее речи были еще более докучливыми, но Райану нравилось её слушать. Она была куда лучше этого маленького ехидного балбеса.
  -Соскучился?
  -Не так, чтобы очень, - сказал Райан лесной тьме.
  -Не обращай внимания на этого идиота, - продолжала Леди Доброжелательность, - конечно, нельзя отпускать это на волю. Без контроля. Тебе нужно учиться владеть собой. Нужно поговорить с ним. Договориться и…
  -По-твоему, когда всадник заезжает новую лошадь, он болтает с ней какое-то время, и она, в конце концов, говорит ему: «Само собой, садись! Мне абсолютно все равно, что ты подминаешь меня под себя и протираешь мне своей задницей плешь на спине. Мы ведь так мило побеседовали!». Так ты думаешь, да?!
  -Нет, разумеется. Я не такая глупая, чтобы верить в подобные сказки. Никто и не обещает, что будет легко. Но тебе необходимо установить с ним контакт. Ведь у вас с ним никакой связи! А потом уже будешь действовать и уговорами, и силой.
  - Какая же ты дурочка… - вздохнул Райан, -  контакт можно установить с согласия обеих сторон. Я, по-твоему, не пытался? Оно меня не принимает.
  - Еще бы, - отозвался Черт, - ты такой слабак, что даже я тебя со скрипом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама