Произведение «Школа анимагов» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: фантастикаотношенияурок
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1384 +2
Дата:

Школа анимагов

звать меня Йориком, - и он протянул Райану левую руку. Юноша молча пожал её.
  - Вот и познакомились. Райан, да? Классное имя. Куда мужественнее моего, но согласись, мы с тобой ягнята по сравнению с Конором. Конор! Грозно звучит, да?
  - Ты всегда столько треплешься?
  - Виновен! Мой излюбленный способ убегать от паршивой старой зануды по имени реальность, - весело ответил Йор, ничуть не обидевшись. Похоже, на это он был не способен. Тем временем он вытащил из кармана штанов тряпку, с какими-то травами внутри, и принялся аккуратно втирать их в больное плечо Райана одну за другой. По домику (так и быть) разнёсся сладкий и бодрящий аромат.
  - С плечом всё будет хорошо. Слава Богам, что из шести людей на этом острове есть такой искусный врач, как я.
  Райан уставился на Йора. Он не поверил своим ушам.
  - Чего ты удивляешься? – усмехнулся Йор, - Здесь работают с плохишами, ты не знал? А плохишам нужно много пространства и поменьше раздражителей, то бишь – людей. Так что на ближайшее время твои соседи – Я, Конор, Элли, Вики и Нат. Повеселимся на славу!

7

  Спустя какое-то время после ухода Йора, Райана посетила очень странная и пугающая мысль – а может дать им шанс? Это не был ни Черт, ни Мисс Рассудительность, это был…он. За год, тянувшийся для Райана десятилетия, он впервые сам предлагал себе сделать что-то. И сейчас это его пугало. Приводило в ужас.
  «Ну, уж нет, - решил он, - улыбка Элеоноры и шуточки Йорика (вот я и называю его Йориком) не собьют меня с толку. Они все думают, что я монстр, и только Конор показал это в-открытую. Остальные прячутся, играют. Нельзя на это покупаться».
  Издержки девятнадцати лет – зашоренные мозги.
  День подошёл к концу, и в воздухе запахло вечерней свежестью. Запели дрозды и каменки. Ночь обещала быть безветренной и прохладной. Райан погрузился в лёгкую дремоту.
  - Может пусть пока побудет один, обвыкнется. Никуда он не денется, слава Богам, что мы на острове. Сегодня я отнесу ему еду, а завтра с утра…
  - Нет, - отрезал Конор. Он стоял, опершись одной ногой на перегородку веранды, скрестив руки на груди и глядя в пол.
  Элеонору всегда нервировало, когда Конор так делал – считал, что его слово – закон. Да кем он себя возомнил? Элли раздраженно выдохнула, бросив короткий взгляд в сторону домика Райана, затем опять посмотрела на Конора. Главное – не заводиться, а то проиграешь.
  - Конор, сколько мы тут с тобой уже? Одиннадцать лет, двенадцать?..
  - Двенадцать, - вставил Конор.
  -…Я провела здесь столько же времени, сколько и ты, так что ты не дашь мне соврать, что такого ребенка здесь ещё не было. Он такой же непредсказуемый и конфликтный, как ты…
  - Осторожнее.
  -…поэтому и подход к нему должен быть особенный. Нельзя сейчас на него давить. Я никогда не учила тебя, как нужно обращаться с детьми, но сейчас послушай меня, пожалуйста. Пусть остынет немного, а с завтрашнего дня он – твой.
  Элеонора выжидающе смотрела на Конора, губы у неё сжались в узкую полоску и стали почти невидимыми. Она не знала, сколько ждала ответа, но знала, что начинает терять терпение. Наконец, Конор посмотрел на неё бесстрастным, холодным, как лед, взглядом.
  - Нет, он будет ужинать со всеми. Позови его, - он оттолкнулся ногой от перегородки, на которую опирался, и вошёл в дом. Элеонора бессильно опустила плечи.
  Райана вырвала из сна рука, легко дергавшая его за рукав. Возвращаясь в реальность, Райан ещё помнил свой сон; сон, который он видел уже не один раз, но который по-прежнему наполнял его леденящим ужасом, горечью и чувством вины. Во сне Райан вновь и вновь заглядывал в черные пустые глазницы своей мертвой сестры, оттуда выползали жуки и длинные белые черви, а на окровавленное лицо садились мухи и слепни. Все эти твари постепенно подбирались к нему, связанному и обездвиженному, и начинали заползать в уши, в нос, в рот.…Но сейчас чья-то добрая рука вынула его из этого кошмара, не дав свершиться кульминации, от которой он просыпался по ночам с дрожью во всем теле и в холодном поту. И Райан был безмерно благодарен обладателю этой руки, кем бы он ни был.
  Это оказалась Элеонора. Элли, так Райану нравилось больше, но пройдёт не одна неделя прежде, чем он назовёт её так вслух. Она улыбнулась, и встала с колен.
  - Пойдём, пора ужинать.
  - Я не голоден, - буркнул Райан, отвернувшись от неё, но предатель-живот протестующе заурчал, доказывая обратное.
  - Боюсь, что если ты не пойдешь со мной, здесь появится Конор и притащит тебя за стол, - ей не хотелось угрожать Райану, но день выдался длинным и тяжелым, да ещё этот разговор с Конором сильно подпортил ей настроение, так что о мягких уговорах было забыто.
  Райан секунду поколебался, потом встал и взглянул на Элеонору, как бы говоря: «Веди».


8

  Дойдя до конца коридора и повернув направо, Элеонора открыла дверь, из-за которой лился мягкий жёлтый свет. Она придерживала дверь и смотрела на Райана, приглашая его войти первым. С явной неохотой он зашёл в комнату, которая оказалась размером с его домик. «Прекрасно». Почти всю комнату занимал широкий деревянный стол, на котором были выставлены посуда, кувшин с водой и огромная кастрюля с какой-то стряпней. Рядом со столом стояли две скамьи. На той, что была ближе, спиной к нему сидели Виктория и Натан, на дальней – Конор. Йор возился у небольшого очага в углу, где, видно, недавно готовил.
  - А мы по тебе уже соскучились, Райни! – обернулся к нему Йор, весь красный и запыхавшийся.
  - Не называй меня так.
  - Как скажешь, приятель. Давайте есть.
  Пересиливая себя, Райан сел на скамейку рядом с Натом. Элеонора подсела к Конору, а Йор подошёл к столу и начал разливать…суп?
  Райан терпел всё, что ему приходилось делать – есть в обществе ненавистных ему людей, причём есть, черт знает что – только потому, что он постоянно чувствовал на себе взгляд Конора. Тот, не отрываясь, следил за каждым движением Райана, готовый, казалось, в любой момент подойти и снова уложить его на землю. Ах, нет. На этот раз - на дощатый, шершавый пол.
  - Налетайте, детишки! Даю вам свои рыжие лохмы на отсечение, если вам не понравится!
  «Очень мне нужны твои сальные патлы», - подумал Райан и, не выказывая особого энтузиазма, хотя и был страшно голоден, принялся за еду.
  Какое-то время даже Йор не нарушал наступившей тишины, потому что был занят своей тарелкой супа. Конор хлебнул всего пару ложек, затем отодвинул от себя тарелку и посмотрел на Элеонору. Она сразу почувствовала на себе его взгляд и перестала есть.
  - Что ж, - начала она, - думаю вас, ребята, можно поздравить с тем, что вы окончательно обосновались на Каприи. Как вы уже, наверное, поняли, на острове находимся только мы с вами. Знаю, поначалу такая мысль может пугать, но вы быстро здесь освоитесь…
  «Опять эти дурацкие инструктажи и напутствия, - подумал Райан и начал наполняться злостью, - тошнит уже».
  -...Мы будем работать индивидуально с каждым из вас: Конор – с Райаном, Я- с тобой, Виктория, а Йор – с Натаном…
  «Вот радость», - Райан захотел посмотреть в глаза своему новоиспеченному учителю, но понял, что не сможет выдержать его взгляда.
  -…Занятия начнутся завтра ранним утром. Вместе мы будем собираться на завтрак, обед и ужин. Исключений быть не может. Если почувствуйте себя плохо, обращайтесь к Йору, он у нас за лекаря.
  - За лекаря, повара, плотника и кожевенника, дорогуша, - Йор оторвался от своей тарелки, посмотрел на Викторию, потом на Натана и остановился на Райане, - как плечо, парень?
  За суетой и раздражением Райан не заметил, что боли в плече, как ни бывало.
  - Нормально, - ответил он тихо.
  - Вот и хорошо! Еще одна спасенная жизнь, дружище Йорик, молодчина, - и он похлопал себя по плечу. – Итак, завтра у нас важный день – первый день. Моя бабушка всегда говорила: «Споткнешься на старте, и всю дистанцию будешь об этом думать», а подобные мысли нам ни к чему. Так что спим сегодня крепко и не накручиваем себя. Все должно пройти как по маслу, помяните мое слово! Так, Вики, милая, ты у нас волчица, верно?
  Райан покосился в сторону Виктории и отметил про себя, что выглядит она куда лучше, чем тогда в лесу. Видимо, Йорик постарался. Её пышные кудрявые волосы цвета воронова крыла рассыпались по плечам, доходя до самой талии. Глаза, бледно-карие, горели, как два уголька. Миловидная и приятная девушка, что тут скажешь. Но Райану такие не нравились. Ему вообще мало кто нравился.
  - Да, - ответила Виктория, - сейчас я, скорее, оборотень, чем анимаг. Могу превращаться в волка только на полнолуние, да и тогда я собой не владею, - она опустила взгляд, а потом вновь посмотрела на Йора. «Мы это исправим, малышка», - сказал он и улыбнулся. Вики слабо улыбнулась в ответ. Похоже, что она неплохо справлялась со своей нынешней проблемой, и это, как ни странно, вызвало у Райана укол совести.
  - Мне было плохо из-за морской болезни – не переношу долгие плавания. Извини, что мешала тебе и Нату.
  Райан не сразу понял, что обращаются к нему, он смешался и отвел взгляд, ничего не сказав.
  - Ну а ты, Натан, - продолжил Йор, - ты, чтоб я поседел, настоящий грифон! Крайне редкое животное. Так что ты должен гордиться. Но не зазнавайся, никто не любит выскочек, понял? Поскольку ты у нас летун будешь заниматься и со мной, и с Конором. Я, без сомнения, идеал воплоти, но крыльями мой анимагический двойник похвастаться не может. Не то, что некоторые, да? - обратился он к Конору.
  Тот отвернулся и предпочёл не отвечать.
  Нат замялся, услышав, что ему придется заниматься с Конором, и Райан его прекрасно понимал.
  - Я…было бы чудесно. Я очень люблю летать…
  - Так ты уже осознанно летал в анимагическом теле?! – спросила Элеонора, чуть подавшись вперед.
  Натан издал нервный смешок.
  - Я летал осознанно только человеческом обличье, мисс Элеонора…
  - Просто Элеонора, какая я тебе мисс? Можно Элли.
  - Да.…Простите…Элеонора.…Мой отец разводил ящеров-гапитов, и я частенько на них летал. Они меня слушались. Я очень умело держался в седле.
  - Вот и отлично! – воскликнул Йор, - начало положено, теперь научишься летать без седла! А ты, Райан, у нас – фенрир. Животинка не из сговорчивых, но, думаю, Конор найдет к ней подход, да… - тут Йор замолчал, как будто забыл подготовленный заранее текст. Молчание затягивалось и становилось неловким.
  - Уже поздно, - заговорил Конор, - пора спать.
  Все встали со своих мест.
  - А ты останься, - сказал он, глядя на Райана.
  Когда все ушли, в комнате повисла тяжелая, удушающая тишина. На улице стрекотали сверчки. В окно за спиной Конора заглядывала серебристая половинка луны.
  Райан уставился на свои руки, которые сцепил на столе. Брови собирались к переносице, кожа на лбу стала складчатой, как поверхность валька.
  Тишина. Казалось, Конор мог хоть всю ночь так просидеть. А вот Райан не собирался. Он вскинул голову и посмотрел учителю в лицо. Это мужественное и изуродованное лицо.
  - Вы меня не сломаете.
  - Я и не говорил, что это моя цель, - спокойный, ровный голос; ни намека на раздражение.
  - Все учителя хотели меня сломать, фальшиво улыбаясь мне и играя в дружбу, как будто я не понимал, что они видят во мне только угрозу, помеху, которую нужно как можно быстрее устранить, - Райан начал наполняться злостью.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама