Произведение «АНГЛИЧАНКА» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1552 +3
Дата:

АНГЛИЧАНКА

отглаженными каймовыми простынями и стал расставлять посуду, арендованную по такому случаю в столовой. В вытопленной русской печке томился двенадцатилитровый котёл с жарким из свинины и говядины. А днём он ходил в центр прикупить солёного омуля и рыбных консервов. Аборигены консервы покупали редко, а ели охотно. Он с нового года не появлялся на улице посёлка днём и был покорён Катеринкой, которая стояла в оттаявшем окне при его появлении. Он улыбнулся и махнул рукой, приглашая выйти. Через минуту она уже догоняла его. [/justify]
- Как славно, что ты меня позвал.

- Позвать – то позвал, но как бы тебе не навредить.

- Не навредишь. Я всё равно ни с одним из мальчишек не дружу.

- Девчонки злословить будут. И так, наверное, подначивают.

- Не страшно.

- Я, Катериночка, сегодня совсем старым стал. Двадцать три года стукнуло. А тебе шестнадцать. Зря твои глазки меня в дружки выбрали.

- В апреле разрыв сокращу. Мне семнадцать исполнится.

- А ты смелая девочка. Так спокойно ведёшь диалог с взрослым мужчиной.

- Мне почему – то кажется, что ты очень близкий мне человек и не обидишь ни словом, ни взглядом. И потому мне так легко с тобой разговаривать. Я совсем не стесняюсь говорить о любви. Я ни в кого не была влюблена. Только в киношных и книжных героев.

- Романтичная девушка.

- Да, романтичная. А что плохого.

- Но ты должна понимать, что в шестнадцать лет и я в кого – то влюблялся, с кем – то дружил. А может, и женат был потом. Мало ли что происходит с молодыми людьми с шестнадцати до двадцати двух лет. А тебе такой юной и даже не тронутой чувством к такому же юному мальчику, захотелось полюбить человека, скажем мягко, не первой свежести. Тебя будет колоть обида, что ты не первая женщина у него. И эта обида может уничтожить твоё светлое чувство и пара наша может оказаться не очень счастливой.

- Зачем ты мне говоришь так, как Онегин Татьяне. Я полюбила тебя на расстоянии и не собираюсь выходить за тебя замуж. Я рада, что ты заметил меня. И я счастлива, когда вижу тебя пусть даже из окна. Я махну рукой, ты махнёшь в ответ. А сегодня пригласил ещё и погулять. Это так приятно, что сердце тает,

Они вместе прошли по всем магазинам. Сугробин делал покупки, Катя придирчиво осматривала. Потом Леонид купил понравившуюся ей косыночку и положил свёрток в карман её пальто.

- Это моё поздравление с прошедшим женским праздником, - сказал он, видя её желание отказаться..

В канцтоварах Катя купила открытку с алой розой и написала: «Поздравляю Леонида Ивановича с днем Рождения!» Подумала и подписалась – Катя.

Обратно шли вместе до её дома. В окно смотрела женщина.

- Твоя мама?

Катя кивнула.

- Достанется тебе от мамочки.

- Нет. Она у меня очень добрая.

- Тогда до встречи как–нибудь.

Она протянула для пожатия руку и убежала. Открытку Леонид повесил первой среди поздравлений. И накрывая стол, насвистывал любимую мелодию из «Сильвы». «Медленный огонь сильнее греет. Это мир давно постиг...".

    Сугробину нравилось готовить вкусную еду. Жаркое его научил делать помор Зосим, который мог приготовить мастерски немало нестандартных кушаний из совершенно рядовых продуктов. «С любовью надо любое дело делать, а еду особенно. И тогда всё получится», - приговаривал он, выставляя на студенческий стол новое изобретение. Леонид даже записывал некоторые его придумки и сегодня с помощью Карины, а правдивее с его помощью Карине, стол приобретал кавказско – русско – сибирское обустройство. Солёные огурчики, маринованные грибы, пластовая капуста, домашний окорок, армянские салаты, строганая рыба (до поры хранящаяся на морозе в сенцах) Рыбу Леонид получил в подарок от заготовителя. Они с замполитом шли по посёлку, размышляя о том, где достать дичины. И замполит вдруг стукнул его по плечу и сказал –

- Так что же я, дурной, думаю. Идём к заготовителю У него всё есть.

   Большой дом и ещё больший амбар встретил их заливистым лаем двух восточно – сибирских лаек, посаженных на цепи. Женщина, появившаяся в окне дома, махнула рукой в сторону амбара и посетители, обойдя сторонкой собак, поднялись по низкому крылечку и отворили широкую прочную дверь с косяками из круглой лиственницы. Хозяин в роскошном полушубке из медвежьей шкуры сидел за столом и что - то писал в толстой амбарной книге. На большом широком столе стояли чашечные рычажные весы. И небрежно лежала связка беличьих шкурок.
- Привет, Семёныч! – сказал замполит. – не помешали трудам праведным.
- Такие гости, - сказал Семёныч, поднимаясь из–за стола и пожимая руки. Поднявшись, он оказался на голову выше Сугробина и на полголовы замполита. А в плечах был по ширине равен обоим посетителям. – Партия наш рулевой, - добавил он и предложил сесть на широкую лавку, стоявшую вдоль стены.
- Думаю не зря зашли, разговор будет. Но для начала по стопочке и закурим. - Семёныч достал бутылку со спиртом, плеснул по стаканам и кивнул на ведро с водой, стоявшее на лавке, - разбавите сами по вкусу. – А закусить я строганинку подам. Свежая рыбка, с утра настрогал. - И поставил на стол блюдо с настроганной ледяной рыбой - Сиги мне завезли и нерпу на днях.
Чуть подсолёная строганинка была необычайно вкусна.
- Вот за этим – то мы и зашли с замполитом, - сказал Сугробин, прожевав пластинку рыбы. – Мне не приходилось такое отведать, да и для всех гостей экзотика будет приятна.
- День рождения завтра у нашего западника, - пояснил замполит.
- Тогда за твой день рождения, молодой человек, - снова разлил по стаканам огненную воду Семёныч. – В свои молодые годы ты ещё многого не отведал. Но у тебя всё впереди. Здоровья и удач тебе в этом мире. Потом отошёл в холодную часть амбара, поковырялся там и принёс на стол мороженую рыбину килограмма на четыре и заднюю половинку туши мороженой нерпы.
- Вот тебе мой подарок, Иваныч, - сказал заготовитель, укладывая припасы в полотняный мешок. Рыбы и на строганину хватит и на поджарку. А мясо водное, от нерпы с Байкала. Там на Байкале сволочи промысловики, шкуру с неё сдирают, а мясо выкидывают. Буряты раньше и все чукчи на ледовитом океане никогда мясо тюленя не выкидывали. Оно очень ценно для здоровья. Ты замаринуй его как шашлык бараний и пластами на сковородку. Нежнее ничего не бывает.
- Это самое доброе приветствие от Бурятской земли, - поблагодарил Семёныча растроганый Сугробин. – Если найдёшь время, приходи на мою вечеринку.
 

    Сугробин насвистывал мелодию из оперетки и раскладывал подготовленные закуски. Вошла Карина.

- Гости когда собираются.

- Через полчаса гурьбой повалят

- Закусывать до горячего, кроме салатов, чем будут?

- Ой, Кариночка, всего невпроворот. Холодный жареный сиг, холодный жареный тюлень, холодные отварные куропатки, строганина мороженого сига… А горячее жаркое мы раскладывать по тарелкам не будем. Поставим котёл на середину стола, и пусть каждый накладывает себе сам. А кто застесняется, тому поможем. Идёт.

- Идёт, - улыбнулась Карина. - хозяйственный ты мальчик. Какой счастливой будет твоя жена. Какая Валентина глупая. Я же слышала твой последний разговор. Кстати, она будет на вечере.

- Не знаю, будет ли Валя. Но знаю, что для серьёзных отношений мне Бог женщину пока не даёт. Так и уеду я отсюда без жены.

- А когда собираешься рассчитываться.

- Выпущу своих курсантов и пойду к директору. Думаю, я подхожу здесь только замполиту, да Ефграфычу с Кешей.

- Возможно, - согласилась Карина. - Ещё в феврале слышала разговор директора с завучем. Директор сказал: «Может замом Сугробина назначить, чтобы убежать не стремился. Он ещё в сентябре в пединститут собирался, но настаивать не стал. «Ни в коем случае, - сказал бурят. - Он же непослушный, всегда только по - своему поступает. Если поставишь замом, мы по углам будем сидеть. Уж лучше пусть уходит, если ему так желается. Уволить за пренебрежение к руководству мы его ещё два года не можем. А по собственному желанию, можем».

- Спасибо, Карина. Информация ценная.

На крыльце затопали. В дом ввалился Симонов с Зандановой и Англичанкой.

«Поздравляем с днём рождения!» – прокричали они хором и сразу втроём стали целовать Сугробина.

- Задушите, черти, - вырвался Леонид, - дорвались. Как будто век не обнимались. Познакомьтесь с Кариной. Если бы не она, никакого праздника и не получилось бы, - представил он армянку Зандановой и Англичанке.

- Леонид Иванович очень скромен. Он так много умеет на кухне, что женщина, которая станет его женой, будет неимоверно счастлива, - повторила Карина свои слова.

- Мы с Зандановой не претендуем на его руку. Мне лично достаточно его сердца. И желаем ему здравствовать, - сказала Англичанка.

Через считанные минуты гость повалил косяком. Аня сообщила, что Валентина в нервном расстройстве выпила вина и лежит в постели в полубреду. Услышав про Валентину, ей заинтересовалась Англичанка.

- Где твоя Валентина? - спросила она.

« Однажды созвал я весёлых гостей. Ко мне постучался презренный еврей. «С тобою пируют, - сказал он, - друзья. Тебе ж изменила гречанка твоя»,- продекламировал Леонид и пошёл с Кариной к ней домой. На всех пришедших гостей не хватило стаканов.

-Тогда сегодня ты только мой! –крикнула она вслед Леониду.

 

    Все гости расходились что называется «коленками назад».  Котёл с домашним жарким был вылизан до чистоты. От закусок остались крошки.

Сугробин собрал объедки в котёл, тарелки и стаканы с вилками и ложками сгрёб в два тазика и выставил все в сенцы. Затем содрал со столов залитые и изгаженные простыни и тоже выставил их на улицу. И открыл все форточки и дверь.

- Праздник это хорошо, но дышать в комнате после праздника я не могу, - сказал он Англичанке. Занданова и Симонов в это время дрыхли, не раздевшись. Англичанка пьяно моргала, но старалась сохранить сознание. Хотя на помощь Леониду в уборке сил у неё не было.

Для порядка Леонид выставил два лишних стола на кухню и восстановил жилой вид. Электричества давно не было, и комнату освещала «Летучая мышь», висевшая на стенке. Оставшийся стол Сугробин накрыл чистой простынью, поставил на стол бутылку коньяка, купленную им лично для себя, и пригласил за стол англичанку. –

- Садись, красавица. Теперь можно и мне выпить. Слава богу, сумел сухим продержаться. И знаю теперь, что каждый из моих гостей обо мне думает, - сказал Сугробин, придвигая к столу стулья. – Оказывается, я совершенно положительный человек. - И взяв девушку за руку, Леонид пересадил её с кровати на стул. – А для закуски я заначил пару куропаток, неплохой кусок нерпы жареной. И строганину сейчас свежую сделаем.

[justify]- Ничего я не хочу. Не пить, не есть. Я тебя хочу, - покачиваясь, говорила не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 30.08.2017 (1)
Жаль, что не любят читать много буквочек...
Замечательно написано. По-житейски .
     19:27 30.08.2017
По - житейски признателен за высокую оценку. Автор Алексей Сухих
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама