Произведение «Наши (перевод) книги Мусишкяй - Рута Ванагайте» (страница 41 из 42)
Раздел: Переводы
Тематика: Переводы
Оценка: 4.4
Баллы: 3
Читатели: 5501 +2

Наши (перевод) книги Мусишкяй - Рута Ванагайте

такую структуру, в такие обстоятельства, что решали  не  люди, но  инстинкт жизнесохранения.
<dd>
<dd>  Были те, кто в подвалах прятал евреев в опасности для себя и своих семей. Скрывали от страха перед соседом, который мог  на  них  донести,  чтобы решить любые свои дела, угодить  властям или получить от них  что-то. Они поняли, что
<dd>
<dd>
<dd>  292
<dd>
<dd>  не сможет жить с бременем вины и скорее рискнул спасти других людей, чтобы дети и внуки когда-нибудь посетили его могилу и сказали: «Вот могила праведника». Те, кто выбрал выживание, убив другого, затем прожили кошмарную жизнь. Их ждали угрызения совести, отсутствие смысла жизни, самоубийство, болезнь, преждевременные смерти, а также годы  тюрьмы  или смертная казнь.
<dd>
<dd>  Считаете ли вы, что Бог наказал этих палачей?
<dd>  Я думаю, что Бог сильно страдал за этих парней, потому что и жертва, и  палач  его дети. Они оба являются жертвами зла. Что чувствовало сердце Бога, когда один из его детей стрелял в другого? Как чувствует себя  папа или мама, когда они видят одного из ваших детей  поднявшего руку против другого, брат против брата?
<dd>
<dd>  Где был Бог в Холокост?
<dd>  Знаете, где был Бог? У меня есть ответ. Жертвы Холокоста действительно знали его. Бог был рядом с ними. Он был в теле этих людей. Бог страдал так же, как и они.
<dd>  Это очень неожиданный ответ. В конце концов, вы, вероятно, не знали, что свидетели убийства и сами убийцы задавались вопросом, почему евреи  ведомые , чтобы расстрелять, не сопротивлялись, молчали, как будто парализованые, были  спокойны  как  овцы. Послушно лезли в ямы, обнимали  своих  детей и ложились  на другие трупы.
<dd>   От гетто Каунаса до IX Форта 400-500 евреев  несколько километров вели  восемь  литовских  солдат.   Они могли атаковать этих стражников, бежать, спасаться ... Ни одна из 10 000 жертв этого не сделала. Что  это было - предсмертное  послушание божьих  овечек?
<dd>
<dd>  Мы не можем говорить о еврее как о человеке без религиозного аспекта. Давайте еще помним, что было время - религия была очень важной частью повседневной жизни этих людей. Мы не будем знать, что человек чуствует,  ложась в яму, чтобы ждать выстрела, когда он знает, что он прав и невиновен. Я убежден, что примирение евреев, их спокойствие, на самом деле, очень ясны в реальности предков
<dd>  свидетельствование. Это было экзистенциальное, прямое переживание божественной близости.
<dd>
<dd>
<dd>  293
<dd>
<dd>
<dd>  Мы, христиане, знаем: Божье обещание восстановить нанесенный урон. Он также устранит ущерб, нанесенный Холокостом, убедившись, что выжившие в  Холокост будет освобождены от болезненных воспоминаний.
<dd>  Могли бы вы стать капелланом в батальоне убийц? 450 молодых людей батальона А.Пуплевичюса каждый день убивали белорусских евреев, а в воскресенье отправлялись на молитву и исповедь, получали  отпущение  грехов ...
<dd>
<dd>
<dd>  Я бы не смог, если бы мой мозг не был промыт, и я бы служил определенной  идеологии. Если я не стану жертвой этой идеологии и меня
<dd>  Пришлось бы нанимать других жертв. Да, и в Католической церкви были священники, которые были очарованы этой идеологией, но было много людей, которые в приходе  скрывали евреев и рисковали жизнью.
<dd>
<dd>  Все это относится не только к Холокосту: и  теперь также имются  убиваюшие  идеологии . Здесь мы возмущаемся тем, что кто-то бросил в окно щенка или котенка, но если начатая жизнь прерывается, это не жестокость, а наше право на наше тело. И снова мы становимся жертвами убийственной идеологии. И что происходит сейчас, когда  в исламских государствах  ружья носят  боевики  пятнадцати лет?
<dd>
<dd>
<dd>  Разве идеология в настоящее время не использует амбиции молодого человека, желание стать чем-то, иметь кого-то, превращая его в жертву? Нам нужно  жить, спрашивая, почему это произошло? Почему люди в нашего народа   это сделали? Если у меня хватит смелости посмотреть  правде в  глаза, как я буду жить дальше? Я, вероятно, буду жить по-другому. Я никого не смогу осудить, потому что, возможно, в моей семье были люди, которые участвовали в Холокосте. Мне не нужен этот очень хороший вариант, чтобы обернуться  плащом  жертвы.
<dd>
<dd>  Плащ исчезнет и растворится. И эти плащи очень приятные! И ещё  мне  по  носу хорошо  ударят  дверями.
<dd>   И все же я хочу поинтересоваться о своей  родне , возможно, были люди, которые скрывали людей или осуждали их   на  смерть ... Я хотел бы знать, потому что правда - освободит меня.
<dd>  Мы все должны сказать себе: это прошлое нашей нации.
<dd>
<dd>  Глядя на правду, мы достигнем зрелости в глазах и будеи  строить  будущее дальше. Речь идет не только о Холокосте, но  и о  нашем  советском  прошлом. Я стоя  в школе у  доски
<dd>
<dd>
<dd>  294
<dd>
<dd>  учителем  был  опозорен   публично  тем
<dd>  , что я хожу  в церковь. Этот учитель или учительница, который тогда унизил меня в классе после того, как Литва обрела независимость, и я стал священником, потерял отца или мать. Он позвонил мне и попросил услуги  на похоронах. Как мне нужно было действовать? Напомните мне тогда
<dd>  испытанное  униженные и сказать: «Твою отца  или мать пусть  хоронит  кто  нибудь  другой?»
<dd>  Как бы  вы поступили?
<dd>
<dd>  Я спросил, в  какой  час  отпевание и когда  похороны.Это был мой ответ. Этот учитель был жертвой той идеологии. Будь то для работы, будь то для дохода или для спокойствия, он сделал это.
<dd>
<dd>  Как вы думаете, что произошло 75 лет назад в Литве, может ли это повториться?
<dd>
<dd>  В настоящее время в Литве действуют также националистические движения. Они уже готовятся к «встрече» эмигрантов, приезжающих в Литву. Если в Литве будет построена мечеть для прибывших мусульман, возможно, ее окна будут разбиты ...
<dd>
<dd>  Я спрашиваю себя, есть ли у нас гражданское общество или национальное государство ? Разве мы так погрязли, что отказываемся быть национальным государством и говорим о гражданском обществе,  в стране, где многие века, жило  много  народов, культур и рас?
<dd>
<dd>   Что случилось, когда мы стали жертвами новой националистической идеологии? Мы должны быть осторожны в том, чтобы хвалить себя и осуждать других, в том числе и русский народ, в том, что они не могут отделить Русских  людей  от идеологии Кремля.
<dd>
<dd>  Когда вы говорили о дверном ударе, я подумала: я уже испытала это. Мои родственники и некоторые из моих друзей узнали, о  чем  будет эта   книгоа, сказали: «Ты предатель своей  родни, своего народа». Что  бы  вы им ответили?
<dd>
<dd>  Считаете ли вы, что осуждение семьи более важно или вечное чувство людей вечности, что кто-то осмелился защитить их, сказав правду: они также были жертвами. Мы должны сказать, что наши расстреляли евреев, а затем в лесах  стреляли  друг в друга, писали  доносы  друг на  друга и тащили  одни  других  в Сибирь ... Что в 21 веке делаем: пересмотрим свою совесть или нет? Наконец, выучим  этот  урок
<dd>
<dd>
<dd>  295
<dd>
<dd>  или  ждем  снова, чтобы круг истории развернулся и повторились  подобные события? Чтобы  наш  нос  ткнулся  в  то  же  болото? И  пересмотр моей совести позволит   ли  мне сделать шаг вперед к пониманию, к примирению, подав  руку человеку, чьи  близкие  могли  осудить кого-либо из моей  родни  на  смерть?,
<dd>
<dd>   Но сегодня я  протягиваю  его  ребенку  руку   и говорю: «Мне больно и тебе  больно , мне грустно и тебе  грустно, я не понимаю, и ты не понимаешь». Может быть, мы можем, наконец, избавиться от всех этих идеологий и сознательно взять на себя ответственность? В конце концов, это зависит от меня -  придет  идеология  убийц   или нет.
<dd>   От меня - сегодня.
<dd>
<dd>
<dd>   Являюсь ли я обычным человеком или политиком, образованным или нет - не имеет значения. Палачу нужны все жертвы. Чем глупее  жертва, тем агрессивнее она атакует. Глупый человек всегда просто винтик. Сколько систем -  тех, кому нравятся эти винтики! Могу ли я спокойно спать, если увижу, что эти винтики  начинают формироваться в моей среде и  находится  человек, который собирает их в одно место?
<dd>
<dd>
<dd>  Так  какой самый важный урок нам нужно изучить?
<dd>  Мы наследники, и мы должны принять наследство. Наши деды, другие родственники или их соседи участвовали в Холокосте. Кто-то сделал списки
<dd>  Кто-то выстрелил, кто-то спасал, кто-то присвоил  вещи убитых.
<dd>
<dd>   Мы гордимся тем, что унаследовали знаменитую фамилию, землю или титулы от наших дедушек и бабушек.
<dd>  Мы принимаем это наследие. Но если в моей семье был кто-то, кто осудил жизнь  другого  на страдания - я являюсь наследником этой истины. Я могу отвергнуть эту истину  спрятать, чтобы избежать очной  ставки  с ней, но от  того  эта истина не изменится. Однако, насколько хорошо, что истина не контролируется  нами и не зависит от нашей воли. Мы либо принимаем это, либо нет.
<dd>
<dd>
<dd>   Кто выигрывает больше: кто принимает истину и делает выводы, совершает покаяние, смотрит на совесть и пытается снова восстановить мосты дружбы и отношений? Разве он тот, кто отвергает истину и впадает в такую  трясину самообмана,   что становится все глубже каждый день, а затем громоздятся для многих будущих поколений? Скорее всего, он обвинит того, кто принял правду: для кого вы копаетесь, посмотрите, как мы веселимся с этой иллюзией, поэтому мы будем и впредь становиться жертвами и не выцарапывать  правду..
<dd>
<dd>  296
<dd>
<dd>
<dd>  Да, наши люди подвергались пыткам со стороны других. Запрещение языка, веры, не позволяли      путешествовать  по  миру.
<dd>  Но если в нашей стране были палачи, почему мы должны бояться этой истины?
Разве это разрушает наши судьбы?Может быть, нам будет больно, когда мы поговорим о  наших  предках, о которых мы узнали немного, не будут так рады смотреть на унаследованные антиквариат, что они не знали, как они пришли в дома.Сделайте это Но давайте знать, что это раздражение - это наши извинения и покаяние. Мы будем знать, что те, кто будет жить после нас, не пострадают за нашу жизнь и наши решения.Мы не поднимем  ни  одного  из могилы, мы не свяжем палача  с жертвой, но, возможно, мы узнаем, что случившееся не повторится.

<dd>
<dd>