Произведение «Фаза 3. Перекос.» (страница 3 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ГРИД. Чужие.
Автор:
Читатели: 2169 +5
Дата:

Фаза 3. Перекос.

скорее всего, снова уничтожат себя.
  — И как? Много уже узнал?
  — Нет. Пока лишь убедился: Син всё правильно делает.
  — Правильно?
  — Да. Син создал государство, и, какое бы ни было — оно функционирует, медленно развивается. Не сделай он этого — люди разбились бы на группировки, и даже если бы не стали воевать друг с другом, то вряд ли продолжили развиваться. Топтаться на месте — возможно. Но, скорее — начали бы деградировать.
  — А если нет?
  — А если — да? Я говорю о наиболее вероятном исходе: людей оставалось слишком мало, чтобы они могли создать что-либо стоящее, не имея, при этом, сильного лидера. Ты знаешь, что за пятнадцать лет — Син увеличил численность населения в пять раз?
  — Каким образом?
  — Демографическая политика, клонирование, генетические технологии, которые ускоряют физическое развитие. Не будь у людей твёрдого руководства — смогли бы они достичь таких успехов, как думаешь? Тирания, порой, необходима.

Безумие, казалось, заполнило всё моё фантомное тело. Я не мог не согласиться с Заком — всё, что он только что сказал, было мне очень близко. Ведь и сам я — нередко думал о подобном, приходя к похожим выводам. Но, перейти на его сторону — я не мог. Даже не осознавая до конца, что меня удерживает. Может быть, это страх — я не понимал, чего Зак хочет и что способен сделать, но чувствовал, что он не остановится ни перед чем. А сделать он может очень и очень многое.
  — Пожалуй, — Зак помолчал пару секунд, и снова посмотрел прямо на меня. — Мне не нужно, чтобы ты переходил на мою сторону, не нужно, чтобы ты верил. Достаточно — не мешать.

Зак встал и направился к выходу, он уже вышел из комнаты, когда в голове снова раздались его слова: «Захочешь присоединиться — буду рад, будешь мешать — раздавлю». Я закрыл глаза и «отключился» на миг — представив, как меня втягивает обратно в тело. Казалось, всё происходило физически ощутимо — до звона в ушах. Не без труда поднявшись с холодного пола коридора (всё тело затекло) — я ещё минуту стоял неподвижно, привыкая к темноте. Сориентировавшись, наконец, я пошёл к себе в комнату — всё ещё не веря в происходящее, слегка надеясь, что мне всё приснилось. Стараясь выбросить все мысли из головы, я шагал — немного прихрамывая, как вдруг снова услышал: «Валерка!». Вздрогнув, я остановился и обернулся, увидев уже знакомый муар.
  — Серега?
  — Я.

Словно из тумана я начал выхватывать знакомые очертания. Видел ли я их на самом деле — или образы, снова, строились только у меня в голове? Медленно осознавая, что сейчас не могу верить даже себе, я надавил на один глаз, попытавшись убедиться, что действительно вижу то, что передо мной. Картинка раздвоилась. Значит, правда? Должно быть так. Но сейчас и этот, надёжный, как казалось, тест — не внушал большого доверия. Сергей подошёл и взял меня за плечи, посмотрев в глаза. Прикосновение ощущалось вполне реальным, а вот сам Серега — виделся мне полупрозрачным. Это забавно: через его голову проглядывался коридор позади. Вяло улыбнувшись, я закрыл глаза, помотал головой. Тело стало ватным. Казалось, ещё немного — и я потеряю сознание.  Серега меня тряхнул, дал пощёчину — это чуть-чуть отрезвило. Оттолкнув его, я  отступил на пару шагов назад — сразу же стало легче. Серега снова подошёл.
  — Валерка, это ты? Живой? Что с тобой?
  — Не подходи! — Я снова отступил. — Живой, пока ещё.
  — Что с тобой?
  — Не знаю. Перестройка организма. Или сознания. Всего сразу.
  — В смысле?
  — Только что — я выходил из тела. Перевариваю, теперь, случившиеся.
  — И как?
  — Никак. Пока ничего не понял, буду осваивать.
  — Ты знаешь, где Дрон?
  — Здесь. Он пришел позже, но освоился намного лучше меня. Такое уже творит…
  — Что?
  — Камни ворочает, силовые поля ставит. Он телекинетик, причем сильный. Я не знаю, что он ещё может и чему научится, но говорят — у него огромный потенциал.
  — А у тебя? И кто говорит?
  — У меня — не знаю. Свою способность я открыл только сегодня. А говорит… Как бы объяснить… Считай, местный начальник. Он тоже сильный телекинетик. И телепат, в придачу. И ещё — неизвестно кто.
  — Здесь что, у всех способности?
  — Не у всех, но у многих. И много аномалий — похожих на ту, которая была у нас, на пустыре. Ты через неё сюда попал?
  — Нет.
  — А как? У тебя тоже открылась какая-то способность?
  — Открылась. Помнишь, я рассказывал про свой необычный сон?
  — Помню.
  — Так вот, ты был прав. Оказалось, что это не совсем сон.
  — И?
  — И теперь я могу переходить из одного мира в другой.
  — Когда спишь?
  — Уже нет. Не понял пока, как же именно я это делаю, но что-то уже получается.
  — Непонятно, что именно переходит между мирами: твоё тело, или только проекция. Я вижу тебя полупрозрачным и чувствую прикосновение, но ты вытягиваешь силы. Когда ты меня схватил — я чуть в обморок не упал.
  — Да? А в первый раз — ты ничего не почувствовал?
  — Когда? А, понял. Почувствовал, но совсем слабо. Скорее всего, ты тогда слишком мало проявился в этом мире — и не мог ничего сделать.
  — Может быть… Как бы понять, что делать дальше? Меня, честно говоря, немного достало то, что я перемещаюсь не всегда по своей воле.
  — Учиться управлять своими силами, что же ещё. Методом проб и ошибок, по-другому — никак.
 — В одном из миров, есть такое место — Храм. Знания там приходят сами собой, нужно только научиться их доставать. Но что-то мне там не нравится…
  — Что? Разберись! Глупо отказываться от такой возможности — просто потому, что «не нравится». Может, выдумываешь на пустом месте. Как там — в этом, «другом мире»?
  — Непонятно, как и везде. Там случилась глобальная война: государств не осталось — есть только города. Там есть люди, пришельцы, полуроботы. И роботы, которых не отличить от людей.
  — Здесь тоже была война. Гражданская, как я понял. И, до сих пор ещё — идёт. Здесь есть государство «ГРИД», которое построило общество с тоталитарным контролем. А есть мы — те, до кого они ещё не добрались.
  — Вы воюете с целым государством?
  — Фактически — это один город.
  — И больше ничего нет?
  — Не знаю — я так и не нашел в библиотеке ничего внятного, на эту тему.
  — Понятно. Ты хочешь вернуться домой?
  — Хочу. И не хочу, одновременно. И здесь и там — я лишний. Но сейчас у меня появилось, над чем работать. Дрон, скорее всего, останется.
  — Почему?
  — Он здесь как рыба в воде.
  — Где он, кстати? Пойдём к нему.
  — Пошли. Только постарайся сделать так, чтобы тебя не видели. Можешь ведь?
  — Попробую.

    —///—

Дрон спал, когда мы зашли.
  — Первый раз вижу его спящим, здесь — я уж думал, он разучился это делать.
  — Ты так о нём рассказывал, будто он суперменом стал.
  — Как есть — так и рассказывал.

Дрон открыл глаза и поднял голову, посмотрев сначала на меня, потом на Серёгу.  Ни следа усталости — будто и не спал только что. И наверняка — слышал нас. Серёга подошёл ближе.
  — Привет, Дрон! Видишь меня?
  — Нет. Но слышу.
  — Совсем не видишь?
  — Плохо, неясно. Подожди.

Дрон сел, потянул шею, помял виски, встал, снова потянулся и опять сел. «Всё-таки спал» — подумал я — «не разучился, пока ещё».
  — Теперь вижу. Привет, Серега. Дрон подошёл и протянул руку.
  — К нему лучше не прикасаться, он выкачивает силы.

Проигнорировав мой совет, Дрон взял Серёгу за руку и на секунду переменился в лице — будто окаменел. Слегка пошатнувшись, он отпустил руку.
  — Да, ты прав.
  — Тоже почувствовал? Я чуть в обморок не упал.
  — Не настолько, но чувствуется.
  — Уж простите, как могу, — Серёга снова заговорил. — Пока вы тут обживались, я с ума сходил, думая, где вас искать.
  — С ума мы все посходили. Причём давно. Чего стоите, кстати? Рассаживайтесь.
  — Куда?

Дрон отвёл взгляд в сторону, лицо его снова «окаменело». В комнате появились два кресла.
  — Сюда.

Мы расселись, я снова поймал себя на зависти. Обидно: Дрону всё давалось слишком легко. Мысленно, я врезал себе по морде: не хватало ещё — всерьёз начать так думать. «Не смей себя жалеть! Это мерзкое чувство съедает и душу, и волю — делая тебя, действительно, никчёмным». Откуда эта фраза? Однажды я так крепко вбил её себе в голову, что теперь уже не понимал: то ли выдумал её сам, то ли  прочитал где-то.
  — Растёшь! А что ещё можешь?
  — Не знаю. Я постоянно узнаю новое о себе.
  — Ты собираешься возвращаться, или  останешься здесь?
  — Собираюсь. Попозже…
  — Когда? Скоро война начнется.

При мысли о войне я заерзал в кресле: в своем желании оставаться здесь — я был уверен далеко не так, как Дрон. Мне хотелось уйти и остаться — одновременно.
  — Представляешь, чему я могу научиться — с таким стимулом?
  — Нет. Я не знаю даже, что ты можешь сейчас. Кстати, как ты собрался возвращаться? Я вот, хоть и многое уже узнал, но, как перейти в другой мир — ещё не понял.
  — Сергей нам поможет, так ведь?
  — Чем? Я сам не знаю, как это делаю.
  — Узнаешь. Тебе это, все равно, легче. Ты никогда не пробовал захватить что-нибудь с собой из другого мира?
  — Один раз я переместил человека. И себя, вместе с ним. Туда и обратно.
  — Так почему молчал? Попробуй переместить меня.
  — Я ведь даже не знаю — целиком перемещаюсь, или частично. А ты не можешь ко мне прикасаться.
  — Я могу, это Валера не может.
  — Разве? Я же видел, что на тебя — тоже влияю.
  — Не так сильно. Немного времени, и я подстроюсь.
  — Ты — подстроишься? Я глупо хихикнул, и, тут же — внутренне осёкся.
  — Да, а что смешного?
  — Помнится, ты говорил, что никогда и ни под кого подстраиваться не будешь.
  — Ты прекрасно понимаешь, о чём я. И о чем говорил тогда — тоже знаешь. Но цепляешься к словам. Серьёзно, Валера — я тебя не узнаю. Мелкий ты, какой-то, стал, что ли…
  — Нервный я стал, нервный… А может и мелкий. Со стороны виднее.
  — Так, стоп, — Сергей помутнел, став менее заметным. — Ты это, Валерка, брось. Самобичевания здесь не нужно устраивать. У всех нервы, всем думать надо — как и куда дальше выбираться.
  — И не собирался.
  — И не надо. Дрон, в общем-то, дело говорит — нужно будет постараться перенести кого-нибудь из вас, потренироваться. И я большему научусь, и он, и ты.
  — Может, прямо сейчас начнём?
  — Я «за». А ты, Дрон?
  — Я тоже, не против.

Серега с Дроном встали и взялись за руки, глядя в глаза друг другу. Со стороны — это выглядело забавным. Особенно — их «серьёзные» лица. Первое, что приходило на ум: «парочка» прощается. Если бы Серега и Дрон не были мне знакомы, и не выгляди сейчас Серега как призрак, который то появляется, то исчезает в никуда, я бы так и подумал, наверное. Минут через пять — Дрон начал пропадать из виду, как и Серега. Это уже интереснее: быть может, им действительно удастся переход? Все ведь может быть. Жаль, я так и не понимаю, что дальше:  начнется ли открытая война, или будут продолжаться локальные конфликты, стычки. Что задумал Зак, и почему Син не пытается нас уничтожить? То, что он в силах сделать это — я уверен. Кучка повстанцев, которых, едва ли, сотня — не может противостоять целому государству. Даже если оно — размером с город. Здесь далеко не все обладают сверхспособностями, больше половины — «пушечное мясо», никак не спецы. А ГРИДы — ребята не слабые. К тому же — намного превышают нас числом. Есть то, чего не я не знаю — что хочет узнать, или заполучить, Син. Нужно


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама