Произведение «Фаза 3. Перекос.» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ГРИД. Чужие.
Автор:
Читатели: 2204 +5
Дата:

Фаза 3. Перекос.

призрака» — но они неизвестны.
  — Интересно… Так зачем ты меня разбудил?
  — Ты спал почти сутки — пора уже.
  — А серьезно?
  — Трэшк отправился в вольное плавание и угодил в переплёт.
  — Где он?
  — Не знаю точно. Он в одном из пунктов очистки ГРИД — это такие места, где Син лепит из людей послушных ему марионеток. Мне удалось его найти, похоже, даже — что вместе мы взломали защиту, и он освободился от пелёнок, в которые его завернули. Но, выберется ли дальше сам — неизвестно.
  — Что значит — пелёнок?
  — То и значит. Всех, кто попадает в пункты очистки — вначале держат, грубо говоря, под гипнозом. Грубо, потому что пси-воздействие — это не совсем гипноз. Это, скорее, прямая трансляция образов прямо в мозг, от которой почти невозможно освободится самому. Так людей подготавливают к очистке, не давая, одновременно, сбежать.
  — И ты помог ему выйти из этого гипноза?
  — Да, вероятнее всего. Но ментальная связь прервалась — не могу сказать, почему именно. Он резко начал прогрессировать — намного быстрее тебя, понимаешь?
  — Нет.
  — Я, в общем-то, тоже. Вы двое, даже трое — головоломки, которые я так и не разобрал. Он долго себя не проявлял, но внезапно — скакнул в развитии. Он телепат. В перспективе — более сильный, чем я. И он мне не доверяет.
  — Ты хочешь, чтобы я его нашёл?
  — Попробуй. Вы как-то связаны — разве ты никогда не ощущал?
  — Нет.
 — А, всё ж, попробуй. Возможно, он сам тебя найдет. Не буду мешать, — Зак вышел.

Я сел, прикрыв веки. Не буду мешать… Тебе не обязательно находиться в комнате, чтобы мешать. Как жить рядом с теми, кто читает твои мысли? Понимаю недоверие Валерки. Я проспал самое важное — его превращение. Не нужно быть телепатом — чтобы заметить, каким нервным он стал в последние недели. Копил, копил — и сорвался. Как мне его искать? Я не телепат. Совсем. Крикнуть мысленно: «Эй, ау, ты меня слышишь»? Только если так… Валерка, Валерка…
  — Что?

Я чуть не подпрыгнул: дернулся и заморгал, завертел головой.
  — Что? Говори. Вслух — необязательно.
  — Валерка, ты? — Я снова закрыл глаза.
  — Я. Что, не верится? Понимаю, я сам бы не верил — тем более, когда Зот рядом.
  — Ты где?
  — В городе у ГРИДов. Здесь всё очень интересно устроено, мне даже нравится, чем-то.
  — Как ты? Всё нормально?
  — Нормально, меня не видят. Тут на улицах почти нет народа, так что  — могу оставаться незаметным.
  — Это правда, что ты стал телепатом? Как Зак?
  — Не знаю, я только осваиваюсь. Наверное, правда — он в этом деле опытнее.
  — Он нас не слышит?
  — Тоже не знаю. Я постарался сделать так, чтобы не слышал. Но понятия не имею, правильно ли.
  — Что дальше собираешься делать?
  — Похожу, осмотрюсь — здесь интересно. Воплощённая антиутопия: все под контролем, везде порядок.
  — Когда обратно? Тебе помощь нужна?
  — Не знаю, ещё многое хочется проверить. Спасибо за предложение, но ты вряд ли мне поможешь — в город не попадёшь, просто так. Да этого и не нужно. Если хочешь помочь — постарайся понять, чего хочет Зак.
  — Спросил бы, что полегче. Никому неизвестно, что у него на уме. Даже с Зотом — какой-то неявный конфликт из-за этого, кажется.
  — Не кажется — скорее всего. Пойми, чего хочет человек — считай, наполовину он у тебя в руках. Даже больше. Знаю, сказать легко — сделать сложнее. Но надо. Разберись, сначала, с собой — тоже полезно. Ты ведь ещё не знаешь точно, на что способен.
  — Постараюсь.
  — Вот и хорошо. А о себе я ещё напомню. Не беспокойся.

Я медленно переваривал произошедшее. День ото дня веселее: Серёга объявился, Валерка оперился… Кто он теперь? Мне одного Зака хватает. Снова чувствую себя ничего не понимающим болванчиком. Наверное, прав Валерка — надо, прежде, разобраться в себе. Раньше мне было просто интересно: проверял себя и не думал, что дальше. Упоение силой, кажущаяся неуязвимость… Какой с них толк, если в голову к тебе могут забраться — и незаметно управлять? Нужно точно определить, к чему ты идёшь, куда хочешь добраться. Открыв глаза, я пошёл к выходу.

    —///—

Зак забеспокоился. Я поймал себя на том, что не без гордости — думаю об этом. Иногда я чувствовал себя почти всемогущим. И это здорово подстегивало эго. «Изучить систему «от и до», понять, как она работает». «Смогу понять — смогу контролировать». Эти мысли «жгли подкорку», вытесняя остальные. Ошибка дорого обойдётся… Но, черт возьми, когда еще выпадет такая возможность!? Сделать что-то настоящее, а не только копаться на помойке цивилизации, тщетно пытаясь её облагородить, по сути же — просто выжить! Можно и нужно выживать, пока ты слаб. Но, когда можешь больше — нужно жить. Разменивать силу на мелочи — значит быть недостойным её. Мне критически не хватает информации, и пока не ясно, как её добыть. Если только… Я начал высматривать редких прохожих. Проникая в мысли каждого — по кусочкам, я собирал свое представление о происходящем. Я черпал знания, я чувствовал их эмоции. Страх, презрение… Но — иногда радость, даже счастье. Чаще — люди боялись всего: и самого государства, и, как ни парадоксально — того, что оно исчезнет. Презирали надзор, боялись власти — и потери защиты, одновременно. Интереснее всего было с теми, кого всё устраивало: невозможно понять — собственные мысли вертелись у них в голове, или над ними поработали мозгоправы. Впрочем, необязательно «жестко» копаться в мозгах. Пропаганда здесь работала «на ура», и, очень может быть — кто-то всецело принимал её, уверившись в совершенстве устройства. Изредка — попадались влюблённые. С такими почти бесполезно разбираться, их я, чаще всего, пропускал. Заметил только общую тенденцию к подмене большинства подобных, «стихийных» чувств — на «более понятные», витальные потребности. В помещения я поначалу опасался заглядывать — сомневался в своей способности всегда быть скрытным. Но, проголодавшись, зашёл в один из магазинов — и тут же поплатился. Блокировать видеокамеры я не мог — конечно же, меня заметили, через несколько минут на меня началась охота. Я быстро ушел из города — ни полиция, ни солдаты не смогли меня остановить. Он оставил смешанные чувства: отвращение к происходящему, но некоторое уважение к тому, кто смог создать подобное. А ещё — сожаление о его ошибках и косности. Система болела пороками своего создателя: боязнью перемен, неизвестности, и, как следствие, бюрократизмом. Они, в буквальном смысле, сжирали её изнутри. Да, обычный человек никогда не смог бы уйти из города — через полчаса «на ушах» стояла вся полиция и, частично, военные. Но я ушёл тем же путём, что и попал сюда. Слишком медленно они разбирались, кого им ловить, слишком поздно это поняли — и ввели запрет на выход всех, даже военных. Я проскочил наружу вместе с солдатами, уже через пятнадцать или двадцать минут после того, как подняли тревогу. Страх породил бюрократию, бюрократия — нежелание действовать без «официального приказа» и новую волну страха. Теперь уже — за «вольные действия». И хоть система давно была избавлена от бумажной волокиты — в электронной форме, она тормозила её не намного хуже. Зак был прав: Син, скорее всего, даже не узнал о моей поимке в первый раз — почти никого не заботило, кто лежит у них в коллекторе, в очереди на переработку. Инцидент с взломом системы сочли за ошибку. Те же, кто сомневался — предпочли умолчать. Я уходил, сожалея о том, что ещё мало всего посмотрел, и, немного о том, что этой «райской» жизни — скоро придет конец.

    —///—

Я взял стопку фотографий и снова начал их просматривать: Валерка, Дрон, Валерка… А вот и я — действительно, с длинными волосами. Смешно выгляжу. Но ведь вчера… Я посмотрел на потолок — постаравшись вспомнить, что видел ночью. Где я сейчас? Параллельная реальность? Комната очень сильно напоминала мою, но теперь я заметил, что обои отличаются рисунком — хоть и похожи. Люстра на потолке другая, сам потолок окрашен, а не заклеен плиткой, как у меня. На кухне обнаружился календарь (который, кстати, я так и не приобрёл) и холодильник «не моей» марки. Если верить календарю — сейчас тот же год, какой и должен быть. Но, увы, больше он рассказать не может. Глубокий вдох, медленный выдох, задержать дыхание. Резкий вдох, снова задержать. Выдох —  и глубокий вдох… Несколько раз.  Странно, почему мне не хочется там находиться? Я закрыл глаза.
  — Здравствуй, Сергей.
  — Здравствуй, Ив, — ответил я, открыв глаза.
  — Ты давно не заходил.
  — Разве к храму применимо понятие времени?
  — Конечно. Это понятие применимо ко всему, но к разным явлениям и объектам оно применяется по-разному.
  — Понятно…
  — Ты, кажется — чем-то расстроен?
  — Нет, просто уже нашёл то, что искал. Вернее — понял, где нужно искать.
  — Поздравляю тебя. Помни, что всегда можешь вернуться.
  — Спасибо.

Я вышел из храма — казалось, спиной ощущая взгляд, Ива Макса. Неужели — он, действительно, робот? Я оглянулся — и «передёрнулся», от увиденного. На доли секунды, мне привиделся мой, почти уже забытый, сон — из тех, что начали мне сниться, когда всё начиналось. Желтые глаза, полураскрытая пасть-вход. Не хватает только дымка изнутри. Похожий сюжет можно увидеть в каком-нибудь фильме. В прошлый раз я именно так и объяснял себе — когда проснулся от увиденного, в холодном поту. Я тряхнул головой из стороны в сторону, морок пропал. Что-то не так с этим храмом, что-то — не складывается. Задумавшись, я прошёл полкилометра, или около того. Остановившись, я «скачком» шагнул в парк, проверив спонтанную идею. Забавно получилось: подпрыгнул в одном месте, приземлился в другом. Присев на скамью, я стал ждать. Лодер появился минут через двадцать. «Немного не угадал» — подумал я, с небольшим сожалением.
  — Привет, Лодер.
  — Здравствуй, Сергей. У тебя ко мне разговор?
  — Да. Ты ведь потому и пришел?
  — Да.
    — Я… — Помявшись, я неожиданно понял, что не знаю, с чего начать, какой задать вопрос, как его сформулировать. Но Лодер продолжил сам.
  — Всё ещё не можешь полностью разобраться в происходящем.
  — Да.
  — Полностью — и не разберёшься. Но, вижу, ты делаешь успехи, — Лодер внимательно рассматривал меня, не отрывая взгляда. — И уже не Спящий.
  — Кто?
  — Спящий. Я называл тебя так — не помнишь? В общем, сейчас неважно — теперь ты полноценный проходимец. Не в обиду — это только устоявшееся выражение. Проходимцами у нас называют таких как ты — переходящих из мира в мир.
  — Я понял. Что значит — «полноценный»? Я больше не сплю? Перемещаюсь полностью?
  — Почти. На самом деле — полностью ты переместиться не можешь.
  — А как тогда?
  — Ты больше не привязан ни к одному миру — поэтому можешь очутиться в каждом. Но, в то же время, не можешь полностью проявить себя ни в одном из них. В некоторых ты будешь казаться настоящим, как говорится: «из плоти и крови». А в других тебя нельзя будет ни пощупать, ни увидеть.

Я отвернулся в сторону, пытаясь осмыслить услышанное. Я не мог… Не мог ни представить, ни понять. Только откуда-то из глубин сознания, приходила мысль: «Лодер прав».
  — То есть, мне нет места ни в одном из миров?
  — Наоборот. Теперь — для тебя оно есть везде. Хотя, действительно — по-своему, ты прав. Ты ведь, наверняка — чувствовал окружающий мир чуждым? Будто ты родился не на той планете, не в том месте,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама