Произведение «Осень в Кёнигсберге» (страница 4 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьмузыкасудьбажизньсмертьчувстваО ЛЮБВИпредательствомечтаслава
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Читатели: 3043 +3
Дата:
«Осень в Кёнигсберге»

Осень в Кёнигсберге

[/i][/justify]
я б уехал лучше в Киев или в Харьков на крайняк,

там уж точно не проломят башню за просто так… 

 

«Город Сумы очень мирный», народная

 

Детский парк «Сказка».

Каждый, кому довелось прожить свои 90-е и 2000-е года в городе Сумы, имеет огромную кладезь историй и отпечатков этого места в своей жизни и душе. Волшебная сказка умерла с разрухой СССР, оставив по себе осколки реальности – пьянки, наркотики, драки, избивания и изнасилования среди руин сказочного замка. Вот реальная красота детских грез. Сломанные сказочные персонажи, обрисованные неуклюжими «граффити» и подписями скульптуры, затертый до голого бетона трон, на котором обязательно запечатляют себя «на вечную память» новобрачные. Кот, который забыл уже как снимать шляпу. Вот он мир, мир постсоветского реализма. Но года пройдут - и «Сказка» вновь обретет свое волшебство чудом реставрации, но, а пока… пока мир в руинах. И лишь фантомом по маленьким асфальтированным дорожкам, от фонтана вглубь парка и назад, ездит паровозик на колесиках, с приветом из безоблачного детства, катая в себе призраков озорных детишек…

 

Я могу делать много попыток описать этот мирок, но ярче чем Дворник (yardkeeper) из «Живого журнала», вряд ли получится. Надеюсь, он не будет сетовать намою фривольность и это цитирование…

 

«Начинаю фоторассказы о новогодней поездке по Украине не со Львова и не с Киева, а с Сум. В этом,в общем-то, достаточно рядовом городе мы обнаружили достопримечательность, которая почти затмила ВДНХ УССР, и даже улочки Львова перед ней слегка померкли. Речь пойдет о детском парке «Сказка», открытом в 1985 году, в честь 40-летия Победы. Такого, действительно сказочного, места мне давно не попадалось.

Парк расположен в центре города, при впадении речки Сумки в Псел. Если идти от жд вокзала по улице Шевченко, на него открывается сверху отличный вид.
И прежде всего, привлекают внимание кирпичные замки. Они не только выглядят, «как настоящие», но и расположены по всем правилам: один, с тремя грозными башнями, - на холме; другой – на полуострове. А третий – на «всамделишном» острове. С окружающим миром он соединен тремя мостами, … есть и  пушки, прикрывающие возможный штурм со стороны оных.

На верх замков ведут лестницы. Можно забираться и обозревать окрестности. По крайней мере, замок на полуострове полностью доступен для обозрения. Вот только интерьеры, да и сами лестницы, пардон, сильно загажены. В самую высокую башенку мы благоразумно решили не соваться из-за доносившегося оттуда слишком характерного запаха. Хотя, говорят, средневековые замки не отличались особой санитарией. Как знать, может такой антураж там поддерживается ради пущей правдоподобности.

Все остальные постройки парка, конечно, бледнеют перед этими мощными фортификационными сооружениями. Но все-таки уделим и им немного внимания: на краю парка – развалины, когда-то бывшие летним кино- и просто театром, пара деревянных павильончиков на территории парка. Но главное украшение и уникальность парка – множество населяющих его сказочных персонажей. Такого их обилия в одном месте я, кажется, нигде не встречал. А некоторых впервые увидел воплощенными в скульптуре.

На входе в парк, со стороны центра города, нас встречает гигантский кот в сапогах (когда-то приветствующий гостей, снимая шляпу). Видимо, здесь он играет роль Ленина.  Дальше - Маугли и Багира, Емеля на миниатюрной печке. На заднем плане – загадочный неопознанный персонаж. Видимо, некий собирательный образ нечистой силы. «Тянем-потянем». Овощ, предмет вожделения всей этой хрестоматийной компании, не очень напоминает репку. Можно с большой долей вероятности считать его классическим буряком, учитывая типичную украинскую внешность «дiда». Дальше - Айболит и его обезьяны.
Кроме конкретно-сказочных героев попадаются и обще-мифологические. Вот, например, задумчивый Нептун на берегу водоема.Есть о чем задуматься морскому божеству, приставленному заведовать заросшим и замусоренным прудом в детском парке.
Некоторых персонажей, исполненных в оригинальной технике, идентифицировать я не смог.
Правый мог бы быть Емелей, судя по щуке, но слишком старый, и с непонятными атрибутами – вилами и каким-то кузовом за плечами. А по поводу левого - даже предположений нет.
На берегу пруда принц примеряет Золушке туфельку, сейчас она ее наденет, и станет хозяйкой замка, что высится на другом берегу.
Рядом Карабас-Барабас гонится за Мальвиной верхом на Артемоне. С Буратино он, кажется, уже разделался, оставив от него только ноги…
Среди деревянных строений парка встречаемся с героями более простых и народных сказок.
Вот дед и бабка в традиционных украинских костюмах радуются снесенному курочкой яйцу высокой пробы.
Среди жухлой январской травы мы наткнулись на гигантский оживший гриб…
А эта пара заставила нас смущенно потупить глаза. Вообще, конечно, всего можно было ожидать увидеть в этом детском(!) парке, но полуобнаженную девицу!
А что прикрывает кот театральной маской, вообще остается только гадать…
Далеко от пруда безнадежно забуксовал (цыган на мотороллере) богатый гость Садко на морском коне…
А как в 1985 году мог в детском парке появиться Ленин в одежде Толстого, я просто не представляю.
Что призвана иллюстрировать эта композиция с троном и безголовым персонажем рядом, тоже не совсем понимаю.

Кроме сказочных героев рядом с развалинами театра были обнаружены два аллегорических персонажа, призванных, видимо, изображать веселых скоморохов, но выглядящих весьма устрашающе…
…надеюсь, эти глаза не светятся ночью.
А безголовый тип с лицом на груди заставил просто вздрогнуть…
Поверженный царь зверей тоже покоится рядом с театром…


Это далеко не все обитатели парка. Запечатлеть все это сказочно-скульптурное богатство полностью помешал наступающий вечер.

Напоследок познакомлю вас еще с некоторыми обитателями парка: улиткоподобный монстр – очевидно, инопланетного происхождения; парочка гигантских черепах–мутантов.

На этом нашу прогулку разрешите считать оконченной!
А вообще это конечно надо видеть своими глазами…

 
 
 
Город Сумы погружается в ночь.
Мать не пускает на улицу дочь.
Снова облава, шаги за спиной.
И в спину ударит родительный "Стой!"

Стенка на стенку, район на район.
И снова потери с обеих сторон.
И снова в душе колыхает пожар.
и что это, что это, что?


А это город Сумы, милый, родной,
И я так счастлив, что вернулся вновь домой
На небе звезды и горят фонари,
Украина и родные пацаны.

В темном квартале маячит чужой.
Случайный прохожий, на месте не стой.
Беги поскорее, на улице ночь.
И скорая помощь не сможет помочь.

Стенка на стенку, район на район.
И снова потери с обеих сторон,
И снова в душе колыхает пожар.
И что это, что это, что?

А это город Сумы, милый, родной,
И я так счастлив, что вернулся вновь домой.
На небе звезды и горят фонари,
Украина и родные пацаны.

Асфальт холодный, рассечена бровь.
И с правого бока в лужу капает кровь.
Мне повезет, если всех соберут,
А может быть завтра, холодным найдут

Стенка на стенку, район на район.
И снова потери с обеих сторон.
И снова в душе колыхает пожар.
И что это, что это, что?

А это город Сумы, милый, родной,
Как счастлив, что вернулся вновь домой.
На небе звезды и горят фонари,
Украина и родные пацаны…

 
«Город Сумы», народная
 

***

Конец ноября. 2002 год

 

Жуткий тогда выдался день… Жуткий. Глубоко запал в душу, зацепился в памяти навсегда. Ярко и ясно продемонстрировал моему максималистскому, эгоцентричному сознанию, что живу отнюдь не в сказке, и любая беда со мной может приключиться. ЛЮБАЯ. Мне не выписывали индульгенцию от житейской жути, а потому пора прекращать быть безрассудным «героем», и впору начинать думать головой, что, когда, как и с кем делаю…

 

Было еще достаточно светло на улице: люди шаркали туда-сюда, погруженные в свои мысли и проблемы, детвора беззаботно бегала под зАмком (рядом с тем местом, где когда-то был пришвартованный на озере настоящий, как тогда мнилось, глазами детства, огромный, деревянный корабль).  И именно в это, казалось бы, еще «безопасное», «безобидное» время, наверху, на крыше одной из башен (как раз, когда поднимаешься по крутой лестнице с боковой, отстраненной от посторонних глаз, стороны парка) застала нас с Ириной жуткая картина. Шайка, а вернее будет сказать, несколько довольно-таки серьезно «подвыпивших» парней, избивали бедного мальчишку…

 

Еще не успело затихнуть эхо критической ситуации со «сборами», когда (в мирное время!) «район на район», «сто на сто рыл»: совсем еще юные мальчишки, лет шестнадцати-восемнадцати, бегали с арматурами, воюя друг с другом, идя на смерть ради чужих, грубо и бездушно навязанных детским, наивным сознаниям, идей; когда их же трупы, нарочно, для устрашения, подкинутые, находили под школами; когда матери не знали, куда прятать своих сыновей от жуткой реальности…

…пришла новая беда. Молодежь спешно разделилась на, так называемых, «гопников», классических «суровых» парней, и на фривольных, жаждущих проявить свою «индивидуальность», «неповторимость» и «оригинальность», «неформалов».

 

 

Страх вскарабкался по спине больной кошкой. Единственное, что казалось правильным в этот момент, так это сделать резкий разворот – и бежать прочь, куда глаза глядят, пока жертвами такого «развеселья» не стали и мы тоже…

 

Едва не путаясь в собственных ногах, в попытках быть быстрее, чем выдает тело, летим на крутых, серпантинных ступеньках, жадно уцепивших в перила, мчим, как больные.

 

[justify]- Девушки! Девушки, вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 12.10.2017 (1)
Не могли бы вы изменить размер шрифта? Читать невозможно.
     16:25 12.10.2017 (1)
Спасибо большое за замечание и подсказку! Исправила. Хотя всё равно... я в шоке, ума не приложу, почему так сильно искажается формат, лишь частично переносясь с верда. Огромные междустрочные интервалы, размер шрифта и прочее. Даже стыдно на все это смотреть, но, чтобы не пыталась с этим сделать, ничего не помогает... =(
     21:10 12.10.2017
Спасибо. Теперь почитаю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама