Произведение «Осень в Кёнигсберге» (страница 2 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьмузыкасудьбажизньсмертьчувстваО ЛЮБВИпредательствомечтаслава
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 3408 +5
Дата:
«Осень в Кёнигсберге»

Осень в Кёнигсберге

ездили![/justify]
 


Странное тогда время было. Странное.

Да и разве бывает ли у подростков что-то рассудительное и нормальное?

Время, когда девчонки резали себе лезвием руки до крови, кто в попытках заглушить внутреннюю, душевную боль, а кто- просто ради показухи.

Время безрассудного пьянства, ночных гуляний, сигарет и марихуаны.

 

 

- Нет. Что ты молчишь? Что? – не унималась мать.

(по привычке закатить глаза под лоб и тяжело вздохнуть)

Попытка укрыться в своей комнате.

- Эй, дорогуша! Куда ты пошла? Я с тобой еще не закончила! Дмитрий! Скажи ты ей что-нибудь! Не молчи, как истукан, - нервно запричитала та своему мужу, моему отчиму.

 

Шаги, натяжные, через силу шаги ко мне ближе. Присел рядом на диван.

 

Смотрю, смотрю на него исподлобья, как зверь из норы.

- Что? – не выдержала молчания.

 

- Злата-Злата. Что ты делаешь?

- А что я? ЧТО? Возвращаюсь домой не позже часа ночи. Не курю, не хапаю. Иногда выпью немного вина или пива. И что? Нельзя?

(на мгновение прикрыл веки)

- Пойми, пьяная пи**а – своей дырке не хозяйка.

 

Опешила я. Замерла, перебирая сказанное, взгляд скатился с его лица куда-то вбок и застыл, тая в пустоте.

Еще мгновение – встал, выровнялся рядом со мной.

- Помни, за все содеянное – ты и только ты в ответе. Тебе платить по счетам, а потому не спеши наломать дров. Всегда успеешь…

  

***

Осень. 2000 год

 

И снова четверг – и снова собираемся у Маринки на квартире.

- И какая программа на сегодня?

- Пиво. Пиво. Пиво. Можно с рыбкой.

 


Рассмеялась Ирина:

- З-злат, ты че творишь?

- Что, пиво с конфетами не пробовала?

- И? Как?

- М-м… - смотрю на бушующий гейзер на дне стакана, - супер.

 - А, ну! Дай и мне леденец!

- Лови.

 

Неспешные шаги из квартиры на лестничную площадку.

- Оля, ты… ты куришь? – замерла, опешила я от увиденного.

Замялась, застеснялась та.

- Ну…

 

(обижено опустила я взгляд в пол – вот еще одна повелась по зову «как все», «чтобы выглядеть крутой», «серьезной», «взрослой» - эдакий гребанный «джентельменский» наборчик современной, продвинутой молодежи: куча мата в сплетении со сленгом, пиво, водка и сигареты)

  - Может, будешь?

Торопливо нырнула та к себе в карман и протянула мне пачку.

 

Еще больше впала я в шок. Лихорадочно заморгала – не могу поверить в происходящее. Словно… словно не я, не она, и не реальность всё это вовсе.

 

- Н-нет, спасибо.

Заскребли кошки обиды у меня внутри. От кого, от кого, но от тебя, Оля, я никогда такого не ожидала. Предложить эту гадость… мне?!

 

***

И снова смех, и снова шутки.

Весело виляя бедрами, Леля шла по улице, шутливо напевая песенку.

- Ты сейчас допляшешься, что вон, идут ппс-ники, заберут к себе в вытрезвитель.

 

Успокоиться, попытаться состроить вид трезвых, приличных девушек…

 

***

Лето. 2001 год

 

- Ну что, Злата, едешь с нами к Тохе на дачу?

- Н-не знаю…

- Так что тут не знать!

- Денег нет.

- Сколько есть – скинешься, остальное я добавлю!

 

Шашлыки, пиво, водка, гитара, пляс.

И снова, в меру своей неопытности и великолепия, в свете максимализма и эгоцентризма, попытка строить, играть в любовь, рисовать отношения.

 

Только потом я узнала, что ликер наш и вино былине без рьяных стараний мальчишек «приукрашены» дополнительными градусами водки.

Счетчики «шкалили передозом», но молодое сознание все еще удерживало узды адекватности.

 

- А че так дымом воняет?

- Фу! – рассмеялся кто-то, новоприбывший в наш полк. – У вас тут туман на всю хату!

- О-о-о! Андрюха!

- Здравствуй, - обнять друга, похлопать по плечу. – А девочки что, уже готовы?

- Принимай товар.

 

- Злата! Привет!

- Здравствуй, здравствуй!

 

Плюхнулся возле меня и тут же, смело, вовсе не церемонясь, обнял за талию.

- Ну, что. Разливайте! Злата?

- Не-не, - замахала я рукой, - мне уже хватит. Спасибо!

- Не чуди, малая. Давай, за встречу!

- Я уже и так…  - словно в подтверждение, тут же икнула.

Рассмеялся народ.

Улыбнулся и Узик.

- А со мной еще не пила! Нельзя же так!

- Ну-ну...

(обижено, хотя отчасти наигранно, надула губы я)

… поддалась.

Очередная порция алкоголя полилась мне внутрь.

 


- Андрюш, не надо, - вытянула его руку из-под своей кофты.

- Может, пошли наверх, уединимся?

- Наверх? - псыкнула я над абсурдностью предложения и захохотала.

- Да, у Тохи там, на чердаке, сена куча. Наворовал, сука, - рассмеялся сам над своей шуткой. - М-м-м? Так как?

И снова хихиканье невольно вырвалось из меня наружу.

(а в голове, в голове, словно колоколом отбивался звон, – слова отчима пьянство и самоконтроль; да и не хочу, не готова…  и не с ним это будет)

- Н-нет уж, спасибо. Мне и тут хорошо.

Рывок. Встала из-за стола.

Не дожидаясь реакции других, хватаю за руку свою Лелю и тащу ее на улицу.

- Э-э-э! Вы куда?

- Проветриться!

 

Одно знаю, повезло нам с парнями, ведь как показывает опыт моих подруг, не все и не всегда способны услышать сказанное, воспринять отказ и смириться с поражением, с тем, что план провалился, и «добыча» ушла. Всё могло окончиться плачевно, и если не самим изнасилованием, то хотя бы грубыми и дерзкими попытками осуществить задуманное.

Обошлось… Так что ни в тот, ни в последующий такой, «пьянствования» и «пиршества», вечер я не лишилась девственности. Трезво реагировала на чужие, а порой, чего греха таить, и свои желания – отдавала отчет действиям и последствиям. А потому не так, и не с тем, кто уже встретился на моем жизненном пути, я собиралась совершить этот важный, значимый шаг, поступок.

Лишь по любви и с полной уверенностью в человеке. Хм. Дай Бог, чтобы по любви и с полной уверенностью в человеке. Так я думала. И, хвала всем святым, так сбылось. Но сейчас не об этом. Еще время не пришло.

 

[justify][i]А пока 2001 год нервно полз к

Реклама
Обсуждение
12:39 12.10.2017(1)
Не могли бы вы изменить размер шрифта? Читать невозможно.
16:25 12.10.2017(1)
Спасибо большое за замечание и подсказку! Исправила. Хотя всё равно... я в шоке, ума не приложу, почему так сильно искажается формат, лишь частично переносясь с верда. Огромные междустрочные интервалы, размер шрифта и прочее. Даже стыдно на все это смотреть, но, чтобы не пыталась с этим сделать, ничего не помогает... =(
21:10 12.10.2017
Спасибо. Теперь почитаю.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама