Произведение «Осень в Кёнигсберге» (страница 3 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьмузыкасудьбажизньсмертьчувстваО ЛЮБВИпредательствомечтаслава
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Читатели: 3047 +7
Дата:
«Осень в Кёнигсберге»

Осень в Кёнигсберге

своему логическому завершению. К бурному 2002.[/i][/justify]
 

 

Глава Вторая. Гордость

 

***

Осень. 2002 год

 

Школа.  Десятый класс.

Парень, не столь давнее пополнение нашей шатии-братии из соседнего двора, с которым все лето довелось общаться, а вернее – ссориться, оказался из нашей школы. На год старше. И ко всему тому - сын моей новой учительницы.

 

Ну, здравствуй, Юра Фролов.

И пусть мы «недруги», и пусть «не терпим друг друга», но почему-то замечаю на себе многозначительные твои взгляды, и сама робею от них.

Обнимаешь, целуешь другую – а всё равно, всё равно смотришь на меня украдкой.


 

И вновь вечер. Уроки выучены на скорую руку, и, пока все еще на улице блуждает призрак лета в одеянии осени, бегу, мчу в соседний двор.

- Всем привет!

- Привет.

- Привет.

- Привет…

- Так вот, - продолжила Юля прервавшуюся историю, - моя мама не на шутку удивилась, когда узнала, что мы «премся» от Цоя. Говорит, что еще при ее молодости был бум помешательства по нему.

- Ну так, - отозвался Юрка. – Не зря ж та надпись, что на уровне девятого этажа моего дома, сколько уже лет там маячит. Я ее помню, сколько себя знаю.

- А, да. «Цой жив». Видел, - отозвался Коля.

- Ой, да кто ее не видел! – злобно фыркнула Карина.

- Эх, «Кино», «Кино», - завел вдруг речь вечно молчаливый Вовка. – Коля, Злата, сыграете что-нибудь из Цоя. А?

Несмело пожала я плечами, замявшись в рассуждениях,

… но Николай уже спешно подхватил «старушку» и ударил по струнам.

 

Белый снег серый лед
На растрескавшейся земле
Одеялом лоскутным на ней
Город в дорожной петле
А над городом плывут облака
Закрывая небесный свет
А над городом желтый дым
Городу две тысячи лет
Прожитых под светом звезды по имени Солнце


Две тысячи лет война
Война без особых причин
Война дело молодых
Лекарство против морщин
Красная-красная кровь
Через час уже просто земля
Через два на ней цветы и трава
Через три она снова жива
И согрета лучами звезды по имени Солнце


И мы знаем что так было всегда
Что судьбой был больше любим
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым
Он не помнит слова да и слова нет
Он не помнит ни чинов ни имен
И способен дотянуться до звезд
Не считая что это сон
И упасть опаленным звездой по имени Солнце.

 
(«Звезда по имени Солнце», Кино)
 

***

- Юр, а что это за «телочка» с тобой сегодня была? – едко подколол его Дима.

- Да так, знакомая…

- У-у-у, да. Знакомая. Хорошие у тебя знакомые, решительные и готовы на все. Где таких находишь?

(наши взгляды с Фроловым невольно (спешно) встретились и тут же отпрянули друг от друга, как от кипятка)

- Отвали, - скривился тот и отвернулся от нас в сторону двора.

- Кстати, парни, приходите в этот четверг в школу на концерт, у нас Злата будет участвовать в «Талантах»!

- М? – живо отозвался Коля, уставившись на меня, на мгновение обернулся и Юра.

- Да я так, только ведущей буду.

- Э-э-э, - взревел вдруг Роман; шаг ближе, привычное движение (потушил сигарету об столб, подпирающий крышу) и выбросил бычок долой. Положил руку мне на плечо. – Это что еще за бред? А песенку им затравить?

- Да, - скривилась я, - не хочу. Не мое.

- В смысле, не твое? - удивился Коля.

- Ну, не хочет человек, чего к ней пристали? – вступилась Олька.

(благодарно улыбнулась я ей)

- Чушь, - нервно сплюнул Фролов и тут же встал. Шаг в сторону, достал сигарету и спешно ее подкурил.

- А тебя не спрашивали, - злобно цыкнула я в его сторону. Взгляды тут же встретились и разбежались. Промолчал.

 

С чего эта наша «неприязнь» началась, я даже не помню. То ли с его манеры ставить себя выше других, то ли иное что меня задело, но так и плаваем в кипятке чувств недосказанности, едкости слов и колкости взглядов.

 

«Таланты» были. От наших в школе я скрыла свою любовь к музыке и гитаре, а Фролов любезно не сдал меня своей матери. Так что все пошло по плану - отплясала на сцене в роли ведущей концерта и участницы «новостей юморины», делегатом от нашего класса.

До сих пор помню  реакцию зала: вылетает шутка, секунды на осознание, мое помрачневшее лицо, от того, что публике не понравилось, разочарование… и вдруг взрыв хохота.

Дошло…

 

Эх, Юра, Юра… и вроде дала себе слово не смотреть в зал (так спокойнее), обещала не сосредоточиваться на лицах, на тех, кто там сидит, и на их поведении. Но глаза мои сами отыскали тебя в толпе, и, предатели, так и метали болезненные взгляды в «запретную» сторону.

 


- Что за «кипишь» здесь? – от его голоса невольно вздрогнула, обернулась.

- Да Рыжий потерял наш сценарий, что за чем должно идти, - торопливо отозвался Узик (Андрюха хоть и был на год нас старше, с Фролова параллели, но добродушно согласился помочь с выступлением). - А дело в том, что теперь будут проблемы с минусовками на кассете.

- Хрен его знает, что теперь объявлять, - нервно скривилась я.

- Красава, что тут скажешь, - едко цыкнул Юра.

Тяжело вздохнула и отвернулась.

- Не нервничай, детка, - вдруг отозвался Антон.

Шаг ближе, и, обняв за плечи, развернул к себе.

(не знаю, в меру своей неопытности в любовных делах или в плену наваждения чувств к Юрке)

…я поступила неосознанно.

Тоха, купаясь в собственной самоуверенности,

(но не без оснований: любая бы в нашей школе всё отдала, лишь бы сейчас оказаться на моем месте)

 … двинулся вперед, смело, дерзко намереваясь поцеловать меня в губы (эдакий способ предать уверенности, что ли, в себе и сгладить волнение), но я, всё еще блуждая в полусознании от переживаний, машинально подставляю ему щеку, как так и нужно.

Шок прокатился волной едкого «облома» по лицам присутствующих (его счастье, что находились за кулисами).

Выбросить из головы замешательство, сдержать смешок из-за самодовольства от прозрения, да спешно подняться на сцену, в глазах еще удерживая побагровевшее от ревности и злости лицо, сжатые руки в кулаки… Фролова.

 

Да только там поджидал меня первый в жизни публичный провал...

- А сейчас мы представим вашему вниманию, - чистый экспромт по привычке лился наружу, да слышу, что отголоска микрофона нет. Глупая, подумала, что слишком далеко его держала - и звук в зал не пошел. Решаюсь повторить всё уже ближе к «аппаратуре», да вот оно –народ воспринял это так, словно я сбилась с заученной фразы, и решила «безмозгло» повторить все сначала…

Холодная вода унижения от взорванного смеха окатила меня с головы до ног...

Ни секунды, чтобы податься падению, завершить объявление и выбежать в ужасе, словно сумасшедшая, убраться со сцены.

 

А ты лишь молча провел меня взглядом, и на мгновение не допуская мысли вступиться, утешить, заслонить от гонящегося за мной позора…

 

На том и закончили. Еще не раз мне довелось тогда выйти к залу, проглотив страх и волнение, сжав переживания в кулак и задушив горечь от провала.

Я вновь была одна, сражаясь с внутренними демонами, одна и никому ненужная…

 

 

Глава Третья. Сказка

 

***

Город Сумы очень мирный,

только я бы в нем не жил,

[justify][i]я несчастное здоровье свое бы пощадил,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 12.10.2017 (1)
Не могли бы вы изменить размер шрифта? Читать невозможно.
     16:25 12.10.2017 (1)
Спасибо большое за замечание и подсказку! Исправила. Хотя всё равно... я в шоке, ума не приложу, почему так сильно искажается формат, лишь частично переносясь с верда. Огромные междустрочные интервалы, размер шрифта и прочее. Даже стыдно на все это смотреть, но, чтобы не пыталась с этим сделать, ничего не помогает... =(
     21:10 12.10.2017
Спасибо. Теперь почитаю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама