Произведение «Осень в Кёнигсберге» (страница 7 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьмузыкасудьбажизньсмертьчувстваО ЛЮБВИпредательствомечтаслава
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Читатели: 3048 +8
Дата:
«Осень в Кёнигсберге»

Осень в Кёнигсберге

без стыда и сомнений на долгожданное свидание…[/justify]
 

 

Но было еще что-то. Что-то, что еще на один шаг меня подвинуло к мечте ближе, и ее я наконец-то стала видеть ясно…

 

Громадный, с мощной энергетикой публики, могучим духом, концерт на Площади Независимости…

Дикая эйфория, шальные крики толпы, бездушная, нездоровая давка у ограждения сцены, драйв, слэм и страх вперемешку с безумием. Всё то, что сыграет затем значительную роль в моей жизни, в момент принятия тяжелого решения, осуществления выбора, как быть дальше…

Но, а пока все еще летний вечер…

…на часах уже показало десять - совсем немного до отправки нашего поезда. Билеты взяты заранее, осталось дело за малым – прийти в себя, собраться с силами покинуть завораживающее зрелище – и отправиться домой.

 Но вырваться из сладкого ада живыми не так-то просто: движущийся в хаотическом порядке массив людей, единственное, что мог без сомнений обещать, так это - сбить с ног и затоптать заживо…

Попытки, рвения домчать к метро, а там вокзал – и путем великого «Авось» выскочить на нужную платформу к вагонам,

…с таким родным названием «Сумы-Киев».

 

И только потом с хохотом мы будем вспоминать, как потеряли друг друга, когда выбирались из пекла, как я осталась без копейки и документов, мгновения паники и попыток собраться. И как волей того же безумного случая, или с заботливой «руки» родного Киева, тут же отыскиваемся среди тысячной толпы, и мчим, вновь мчим в сторону метро, станции «Крещатик», дабы успеть отчалить домой…

Совпадения, везение и безрассудность – вот удел глупых, безмозглых, надеющихся невесть на что, малолеток…

  

***

Я шла вперед. Вперед к мечте, которая стала пылать во мне с каждым днем все сильней и сильней. Близился выпускной – и единственное, чего я тогда желала, так это чтобы там звучали мои песни… и исполняла их я.

 

Что ж, спасибо всем тем, кто в меня не верил и говорил, что не смогу. Благодаря вам я взлетела высоко.

Первая такая победа – золотая медаль в школе. Почти половина репертуара «ремиксов» старых хитов на школьно-выпускную тематику – мои. И три песни – исполняю я.

 

Сцена. Нервозность всегда сохранялась во мне, но паника перед толпой… ее, слава Богу, не было. Да и не помню, когда впервые вышла вот так в зал на всеобщее обозрение, обсуждение, когда и как потеряла сценичную «девственность». По жизни как-то всегда тянулась к творчеству, а где сама тормозила – другие вели.

В детском саде должна была быть одной из «восточных красавиц», исполняющих танец живота. Но в последний момент пресекла это счастье мама, и единственная моя роль – это массовка снежинок с бумажными конфетами в руках.

 

В школе, в начальных классах, на концерте, в честь Дня учителя, играла роль «Подоляночки», вокруг которой кружились, водили другие девочки хороводы.

Дальше – несколько лет подряд ведущая концертов «Таланты».

Затем… выпускной.

До сих пор помню этот ужас, страх забыть слова, истерика перед выходом. Постоянно, словно больная свой бред, свою мантру, повторяла я стихи и путалась в исправленных строчках. Желание отказаться от всего… - и выход. Исполнение песен, «заподлянка» партнерши по сцене и бурные аплодисменты.

 

А дальше… дальше - переезд, университет. В шаге от участия в конкурсе талантов, в шаге от участия в «герлз-бэнде».

Но… но… но… здесь начинается история о моем Лёше и о всех жертвах, которые я вознесла на алтарь во имя Него, хорошего.

 

Глава Пятая. Леша

 
***
Лето. 2004 год

Окончив школу, не дожидаясь, пока мне стукнет семнадцать, после очередной ссоры с матерью и ее мужем, собрала вещи и уехала к бабушке в Россию, в Петрово, в Калининградскую область.

***

Калининград. Мой родимый и такой любимый Кёнигсберг. Город, в котором в крепкий узел сплелись нити прошлого, настоящего и будущего. Мир тайн и надежд на светлое будущее.

Такой же неприкаянный, с потрепанным, разодранным безжалостной судьбой, сердцем, такой же чужой среди своих, как и я.

 

С тебя вырвали душу и заселили новую жизнь. Тихими, робкими шагами… среди руин жуткой войны, возрождаясь из пепла, ты вырвался из заточения страха и безнадёжности, взлетев необузданным фениксом ввысь, и засиял еще ярче.

 

Еще живы те, кто помнит, как в первых рядах приехали к тебе в конце 40-х, как бросились в пучину политических интриг и житейской жути. Как ступили на землю чужака и попытались увидеть в разрушенных, закопченных дымом из красного кирпича стенах, в осколках горя и ужаса, свой родной дом. Как Королевская Гора стала упорно превращаться в город имени Калинина…

 

Безжалостная кошка страха заживо сдирала кожу каждый раз, когда приходилось ступать шаг за порог на безлюдную улицу и идти в поисках огоньков жизни.

Завоеватели. Победители… Или жертвы, получившие трофей, как залог того, что ад больше не возвратиться…

Сложно судить, да и у каждого свои доводы. Но кто что бы не говорил, ничего уже не изменишь… Ты остался один, брошенный, вырванный из рук прежних хозяев, и награжденный новой «судьбой».

И пусть в темных переулках еще было застывшее эхо крика смерти, дрожал визг боли, и доносились рыдания глубокого отчаяния, с каждым стуком сердца новоприбывшего разливалось по твоим жилам все больше тепла. А прилежная река Преголя ревностно смывала потоки крови и слез чистой, пресной водой, обещая подарить вскоре счастливое, беспечное будущее…

 

***

Сначала эта «поездка» оправдывалась желанием «провести летние каникулы у бабушки»; затем - «рвением учиться в престижном КГТУ»; и только потом истинной причиной – мечтой жить своей жизнью, без абсурда давления со стороны матери и вездесущего отчима.

Жаркий, помню, тогда выдался день. Накупавшись вдоволь, хоть в холодном, но таком блаженном (после сумских-то водоемов) Балтийском море, в Светлогорске, с чувством исполненного долга перед собой и изнеможенным от духоты и высоких температур телом, я приплелась к своей подруге Ульяне.

- Злат, а я ухожу.

- Веришь, не смеюсь.

- Ну, хочешь… пошли со мной?

- Куда?

- К моему Митеньке…

 

И пусть разговор состоялся полчаса назад, эта несушка все еще разорялась в своем доме, наводя марафет. Я же устало сидела во дворе, идиотически покачиваясь на качелях. И вдруг, словно эхом из 45-го, мимо меня стала двигаться целая колонна военных машин, под сотню единиц, не меньше. Эдакой жуткий знак судьбы, ведь мой «будущий» Лёшенька как раз тогда учился в военном институте на втором курсе…

 

Я с жадностью всматривалась в «незваных» гостей, не желая пропустить хоть малейшую деталь. Взгляды солдатиков, их улыбки, крики, шутки… мое смущение и робость.

 

***

Пока всё это действо близилось к своему логическому концу, да и пока Улька собралась, подоспели все наши: Лина, Аня, Елена и Женя. И вот такой делегацией мы выдвинулись в сквер, к памятнику Великой отечественной и ее жертвам, куда и должен был подойти Димка.

Но, кто-то свыше уже давно расписал свой коварный план, нарисовав две кривые, пересекая их и взрывая в новой, покореженной будущими событиями и переживаниями, судьбой несчастной любви.

 

Анька первая закричала от радости. Не сразу я сообразила, что происходит. Но затем взгляд уткнулся в его лицо: навстречу нам шло два молодых человека – Митька Ульяны и… по всей видимости, какой-то его товарищ.

«Голодные», «неприкаянные» девчушки тут же кинулись делить кавалера, словно последнего мужчину на земле.

Не сдержалась и я: сыграл дурной, упертый характер.

Как же это не вступить в глупый спор за трофей? Как же отдать право на победу кому-то? Да не будь я Златой, если промолчу!

Дележка «подарка» закончилась полной капитуляцией других девушек, и я, разгорячённая львица, бросилась на бедного парня, очаровывая, околдовывая, лишая того хоть малейшего шанса на спасение.

 

[justify]Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 12.10.2017 (1)
Не могли бы вы изменить размер шрифта? Читать невозможно.
     16:25 12.10.2017 (1)
Спасибо большое за замечание и подсказку! Исправила. Хотя всё равно... я в шоке, ума не приложу, почему так сильно искажается формат, лишь частично переносясь с верда. Огромные междустрочные интервалы, размер шрифта и прочее. Даже стыдно на все это смотреть, но, чтобы не пыталась с этим сделать, ничего не помогает... =(
     21:10 12.10.2017
Спасибо. Теперь почитаю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама