Произведение «Осень в Кёнигсберге» (страница 14 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьмузыкасудьбажизньсмертьчувстваО ЛЮБВИпредательствомечтаслава
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 3116 +1
Дата:
«Осень в Кёнигсберге»

Осень в Кёнигсберге

окунуться в собственные чувства и лишний раз не бередить себе душу. Хороший мужик. Только теперь поняла, почему мать за него так держалась и за что полюбила.[/justify]
Кивнуть головой ему в знак приветствия, и понимающе, кисло улыбнуться, завидев родственников. Пройтись к беседке, упасть на лавку, откинуться на спинку и уткнуться взглядом в небо. Плач, роптания, перешептывания... - все прогнать из головы и попытаться вспомнить, прокутить в голове нашу последнюю с ней встречу. Ковырнуть прошлое - и упиваться ее привычками, ее улыбкой, ее заботой.

Жива. Она для меня останется навсегда живой.

До сих пор ее не видела. Ее... бледную.

Не могу. Не хочу. И не просите.

 

- Там уже все начинается, - едва слышно прошептал Андрей, двоюродный брат, сын дяди Коли.

- Вот и иди, - нервно скривилась, но так и не одарила наглеца взглядом.

 

Послышался голос священника. Отпевания... рыдания, женские рыдания еще сильнее разлились среди мерной тишины некрополя. Ад разгорелся с новой силой.

Невольно пробило дрожью до самых кончиков пальцев. Какой-то первородный страх зарычал внутри меня, и сердце йокнуло.

Глубокий вдох - и попытаться мыслями заглушить звуки...

 

Раздался стук лопат об холодную, замершую землю, новый взрыв плача... - отчего откликом  потекли по моим щекам слезы.

Вот и все. Все окончено. Ее больше никогда не увижу, не обниму, не поцелую,

не скажу... спасибо.

 

Навзрыд, волнами воздух стал вырываться из меня, лишая и слов, и мыслей, и боли, взамен оставляя всепоглощающую обиду, обиду и злость.

 

Бабулька.

Бабушка.

Взгляд скользил по верхушкам сосен, по белым облакам на нежной, райской небесной глади, и одна только надежда, просьба колотилась в моей груди, вторя сердцу.

Пусть хоть там будешь счастлива. Ты обязана попасть в мир грез и радости, заслуживаешь. Как никто другой... искренне заслуживаешь.

 

Мысли кружились снежинками в голове, оседая на дно разорванной души. И за отчаянными криками вдруг пришло успокоение. Апатия. Пришла апатия.

 

Я стихла, замирая и упиваясь красотой солнечной погоды в январе. Мороз потрескивал, сетуя на всепоглощающий яркий, желтый свет, на играющие высверками по колким льдинкам, по изнеженным снежинкам, лучики; на синичек, которым холод был нипочем, что радостно скакали по бетонным полотнам памяти, и, в надежде отыскать хоть какую-то снедь, клевали всё и всех подряд; на собаку, что лениво сложила голову на свои лапы и, устав безрезультатно гневаться на незнакомцев, мирно наблюдала за происходящим.

 

Вдруг на мгновение кто-то заслонил свет и тут же присел рядом.

- Соболезную.

 

От его голоса невольно передернуло, подкинуло на месте. Вмиг перевела взгляд.

- М-матвей? - замерла, пораженная до глубины души.

И пусть был в шапке, натянутой по самые кончики ушей, хорошо закутанный, застегнутый по самую бороду в теплую куртку, глаза, эти глаза я узнаю везде и всегда. – Ты… ты как здесь?

 

Бросил короткий взор в сторону нововыросшей могилы, а затем уставился вновь на меня. Секунды размышлений…

- Я помогал закапывать, - криво, коротко улыбнулся. Опустил глаза.

 

Молчу, молчу, перебирая мысли.

- Злата, ты идешь? - послышался раздраженный девичий голос за спиной. Живо обернулись.

Анна. На лице ее плясал страх...  взгляд метался то на моего знакомого, то на меня. Повернулась, перевела взор и я на него. Так и есть, со стороны поглядеть - так сложно к этому "существу", не зная его совсем, питать какие-либо теплые чувства. Только отталкивающие, пугающие мысли и ощущения.

- Уже все разошлись, - не унывала моя двоюродная сестра.

- Иди, - вдруг отозвался Агатов.

Болезненно улыбнулась, взгляд в глаза, но тут же осеклась. Опустила голову.

(не выдерживаю зрительного напора)

- Если нужно будет с кем-нибудь поговорить, - неожиданно продолжил, - надеюсь, помнишь, где меня найти.

Коротко ухмыльнулся.

Неловкость плясала от меня к нему в душу и обратно, лишая права на какой-нибудь связный разговор.

- Зла-а-ата! - едва не завыла Аня.

Оглянулась я по сторонам. Из наших– остались только мы с ней.

Нехотя встала с лавки, прощальный взгляд на могилу, затем на Агатова, и едва слышно шепнув, пошла прочь...

 

«Помню», – эхом вторились мои слова в голове, разливая странные надежды и мысли по закоулкам раненной души.

 

 

Глава Десятая. Надежда


Нарисую цветочек о том, что я вижу,
Что я чувствую, может быть, даже ворую,
Что попало в меня из разбитых обломков,
И что выпало, скромно лежащее с краю.
Посажу его в камень из бывшей разлуки
На горе из печали, тоски и крапивы,
А вокруг набросаю веселые волны,
Крабы, рыбы, фисташки
И веточку ивы.

Буду долго растить и ухаживать нежно,
Поливать терпеливо соленой водою.
Проводить вечера и восходы послушно
На искусственном море, нарисованном мною.
Загадаю мальчишку и с корнем цветочек,
Буду рвать лепесточки, как в сердце сосуды.
И с надеждой, что всё вокруг перевернется,
И с уверенностью, такого не будет.
...
Загадаю мальчишку...

 

«Цветочек», Аномалия



***
Каждый последующий шаг давался все сложнее. Сомнения глушили голову, и уже не раз останавливалась в желании прекратить безумие и вернуться домой. Но вот еще один поворот - и застыла под табличкой «33». Тяжелый вздох.

 

А что делать? Друзей у меня здесь, по сути, и нет. Коллег по работе - тоже.

 

Единственная надежда на него и его помощь.

 

Очередной раз сделать глубокий вдох, скомкать страх и волнение в кулак, приструнить колебания - и нырнуть в подъезд. Быстрые шаги на пятый этаж (пока не передумал разум) – и застыть у его двери.

 

И что теперь? С чего начну? Как все воспримет? Откажет? Или поможет?

А, может, сама все-таки справлюсь? Но что я им скажу?  Как уговорю мать?

(черт, снова себя ловлю на том, что грызу от нервозности ногти - злобно отдергиваю пальцы вниз; глубокий вдох – и занесла вверх кулак, но только притронуться к бордовому полотну так и не решилась)

«Черт с ним! Котись оно всё пропадом! Как-нибудь сама выкручусь! Всегда так было, и…»

Мысли все еще сражались друг с другом в моей голове, как сделала оборот (в желании убраться куда подальше) и в тот же миг уткнулась взглядом в его колкие льдины.

 

Едкий, сдержанный смешок.

- И все-таки постучать было не судьба? Да?

 

Чувствую, что краснею. Щеки запылали жаром, вгоняя меня в смущение еще больше. Опустила взгляд. Молчу.

- Ла-а-адно, - врастяжку, едва ли не пропел. – Пошли, давай.

Нырнул в карман, достал ключи. Шаг наверх, и, немного отодвинув меня вбок, протиснулся к двери. Щелчки замка.

- Заходи.

 

 

Присела на стул. Неосознанно стала следить за каждым его движением: стянул шапку и бросил на полку, снял куртку и повесил на крючок на боковой стенке шкафчика.

 

Заметил пристальный взгляд. Улыбнулся.

Его «длинный» ежик (застрявший в моей памяти) сейчас превратился в короткую стрижку, да и подбородок едва ли покрывала щетина, так что впервые смогла полностью оценить черты его лица. Как и думала, картина оказалась такой же прекрасной, как и его глаза.

Нервно сглотнула.

- Может, еще шубу тебе дать? Не замерзнешь?

От неожиданности передернуло; растерялась. Промолчала.

[justify]- Раздевайся, или ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 12.10.2017 (1)
Не могли бы вы изменить размер шрифта? Читать невозможно.
     16:25 12.10.2017 (1)
Спасибо большое за замечание и подсказку! Исправила. Хотя всё равно... я в шоке, ума не приложу, почему так сильно искажается формат, лишь частично переносясь с верда. Огромные междустрочные интервалы, размер шрифта и прочее. Даже стыдно на все это смотреть, но, чтобы не пыталась с этим сделать, ничего не помогает... =(
     21:10 12.10.2017
Спасибо. Теперь почитаю.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама