Произведение «Осень в Кёнигсберге» (страница 17 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьмузыкасудьбажизньсмертьчувстваО ЛЮБВИпредательствомечтаслава
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 3420 +17
Дата:
«Осень в Кёнигсберге»

Осень в Кёнигсберге

Внутренний спор очередной раз проигрываю – и рука так и не касается двери. Глубокий вдох - и, трусливо поджав хвост, делаю разворот.[/justify]
 

…ехидная улыбка разрушила, взорвала все мысли.

Шаги наверх – и поравнялись.

- Я так понимаю, это уже традиция? Да?

Пристыжено улыбнулась, молчу.

- А, главное, первый раз – так резво колотила, что, думал, двери вышибешь, если не открою.

Не сдержалась – рассмеялась.

 

***

- А я уже думал, куда запропастилась? – разворот – и, не дожидаясь ответа, направился в кухню.

Покорно последовала за ним.

- Вижу… - немного помедлила, -  время у тебя свободное появилось. - Игнорирую вопрос, пытаюсь едкостью скрыть взорвавшееся от его слов волнение: - Чище у тебя как-то стало.

 

Замер. Взгляд искоса в глаза, а губы искривила игривая улыбка. Пропустил удар.

- Работу сменил.

Изумленно кивнула, подначивая продолжить.

- Теперь на такси гоняю, - поддался. - Так что, если что, – обращайся.

Благодарно улыбнулась. Промолчала.

- А ты как? – шаг ближе, обнял за плечи (дрожь пробила все тело; замерла в растерянности), но вдруг отодвинул в сторону, освобождая проход, и протиснулся к холодильнику.

Обижено проглотила слюну и смахнула головой нахлынувшие эмоции.

- Молоко будешь? Вчерашнее, правда. Но, думаю, еще не скисло.

- Да нет, спасибо.

Хлопнула дверца.

В руках запестрела бутылка с синей этикеткой. Поставил на стол.

- Присаживайся, в ногах правды нет, - и тут же упал на табуретку.

- О! - удивленно вскликнула, в большей части, конечно, наигранно. – А у тебя, оказывается, под всей той грудой хлама еще два стула затерялось!

Ухмыльнулся, прикипел взглядом к глазам:

- И когда ты успела такой язвой стать?

- Учусь у лучших!

Хмыкнул, уже поднеся ко рту открытую бутылку:

- Да-к ты молоко будешь? У меня там еще одна есть, - кивнул на холодильник.

- Да нет, спасибо.

- Совсем не любишь?

- Да ну, чего? Нормально отношусь. Но, в основном, с какой-нибудь кашей или картошкой.

- Ясно. Ну, у меня только замороженные пельмени есть.

Рассмеялась:

- Спасибо. Я не голодна. А тебе, если хочешь, могу сварить.

- Нет, спасибо. Я по дороге перекусил. А чай-то хоть будешь?

- Буду…

 

***

 - Говоришь, журналистка ты у нас теперь?

- Угу.

Скривился в едкой ухмылке; опустил взгляд.

- Что?

Вновь посмотрел на меня:

- Не удивлюсь, если, на самом деле, и это окажется «не твоим».

- Почему?

- Не знаю, как-то оно к тебе не вяжется.

Удивленно изогнула бровь:

- А что «вяжется»?

- Пока не знаю. Но это, как по мне, тоже не для твоего характера.

- Хм. Почему? Я всегда тянулась к творчеству. С детства писала стихи…

Тяжелый вздох:

- Я тебя, конечно, еще не особо хорошо знаю.  Но мне кажется, что тебе нужно что-то яркое, нежное, искреннее, открытое. А не тяжба извечной борьбы журналиста и власти, мира прекрасного и реальности. Я не профессор, но думаю, публицистика и творчество – вещи разные, хоть и переплетаются.

Невнятно пожала плечами:

- Н-не знаю. Не думаю, что существуют такие профессии, как, по-твоему, подходят мне и моему нраву.

Вздернул плечами, перекривив меня. Загадочно улыбнулся:

- Так о чем там будет статья твоя? – попытка направить тему в другое русло.

Поддаюсь:

- О Кенигсберге.

- А что с ним?

- Нужно написать короткий очерк. Хочу выдать что-нибудь эдакое. Показать его настоящего.

- Последнее слово меня, я так понимаю и не зря, настораживает. Что именно «эдакого», мадам, вы жаждите? И, наверняка, нужна моя помощь. Правильно я полагаю? Иначе бы не пришла…

Пристыжено поджала нижнюю губу, увела взгляд в сторону и едва заметно закивала:

- Ты же больше меня повидал, лучше город знаешь. О приезжих, о богатых и бедных, о том, о чем предпочитают молчать.

Хмыкнул – проигнорировала. Молчу.

- Нет, видимо, лезть на рожон – это всё-таки твой конек.

Улыбнулась.

Продолжил:

- А чего бы не написать о его красоте, о неповторимой двоякости? О прочном узле прошлого и настоящего. Королевскую гору взяли, но не сломили. Подземный город, который всё ещё таится под толщей обыденности. Мистические истории, которые так и блуждают от рассказчика к рассказчику. Янтарный край с бело-зелено-огненными глазами драгоценностей. Мир надежд и грёз. Сюда из всего света стекаются странники в поиске своей мечты. Как ты, как я, как мои родители… наши соседи, знакомые, и их близкие. Некогда неприступное царство превратилось в верный оплот заблудших душ. Мир балтийской прохлады, жгучих песков и нежной глади бездонного моря. Калининградский край – страна сказки, со своими замками, фортами, заброшенными кладбищами прошлых столетий. Мир военных, простых трудяг, морских котиков и бесстрашных акул на суднах. Я понимаю, что писать о плохом куда проще, потому что оно сплошь и рядом. Но ведь приятнее читать о хорошем, тебе не кажется?

Немного помедлила с ответом:

- А не думаешь, что от этой приторной сладости уже тошнит?

- А ты не пиши приторно. Все зависит от автора и его усердий. Пиши от души, сей загадки и намеки. Пиши, заколдовывая читателя. Авось, еще кого сюда заманишь, и, возможно, он наконец-то отыщет свое я и свое счастье.

 

 

Глава Двенадцатая.  Предательство

 

***

Конечно, конечно же, убедил меня Матвей в своей правоте.

Недолго тогда длилась моя феерия. Вечер быстро распластался по земле, а потому - еще по чашке чая-молока, и, спешно откланявшись, исчезла восвояси.

Днями напролет из головы не выходил Агатов, переворачивая в душе всё вверх тормашками, да только очередного достойного повода заявиться к нему в гости пока так и не нашла.

 Сам же он ко мне такого пылкого интереса вовсе не проявлял… Не удосужился даже адреса или телефонного номера спросить.

 

Прошло еще пару месяцев, прежде чем вышла в свет моя статья. Фурор. И ее ждал фурор.

 

Нервно комкая газету в руках, учащенно глотая слюну от перевозбуждения, бегу уже на остановку… ловить маршрутку.

 

Шаги. Уверенные, спешные шаги по знакомому адресу. Забежать на пятый этаж – и застыть у двери.

Ехидно заулыбалась себе под нос – и тут же обернулась. Никого. В этот раз он не стоит внизу и не наблюдает за мной. Глубокий вдох – и постучать по деревянному полотну.

…да только в ответ ужалила тишина.

Еще, еще напор – но смелость так и не была вознаграждена.

 

С обидой в душе отступаю немного назад, на пару ступенек вниз, и притискиваюсь спиной к стене. Болезненно перебираю воспоминания. Когда я приходила к нему? В какой день недели? И как я не расспросила, когда бывает дома?

…хотя примерно в это время всегда к нему являлась.

 

Обреченно присесть на бетон, предусмотрительно постелив под низ газету.

Локти в колени – и вновь утонуть в мыслях.

 

[justify]Прошло что-то около часа. Наверно, глупо ждать, да и за

Реклама
Обсуждение
12:39 12.10.2017(1)
Не могли бы вы изменить размер шрифта? Читать невозможно.
16:25 12.10.2017(1)
Спасибо большое за замечание и подсказку! Исправила. Хотя всё равно... я в шоке, ума не приложу, почему так сильно искажается формат, лишь частично переносясь с верда. Огромные междустрочные интервалы, размер шрифта и прочее. Даже стыдно на все это смотреть, но, чтобы не пыталась с этим сделать, ничего не помогает... =(
21:10 12.10.2017
Спасибо. Теперь почитаю.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама