Произведение «Этногенез племен будущих Московии и Малороссии в дохристианскую эпоху.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1282 +1
Дата:

Этногенез племен будущих Московии и Малороссии в дохристианскую эпоху.

номером Милоградскую культуру, вполне подходящую по целому комплексу признаков на роль «промежуточного звена» на пути от Поморской культуры к Зарубинецкой. Отметим явную тенденцию передачи «эстафетной палочки» от праславянских культур конца первого тысячелетия до н.э. к культурам уже начала Новой эры, причем в направлении с севера на юго-юго-восток (с территории Польши на Украину). Эта тенденция отмечена и на специальном археологическом сайте [5], где прямо говорится о заселении района Зарубинецкой культуры выходцами с Повисленья. Далее мы увидим, что этими «выходцами» ученые в своих исследованиях заселили практически всю Россию и только диву даешься, откуда в этом Повисленье была такая производительная мощность и мегарождаемость.
               Культура штрихованной керамики (КШтр.К) - №1 на схеме 4 (7 век до н.э – 5 век н.э.). Даты взяты из Wikipedia, но вот во вполне серьезной работе [6], посвященной этой культуре, нижняя граница отодвигается до 1000 года до н.э. и даже до 1200 года, а вот верхний предел установлен на рубеже 3-4 веков н.э. Таким образом, «время жизни» относительно небольшой территориально культуры растягивается до полутора тысяч лет, что сопоставимо с существованием целых культурно-исторических общностей, таких как ямная, катакомбная, срубная, боевых топоров... Этот факт сам по себе не может не привлечь внимания, ибо, среди, без малого полусотни археологических культур, упоминаемых в предшествующей и данной главе, культура штрихованной керамики является явным долгожителем. Это обстоятельство само по себе говорит о своеобразной живучести образовавшего культуру этноса, его стабильности и устойчивости к внешним воздействиям, в том числе и природным.
                С одной стороны – по географическому расположению – КШтр.К (а это восток Литвы, юг Латвии и северо-восток Белоруссии) просто обязана быть той самой истинно балтской из столь любимой академиками серии «балтских культур». Она просто обязана служить основой для формирования не мифических (на Дону и Днепре), а подлинно балтских летто-литовских народов: латышей, литовцев, пруссов, ятвягов, жмуди и т.д.
               Но и здесь не все так однозначно... Вроде бы, да, культура балтская, то есть западного типа, и авторы Википедии выводят ее из Зарубинецкой (Украина) и расположена она рядом с Лужицкой (Польша). А вот куда деваться от такого [6]: «Днепро-Двинская культура ближе всех стоит к КРШК (так в книге обозначен ранний этап культуры штриховой керамики – авт.) по большинству признаков». Или от такого: «Сходство отдельных типов орудий труда, оружия, других изделий... настолько поразительно, что различить их культурную принадлежность без проявления других признаков практически невозможно» - это опять о Днепро-Двинской культуре. Отмечено также присутствие отдельных элементов Дьяковской культуры и чересполосное проживание людей из двух культур, которые, получается, были одним народом, по крайней мере, принадлежали к одному этносу, говорили на одном языке, но с незначительными девиациями в отдельных показателях каждой культуры. Даже такая специфическая метка как погребальный обряд одинаков: ... не обнаружен. Имеется в виду кремация и какое-то развеивание пепла.
               Вместе с тем при синхронном существовании КШтрК с Милоградской в том же источнике отмечено: «...но складывается впечатление, что между племенами существовала полоса отчуждения». Напомним читателям, что Днепро-Двинская и Дьяковская культуры по нашей концепции относятся к северо-восточному автохтонному кусту праславянских племен, а Милоградская – к западному. Но это еще не означает безоговорочного отнесения КШтрК к северо-восточному блоку. Дело в том, что все таки, на позднем этапе КШтрК учеными отмечено значительное влияние на эту культуру западных культур, в частности, культуры восточно-балтийских курганов (подлинных и безоговорочных балтов), а также действенное влияние населения Зарубинецкой культуры, начавшего в первые века н.э. движение на север (хотя и непонятно зачем, скорей всего под давлением сначала готов, а затем и гуннов). В позднем периоде КШтрК происходит своеобразная переориентация «штриховиков» на запад, что происходило благодаря речному сообщению с близкой Балтикой и, соответственно, торговым операциям как со славянами западными (венедами), так и со скандинавами и феннами. По происхождению КШтрК получается восточная, а вот после переориентации и ассимиляции они становятся «западниками». Поэтому на схеме-диаграмме расхождения праславянских и славянских культур мы пока воздержимся выводить КШтрК откуда то ни было. Она получается пограничной: слева – реальные балты (будущие «наши» прибалты), справа – это уже земли будущих словен и кривичей Новгорода и Пскова.
               Культура западно-балтских курганов – территория современной Прибалтики (6-1 века до н.э) - на схеме не показано. Как уже указывалось в одной из предыдущих работ [7], современное мужское население Литвы и Латвии состоит в основном из потомков двух родов по Y-хромосоме: это арийская гаплогруппа R1a и финно-угорская N1c (по 40% и там, и там). Наличие первой составляющей вполне понятно: подлинно балтские культуры, такие как западно-балтских курганов формировались потомками общности КШК-боевых топоров и ее дочерней культуры Висло-Неманской; а вот такой большой процент финской «крови» говорит о значительных взаимоассимиляционных процессах в данной зоне именно на рубеже Новой эры по мере прибытия с востока финских племен. Не забываем того факта, что исследования ДНК потомков древних русских княжеских родов Рюриковичей дают, в основном (15 из 16) также финно-угорскую гаплогруппу N1c [8]. То есть, если легенда о призвании новгородцами (вернее, кривичами, словенами, весью, меря и чудью) в 9 веке князя «из варяг» - Рюрика с братьями и дружиной - верна, то сами эти варяги были или ославяненные финны, или «офинлянденные» славяне – это как кому угодно. Норманнов-викингов с их палеоевропейской гаплогруппой I1 здесь и «рядом не  стояло».
               Квазиготские культуры: Оксывская - №2 на схеме 4 (2 век до н.э. – 1 век н.э.) – Северная Польша. Во всех учебниках и энциклопедиях культура безоговорочно приписывается готам, которые, вроде как, в самом начале Новой эры высадились здесь на побережье со своего родного островка Готланд (Гогланд). Хотя готы и не относятся к предмету нашего исследования, но они считаются соседями славян на протяжении нескольких веков, и мы обязаны уделить немного внимания этой теме. Сразу заявим о принципиальном несогласии с установившейся еще полторы тысячи лет назад концепцией готогенеза на славянских землях. Данной теме была посвящена одна из предыдущих статей [9], основанная на выводах известного ученого-эмигранта С.Лесного (Парамонов) – [10]. В теме раннего присутствия готов в Поморье имеется столько нестыковок и несоответствий, что современные непредвзятые «интересанты», не скованные корпоративной готической цепью, не могут пройти молча мимо этой темы. В частности, на сайте archeology.ru [11] отмечено, что приписываемая готам Оксывская культура существовала еще до мифической высадки здесь готов всего на трех ладьях (с виртуальным разгоном и покорением окрестных могущественных венедских поморских племен) и что Оксывская культура – это вариант праславянской Поморской.
               Несколько цитат из С.Лесного и из [11]. «История северных готов не поддается объяснению ни с точки зрения археологии, ни языка, ни письменных источников».  «Возможность миграции северных германцев с западной или восточной стороны южной части Скандинавии на основании археологических данных недоказуема». «Античным авторам ничего не известно о северной истории готов».
               Вельбарская культура (тоже как бы готская) - №3 на схеме 4 (2-5 век н.э.) – Северная Польша – юго-запад Белоруссии. Опять-таки, как и Оксывская, соотносится с готами. Признается «готофилами» безусловным следом от путешествия готов с побережья Балтики через свое мифическое государство Ойум (в Пинских болотах) к Черному морю, где они «образовали Черняховскую культуру» – о ней далее. Есть некоторые данные по ДНК ископаемых объектов, к сожалению только малоинформативные - по женской митохондриальной хромосоме - с довольно широким спектром гаплогрупп: H, H5,WW,J2a, T2b, U3,U5b. Первые две обычно сопутствуют арийской мужской гаплогруппе R1a (женская половина этноса), но в целом приведенный в Википедии пестрый набор женских гаплогрупп не позволяет идентифицировать, кто же были их спутники. Данных по мужской хромосоме пока нет.
                В Вельбарской культуре имеются материальные признаки славянской Пшеворской культуры, поэтому не все исследователи относят Вельбарскую к готам. Цитата из [12]: «... Е. Кмецинский картографировал элементы культуры Нижнего Повисленья, относящиеся к раннему римскому времени... и пришел к заключению, что все эти элементы имели широкое распространение в Поморье и на Нижней Эльбе, были характерны для разных культур и нет оснований их связывать с готами и гепидами, прибывшими из Швеции». Погребальный обряд смешанного типа – есть и присущая славянам кремация, есть и грунтовые могильники.
               Если уж так угодно и жизненно необходимо уважаемым академикам и их диссертантам связать готов с германцами, то более реалистично выглядела бы миграция одного из германских племен с низовьев Эльбы (Лабы) и Одера, через Нижнее Повисленье на юго-восток к побережью Черного и Азовских морей. Брели они с повозками и стадами, ведомые каким-то германским Моисеем, который водил их по Центральной Европе не 40, а 140 лет, пока не уткнулись в землю обетованную безводных солончаковых степей Приазовья. Откуда, впрочем, их вскорости изгнали гунны.
               Черняховская культура - №5 на схеме 4 (2-4 века н.э.) – Молдавия, Румыния, юго-запад Украины. Начальное, более раннее расположение Черняховской культуры отмечено только на территории Молдавии и Румынии, а вот к конечной фазе она распространилась и на запад вплоть до Днепра. То есть формирование культуры шло с запада на восток. В Википедии заключают, что культура полиэтнична и включала славян-антов, сарматов, готов, даков и гетов (последние двое это фракийцы). Вот и отметим одновременное пребывание здесь и готов, и гетов. Разница в одну букву в названиях племен не просто несуразное совпадение, а, возможно, что именно из такого созвучия и выведено готофилами новое племя готов, повивальным отцом которых стал первоизобретатель этого народа писатель и историк 6 века Иордан.
                Черняховская культура гордо и пафосно именуется «Готская федерация германских и негерманских племен». Гитлер тоже свято верил в германцев в Северном Причерноморье в 3 веке н.э., верил настолько, что обещал организовать в захваченном Крыму немецкий рай – Gottland, но не свезло. И мы также смирились с мыслью (еще с 6-го класса средней школы) о присутствии неких древних германцев в то время в Крыму, да так, что перестали обращаться к простому здравому смыслу. Смотрим карту. Первым германцев обнаружил и так сказать идентифицировал и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:53 22.10.2017 (1)
Это очень интересно, Анатолий, откуда мы! Только пишите покороче,
и менее научно, чтобы читатель не вязнул, как Лизавета Бричкина в болоте, -
иначе вам не собрать ни балла, как Ксюше Собчак на выборах.
     17:29 22.10.2017
Ксюше помогут набрать отвлекающих и развлекающих 5%. Непонятно, где 300 тысяч подписей со всех регионов в поддержку выдвижения? покороче писать не получаетсчя. В итоге должно набраться на книгу с рабочим названием "Откуда есть пошла Русская земля - взгляд из Воронежа".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама