Произведение «Этногенез племен будущих Московии и Малороссии в дохристианскую эпоху.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1283 +2
Дата:

Этногенез племен будущих Московии и Малороссии в дохристианскую эпоху.

предположение, что носители КПДК именовались кривичи». Седов здесь, конечно, осторожничает, хотя у латышей сегодня русские – krievs. Само появление курганов относят к концу 6 века, причем однозначно доказывается их славянское происхождение практически во всех источниках. В частности, у Седова в [2] на основании целого ряда доводов следует аналогичный категорический вывод. Вот тут хочется сказать: «Минуточку!» Как это уже в 6 веке здесь могли оказаться славяне, когда все окружающие и близлежащие практически синхронные культуры считаются либо еще праславянскими, либо вообще балтскими, а то и финно-угорскими? Отмотаем в своем исследовании немного назад, ретроспективно оценив этническую принадлежность всех представленных культур, согласно традиционным представлениям. Культура штрихованной керамики – признана балтской; Оксывская и Вельбарская – вообще готские; Черняховская – готская федерация; Пшеворская – признана славянской; Киевская – хоть и подозревается большинством авторов в качестве славянской, но Седов упорно настаивает и на ее балтском происхождении; Пражско-Корчакская – славянская; Пеньковская – «антский союз»; Колочинская – сложная формулировка в виде «балтоязычные предки восточных славян»; Мощинская – вообще населена балтским племенем голядь; Тушемлинская – ну, ясно дело, балтская однозначно.
               Из перечисленных только две культуры могут претендовать на тех самых славян, которые в 6 веке «ославянили» доселе финно-угорскую культуру, ставшую затем КПДК: это Пшеворская – см. схему 4 – и Пражско-Корчакская, обе расположенные в тысяче километров от нашей КПДК и  тем самым не имевшие физической возможности на нее воздействовать. Хотя в [2] утверждается, ссылаясь на множество доказательств, в том числе по краниологии и данным языкознания о безусловном сходстве населения КПДК с обитателями междуречья Вислы и Эльбы (а это и есть географически упомянутые славянские культуры, по крайней мере, частично). То же самое говорится об обитателях культуры Новгородских сопок. При этом: «По краниологическим материалам генетическая связь новгородских словен с поднепровскими славянами невероятна»[ ] . Сильно сказано. Выходит, псковские кривичи и новгородские словене никак не связаны с днепровскими славянами (что мы и пытаемся доказать), но схожи по многим параметрам с поморскими венедами?! Но, тем не менее, четко констатируется: «...пути продвижения славян отсюда (с Повисленья – авт.) на Псковщину археологически пока не выявлено»].
               Имеем такую картину. Будущие кривичи и словене Псковско-Новгородской земли откуда-то появились в этом регионе в конце 6-го века, но определенно никак не с юга (не с Днепра), а, напротив, имея неопровержимые свидетельства своего происхождения с юга Балтики. Но вот беда: следов их миграции оттуда на восток  нет никаких! Получается опять какой-то мистический подземный тысячекилометровый тоннель, по которому они и пробрались. В источниках вяло и вынужденно ссылаются на какое-то более древнее родство Псковско-Новгородских культур и Висленско-Поморских через общего предка, но дальше этих предположений не идут. Но нить нащупана верно. Обратимся к диаграмме расхождения праславянских культур – схема 3. Еще в районе 1000 лет до н.э. мы видим первоисточник подобных археологических недоразумений: Поздняковская и Соснихинская культуры разделились на прародителей восточного кластера славянских культур – Бондарихинскую (и Лебедовскую) культуру - и западного кластера – Тштинецкую и Лужицкую со всеми нижеследующими.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
               Получается, население КПДК сформировалось на базе восточного блока Днепро-Двинской, Тушемлинской, возможно, культуры штрихованной керамики, вобрав в себя элементы туземного финского. Главное: нет связи кривичей с киевскими славянами, о чем утверждают все источники, не объясняя, впрочем, однозначно, а откуда же они (кривичи) взялись. Ответ прост: они обитали здесь всегда, со времен КШК-боевых топоров и Фатьяновской культуры, постепенно развиваясь и трансформируясь из постарийской структуры в славяно-кривические и словенские. Возможна лишь постепенная миграция (или «инфильтрация» по выражению Седова) с востока и юго-востока из блока культур Днепро-Двинская, Тушемлинская, возможно, Дьяковская и штрихованной керамики – определяемые нами как праславянские автохтонного, туземного, аборигенного типа. Еще раз. Согласно общепринятому воззрению славяне объявились на территории Псковщины-Новгородчины в конце 6 века, быстренько произведя «метисизацию» и ассимиляцию финского населения (чудь, весь, водь). Но как они (славяне) сюда попали и откуда - не объясняется, если не считать ничем не подтвержденной легенды из «Повести Временных Лет» о прибытии с запада племени под водительством некоего Крива. Внезапное появление славян-кривичей – это данность, принятая к сведению ученым сообществом без особых попыток объяснения этого феномена. Вот в Википедии честно признаются: «В настоящее время вопрос об этнокультурной принадлежности кривичей далек от своего решения». Так что и наш вариант автохтонности кривичей (и словен) вполне имеет право на существование.
               Роменско-Борщевская культура - №7 на схеме 5 (8-10 века н.э.). Названа так по городищам вблизи украинского г. Ромны и села Борщево на Дону под Воронежем. Кстати, последнее относится к знаменитому палеолитическому комплексу Костёнки-Борщево – место было облюбовано и обжито людьми еще десятки тысяч лет назад. РБК хронологически является последней из всего комплекса пра- и славянских археологических культур, она же и завершает наш обзор. Согласно традиционному и установившемуся воззрению Роменско-Борщевскую культуру сформировали славянские племена Поднепровья, выдвинувшиеся на Верхний Днепр–Псёл-Сейм-Верхний Дон к 8-му веку. Но вот известный ученый-археолог П.Н.Третьяков отстаивает свою версию, в частности в [18]. Лично участвуя (и руководя) в раскопах городищ и селищ Верхнего Поволжья и Поочья, Третьяков вынес убеждение о совершеннно противоположном общепринятому направлению выдвижение роменцо-борщевцев: а именно – с севера на юг. Он находит истоки РБК еще в древностях блока культур ДДЮГД и Верхнеокской, а также Мощинской (заметьте, мы также старались объединить эти культуры в единое целое), находит параллели и безусловное сходство в керамике с культурой Псковских курганов. Далее приводим несколько характерных цитат. «Анализ роменских особенностей приводит к выводу, что левобережные роменцы VIII-X веков отнюдь не являлись потомками перешедших через Днепр группировок правобережного славянского населения». «Именно на этом основании еще 30 лет тому назад я предполагал, что роменско-борщевская культура сформировалась в области бассейна Верхней Оки и по его западной перифирии и уже оттуда передвинулась к югу». «Другими словами, на Смоленщине роменско-борщевская керамика появилась на столетие раньше, чем роменско-борщевские городища распространились в области днепровского левобережья».
               При такой очевидной связи РБК с праславянскими – по нашей концепции – культурами севера и северо-востока Руси, мы относим ее тоже к автохтонной, туземной, аборигенной (как угодно) чисто славянской культуре восточного толка. Или же, если политкорректней, так: основой формирования РБК явились восточные славянские племена, на трансформацию которых в древнерусскую народность оказала влияние начавшаяся в 6 веке волна переселения славян Поднепровья на восток и северо-северо-восток (Зарубинецкие племена). Хотя, по убеждению автора, киевские князья впоследствии присоединяли родственные племена к своему престолу исключительно силой. И этот первый «союз нерушимый племен свободных» просуществовал до первой серьезной внешней проверки – до монгольского нашествия. А вот племя вятичей, похоже,  обязано своему появлению именно подобному конгломерату пришлых и местных родственных славянских группировок. Хотя «эксперты» Википедии возражают: «Большинство исследователей считает, что субстратом вятичей является местное балтское население» - это под Воронежем-то?! Далее там вообще ведут речь о «балтоязычном населении». Получается, вся Русская равнина была наводнена «балтами», вплоть до появления славян  в 6-8 веках, после чего балты быстренько уползают на историческую родину в Прибалтику. «Балтство» стало какой-то религией, знаком ордена академиков и присных, мантрой и символом веры, как будто, вступая в ученое сообщество, аспиранты и будущие академики клянутся до последней капли чернил защищать эти святыни вопреки здравому смыслу.
               А по-нашему, вятичи, словене и кривичи - это потомки  исстари обитавших здесь народов культур Бондарихинской, Поздняковской, Фатьяновской и КШК–боевых топоров; культур, осевших на Русской равнине еще пять тысяч лет назад и с той поры земле своей не изменявших.
                                                           4. Заключительное Слово.
               Вернемся немного назад от означенного периода, лет этак на 300-500, в середину I-го тысячелетия. Для начала ознакомимся со знаковой (и затяжной) цитатой из капитального 20-томника «Археология СССР» [2]. Хотя и издан он был в 80-е года XX-го века, но, смеем заверить, в ментальности основного учено-археологического сообщества с той поры мало что изменилось. Итак: «Описанные далее культурные группировки... колочинскую, тушемлинско-банцеровскую и мощинскую (вот так и пишут, с маленькой буквы – авт.) – некоторые исследователи считают целиком или частично славянскими. Однако, как показано ниже, их носители ... в этот период ещё не были славянами, а принадлежали к близкородственной балтской языковой группе. Через некоторое время это население в результате внутрирегионального взаимодействия со славянами вошло в состав восточных племенных союзов и древнерусской народности. Таким образом, племена, составившие колочинские, тушемлинско-банцеровские и мощинские древности были прямыми предками части восточного славянства». Конец цитатам.
               «Славянами не были, но были предками славян» - как это?! Просто диву даешься, на какие выверты приходилось идти уважаемым академикам, лишь бы взрастить и выхолить свое любимое балтское детище. Попытаемся понять их логику: некий народ не был славянским (а был балтским), но в результате таинства «взаимодействия» (так в оригинале – авт.) со славянами стал таковым. При этом абсолютно замалчивается, а откуда эти-то взялись, которые «взаимодействовали», причем так качественно, что неславяне быстренько стали славянами, без сопротивления, по обоюдному, надо полагать, согласию. Сам этот процесс нигде не описан. Обратим внимание на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:53 22.10.2017 (1)
Это очень интересно, Анатолий, откуда мы! Только пишите покороче,
и менее научно, чтобы читатель не вязнул, как Лизавета Бричкина в болоте, -
иначе вам не собрать ни балла, как Ксюше Собчак на выборах.
     17:29 22.10.2017
Ксюше помогут набрать отвлекающих и развлекающих 5%. Непонятно, где 300 тысяч подписей со всех регионов в поддержку выдвижения? покороче писать не получаетсчя. В итоге должно набраться на книгу с рабочим названием "Откуда есть пошла Русская земля - взгляд из Воронежа".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама