Произведение «Этногенез племен будущих Московии и Малороссии в дохристианскую эпоху.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1287 +6
Дата:

Этногенез племен будущих Московии и Малороссии в дохристианскую эпоху.

отличил от галлов (кельтов) Юлий Цезарь в середине 1-го века до н.э. и было это на Нижнем Рейне. Как они могли через 300 лет оказаться доминирующей всесокрушающий силой в Тавриде, на другом конце Европы?! Следов этого «Великого переселения» археологически не выявлено, и никто никогда о подобном марше целого народа через земли враждебных славян и римлян не заявлял. На ум приходит только какой-то тысячекилометровый тоннель от Альп до Крыма. Не существует вообще никаких подтвержденных археологически следов пребывания готов в Северном Причерноморье и тем более в Пинских болотах - «государстве Ойум» (кроме всего двух – двух! – спорных артефактов в виде обломка копья и кольца, приписываемых готам).
               Так что за Черняховской культурой оставляем приписываемую ей полиэтничность, но только без германцев. Остаются южные славяне-анты, геты, даки и первые волны сармат. Тут еще большой вопрос, а что это за сарматы такие, на которых у нас ссылаются во всех источниках? Например, роксолане... Но об этом в прочих главах. На схеме оставляем пока Черняховскую культуру без связей (обозначенных стрелками) с какими-то предшествующими. Она явно не вписывается ни в западный кластер праславянских и славянских культур, ни в восточный. Вполне вероятна ее принадлежность к самостоятельной независимой от прочих южной, Причерноморской славянской линии, связанной с племенем болгар или вообще с племенами, которые в классической науке принято считать сарматскими.
               Пшеворская культура - №4 на схеме 4 (2-4 века н.э.) – южная половина Польши, север Чехии. Считается славяно-венедской (Википедия), образовавшейся в развитие культур Тштинецкой-Лужицкой-Милоградской-Зарубинецкой-Пшеворской и далее Киевской. Известны  результаты анализа ДНК на гаплогруппы по нескольким ископаемым образцам, к сожалению по почти неинформативным женским митохондриальным – это гаплогруппы H5 и U5a. Причем первая, как говорилось ранее, обычно сопутствует мужской R1a. На сайте archeology.ru в разделе, посвященном этой культуре, имеется интересное сообщение, что немецкие ученые выводят население Пшеворской культуры ...с севера Ютландии под именем вандалов. Мы еще обратимся к теме вандалов, а пока отметим: есть ровно столько же мнений и доказательств о славянской основе племени вандалов, как и германской. «Германцы» пока побеждают, даже в наших учебниках. Но как мы уже имели возможность неоднократно убедиться – далеко не все, записанное на скрижалях университетских библиотек, является истиной. По крайней мере, Пшеворскую культуру мы с полным основанием записываем в славянские западного толка (кластера). Из Википедии: «...пшеворцы во 2 веке н.э. мигрируют на средний Дунай, а также на территорию Западной Украины». Вот он – источник происхождения «западенцев» - все та же Польша! И еще напоследок сказано, что культура пала под ударами гуннов в 4 веке.
               Почепская культура – (с 1 века н.э. и далее «неустановленно») – Подеснянье (на схемах не показана). Контуры культуры известны приблизительно, точных географических данных нет, сама культура определена и выделена по нескольким характерным городищам в пойме Десны. Культура, хотя и считается локальным вариантом Зарубинецкой важна тем, что многими учеными определяется как промежуточная ступень по мере миграций населения южных праславянских племен Зарубинецкой культуры в северном направлении. Цитата из [13]: «...момент распада Зарубинецкого горизонта и формирование будущей Киевской культуры в результате миграций Зарубинецкого населения». Здесь почему-то в забвении оказалась Пшеворская культура, записанная ранее в прародители западных украинцев. Уже вырисовывается лабиринт из десятка смежных моноэтнических культур с пересекающимися во времени признаками. Но, в конце концов, мы должны установить торную дорогу, по которой славяне заселили Русскую равнину (если только они не обитали здесь едва ли не с сотворения мира).
               Киевская культура - №6 на схеме 4 (2-5 века н.э.) – расположение понятно из названия. Некоторые авторы предлагают из-за внушительных размеров Киевской культуры и ее культурологического воздействия на дальнейший ход событий в Восточной Европе называть ее культурно-исторической общностью – КИО. Википедия выводит Киевскую культуру из Зарубинецкой, которая, надо полагать, является материнской также и для Пшеворской. Получается только, что первая «отпочковалась» к востоку, а вторая к западу. Несмотря ни на что, неоднократно ранее и впредь упоминаемый акад. Седов В.В. считает Киевскую культуру ... балтской. Вот насколько сильна инерция и старая академическая закалка. За Седовым понятно, целая научная школа, неисчислимые заслуги перед археологией и историей славян, но своих любимых «балтов» он, наверное, мог бы и в Африке найти.
                В работе[14] авторы доказывают и отстаивают свою концепцию (вопреки Седову) о формировании Киевской культуры именно переселенцами с Запада (с Запада – заметьте!). Цитата: «Седов говорит о миграции большой группы населения, а «мы» считаем, что в большей мере перечисленные явления соответствуют картине столкновения достаточно многочисленного местного населения с вооруженными пришельцами с Запада». Здесь под местным населением имеются в виду скифо-сарматы, обитавшие в Северном Причерноморье и в Поднепровье со времен Срубной культуры, а пришельцы с Запада – те самые славяне-зарубинцы.
               Пражско-Корчакская культура - №8 на схеме 4 (5-7 века н.э.) – Чехия, Словакия, запад Белоруссии и Украины. У разных авторов одновременно считается: продолжением Пшеворской, развитием Зарубинецкой, родственной Черняховской, сходной с Киевской (это из Википедии). Единства во взглядах опять нет, как и в случае культур северо-востока Руси. Причина расхождениям одна – то были культуры изначально единого западно-славянского этноса, начавшего в первые века н.э. распадаться на отдельные племенные образования. Даже по названию культуры понятно, что именно она послужила ядром формирования чешского этноса (или как их называли вначале – бойи – отсюда Богемия – западная половина Чехии). Культура простиралась на запад до верховьев Одера и до Австрии – вот пределы расселения западных славян той поры. Принято считать, что Пражско-Корчакская культура послужила базой для расселения славян в Днепровское Правобережье, а также на Дунай и в Карпаты.
               Пеньковская культура – №7 на схеме 4 (6 век – начало 8-го века н.э.) – Молдавия и Средний Днепр. На сайте archeologija.ru она даже названа Пражско-Пеньковской, поскольку между ними существует слишком много параллелей, но одновременно в Википедии ее считают родственной Колочинской (о ней впереди). Седов указывает на «черняховскую подоснову» (хорошо, хоть не балты). На том же сайте в статье «Пеньковская культура» есть два интересных замечания по поводу этой культуры. Первое: «А.Т. Смиленко включает в процесс формирования культуры  северные племена восточных славян». Второе: «...племена Пеньковской культуры славянизируются под влиянием северных соседей». В обоих случаях предполагается наличие уже в 7 веке каких-то «северных славян», но кто имеется в виду – не расшифровывается.  То есть, кто-то из славян обязан был быть, но говорить вслух именно о славянах – себе дороже. Если в первом случае можно предположить славян Поднепровья Киевской культуры, то во втором надо искать некий фантом, так как севернее у пеньковцев в то время славянских соседей не предполагалось в принципе. Опять же, если не считать культур Мощинской, Тушемлинской, Колочинской. Но они по одним воззрениям - все те же пресловутые балты, а по другим, если и славяне, то получили «славянскую прививку» именно с юга – благодаря более поздней миграции славян южных и западных. Так, по крайней мере, обозначает вектор миграций славянских племен раннего Средневековья историческая наука. И этот вектор ею однозначно направлен с запада, вернее с северо-запада, на восток, вернее на юго–восток.
               Еще цитата: « ...племена Пеньковской культуры славянизируются под влиянием северных соседей».  Опять  соседи... Но это – полбеды, здесь настораживают слова «славянизировались» - а значит, изначально население культуры было не славянским? Ну и кто тогда «славянизировался» - гунны с готами? И вот по каждому вопросу, по каждой культуре существует широчайший спектр мнений, расходящихся порой принципиально. Интересен и заключительный вывод в упомянутой книге: «Под ударами хазар антский союз распался на полян, северян, уличей, тиверцев, древлян». А ведь это уже летописные славяне. Здесь под антским союзом имеется в виду Пеньковская культура, конец которой зафиксирован в начале 8-го века. Значит, эта дата может считаться официальной в качестве начала именно восточнославянской истории? Оставим пока здесь знак вопроса.
               В данном, западном блоке (кластере) славянских культур мы оставляем за скобками культуры Суковско-Дзедзицкую – междуречье Эльбы и Одера – и Ипотешти-Киндештскую – Румыния – как отстоящие далеко географически от пределов нашего исследования.
                                                           Предварительные выводы.
               Взаимосвязь и последовательность перечисленных выше славянских культур западного и южного блока (кластера) показаны на диаграмме расхождения культур – схема 3 – левая, «западная» часть схемы (правая часть схемы отражает развитие восточного кластера славянских культур). Основой в этом процессе послужила Лужицкая культура (Польша), откуда праславяне еще в середине I-го тысячелетия до н.э., продвигаясь на юг и юго-восток, последовательно образовывали культуры Поморскую (Оксывскую), Милоградскую, Зарубинецкую, Пшеворскую (Вельбарская), Киевскую, Пеньковскую. Вопрос о составе населения «полиэтничной» Черняховской культуры, а также Пеньковской требует дополнительного исследования, так как имеется много свидетельств, что в первые века Новой эры эти территории уже принадлежали славянам. Но в таком случае не может идти речь о «первородстве» Лужицкой культуры в процессе расселения славян, а надо рассматривать проблему автохтонности постарийского населения степей Причерноморья, ставшего славянским независимо от славян северных. И тут встает глобальный вопрос: а что такое славяне вообще, как сумели исторически мгновенно еще догосударственные племенные объединения заполнить собой гигантские просторы всей Восточной Европы? Но это темы ближайшего будущего.
                                            3. Восточный блок славянских культур.
               В предыдущей работе [1] мы установили принадлежность к праславянскому типу серию культур северо-востока Руси еще I-го тысячелетия до н.э., это Днепро-Двинская, Юхновская, Городецкая и Дьяковская, или ДДЮГД. Помимо ряда сходных признаков, их связывает еще и общее происхождение от Бондарихинской культуры (возможно, и Лебедовской), или, по крайней мере, можно вести речь о мощном воздействии этой культуры на формирующийся блок ДДЮГД. К этому же блоку культур


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:53 22.10.2017 (1)
Это очень интересно, Анатолий, откуда мы! Только пишите покороче,
и менее научно, чтобы читатель не вязнул, как Лизавета Бричкина в болоте, -
иначе вам не собрать ни балла, как Ксюше Собчак на выборах.
     17:29 22.10.2017
Ксюше помогут набрать отвлекающих и развлекающих 5%. Непонятно, где 300 тысяч подписей со всех регионов в поддержку выдвижения? покороче писать не получаетсчя. В итоге должно набраться на книгу с рабочим названием "Откуда есть пошла Русская земля - взгляд из Воронежа".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама