Произведение «Совсем не женская история» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 1988 +9
Дата:

Совсем не женская история

ответной словесной атаки, как это было в детстве с подружками, которые, не желая давать себя в обиду, имели не менее острые язычки, чем Женькин. Или как с отцом, на которого она научилась огрызаться с такой ненавистью, что тот порой не успевал закончить начатой фразы.
Однако здесь всё вышло совсем не так. Не так, по крайней мере, как планировала и ожидала Женька. Слишком уж тяжёлая  тишина вдруг зависла свинцом в кабинете и мешала ей вновь открыть рот.
И, как в тот далёкий вечер, когда она впервые рискнула постоять за себя перед родителями, Женька зачем-то подняла кверху руки, но в этот раз движение получилось медленным и неуверенным. Ей захотелось сжать кулаки, но свинцовая пелена окутала всё вокруг, и вместо этого руки вдруг сами опустились. А Антонина Александровна всё стояла и молчала.  И Женька поняла, что она больше не произнесёт ни слова. Ни звука. А потом, невидимый глазу, но явно опытный кукловод, тихонько взял её за плечи и повернул к двери. Женька вышла из кабинета и пошла по коридору, всё ещё ожидая хоть какого-то ответа. Но в спину ей невесомо дышала тишина…

***
… Колька, ещё совсем малыш, раскинув руки, бежал к ней. Ветерок трепал его волосы, играл с полами лёгкой ситцевой рубашонки. Вот он добежал до Женьки, с размаху обхватил её колени руками и уткнулся улыбающейся рожицей в подол юбки.
- Давай сорвём цветочек, - предложил он.
- Давай, - согласилась она. Они нашли ромашку со множеством белых лепесточков, похожих на крохотные остренькие заячьи ушки, уселись в траву и Женька начала учить Кольку «гадать»: любит – не любит… Вышло, что «любит».
- Видишь, -  засмеялась она, гладя сына по голове, - ромашка говорит, что я тебя люблю!
- Дай, - потянулся он к цветку, но там не осталось ни одного лепестка. Покрутив в руках, ставший ненужным стебелёк, Колька побежал искать ещё ромашку.  Нашёл и принёс: «Давай я теперь буду гадать!».
Но у него «гадание» шло плохо: Колька нетерпеливо обрывал по два, а то и по три лепестка. А некоторым белым «ушкам» не повезло вообще: в Колькиных руках они разрывались наполовину, но ножками оставались на стебле, плотно прижавшись остатками к сердцевине. Однако, неизвестно какими путями, у него тоже вышло «любит».
- Я тоже люблю тебя, - сказал он и стал бегать вокруг Женьки: «Не поймаешь, не поймаешь!»
Звонкий голосок его разливался по лугу, где-то вверху Кольке на несколько ладов вторили птицы. Женька вдыхала чистый пьянящий  воздух и улыбалась счастливой ребячьей улыбкой.
- А ну-ка, - она вскочила на ноги и повернулась к сыну: - Убегай! Ох, я тебя сейчас догоню!
***
Отношения с учительницей наладились как-то незаметно. Женька ещё несколько раз забегала в школу к классной руководительнице, но на Антонину Александровну, что называется, «не  нарвалась». Сама Женька втайне была рада этому: она чувствовала себя несколько виноватой за ту сцену, которую  устроила в кабинете завуча, и иногда на неё находило совершенно искренне желание пойти и извиниться за грубые слова, на которые она так и не получила словесной сдачи. Но другой, упрямый и злобноватый гнусавый голос, начинал уговаривать и давить на Женькину совесть: «Не делай этого. Подумаешь, сорвалась на ком-то… Что с тобой, это впервые?»  И Женька так никуда и не пошла, а история эта стала забываться, потому что жизнь преподносила разные задачки, которые хочешь-не хочешь, а надо было решать.
Всё всплыло моментально и ярко и в памяти, и в подсознании, и во всём  организме Женьки, когда Колька заканчивал девятый класс. Сам себя он уже называл Николаем Петровичем,-  он так всем и представлялся, по-мужски подавая руку при знакомстве. Правда, «мужик» был невелик ростом, и урокам алгебры иногда предпочитал просмотр мультиков, скачанных у товарищей-одноклассников на мобильный телефон. Тем не менее, успеваемость его была если уж не «на высоте», то совсем не такой, из-за которой некоторые родители хватаются за голову, и вечерами, придя домой с  работы, отчитывают своих отпрысков. А так же ахают и охают, по поводу стабильных «неудов» в дневниках. Николай Петрович учился  ровно,  а по русскому языку давным-давно кроме хороших и отличных оценок в его  тетрадях ничего не ставилось. Он по-прежнему много читал, хотя с некоторых пор стал «халтурить»: прочтёт интересные места в книге, а описательную часть раз – и проскочит, не глядя. Женька пыталась разубедить его, объясняя, что Тургенева надо читать вдумчиво, со смыслом, но это мало помогало.
И учил Николай Петрович теперь избирательно: его учебники  разделились на новые и затрепанные. Последние не выпускались из рук в виду того, что их было интересно читать. Соответственно,  и учить то, что в них было написано, тоже было интересно. Новые же, открывавшиеся намного реже,  лежали аккуратной стопочкой на краю стола. Если бы их можно было вообще не трогать, они бы покрылись толстым слоем пыли. Видно, привыкнув к своей горькой участи и попав в разряд  «неинтересных», эти учебники словно сами себе стали неинтересными. И книга по информатике бессловесно и уныло взирала на весьма потрепанную, а значит, по меркам Николая Петровича, уважаемую «Литературу».
Вот так, то бегом, то ползком добрались они до весьма существенного в жизни каждого девятиклассника события – последнего звонка. Это событие, само по себе немаловажное, предполагало ещё и дальнейший выбор жизненного пути – надо было либо остаться в школе, и тогда ещё целых два года можно жить бесшабашной детской жизнью, где, знающие тебя учителя, хоть и поворчат да посердятся, но всё же выставят какую-никакую слабенькую «троечку», а то и «четверочку», либо надо расставаться со школьными стенами и вступать в жизнь взрослую, пока ещё незнакомую.
  Николай Петрович решил остаться в школе.  С выбором профессии дело как-то застопорилось. Он, было, выказал желание пойти учиться на повара, но встретил со стороны Женьки, которая втайне мечтала видеть сына в белом халате и в кристально-светящейся, до рези глазах,  операционной,  такой отпор, что спорить не решился. Праздник же последнего звонка получился одновременно и торжественным, и печальным, наполненный фотовспышками, забытыми от волнения словами, переливающимся шёлком на платьях красавиц-девочек и некоторой угловатостью ещё не повзрослевших мальчишек –  в общем,  всё вышло очень даже  здорово и весело. И когда праздник закончился, Женька стала выискивать в толпе белый парадный свитер сына,  её глаза  совершенно случайно натолкнулись на Антонину Александровну, которая шла прямо на неё.
Внутри у Женьки моментально шевельнулся острый комок: сейчас! Сейчас будет произнесено всё то, о чём умалчивалось целых пять лет! Сейчас, когда окончен девятый класс, когда со следующего года поменяются почти все учителя, можно произнести, наконец, ту ответную речь, которая по Женькиным соображениям, должна была жить в голове  Антонины Александровны, и, уж конечно, она должна была жить и в её сердце.  Она напряженно смотрела на подходившую к ней учительницу, старательно пытаясь придумать какие-то слова не то извинения, не то оправдания, но к её совершеннейшему удивлению, они не понадобились. Не понадобились потому, что улыбнувшись, как-то совсем тепло и устало, Антонина Александровна сказала: «Хороший у Вас вырос мальчик, Женя».  И произнесла что-то там ещё про достойное воспитание и пожелание доброго пути в будущем – Женька с трудом воспринимала эти слова, ошарашено глядя на ту, от которой она ожидала услышать совсем обратное. Она даже не сообразила сказать в ответ «спасибо», а когда спохватилась, Антонина Александровна, на ходу перехваченная кем-то из учителей, уже уходила прочь по длинному школьному коридору.

***
…Вот так же, тупо смотря на аккуратно заправленную кровать и на море цветов и венков, среди которых преобладал красно-бордовый цвет – бабушка ведь была военным человеком -  два года назад Женька стояла в комнате, где прошло почти всё её детство. Плыл в жарком летнем воздухе запах ладана, певуче шла молитва батюшки, и огонёк свечи стоял почему-то прямо, словно он был солдатом из бабушкиного далёкого прошлого. Мать часто всхлипывала, прикладывая к носу платочек, смоченный нашатырным спиртом, но Женьке эти всхлипывания казались неестественными. В Женькиной голове то и дело волчком вертелась мысль: «И здесь не обошлось без показухи!» Тогда Женьке  казалось, что если бы бабушка сейчас была жива и увидела бы всю эту «рисованную фальшь», она бы просто ушла, чтобы не смотреть на очередное представление, старательно разыгрываемое домочадцами. Поэтому Женьке хотелось побыть здесь одной, без всех, вернее наедине с бабушкой, но это было невозможно.
Сама Женька не плакала. Она стояла молча, не  привыкшая пока что к мысли, что осталась она теперь в этом мире одна. Конечно, муж и сын были рядом, но теперь уж ей никто не даст дружеского совета, никто не улыбнётся так, как это умела делать её старенькая бабушка. Дети переживают смерть близких легче, у взрослых же – свои, видимо, эмоции и свои взгляды на этот счёт.
Евдокия Юрьевна ушла из жизни так же  легко, как, наверное, когда-то пришла в неё. Словно махнула на прощанье рукой и… улыбнувшись, просто перестала дышать. Она и теперь лежала с этой спокойной и доброй улыбкой, и, глядя на лицо, на котором теперь не отражались никакие земные проблемы, Женька  с трудом вдалбливала в свою голову мысль, что сон этот для её бабушки уже вечный, а она, Женька, осталась топтать эту грешную землю и, главное, осталась жить, хотя жизни этой она себе ещё не представляла. 
Потом был усатый майор и шесть молоденьких солдатиков из ближайшей воинской части, езда в машине по раскалённому городскому асфальту, торжественные речи на кладбище и три залпа холостыми патронами из винтовок в бабушкину память.
Память… теперь всё останется только в памяти, да на фотографиях, в основном чёрно-белых, да в снах, куда бабушка будет приходить периодически – вот и всё. Женьке тогда казалось, что жизнь её остановилась вместе со старыми часами 2-го московского часового завода, что безмолвно остались стоять на стареньком немецком, марки Г.Фидлер, пианино. Что-то незаметное и непостижимое уму и объяснению ушло вместе с Евдокией Юрьевной туда, куда невозможно ни поехать, ни просто заглянуть, туда, куда рано или поздно прилетит душа любого человека, но Женьку туда не взяли, и она в тот день не могла определить для себя, хорошо это для неё или плохо.

***
… Картошка в кастрюльке немного подгорела. Женька ждала из школы Кольку, но отвлеклась на кадры из старого,  послевоенного фильма, где артист Николай Крючков здорово пел про броневой десантный батальон, а потом не менее здорово выплясывал вприсядку перед бригадой трактористов. Женьке передалось его ухарски-весёлое настроение, и с полотенцем через плечо, она, не отрывая взгляда от экрана, незаметно для себя подпевала Крючкову, как вдруг запах, явственно указывающий на опасность остаться без обеда, заставил Женьку опрометью броситься в кухню. Пока она открывала форточку и махала всё тем же полотенцем, пытаясь выгнать накопившийся в кухне чад, в прихожей хлопнула дверь.
Женька воевала в кухне с дымом, а Колька стряхивал с куртки  снег и с порога


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:04 08.09.2019 (1)
Конфликты и непонятки с учителями были и есть, и понятен поступок матери, которая  старается защитить, "оправдать" своего сына. Но я заметила, что красной полосой в рассказе проходит не параллель  взаимоотношений сына, матери и учительницы, а  горькая не прощённая обида на родителей. Идёт постоянное сравнивание: "а, вот у меня, а вот со мной, били, не защищали, не понимали". Эта взрослая женщина не может забыть своего нерадостного детства и простить родителей. Она горда собой, потому что одержала первую победу отстаивая своё мнение и свою первую любовь, но непонимание родителей, так и осталось в её душе. Даже обычные похороны любимой бабушки, возможно, боль потери у них была искренней, но для Женьки, которая никогда не знала сочувствия и понимание, данный факт, кажется фарсом. Она тянется к учительнице, от неё она впервые слышит тёплые слова в адрес своего сына и что это её заслуга. Это моё личное мнение. Хороший жизненный рассказ, о нём продолжаешь думать даже когда он окончен.
С уважением, Нурия.
     20:51 30.09.2021
Ох, как же я не заметила Ваш комментарий?  
Простите, пожалуйста. 
Вы всё написали правильно, Нурия. И поняли всю задумку рассказа тоже правильно!
Спасибо Вам большое.
Да, здесь есть обида на родителей у главной героини, верно Вы подметили.
     20:10 28.07.2019 (1)
1
Привет, ЛИНА!

Так защемило в душе...
Замечательная вещь! ...
Я знаю...как нам больно бывает за своих детей...мне тоже порою казалось\ хотя сама в школе работала\...что несправедливо учитель занизил оценку моему ребёнку...
С годами обида прошла...осталась только благодарность...
Я рада...что Женька...несмотря на нелёгкое детство...обожала сына...
И сама оказалась достойным человеком.
С  удовольствинм прочитала...сегодня мы дома...вчера нас посетил дождь  ...время есть уделить друзьям его побольше.
Счастья!
     21:55 28.07.2019
Спасибо Вам, Нина, за искренность.
Когда рассказ уже был дописан, я задумалась над тем, кто же всё - таки главный герой. Все три персонажа так тесно переплелись меж собой, что о первенстве того или другого героя говорить уже было сложно.
Спасибо Вам, один из самых внимательных моих читателей.
Склоняю голову перед Вашей добротой, которой наполнено каждое слово Ваших комментариев. Такие добрые слова читателей потом помогают писать дальше.
Спасибо Вам!
     22:18 04.01.2019 (1)
1
Очень понравилось, как всегда! Мы часто поступаем спонтанно, необдумано. Хорошо, когда у нас остается время и хватает мудрости, чтобы пересмотреть свое поведение и исправить собственные ошибки. Замечательный рассказ! Спасибо, Магдалина.
     18:17 05.01.2019 (1)
Спасибо Вам, Валентина, от всей души! Такой длиннющий рассказ осилить... Ну, и терпение же у Вас... Вчера разговаривала с Колькиной учительницей по телефону. Она заплакала: "Куда пропали? Не звоните, не заезжаете..."
Вот как нас всех изменила жизнь.
Спасибо Вам ещё раз!!!
     18:27 05.01.2019
     16:11 25.08.2018 (1)
1

К концу  прекрасного жизненного  повествования начинаешь чувствовать,
как  Женька  постепенно  заставляет считаться  с ней и уважать настолько, 
что её  уже хочется называть - Женя,  и... даже - Евгения.

Проза, какой не хватает.
     18:16 25.08.2018
Спасибо Вам большое, Надежда! Действительно, Женька многое переосмыслила в своей жизни. Так что... поневоле Евгения!
     14:18 22.06.2018 (1)
1
Рассказ вызывает воспоминания детства. Очень узнаваемые обиды и радости школьных лет.
Как же давно всё это было!



     14:27 22.06.2018
Да, жизнь летит стремительно, не успеваешь оглянуться.
     16:19 03.05.2018 (1)
1
Магдалина! Очень интересно написано. Портрет главного героя показан хорошо, вызывает сочувствие,
даже появился комок в горле. Жизненно.
     17:42 03.05.2018
Спасибо Вам большое за тёплые слова. Мне в этом рассказе долго концовка не давалась. Получалось так, будто бы это - не конец, а "огрызок" какой-то. Я его (без преувеличений!) раз 30, наверное, переписывала, прежде, чем решилась здесь опубликовать. Да я знаю за собой этот  "минус" - концовки слабые раньше были всегда. Я даже одно время делала так: возьму рассказ и читаю сначала только один конец (в плане концовок, на мой взгляд, сильна Людмила Улицкая).
Нет, потом я, конечно, читала всё целиком.
Как-то же надо было учиться писать. Вернее, я хотела сказать: "На чём-то надо было учиться".
Спасибо Вам за внимание ещё раз
     13:11 23.03.2018 (1)
Очень жизненно и интересно.Спасибо))
     13:23 23.03.2018 (1)
Это Вам спасибо большое, что прочитали! На самом деле - история взята из нашей жизни. Я даже имя сыну не поменяла. (Не потому, что лень, а потому, что ни одно другое не подходит).
     13:28 23.03.2018
Очень жизненно.Бабушка как моя мама.Жалко,что таких людей становится все меньше.Спасибо еще раз!))
     15:16 05.03.2018 (1)
Читается легко, без натуги...и интересно весьма...браво автору!:)
     15:48 05.03.2018
Спасибо Вам, Данута! Это - тоже из "долгостроев". Начато аж в 2011, и только в 2017  "увидело свет". Спасибо Вам ещё раз за внимание!
     13:39 05.01.2018 (1)
еще раз перечитала. Спасибо!
     14:13 05.01.2018 (1)
1
Спасибо Вам, Татьяна! Я очень ценю то, что Вы читаете мои произведения. Говорят, что "тот, кто пишет по-настоящему", постоянно вносит в свои произведения  какие-то изменения, пусть даже небольшие. Это правда: начинаю читать - и нет-нет, а кое-что подправляю. Вот и в этот раз пару абзацев немного изменила.  Спасибо Вам ещё раз и с наступившим Вас новым Годом! Дай Вам Бог исполнения всех желаний и удачи в каждом Вашем деле!
     14:15 05.01.2018
Спасибо,Магдалина! И вам всего самого светлого и радостного. И побольше!
Гость      07:05 05.01.2018 (1)
Комментарий удален
     11:53 05.01.2018
1
Спасибо Вам, Алла, большое за то, что прочитали и написали комментарий. Вы абсолютно правы: ситуация довольно стандартная, у многих нечто подобное случается. Я хотела не саму ситуацию описать, а изменение в характерах. Мы, кстати, к этой учительнице, которую я описала в рассказе, как раз вчера в гости ходили. Мы уже давно стали друзьями и прошлое не вспоминаем... Вот так бывает! С Новым Вас Годом!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама