Когда все желающие с ними сфотографировались, экскурсовод повела нас вверх – мимо сувенирных лотков и киосков с копчёной рыбой, коими пестрела набережная у причала.
Собственно, набережных в городе было две. Одна – верхняя, отгороженная коваными перилами, расположилась вдоль насыпи, открывая красивый вид на Волгу. Другая – нижняя – растянулась у самой воды. От берега вели вглубь города полоски улиц с деревянными домиками.
Почему же город Мышкин назвали именно так? История повествует, что однажды спящего князя разбудила мышь, пробежавшись по его лицу. Князь рассердился, хотел было зарубить нахалку, но тут заметил, как к нему подползала ядовитая змея. В благодарность за своё спасение он основал на этом месте город и назвал его Мышкиным.
Мышей в городе оказалось великом множество. Одни продавались прямо в сувенирных киосках в виде варежек, тапочек, серёжек и оберегов для кошелька. Других мы встретили в большом двухэтажном тереме, по праву называемом мышиным дворцом. Мышиный царь и его супруга, царица, встречая гостей, устроили между собой небольшую разборку. Царица осадили мужа, что задаёт гостям глупые вопросы, тот упрекнул её, что ест много сыра, из-за чего уже в дверь не пролазит. Вся перебранка происходила в духе «Сказа про Федота-стрельца». В том же дворце сотрудница, одетая в костюм сенной девушки, показывала нам коллекцию игрушечных мышек и мишек, сырную комнату с жёлтой мебелью в дырочку. Но самыми интересными были живые мыши. Белые лабораторные с кровью, похожей на человеческую, шиншиллы, расхаживающие по каюте контрабандиста, серые, что живут в русской избе, полёвки, хвостатые крысы, уцелевшие после экологической катастрофы, и даже тропические, которые всю жизнь проводят вверх ногами, цепляясь за ветви деревьев. Для всех для них ночь была в самом разгаре, а значит, время активной деятельности. Ночью, когда туристы разойдутся, для них включат яркий свет. Это будет значить, что пора расходиться по норкам и спать. С балкона открывался красивый вид на Волгу и на церковь, которую мы проходили по пути.
Церковь оказалась весьма любопытной. Нарисованные колонны казались выпуклыми, купол – бесконечно высоким, хотя дело было всего лишь в манере росписи.
Не забыли мышкари (так жителей Мышкина называли в древности) и тех, кто сражались за Родину. У вечного огня стоял памятник солдату, за ним полукругом на гранитных дощечках позолотой сверкали имена тех горожан, что с войны не вернулись. Отдельно почтили память Орлова – героя Сталинградской битвы. Повышенный интерес вызвали его письма к семье. Строки из них составляли другую часть круга, что расположилась за бронзовой книгой напротив вечного огня.
Потом нас повели в музей валенка – бывшее здание публичной библиотеки. Старинная русская обувь поражала своим разнообразием. Казалось бы – валенки да валенки – и чего интересного? Ан нет – можно их украсить вышивками и бисером, можно покрасить и саму шерсть, чтобы были цветными, можно нацепить их на коньки и лыжи. Сваляешь с каблуком – можно на дискотеку пойти. Сваляешь в виде сандалий – будет летняя обувь. Но кто сказал, что из шерсти можно сделать только валенки? Можно тапочки или варежки. Или симпатичную картину с домом и мышками, занимающую полстены.
Мало-помалу мы стали возвращаться обратно. По пути заглянули на мельницу – в машинное, а точнее, в мышиное отделение. Насчёт мышиного экскурсовод не ошиблась. Мыши были всюду. Одна стояла у самой мельницы, уперев лапы в бока – ни дать ни взять строгая хозяйка контролирует работу мельника. Две, уставшие от работы, завалились на лавочке. В дальнем углу самые работящие мыши одна стояла за ступкой, другая сидела за молотилкой.
- Они могут вас немного напугать, - предупредила экскурсовод.
Однако ничего пугающего в этих созданиях я не нашла. Напротив, такие мягкие, такие милые!
Экскурсовод рассказывала тем временем, как зерно мололи. И вдруг одна из мышей… заговорила и заработала ступкой. Ничего себе! Следом за ней замолотила и вторая. Но её внезапное оживление я восприняла относительно спокойно. А в первый раз чуть не подпрыгнула. Шутка ли – стояла неподвижно, как плюшевая игрушка, и вдруг такое!
- А те, - спросила я, указывая на остальных мышей, - они тоже живые?
- Нет, они нет. Только мы.
- А можно с вами сфоткаться?
«Мыши» молча кивнули.
- Давай, Юль, сфоткаю, - отозвалась Алиса.
Через минуту я стояла между «мышами», взяв их за «лапы» в серых перчатках. После этого я сама сфотографировала чету Таировых у мельничного жернова. Руслан сделал вид, будто усердно что-то мелет, а Алиса встала в позу сварливой хозяйки. Прикольная получилась фотка! Я вдруг представила: если бы Андрей вчера не напился и не разоткровенничался, я могла бы сейчас точно так же с ним фотографироваться, познавать достопримечательности, не подозревая, что за тип передо мной. Боже упаси! Нет уж, лучше совсем одной, чем с кем попало!
Здесь наша группа разделилась. Часть осталась в амбаре, чтобы пойти «К мельнику на блины», часть, в числе коих оказались и Руслан, и Алиса, отправилась на «Авдотьин чай». Моя же очередь почаёвничать с Авдотьями подходила только после обеда. Это и к лучшему – сначала поесть, а после – и чайку попить.
До обеда я гуляла по набережной, отгоняя непрошенные думы о Григории.
«Забудь его, Юлия, забудь поскорее! Он для тебя умер!».
Но легко ли приказать сердцу?
Я вдруг отчётливо поняла, что ни одного дня не любила Андрея – даже когда не знала, что это за человек. Я просто хотела забыть Григория в объятиях другого мужчины. Дура! Нет, ничего не получится. Надо переболеть, перестрадать. В конце концов, поплакать, если хочется.
«Хочется – плачь, - подсказал мне внутренний голос. – Тем более, сейчас ты одна на берегу – никто не пристанет с расспросами».
За обедом я оказалась за одним столом с четой Таировых, которые были несколько удивлены, что рядом со мной нет Андрея. Где он? Не знаю.
- Вы поссорились? – догадалась Алиса.
Я кивнула.
- Не переживай, Юлька! Мы с Русом тоже иногда ругаемся. А потом так же бурно миримся.
- Я вон горячая голова, - поддержал супругу Руслан. – Вспылю, накричу, а когда остыну, думаю: что ж я, идиот, Алиску обидел?
- Да и я тоже не подарок. Веду себя иногда как дура истеричная. Так что всё наладится. Если у вас всё серьёзно – помиритесь.
- Нет, - я покачала головой. – У нас уже всё. Капитально.
- Может быть и так. Но лучше не пороть горячку, мало ли. Меня Рус как-то довёл до слёз, я хлопнула дверью, думаю: всё, разведусь нафиг! А Рус потом пришёл с цветами. Уже как-то и не злилась.
- Сначала ещё как злилась, Лисёнок, - напомнил Руслан. – Я где-то около часа стоял на коленях. Говорил: не встану, пока не простишь.
Я через силу улыбнулась. Наивные! Они думают, что из-за Андрея у меня глаза красные. Надеются на какое-то примирение между мной и человеком, о котором не знают главного.
Против воли мне представилось, как Гриша приходит ко мне с букетом и стоит на коленях перед моей дверью. Сумела бы я его простить? Наверное, нет – я бы его прогнала. Ребёнок – дело серьёзное. К тому же, после такого я вряд ли смогла бы ему верить.
После обеда наша группа отправилась на «Авдотьин чай!». В трактире нас шутками-прибаутками развлекали девушки из ансамбля «Играй, гармонь», коих в народе называют Авдотьями. Чай с листьями малины, смородины, мяты и мелиссы пришёлся мне по вкусу. Особенно когда его дополняют баранки и карамельки.
Но всему на свете приходит конец. Настал момент, когда наше весёлое чаепитие закончилось. Настала пора возвращаться на борт.
Прощай, город Мышкин! Вот уже и воды между нами. Теперь путь обратно – в Москву.
Валя стояла на палубе рядом, глядя, как отдаляется от берега теплоход.
- Вы не заходили в «Мышеловку»? – спросила она меня.
Из рассказа экскурсовода я уже успела узнать, что «Мышеловка» - местное кафе, где в качестве дополнения к блюдам подают сыр.
- Нет. А Вы были?
- Да зашла из любопытства, выпила кофейку. Кстати, а где Андрей? Что-то его не видно.
- Да пошёл он!
Я видела, как загорелись надеждой Валины глаза. Знала бы ты, наивная девчонка, что за фрукт этот Андрей! Но Валя не знала и, по-видимому, надеялась совершить глупость, которой чуть было не сделала я. И зачем мы, девочки, красивых любим? Давно ведь известно, что одни страдания от той любви.
- Валь, Вы это… - мне не хотелось подавать девушке напрасных надежд, - не относитесь к этому серьёзно.
- К чему?
- Ну, к этому… В общем, не тот это человек. Вы ещё встретите нормального парня.
Валя ничего не ответила – только неопределённо пожала плечами. Ясно, что слушать моего совета она не собиралась. Её счастье, что Андрей остался в Угличе! Конечно, девушка попереживает немного, но страдать, как я по Гришке, всё-таки не будет.
[justify]Остаток дня я, по своему обыкновению, ходила на танцы, разучивая новые элементы попурри, пела с Владимиром под гармошку. На вечернем шоу села подальше от сцены – у самой стойки и вместе с Русланом и Алисой болела за Валю, активно участвующую в конкурсе показушек. В смысле что участники показывали руками сначала предметы, потом