Произведение «Об этрусках и их религии» (страница 7 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3105 +9
Дата:
«О Гебекли Тепе»

Об этрусках и их религии

именем человека (праведника), которого в убейдском мифе о потопе (первом из подобных) спасает Великая мать (вопреки воле бога-отца).
Как известно (Тертуллиан. Соr. XIII,1), "этрусская корона" была украшена золотыми листьями и желудями дуба (обычно дуб соотносился с владыкой Неба (к примеру, у кельтов - и с Таранисом, и с Бригит), жёлуди же - символика неиссякаемого мужского, оплодотворяющего начала (бог-отец), а листья (и их цвет: жёлтый - цвет спелости, созревания) - эмблема богини, матери растительности, богини Неба). Следовательно, подобное оформление короны говорит о том, что этрусская царственность находится под покровительством и защитой Единого бога (обоих его проявлений).
Несомненно, что в своё время и у этрусков произошло существенное расщепление ипостасей их Единого бога на ряд персонифицированных эпифаний ("Древний человек и божество". 2017. Инет), что наглядно демонстрирует, в частности, контент модели гадательной печени из Пьяченцы (см. ниже). Как и большинство изначальных носителей матриархальной раннеземледельческой культуры Запада и Востока, этруски также подверглись де¬с¬т¬руктивному влиянию ментальности патриархальных номадов-скотоводов (семитов и праариев), и у (прото)этрусков тоже произошла инверсия (кардинальная переоценка) богов по гендерному признаку (в частности, Великая мать, богиня Неба Уни (см. ниже) была низведена до положения "мать-земля", а статус владыки Неба и главы пантеона получило мужское божество (у этрусков - Тин)).
Так, согласно сакральной значимости употребленной символики, - ранненеолитической по стилю исполнения яв¬ляется этрусская статуэтка (А. Голан "Миф и символ". 1994; Рис. 118-1) божества неба, земли и её недр, изображён¬ного с внешностью (головой) мужчины (мужская причёска; длинные, ниспадающие усы «запорожского» типа). Однако явные признаки какого-либо пола здесь не показаны. Левой, опущенной рукой, это божество придерживает колесо с шестью (как 3 и 3) треугольными отверстиями, вершинами к центру круга (символика женского порож¬дающего (небесного) начала амбивалентной природы (всё то, что порождено на небе - опускается на землю)), стоящее (колесо) на земле (т.е. земле даруется свыше изо¬бильное плодородие (треугольники-лона)); в его правой, приподнятой руке - жгут, символ текущей (речной) воды (к примеру, как у шум. бога Энки). На правом плече у божества висит связка из пяти (хтонических) биспиралей, на¬низанных на кольцо (связь с небом), продетое через отверстие в плече (т.е. в данном случае биспирали символизируют птиц, связанных со смертью, вероятно, грифов). Божество стоит на краю небольшого, широкого кольца (т.е. на небосводе). На лодыжки его ног одеты кольца-браслеты. Общее число сакральных атрибутов этого божества составляет двенадцать, что более связы¬вает его образ с астральными явлениями, нежели с земными (число атрибутов по «Великая богиня»: жгут, «птицы», колесо, треугольники, большое кольцо для связки, кольцо под ногами, «браслеты», - равно семи (здесь связь с землёй); и по «бог земли и её недр»: причёска, усы, земля, числа 7 и 5, - равно пяти (если рассматривать число 5 не только как атри¬бут хтонической символики, но и как эмблему преисподней, земных недр). Таким образом, представляется, что и данная статуэтка (Ариэль Голан. Рис.118-1) - пример традиционного (как на заре земледелия) видения этрусками антропоморфного образа Двуединого божества.
Рассмотрим этрусский женский головной убор (тоже, видимо, традиционный), выполненный (весьма напоминающий) в виде древнерусского  ("многоярусного") кокошника с розетками по торцам (внизу убора). Здесь 4 слоя лент - 2 широкие (вверху), и 2 узкие (на самом нижней просматривается орнамент из соединённых уголков (остриями вверх)), а гладкая "шапочка" на передней части головы (почти до бровей) украшена волнистыми, зигзагообразными линиями ("высокая, небесная вода"). Верхний "ярус" (лента) этого головного убора содержит 16 (как 2 раза по 8) светлых полуовалов (астральная символика богини Неба, матери высокой, дождевой, воды), а на втором сверху - изображено 37 (в сумме 10) кружков чёрного цвета (символика присутствия бога-отца). Каждая же из розеток на торцах (всего две) содержат по 5 длинных, овально-конических лепестков, расположенных над двумя небольшими концентрическими кольцами, здесь как эмблемами лона (соотносящих богиню-мать с хтоническим миром преисподней).
На этрусской вазе т.н. "Суд Париса" (530 г. до н.э.), как считается, изображены богини Уни, Менвра и Туран (?). Характерно, что здесь орнамент (широкие сплошные полосы на тулове и горловине) содержит  восьмилучевые розетки, чередующиеся с прямоугольными трёхвитковыми спиралями (символика и богини Неба, и бога-отца).
Так, в двух различных захоронениях этрусков (Н.К. Тимофеева. 1980) обнаружены одинако-вые изображения бородатого мужчины в чёрной маске и коническом головном уборе, одежда которого разрисована чёрными и белыми квадратами (он и на Земле, и на "земле" небосвода), и который, как представляется, являет собой бога-отца, перманентно пребывающего в состоянии священного брака (символика: коническая "шапка" (его мысли о лоне)).
Этруски, как и прочие этносы Древнего Мира, веровали во множество (своих и заимствован-ных) богов (на все случаи жизни; к примеру, Авл Геллий упоминает 31 римское божество (из них 8 женских)). Важнейшим источником сведений о богах этрусков является сочинение «О браке Филологии и Меркурия» карфагенянина Марциана Капеллы (первая пол. V в. н.э.), где он приводит каталог этрусских богов (в котором боги преимущественно представлены под их поздней¬шими римскими именами). На модели гадательной печени из Пьяченцы (датирована приблизительно 100 г. до н.э.) также написаны имена многих (но не всех) богов Этрурии.
Вместе с тем, официальный пантеон этрусков, как и олимпийских богов, состоял из 12 глав-нейших божеств (это сакральное число считалось у многих этносов Ойкумены астральным, определяющим небесные явления, некую связь с глубинами космоса, звёздами, знаками Зодиака). Подмечено, что народы Греции, Этрурии и Малой Азии образовывали также и Союзы из двенадцати племён ("амфиктионии").
Как известно, храм богини Уни, датированный ок. X в. до н.э., найден в Тарквиниях. В храме Уни портового посёлка Пирга (порт города Цере) служили жрицы-иеродулы - исполнительницы священных танцев и иных обрядов плодородия. Показательно, что в найденной в порту Цере (в Пирги) этрусской надписи (билингва) на золотой пластинке (примерно кон. VI в. до н.э.; текст составлен от имени правителя Цере Те(ф/б)ария Велианаса и посвящен храму Астарты) имя древнейшей общесемитской Великой богини "Астарта" (здесь как финикийской) было переведено на этрусский язык как "Уни" (заметим, что термин "Астарта" означает "(Небесная) богиня-мать" ("Древний человек и божество". 2017, Т1)). Показательно и то (в части определения статуса богини Уни), что подобно Великой протохан. (анатолийской) богине Анат (отождествляемой с Астартой), с богиней Уни связывался и обряд инициаций. Отметим также, что Уни, подобно шум. Инанне (последняя владела "Ме" скипетра и трона), "курировала" царскую власть (надпись на  золотой  пластинке  из города Пирги (отметим, что направление письма в этрусском тексте - справа налево (как в шум.-акк. и хан. текстах)). За богиней Уни было сохранено (она обладала) и "право ввода [нового члена] в сонм высших небесных богов" (А.Е. Наговицин. "Мифология и религия этрусков". 2000)), что свидетельствует о том, что Уни в матриархате являлась главой пантеона (богиня также обладала способностью (правом) метать молнии (как, к примеру, Кали или китайская Великая богиня (видимо, Лэй-цзу)).
Так, в этрусском тексте таблички (билингвы) из Цере, содержался термин "unialastres", о котором Массимо Паллотино, интерпретируя его, пишет так: "Это словосочетание несомненно содержит имя богини, которой преподнесен дар. С первого взгляда ясно, что словосочетание "unial", часто встречающееся в этрусской эпиграфике, а также в надписях, найден¬ных в Пирги, [и это] генитив [родительный падеж] от "Uni"  (Юнона, Гера). Но тогда возникает вопрос, как эту группу ("unial") выделить, предста¬вить самостоятельным словом, если между ней и по-следующими словами нет разделительного знака [как в текстах ханаанеев или в раннем библей-ском иврите]. Теоретически можно также предположить, что речь идет об одном слове...  Мне, од¬нако, кажется, что намного проще пытаться отделить часть "astres", которую я бы без особых колебаний определил как этрусскую транскрипцию имени бо¬гини Астарты... В ре¬зультате мы имели бы стоящие рядом два имени бо¬жества unial asters... (и) это могло бы означать ассимиляцию и слияние этрусской и пунической богинь, как и явст¬вует из того факта, даже если не принимать во вни¬мание сходство " astres " - "Астарта", что Уни и Астарта и на этрусской, и на пунической табличках упоми¬наются как божества, которым предназначен дар [жертвоприношение]... Пропуск разделительного знака (между именам богинь) указывает на близость имен, которые в данном случае выступают почти единым словосочетанием, означающим одно божество" (по мнению М. Паллотино, сочетание (наименование) "Уни-Астарта" должно выглядеть как теоним - хан. "Анатастарта", что, как представляется, не имеет исторических предпосылок ни для этрусков, ни для финикийцев/пуни Карфагена (поскольку их ассимиляция не выявлена, в отличие от амореев и протоханаанеев Ханаана)).
Итак, представим словосочетание "unialastres" в виде выражения "uni-al-astres", здесь - "al" - "божество, богиня", но не форма родительного падежа теонима "Уни" ("uni-al" - "богиня Уни"), а термин этрус. "astres" сопоставим со словами: греч. - αστέρι (asteri); португ. - estrela; тамил., каннада, хинди, англ., швед., гельск., - star; немец. - stern; и которые означают "звезда" (в таком случае термин этрус. "astres" восходит к праарийскому лексикону, и может быть заимствован у греков). В таком случае выражения "uni-al-astres" может быть истолковано, как "Звёздная (астральная) богиня Уни; Уни - богиня Неба (Космоса)". С другой стороны, словосочетание "uni-al-astres" в виде "uni-al" - "astres", может говорить об отождествлении богинь: богиня Уни - (это) Астарта.
Так (ВДИ №1, 1940), в Лациуме (Сатрикум) раскопан большой храм (примерно V в. до н.э.) с названием "Mater Matuta" (где латин. "matutinum" означает "утром (т.е. на рассвете)", а латин. "утро" - "mane"). Следовательно, в этом храме Уни почиталась, как богиня рассвета (но не Зари), как источник белого, дневного света (у хатти Великая богиня Вурусема/Камрусепа каждое утро на рассвете выезжала на небо¬свод, стоя на спине оленя (в Анато¬лии изображения «солнечного» оленя (как воплощения богини Неба) встречаются на культовых предметах III-II тыс.  до н.э.)). Заметим, что при раскопках храма была найдена женская статуэтка с надписью "Juno Sospita" (где латин. "Sospitate" - "Он был"), интерпретирующейся как "Это (есть) - Уни/Юно(на)".
Важно подчеркнуть, что проф. A.И. Немировский ("Мифы народов мира. Энциклопедия". 1998) приходит к очевидному выводу:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:18 13.01.2018
Чрезвычайно интересно. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама