Произведение «Об этрусках и их религии» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3161 +5
Дата:
«О Гебекли Тепе»

Об этрусках и их религии

"Вполне вероятно, что некоторые имена этрусских женских божеств были первоначально эпитетами (этрусской раннеземледельческой) Великой богини-матери [до расщепления образа женской ипостаси Единого бога], указывающими на определённые её функции" (эпифании).
Следует отметить, что А.Е. Наговицин усматривает в этрусской Великой богине-матери боги-ню Уни. На тот факт, что именно богиня Уни и являлась Великой богиней протоэтрусков (большого племени/племенного объединения), может указывать наименование этой богини. Для уточнения этимологии теонима "Уни" (заметим, что характер культа этой богини, как принято полагать, имеет восточное происхождение) рассмотрим обозначение понятия «мать, мама» у ряда этносов. Так, у прототюрков (ал¬тайцев) оно (понятие «мать, мама») выражено словами «умма» (то же (последнее) и у шумеров) и «эн(н)е» (у ликийцев - "eni"); на санскрите это - «анна» (и «мата»); у древних литовцев - "ина"; у хеттов - "annaš"; у нахчи (потомков хурритов) одним и тем же словом «нан(н)а» обозначаются по¬нятие «мать» и анатомиче¬ский термин «матка» (что не редкость); а др.-греч. "annis" значит "мать матери или отца". То же и в современных языках: слово "мама" в турецк. - "anne", в азерб. - "ana", , в удмурт. - "анай", в татар. - "әни", в венгр. (гунны) "anya", в узбек. - "onam", в албан. - "nëna" и в галисийском - "nai"; а в ликийском "neni" - "дядя" (видимо, по материнской линии). Таким образом, вполне можно полагать, что теоним "Уни", как и имена многих Великих богинь Евразии и Востока, означает просто «мать, мама» ("Древний человек и божество". Т1, 2017. Инет.); и тогда имя "Юно-н(а)" можно трактовать как "Высшая (высокая, небесная) мать (богиня)" (аналог - "исида, астарта"). И поскольку корневая основа рассматриваемого термина - [(а/е)н], то у носителей раннеземледельческой культуры просматривается и его (термина) соотнесение с понятием Небо (небосвод, его владычица), высокая (дождевая) вода, небесное "молоко".
Богиня Туран, входящая в пласт непосредственно этрусских по происхождению божеств, - богиня любви и красоты (подобно Афродите), покровительница влюблённых и материнства. Туран и богиня плодородия: она нередко изображалась в окружении леопардов (эмблема бога-отца, к примеру, в Чатал-Хююке) и лебедей (распространённая эмблема богини Неба, как богини-птицы) с веткой/цветком в руке (т.е. она - богиня растительного и животного плодородия). Её имя ("Туран") зачастую переводят как "дающая (от "tur")". Отсюда богиня Туран (в аллегорической скульптуре) и представлена иногда нагнувшейся над открывающимся "коробом" (видимо, лоном), откуда она и "подаёт" Миру порождаемую ею "жизнь".
Обратимся к этимологии этого теонима. По всей вероятности, данное этрусское наименование ("Тур-ан") всё же восходит к малоазийскому, анатолийскому (прахатто-хурритскому) термину "turannos" (Эллен Макнамара), предположительно означающему (если полагать, что "тур" - "бык") "Высокая (небесная) корова" (как мать). Помимо этого (В.Н. Топоров. 1985), богиня Туран - «владычица всего живого», её имя и значит «подательница» ("Мифы народов мира. Энциклопедия". 1998) всего живого, источник жизни - (т.е. Туран - Всеобщая мать, подобно Уни).
Так, в этрусском тексте [TLE 1; XII,10] содержится слово  "unialti", которое А. Пфиффиг соотносит непосредственно с богиней Уни, а, по мнению  А.И. Немировского, этот термин  "указывает на храм Уни". Итак, представим термин "unialti" в виде выражения "Uni-al-ti", которое, как легко видеть, буквально означает "Uni - богиня жизни".
Представленное же в виде выражения «(Т-)-ур-ан», это имя ("Туран") означает "Богиня небес¬ного света (свечения)"; т.е. и Туран - богиня Неба: она нередко изображалась (к примеру, бронзовая статуэтка из Кастель Мариано) женщиной с четырьмя крыльями. Помимо этого у этрусков римская "Венера" называлась "Туран". Следовательно, имя "Туран" - один из синонимов древней Уни, Великой богини протоэтрусков (показательно, что на печени из Пьяченцы имя "Туран" отсутствует). По всей вероятности, богиня Тур-ан (Уни) почиталась протоэтрусками как мать-прародительница (не исключено, что этноним "tyr-senoi" означает "первенцы (дети) Туран" (ср. латин. "senio(r)" - "старший"), как прародительницы рода/племени. Так, в частности, библейская "Геенна огненная" это - ханаанская долина «Хенном» или «Бен Хенном», - долина сыновей Хено¬мовых (считается, что протоханаанейский бог подземного огня (бог-отец) Хен/Кен - и его супруга Хенат/Кенат являлись родоначальниками местных племён протоханаанеев).
Характерно, что в этрусской Болонье, "на аристократических погребениях" устанавливались, "подковообразные стелы" (знак вида конфигурации "Ω" - символика порождающего (здесь инотела для "Мира предков") лона богини-матери) из песчаника (V/IV вв. до н.э.), которые, как считается (Ж-П. Тюийе "Цивилизация этрусков". 2011), "восходят к прототипам эпохи Виллановы - большим прямоугольным плитам с диском на верхушке" (здесь эмблема небосвода над землёй, но не лона).
Как полагал Александр Иосифович Немировский ("Этруски. От мифа к истории". 2000), и этрусская богиня Элифия тождественна богине Уни, а теоним "Элифия" - один из синонимов Великой этрусской богини-матери (в части эпифании "помощь при деторождении", см. ниже). Знаменательно, что при раскопках обнаружена женская статуэтка с тремя буллами на шее (т.е. она - богиня Неба) и плодом граната (эмблема плодовитости богини-матери) в левой ("женской") руке, с этрусской надписью: «Я статуэтка матери Эйлифии» [ТLЕ 734], которая может означать, что "мать" - это Эйлифия.
Заметим, что к северо-западу от Пестума (латин. "Paestum", ранее др.-греч. город "Посейдо-ний") открыты (хорошо сохранились) три дорических храма VI-V вв. до н.э., под одним из которых, храмом Геры (V в. до н.э.), обнаружено святилище периода VIII - нач. VI в. до н.э., где была найдена статуэтка Геры, сидящей на троне с ребенком и гранатовым плодом в руках (Гера же отождествлялась с Юноной/Уни).
Так, о почитании богини Элифии в городе Пирга сообщает Страбон (Strab.V.2,8), однако при раскопках города текста с наименованием "Элифия" не обнаружено, в отличие от надписей с именем "Уни" (это и позволило сделать предположение о синонимичности этих теонимов).
Известно (М. Nilsson «The Minoan Mycenaean Religion», p53 sq.), что на Крите почиталась доэллинская (III тыс. до н.э.) богиня де¬торожде¬ния Илифия (её святилище находилось близ Кносса в пещере "Айос Теодорос"). Следовательно, она изначально являлась проявлением критской "Владычицы". Характерно, что и Гера, и Ар¬темида (отождествлялась с критской Великой богиней "Владычицей"), как помощницы при родах, назывались «Илифиями». И, как представляется, предположение проф. А.И. Немировского о том, что "возможно, находимые на территории Этрурии изображена богини с ребенком воспроизводят именно Эйлифию", - достоверно. Итак, несомненно, что в Этрурии матерью Эйлифией могла быть только Великая богиня-мать Уни (возможно, в ипостаси "Туран").
Рассмотрим этимологию наименования "Элифия", представив это слово как "(Элеф-ия", где "ия" - окончание жен. рода, а термин "элеф" - аккадское «alf(um), alpum», которое означает «бык, вол» (и не исключено, что данный акк. термин восходит к хурритскому лексикону, поскольку на современном нахском языке слово «хьал» значит «бык, корова»; отметим и то, что весьма немало аккадских слов соотносится с (прото)дравидийской лексикой ("Отцы Авраама")). И тогда (вероятно, минойский) теоним "Элифия" вполне может быть интерпретирован как "Бычья (мать)", а понятие "Мать быка" у многих этносов древности и выражалось (этимологически) термином "корова" ("Древний человек и божество". 2017. Т1, Инет)"; (как Туран или, к примеру, шум. богиня Нингаль (мать тельца - Сина)).
Существует мнение, что одним из патриархальных воплощений Великой богини Уни, как матери-земли, являлось её персонифицированное проявление - богиня Вейя. Она - богиня земли и плодородия, научившая людей возделывать поля, сажать растения и выращивать урожай (Вейя соотносилась с Деметрой/Церерой, а "Деметра" - богиня плодородия, покровительница земледе-лия, олицетворение хлебного поля (и злака), которая в микенских текстах представлена как «Da-mate», что означает «Богиня-мать (-земля)»). О том же свидетельствует и то, что иногда супругой Тиния названа богиня Тална (один из синонимов Уни), имя которой, представленное как "Та-(э)л-н(а)", где др. егип. "та" - "земля" (о правомерности подхода см. выше), и означает "Высокая (высшая) богиня Земли".
Характерно, что у этрусков сохранялось представление о том, что богиня Уни в прошлом - Великая мать и глава пантеона богов. Так (Аппиан), в Перузии Уни сохраняла положение главного божества - владычицы и покровительницы города (до его разрушения от пожара). Как "Juno Regina" (царица Уни), почиталась она и в Вейях (до 391 г. до н.э.). В древнем храме города Сатрикум Уни носила архаичное название  "Маtеr Маtutа" (вероятно, "мать матерей"), а в Фалериях, под именем "Juno Curritis", богиня почиталась совместно с локальным богом-отцом "Pater Curris" (Л.А. Ельницкий ст. "Элементы религии и духовной культуры древних этрусков". 1964). Заметим при этом, что наименования "Curris - Curritis" этих богов могут являть собой расщепление имени местного этрус. Двуединого божества и восходить к древнему анатол. богу "Cur").
Так, об образе этрус. богини Нортии Эллен Макнамара («Этруски. Быт, религия, культура». 2006) сообщает следующее: "в Вольсиниях царил культ Нортии: в этом городе ежегодно в стену храма вбивался гвоздь, обозначавший течение времени. (И) это был храм Вольтумны (этрус. "Felthina"), которого (которую, см. ниже) Варрон называл главным богом Этрурии".
Принято полагать ("Мифы народов мира. Энциклопедия". 1998), что "Нортия - в этрусской мифологии богиня судьбы; (которая) почиталась в Вольсиниях, где в её (!?) храме происходила ежегодная церемония вбивания гвоздя, что должно было символизировать неотвратимость рока. Изображалась (она) молодой женщиной с крыльями за спиной (т.е. Нортия - богиня Неба) и гвоздём в руке".
Итак, как известно, на Древнем Востоке за прижизненную судьбу человека (различного типа ситуации и перипетии) отвечал бог-отец (либо его проявления), к примеру, у шумеров и аккадцев это бог-отец Энки, а у вавилонян (арамеев, асирийцев) - бог Набу. Вместе с тем, у ариев за это отвечали женские божества, и, в частности: греч. мойры (к примеру, мойра Атропос), римск. парки и сканд. - норны (норна "Скульд" (долг или будущее), обрезающая нить, которую пряла первая норна - "Урд" (судьба, прошлое), а скручивала вторая - "Верданди" (становление или настоящее).
При этом ("Древний человек и божество", Т2. Инет), у большинства древних этносов, челове-ка при его рождении, наделяла «до¬лей, судьбой» Великая мать (в различных ипостасях). Так, у шумеров и аккадцев это была личная богиня (и богиня рода) - «иш¬тари», а у греков - сама


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:18 13.01.2018
Чрезвычайно интересно. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама