Произведение «Граница реальности. Глава 1 "Знаки"» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 900 +5
Дата:

Граница реальности. Глава 1 "Знаки"

плечам. Глядя на мучения горе-журналистки, один парень посоветовал ей использовать диктофон на телефоне.
“Боже, ну я и идиотка! Как сразу не додумалась?” - удручённо подумала девушка. Марта не питала особых ожиданий относительно своих навыков интервьюера, но теперь её настрой упал окончательно и забился в угол самобичевания.
Совет парня действительно окупил себя: спустя полтора часа у Марты уже было около пятидесяти полноценных интервью. Этого количества должно было хватить для социологической выборки. Измученная и насквозь промокшая, девушка решила заскочить в ближайшее кафе и проработать весь записанный материал.
Стоит отметить, что подобная работёнка была для Марты серьезным выходом из зоны комфорта. Героиня редко сама инициировала знакомства с людьми и не питала большой любви к шумным компаниям. К собственному стыду, сама она охотно принимала приглашения немногочисленных друзей, но почти ничего не предлагала сама. Организатор в ней если и жил, то находился в вечной спячке.
Девушка собрала в хвост волосы, повесила лёгкую курточку на вешалку и поудобней устроилась рядом с окном. Затем достала промокший блокнот, нашла парочку сухих листов и, воткнув наушник в ухо, приступила к работе. “Из хорошего: спустя год после приобретения телефона я разобралась, как работает диктофон”, - подумала Марта. Настырный непрекращающийся дождь продолжал барабанить в стёкла, будто негодуя от возможности намочить укрывшихся за ними людей. Ароматы латте и ванильного чизкейка уже вовсю заигрывали с желудком.
“Думаю, порядка сорока человек опросить удалось”
“Ого, так дождь на улице же шёл! Давно от простуды оправилась?”
“Хочу и болею!”
“Твоё дело. Хочешь лежать в кроватке и тухнуть - да пожалуйста!”
В подколке Кости чувствовалась скрытая забота. Девушка как магнитом тянула к себе заболевания. Иногда ей казалось, что у неё в жизни наступила нескончаемая полоса простуды - то голоса нет, то заложенный нос, то температура внезапно подскакивает. Родители вдобавок ругались на неё из-за плохого аппетита: Марта не ела, а поклевывала обеды и ужины, что впрочем не помешало ей вымахать в средней школе. “Один шаг до дистрофика”, - ворчала бабушка. - Для кого я стараюсь, готовлю?”.
Голоса в наушнике постепенно сливались в вязкие усыпляющие звуки. Из-за спешки большинство ответов звучали отрывисто и не всегда внятно, так что некоторые моменты приходилось переслушивать заново. Ручка, которой девушка фиксировала интервьюируемых, перестала писать, и Марта перешла на карандаш. Начались бесконечные зачеркивания и насилование страниц ластиком.
Марта поняла, что окончательно потеряла концентрацию, когда начала рисовать на полях блокнота человечков и странные узоры.
“Слушай, я тут интересную идею для приложения придумал, хочу, чтоб ты оценила”
“Прям топовую”
“Так хочешь услышать или нет? Марта?”
“Ау, база, приём!”
“Ладно, так и быть расскажу”
“В общем, ты же ходишь на курсы английского, да?”
Телефон зашёлся в истерической вибрации и стал выбрасывать на экран сообщения из мессенджера. Костя вошел в состояние программистского экстаза и спамил во всю мощь телефонной клавиатуры. “Я так думаю лучше, когда выражаю мысли вслух или в виде сообщений. Так что можешь либо не читать, либо отвечай или спрашивай, если что-то покажется интересным”, - милостиво разрешил ей парень ещё на ранних этапах знакомства. Талант Вороновского, как и любого творческого человека, требовал признания.
В силу своей воспитанности, Марта приличия ради задала один, довольно банальный вопрос, похвалила парня и спешно написала про наличие дел.
Из телефонного транса девушку вывел зашедший в кафе мужчина, громко хлопнувший дверью. Недельная, неравномерно растущая щетина, мятая незаправленная рубашка, один из карманов брюк светил белой изнанкой. Белки глаз украшала сеть алых прожилок. Девушка поспешила отвести взгляд, решив не привлекать к себе лишнего внимания.
Но незнакомец заметил интерес Марты. Демонстративно пошаркав подошвами, он миновал ряд столиков и сел напротив героини. Девушка ощутила острый запах перегара, но не подала виду. Впрочем, мужчина и сам всё понимал.
- Запах, как от помойного ведра, да? - улыбнулся он, теребя ворот рубашки.
На лбу незнакомца проступили бусины пота, которые он поспешил убрать салфеткой. Всё поведение мужчины говорило о том, что он нервничает не на шутку. Чтобы разрядить обстановку, он подозвал официанта и заказал бутылку пива. “Что же должно мотивировать человека на распитие пива с утра?” - удивилась Марта.
- Студентка? - спросила мужчина.
Девушка понимала, что ей необязательно что-либо отвечать, и продолжала молчать. Глаза её уже бродили по кафе, подыскивая столик подальше от нарушителя спокойствия. Незнакомец понял это и поспешил исправить положение.
- Мой сын, Андрей, закончил университет в этом году, поэтому решил спросить, вдруг вы с одного университета.
Марта знала только одного Андрея, закончившего университет, но вероятность совпадения была практически нулевая. Мужчина потянулся в карман за чем-то, и девушку моментально сковал страх. “Нож? Пистолет?” - засквозили в голове панические предположения. Героиня замерла, слившись со стулом: разум говорил ей, что стоит ей рвануть с места, как незнакомец моментально её настигнет. Мозг в упор отвергал мысли о благих намерениях мужчины.
Вопреки всем опасениям, в руках потенциального злодея оказалась сложенная пополам фотография. Марта, к собственному изумлению, почувствовала одновременно и облегчение, и досаду. Как всякий человек, жизнь которого не бурлит событиями, вероятность любого неожиданного переплёта или приключений воспринималась в радость. Изумление стало ещё больше, когда в развернутой к ней фотографии она-таки узнала знакомого ей Андрея.
- Девушка, вы знаете этого мужчину? - спросил у девушки официант, ставя перед незнакомцем бутылку.
Марта помедлила и кивнула. Зариго-старший всем своим видом будто умолял его выслушать. Пальцы его взволнованно постукивали по столу. Включился инстинкт матери Терезы, спутник сердечных людей. Тот самый, который мотивирует кормить бездомных кошек, давать милостыню попрошайкам и забирать буклеты у рекламщиков.
- Я знакома с Андреем. Мы дружим уже несколько лет, - констатировала героиня.
- Правда, что ли? - лицо мужчины впервые озарила радость. - Приятно познакомиться…
- Марта, - с готовностью пожала пухлую ладонь девушка.
- Виктор.
- А Андрей знает…
- Что я в Минске? Что вместо звонка ему я сижу в кафе с утра пораньше и пьянствую? - цинично заметил отец семейства Зариго. Дрожащей рукой он поднес бутылку ко рту и сделал пару глотков. - Ещё и в компании его подруги? А сама как думаешь?
- Думаю, что не в курсе, - осторожно ответила Марта. - Я, конечно, не эксперт, но он же всё-таки ваш сын, и имеет право знать, что с вами происходит.
- Мой сын уже достаточно взрослый, чтобы не тратить время на заботы своего старика. Я и так чувствую себя неудобно, когда он присылает нам с матерью деньги. Начинаешь чувствовать себя ни на что не годным старпёром, - отхлёбая, Зариго-старший пролил немного пива на грудь. - Вот дерьмо!
- С вами всё в порядке? - перешла к главному вопросу Марта.
- С большего. Я видел тебя у метро, ты с людьми общалась. Журналистка? - поспешил перевести тему мужчина, кивая на блокнот. - Хотя ведь странно, ты же в техническом университете учишься.
- Не сказать, чтобы журналистка, - замялась девушка. - Так, помогаю подруге собирать материал для рубрики в газету.
- Понятно. А что за газета?
- Студенческая. “Разряд” называется. Мне нужны были деньги, и подруга предложила заняться… этим.
- Деньги, значит? Не спешите жить, молодёжь! Придут ещё ваши миллионы! Наслаждайтесь студенчеством, пока есть возможность, - в тоне Виктора отчётливо стали слышны ностальгические нотки. - Андрей, помню, тоже фанатично хотел найти работу. Закончил тогда два курса, хвост пистолетом: не могу больше висеть на вашей с мамой шее, хочу быть независимым и приносить деньги в семью… Сам ещё сопля зелёная, а гонору!
Марта невольно улыбнулась и окончательно расслабилась: описываемый портрет Андрея пока полностью укладывался в уже сложившийся образ в её голове. Вдобавок она только сейчас, в процессе беседы, начала замечать внешние сходства отца и сына. Приземистый, с пышной шевелюрой, массивный подбородок. Савицкой даже стало стыдно, что она подозревала Заригу-старшего в чём-то. “Когда еще доведется пообщаться с его родителями? Нужно обязательно попросить рассказать какую-нибудь историю из детства Андрея, а потом удивить его при встрече!”.
- Деньги, деньги… До сих пор ему говорю, что в погоне за своей независимостью он профукал красный диплом. Сообразительный ведь парень! - Виктор снова приложился к бутылке, содержимого которой уже было на треть. - Сраные бумажки, ломающие жизни и рождающие только зависимость. Ещё, ещё, больше денег! Все сейчас так помешались на комфорте и удобстве, прям куда там! Помню, приезжал Андрюша домой раньше, уминал котлеты и отбивные за милую душу. Теперь же у него режим, понимаешь, жареное нельзя, то нельзя… Тьфу!
Мужчина взглянул на свои наручные часы и тут же осекся, будто осознав, что опаздывает куда. Он затих и задумался, параллельно взъерошивая волосы на голове. Жилка на его виске вспухла. Казалось, он будто взвешивает что-то на внутренних весах, причем делает это довольно долго. Осушив бутылку до конца, он решительно опустил её дном о столешницу, будто отгоняя тем самым от себя последние сомнения. Говорил он быстрее и эмоциональней, чем ранее.
- Слушай, а что сказала бы твоя подруга, если бы я предоставил ей интересный материал? Сенсацию? Я понимаю, что газета студенческая, но, мне кажется, люди должны знать об этом… Возможно кому-то это спасет жизнь!
Девушка округлила глаза и вооружилась диктофоном. Сердце её забилось чаще.
- Что за сенсация?
Внимательно осмотревшись по сторонам, Виктор поёжился, будто выпуская невидимые колючки, и негромко продолжил.
- Ты знала, что у нас на правительственном уровне действуют экспериментальные научные группы?
- В смысле, экспериментальные?
- Которые проводят тесты. На технике, на животных, на трупах, иногда и на живых людях. Я принимал участие в одной из таких групп, но решил уйти оттуда из-за ряда неприятных обстоятельств.
- Так вы учёный? - предположила Марта.
- Не совсем. Инженер. Проектировал машины разные, ковырялся в чертежах, руководил строительством. Работёнка была выматывающая, по десять-двенадцать часов в день, но и заработок был ого-го, немаленький. Маша, жена моя, - с теплотой в голосе произнёс Виктор, - не одобряла эту работу, говорила, что не выдержу долго такого ритма, всё-таки уже не мальчик. Но я был убеждён, что советскую закалку никуда не денешь. Всё шло как по маслу, пока мне не пришёл спец-заказ с высоким уровнем секретности. На аппарат ментального захвата и хранения, но почти все называли его проще - ловец душ. Будто какая-то машина для охоты за привидениями или как их там… полтергейстами!
- А разве можно словить душу? - засомневалась девушка. - Это же нереально!
- Смекаешь подвох! И я таким же вопросом задался изначально, - подхватил мужчина. - Бред, думаю,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама