Произведение «Падение империи инков, разоблачение мифов» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1526 +2
Дата:

Падение империи инков, разоблачение мифов

своего товарища Кортеса, который будучи значительно моложе, ещё в начале 1520-х сумел покорить царство ацтеков. Писарро и Кортес вошли в историю вместе, хотя это были совершенно разные люди. Кортес учился в университете, был прекрасным оратором, имел изящный стиль письма. Писарро, начинал карьеру свинопасом, потом стал солдатом, участвовал в походе в Италию и во многих экспедициях Нового Света. Некоторые его биографы, отталкиваясь, от "свинопаского" прошлого, изображают Франциско неотёсанным солдафоном, авантюристом, который по какой-то нелепой прихоти судьбы стал покорителем громадной страны. Обычно такие биографы, только вскользь упоминают о том, что он был мэром города, ведь не вяжется как-то будничная работа градоначальника с образом авантюриста. Забывают о том, что задолго до вторжения, Писарро, стал ключевой фигурой в разработке планов покорения континента, что именно ему король доверил взять главный приз колонизации - империю инков. А зря забывают! Наверное он был не только прекрасным солдатом этот бывший свинопас, наверное было в нём, что-то особое, что заставляло людей следовать за ним. Тем не менее Кортес по времени опередил Писарро, в своём завоевании, хотя страна ему досталась не такая богатая. О походах Кортеса мы скажем ниже. Сейчас я хочу обратить внимание читателей на одну примечательную вещь. А для этого отвлечёмся ненадолго от инков и их горькой судьбы.

Большинство людей ещё со средней школы помнят историю о падении двух великих индейских держав – ацтеков в начале 1520-х и инков в 1530-х. Кстати, то что я не назвал конкретного года, а ограничился десятилетиями, неслучайно. В истории испанского завоевания ацтеков и инков нельзя назвать конкретной даты, как например 1453 год - завоевание турками Византийской империи. Испанцы просачивались постепенно. И поначалу они ограничивались тем, что вынуждали индейских правителей признать себя вассалами испанского короля, при том, что на тронах оставались старые владыки.
Но те же люди кто помнит о падении двух индейских держав, должны ещё со школьной скамьи помнить, что великих индейских цивилизаций, создавших государственные образования, было не две, а три. К вышеупомянутым ацтекам и инкам, добавляют ещё майя. Так почему же не рассказывают, куда эти майя делись? Почему в учебниках пиарят ТРИ цивилизации и только ДВА завоевания? Куда делась третья?
Прочтите небольшую справку, которую я подготовил на базе книг по истории.

Ко времени появления испанцев на землях майя имелось полтора десятка небольших государств, которые воевали друг с другом с целью захвата добычи и рабов. Первые испанские экспедиции добрались до берегов Юкатана в 1517 и 1518 гг. В 1519 вдоль берегов этого полуострова прошел Кортес. Только после захвата столицы ацтеков Теночтитлана и завоеваний в центральной Мексике испанцы приступили к покорению майя. В 1523-1524 П. де Альварадо с боями дошел до Гватемалы.  В 1527 испанцы предприняли безуспешную попытку завоевать Юкатан. Неудачной оказалась и вторая попытка, хотя испанцы временно (1532-33) владели городом Чичен-Ица. Через несколько лет испанцы вновь стали наступать на обитателей Юкатана. Только в 1697, пал город  Тайясаль, столица последней из сохранившихся держав майя.
Причём майя вряд ли умели обрабатывать металл. Найденные на их территории украшения из золота и сплава золота с медью  происходят из Центральной Америки.

Как видите не очень эффектная для испанцев картинка. Полтора века войн с государственным союзом находящимся ещё в КАМЕННОМ веке, тогда, как инки с ацтеками находились в бронзовом, а сами испанцы, вообще в железном веке. Правда, несмотря на то, что металл майя не обрабатывали, по уровню развития культуры они значительно превзошли как ацтеков, так и инков.
Причём, если верить испанцам, рядом с майя находилась завоёванная Кортесом страна ацтеков, то есть не надо было ходить за три девять земель, как к инкам. Базы были поблизости. И завоёвывать майя начали раньше, чем ацтеков и инков. Надо добавить, что некоторые менее известные индейские народы, например, арауканы, сопротивлялись испанцам и того дольше – три века!

Так в чём же дело? Почему самые могущественные в военном отношении индейские державы оказались самыми беспомощными?

Я не ставил здесь целью подробно писать о завоевании  ацтеков, но если сказать кратко, не было там завоевания в классическом виде. Государство ацтеков, в отличие от империи инков, не имело столь жёсткой централизации. По степени централизации оно находилось где-то посредине между унитарной державой инков и конгломератом из полутора десятков государств майя. Ацтеки были просто сильнейшим племенем в союзе с другими. Кортесом воспользовались государства решившие сбросить власть ацтеков, поэтому отряд Кортеса - примерно шестьсот испанцев, шёл в сопровождении значительных индейских войск, которые выслали ему на помощь вожди государств, восставшие против власти ацтеков. Они же  распространяли о легенду о том, что Кортес, это бог-творец мира - Кетцалькоатль - которого изображали в виде бородатого человека в маске. 
Всё же помогло испанцам, то, что в XVI веке они носили бороды. А у индейцев, бороды растут редко, зато НЕКОТОРЫХ своих богов они наделили этим качеством. Что касается, белого цвета кожи, вряд ли испанцы выглядели сильно белыми, загорая на тропическом солнце, разве, что немного светлее самих индейцев. Возможно легенды о белых бородатых людях, которые обучали индейцев кое-каким новым ремёслам и очень хорошо к ним относились, являются отголосками доколумбового контакта цивилизаций. Фактом остаётся то, что индейцы, поначалу встретили испанцев очень радушно, а те использовали их доброту, для нанесения подлых ударов исподтишка. Что касается верхушки индейского общества, то правду об истинной природе испанцев, она несомненно, знала. Более того, я думаю, что властьимущие сами сочиняли и распространяли мифы об испанцах, рассчитывая использовать пришельцев в личных целях. Я уже привёл примеры инков и ацтеков, у майя тоже была подобная легенда - пророчество Балама. Есть мнение, что её сочинили жрецы майя сразу же когда узнали о высадке Колумба.
Добавьте преимущества испанского оружия, наличие лошадей. Неудивительно, что царь ацтеков Монтесума решил встретить испанцев мирно, как своих гостей. Он признал себя вассалом короля Испании, который находился очень далеко, чтобы сохранить власть над подданными, которые находились рядом. Ацтекам не понравилось такое предательство, и они убили Монтесуму. Согласитесь, реальная картина выглядит не столь впечатляющей, как мифическая. Ведь когда говорят о завоевании Мексики обычно представляют бой горстки испанцев с громадными индейскими полчищами. Не было такого! Наоборот, многие государства ацтекского союза, посчитали себя освобождёнными от власти Монтесумы. Кортес женился на индианке, имел переводчиков, знающих языки того или иного народа, и детальную информацию о состоянии империи Монтесумы. Нельзя забывать, что испанцы к тому времени уже тридцать лет осваивали континент. А это немалый срок. СССР (до 1922  страна называлась по другому) за такое же время успел выиграть гражданскую войну, пережить НЭП, коллективизацию, индустриализацию, 1937-й год, выиграть Великую Отечественную и создать атомную бомбу. Поэтому представление, о том, что завоевание империи Монтесумы, было ВНЕШНИМ шагом испанцев по отношению к индейцам - неверно. За тридцать лет испанцы стали элементом ВНУТРЕННЕЙ политики индейских союзов. И операция Кортеса, планировалась именно исходя из этой психологии! Кортес и индейцы были игроками на одном поле, хотя каждый старался использовать другого в своих целях. Не только испанцы, использовали индейцев, многие индейские народы использовали испанцев не меньше! Призывали, ждали их, получали определённые выгоды от нового чудесно явившегося игрока американской политической арены. Даже своей индейской женой Кортес как бы говорил аборигенам - "Я такой же, как вы!". Заметьте - те народы, о которых говорится в этом разделе книги, с кем столкнулись  испанцы почти 500 лет назад, не истреблены, в отличии от тех индейцев, которые имели дело с анло-американскими поселенцами. Более того - они не только не истреблены, они даже в полной мере не ассимилированы испанцами.
Вот выписки из справочника: "Ацтеки -  индейский народ, живут в Мексике, 1,2 млн. человек, язык ацтекский. Майя -  индейский народ живут в Мексике, Гватемале (п-ов Юкатан) и Белизе, 700 тыс. человек, в т. ч. в Мексике 670 тыс. человек, язык ветви майя семьи майя-киче." По другим данным майя сейчас больше миллиона человек. Примерно столько же арауканов, живущих в Чили.

Для целей же нашей книги важно, что ко времени похода Писарро против инков было видно, что испанцы не смогли покорить страну майя, где решили провести ЛОБОВУЮ АТАКУ, но зато достигли определённых успехов в ацтекской державе, там, где сумели сыграть на ВНУТРЕННИХ РАЗДОРАХ в среде индейцев.
Забегая вперёд, отметим, что Писарро, как и Кортес, победил только благодаря помощи союзных индейских войск, получив от одних лишь уанка семь тысяч солдат.
При всех его отрицательных качествах, глупым Писарро назвать нельзя, поэтому неудивительно, что он не ринулся сломя голову на державу инков, более того, ходил туда, но не рискуя осуществить вторжение, вернулся. Много испанских конкистадоров полегло в индейских землях  и  Писарро, знал – лобовое вторжение в империю инков, равнозначно гибели! Поэтому я не согласен с теми описаниями падения империи, которые стали общепринятыми в учебниках истории. Ведь походы Писарро, описывают, как военные экспедиции, которые проводились одновременно, с открытием новых земель. Мол, до Писарро дошли слухи, что где-то на юге есть богатая золотом страна, а он собрал храбрецов и бросился её искать. Как только нашёл – сразу же завоевал. Не было такого. Я для того начал этот раздел книги с описания горизонтальных связей людей первобытного общества, чтобы показать – такие связи существовали и между державами доколумбовой Америки. В истории, есть данные, зафиксированные даже в учебниках, о том,  что инки имели неопределённые знания об ацтеках и майя, а ацтеки и майя, что-то слышали об инках. Мне кажется, что на народном уровне так оно и было – простые люди знали о далёких странах, лишь в общих чертах. Но властьимущие, несомненно, имели более полную информацию, просто не распространялись о ней. Поэтому в истории не осталось сведений о том, что ацтекские и инкские посланники контактировали между собой. Именно поход Писарро, является косвенным доказательством наличия таких связей.


Глава 3. Поход против инков тщательно готовился много лет

Теперь давайте проследим действия испанцев по порядку. Ещё не успев завоевать две ближайшие к местам их дислокации,  цивилизации – ацтеков и майя они направляют разведгруппы в сторону третьей, самой богатой. Разведгруппы хорошо обмундированы и вооружены, но не предпринимают никаких действий, кроме сбора данных.  Руководитель этих бригад – Писарро, после первых походов отправляется на другой край света – в Испанию, для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама