Произведение «Падение империи инков, разоблачение мифов» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1531 +3
Дата:

Падение империи инков, разоблачение мифов

испанцы, просто не могли не предъявить, чтобы не быть сожженными собственной инквизицией, Атауальпу обвиняли в преступлениях против государства инков. Так, как будто испанцы настолько свыклись с ним, что чувствовали себя частью этого государства, которое надеялись привести в вассальную зависимость от короля Испании. Атауальпу обвинили в незаконном захвате трона, в убийстве легитимного императора, в разворовывании казны. Более того, после казни Атауальпы трон занял законный наследник престола, очередной сын Уайна Капака. То есть испанцы в данном случае выступили, лишь как союзники в борьбе с узурпатором. Неудивительно, что многие инки их поддержали. Всё это доказывает, что испанцы ко времени захвата хорошо знали инкские законы и скорей всего имели чёткий план действий. А значит, вступили в борьбу вокруг императорского трона инков, ещё задолго до того, как начали своё завоевание. 

Естественно возможен и комбинированный вариант, второй и третьей версий. Ведь не исключено, что Писарро имел своих людей при дворах обоих инкских владык. Испанцы работали и с Уаскаром и с Атауальпой, натравливая братьев друг на друга. Если это и вправду так, понятно почему захватчики не побоялись явиться в империю инков с такими незначительными силами. В случае чего, они могли заявить любому из победителей, что пришли, как его союзники. Как пишут исследователи конкистадоры высадились где-то в районе экватора и затем довольно долго добирались сушей до Тумбеса – самого северного инкского порта близ современной эквадоро-перуанской границы. Еще какое-то время Писарро находился в окрестностях этого города. Понятно, что в это время он мог вести переговоры с обоими инкскими правителями.

После того, как я назвал три варианта развития событий, хочу обратить внимание читателей на то, что было сразу после испанского вторжения. Ибо традиционное изложение истории покорения Америки показывает совершенно искажённую картину. Получается, будто маленький испанский отряд разгромил огромную армию инков и завоевал страну. Ничего подобного! Конечно, были стычки испанцев с превосходящими их войсками инков, во время которых захватчики продемонстрировали преимущество своего огнестрельного оружия. Но такие стычки носили локальный характер. Когда испанцы привели на престол законного наследника, инки отнеслись к ним, как к союзникам и оставили в своей стране. Постепенно, за много лет испанцы укрепились там и установили свою власть. Но погубили они империю инков не как молниеносный удар кинжала, а как медленно разрастающаяся опухоль. Правление законных инкских императоров продолжалось до тех пор пока оставался на троне Тупак  Амару,  последний  император. Он  пытался  оказать  сопротивление испанцам, которое было сломлено аж в  1572  году, когда  испанцы  захватили  основную базу императора в Вилькабамбе. Но и после того борьба продолжалась, например имя Тупака Амару принял уже в 1780-е руководитель восстания индейцев Х. Кондорканки, это же имя носит радикальная террористическая организация, состоящая в основном из индейцев. Она продолжает борьбу инков  уже в наши дни. Но постепенно большинство инков научились уживаться с испанцами, и на сегодня потомки инков - кечуа (точнее будет  сказать, что инки одно из племён народа кечуа) являются крупнейшим из современных индейских народов, их около 15 миллионов человек. Современные инки сохранили язык своих предков, тот самый который был официальным языком империи до прихода испанцев.
К тому, что я сказал, надо добавить, что в борьбе с государством инков испанцы опирались на те племена, которые были покорены инками. Эти люди видели в пришельцах своих освободителей, и охотно помогали им в войне с империей.
«Услышав о пленении Атауальпы, часть местных лидеров расчетливо встала на сторону конкистадоров, предполагая либо добиться самостоятельности, либо обеспечить для себя привилегированное положение в той новой системе, которая придет на смену прежней. Получалось, что дальновидные курака сперва использовали инков для укрепления собственного положения внутри провинций, а теперь решили войти в такие же отношения с испанцами. Попытка эта увенчалась временным успехом, ибо поначалу лет на двадцать провинциальные вожди обеспечили себе значительную самостоятельность. Лишь со второй половины XVI века испанская корона устанавливает реальный контроль над населением Центральных Анд» (Ю.Е. Берёзкин «Инки. Исторический опыт империи»).
То есть возникла примерно такая же ситуация, как и в державе ацтеков. Так, что миф о разгроме инков крошечным отрядом Писарро не имеет ничего общего с правдой. Так же, кстати, как и миф о мгновенном покорении ацтеков. Успехи испанцев в покорении индейских народов базировались на принципе "разделяй и властвуй". Поэтому их победы надо приписывать не столько мощному оружию, сколько искусной дипломатии.


Глава 5. Поход Ермака Тимофеевича и выводы

А теперь я предлагаю читателям вспомнить ещё об одном завоевании, состоявшемся примерно в то время, когда испанцы покоряли индейские государства. Это завоевание очень похоже на испанские, хотя гораздо менее раскручено в работах историков. Я имею в виду покорение отрядом Ермака Тимофеевича громадного Сибирского ханства. А ведь, если вдуматься –  поход Ермака выглядит более впечатляющим, чем походы испанцев, хотя бы потому, что о русских и об огнестрельном оружии татары хана Кучума, знали очень давно. С Ермаком было примерно столько же воинов, сколько и с Кортесом, около 600-800 человек. Им также пришлось выступать против многотысячных полчищ. Завоевание Сибири так же длилось несколько лет и завершилось после смерти Ермака. Так же как и многие испанцы, русские пришельцы смогли ужиться с покорёнными народами, которые сохранили свою самобытность. Причём православные русские оказались значительно гуманнее католиков испанцев. В некоторых районах испанцы проводили очень жёсткую политику, по отношению к индейцам, что привело к вымиранию коренного населения. Где это происходило индейцев заменяли неграми, которых вывозили из Африки, в качестве рабов.
Но и испанцы, в свою очередь, по отношению к индейцам вели себя в целом лучше, несмотря на все жестокости, чем англоязычные протестанты, которые истребляли завоёванные народы поголовно. Я ведь недаром приводил примеры современной численности народов сражавшихся с испанцами. Их сотни тысяч и миллионы, а вот индейцев в США осталось всего полмиллиона, но это не одно племя, а остатки ВСЕХ племён, многих и многих народов живших на той территории. Некоторые из них истреблены практически полностью. Неудивительно, что латиноамериканцы, как индейцы, так и потомки испанцев, с недоверием относятся к США.

И в заключение, как краткое резюме вышесказанному. Я не ставлю целью этой работы создание каких-либо сенсаций. Её цель другая. Опровергнуть, с научной, как мне кажется, точки зрения ряд сложившихся стереотипов.
Во-первых. Неверно показывать испанских завоевателей, как авантюристов. Конечно, это были смелые и отчаянные люди, но отнюдь не авантюристы. Их завоевания планировались очень тщательно.
Во-вторых. Неверно думать, что испанцы, отправляясь в завоевательные походы против крупных государств, ничего о них не знали. Напротив! Походам предшествовали глубокие исследования вполне научного характера. Кстати, зарождение современной науки пришлось примерно на то время.
В-третьих. Я хочу показать, что не было никакого случайного совпадения в том, что вторжение испанцев пришлось аккуратно, на тот год, когда в империи инков возникла отчаянная борьба за трон, по сути гражданская война, причём впервые за всю её столетнюю историю. Вовсе нет! Вторжение испанцев было вызвано этим конфликтом, более того, вполне возможно, что именно испанцы этот конфликт и спровоцировали.
В-четвёртых. Неверно думать, что испанцы разгромили государственные образования индейцев сразу после своего появления на их территории. Отнюдь нет! Вторжения испанцев были лишь началом длительной войны, войны двух цивилизационных подходов –  индейского и европейского. Во многих районах испанцы, в конце концов, смогли мирно  поладить с индейцами, там появилось единое смешанное население. В других - противоречия существуют до сих пор.


Сергей Аксёненко





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама