Произведение «Падение империи инков, разоблачение мифов» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1530 +2
Дата:

Падение империи инков, разоблачение мифов

доклада своему королю о проделанной работе. В то же время к королю Карлу вызывают и Кортеса.
О чём совещались конквистадоры с монархом, мы можем только догадываться. Возвратившись от короля Писарро, какое-то время бездействует. И вдруг, как только Атауальпа произвёл государственный переворот, и в империи инков начались раздоры, Писарро срывается с места. Причём так быстро, что не успел толком оснастить экспедицию. С ним было в три раза меньше людей, чем с Кортесом, хотя империя инков, гораздо могущественнее ацтекской. Когда я в детстве изучал историю завоевания инков, я считал, что произошла случайность в том, что раздоры в инкской державе совпали по времени, с вторжением испанцев. Сейчас я понимаю,  что такое совпадение очень маловероятно. Поэтому, если рассматривать падение инкской державы, с точки зрения психологии истории, гораздо правдоподобнее будет предположить, что не было никаких совпадений. Не было никаких случайностей. Всё происходило по чётко-продуманной схеме. Причём участвовали в этой игре не только испанцы, но и инки.

Прежде чем начать рассмотрение различных вариантов событий, надо подчеркнуть, что одним из важных методов психологии истории, является замена ложной логики исторических событий, которая родилась в головах хронистов, историков и писателей, подлинной логикой. То есть именно той логикой которая определяла действия исторических лиц. Надо суметь понять психологию, как исторических персонажей, так и тех, кто описывал их действия. Если это удастся, мы сможем узнать, что же происходило на самом деле в той или иной ситуации.  Другим важным приёмом, является "очищение" истории от эффектных вещей, от преувеличений (так называемый "взгляд журналиста" о котором упоминалась выше), от всяческих "красивостей", от неимоверных совпадений, от феноменов «последнего момента», который мы разобрали в разделе о смерти Петра Первого. Конечно и такие вещи должны быть. Но в описательной истории их не может быть больше, чем в реальной жизни. Всё лишнее - плод фантазии историков.

Итак, прежде чем рассмотреть три возможных правдоподобных варианта развития событий, я сразу же отметаю четвёртый, ныне общепринятый. А именно то, что Писарро почти ничего не знал об инках и в поход ринулся на свой страх и риск, не имея представления о внутреннем положении империи и не ведая о перевороте Атауальпы. Я уже говорил, что связи между народами древности были гораздо прочнее, чем принято думать. Тур Хейердал своими плаваниями доказал, что такие контакты ПРАКТИЧЕСКИ осуществимы, при технике тех времён. Да и Колумб знал о народах, по ту сторону Атлантики, хотя ошибочно думал, что это индийцы или японцы. То есть о материке за океаном европейцы хорошо знали и до Колумба, тем более, что викинги несколько веков осваивали американский континент. Другое дело, что в их время европейцам Америка не была особо нужна, поэтому её тогдашнее открытие не имело для Европы какого-то бы то ни было практического значения.

А вот примеры времён плаванья Колумба, за несколько десятилетий до падения империи инков. Эти примеры ценны тем, что отражают практику сложившуюся в Америке ещё до появления там европейцев.
30 июля 1502 года во время своего четвёртого путешествия Колумб открыл в Карибском море небольшой островок Гуанаха, где встретил пирогу с 25 гребцами, нагруженную металлическими и деревянными изделиями, а также бобами, к которым индейцы очень бережно относились. Скорей всего это была первая встреча европейцев с цивилизацией майя. Индейцы в пироге произносили это слово. А бобы были какао, которые в то время служили денежной единицей в Мексике и на Юкатане. Колумб не придал большого значения этой встрече, так как при индейцах не было золота. А зря. Если бы он стал первооткрывателем цивилизации майя, то был бы в конце жизни богатейшим человеком. Ведь, хотя слухи о том, что Колумб умер в бедности несколько преувеличены, но несметные золотые богатства Америки Колумбу найти было не суждено, их нашли другие. Их нашли те, кто достиг государств майя, ацтеков и инков. Хотя и Колумб нашёл золото, но не так много. После того когда португальцы открыли морской путь в Индию в 1497-1499 годах и до того, как Кортес через двадцать лет покорил государство ацтеков, успехи Васко да Гама впечатляли современников больше, чем успехи Колумба. Судите сами. В 1492 году Колумб поплыл в Индию западным путём и заявил современникам, что нашёл её. В это время он стал одним из самых популярных людей Европы. Потом оказалось, что «Индия» открытая Колумбом какая-то не такая, как представляли себе европейцы. Хоть там нашли немного золота, кое-какие полезные растения, но это не были те сказочные богатства, за которыми европейцы рвались в Индию, сухопутный путь к которой в то время закрыли турки. Разумеется Америку рано или поздно бы открыли, но именно то, что турки закрыли сухопутный путь в Индию было косвенной причиной, как открытия Колумба, так и Васко да Гамы. Ко времени возращения Васко да Гамы из Индии прошло уже семь лет со времени первого плаванья Колумба. Поэтому читателю будет несложно представить психологическое отношение европейцев к обоим путешественникам. В их глазах получалось, что Васко да Гама нашёл то, чего не смог найти Колумб. Оба шли в Индию, один нашёл её, а другой открыл, в лучшем случае, острова на пути в Индию. Ведь о том, что Колумб открыл новый материк, европейцы догадались через несколько лет после триумфального возвращения Васко да Гамы.
А теперь ещё одна встреча Колумба во время того же четвёртого путешествия. В Коста Рике ему удалось захватить индейцев, которые рассказали ему, будто бы он находится недалеко от золотой страны, которая лежит в девяти днях пешего пути к западу, у другого моря. То есть индейцы встреченные Колумбом на побережье Атлантического океана, хорошо знали о Тихом океане. По словам Колумба, ему столько наговорили о золоте, что он был бы удовлетворён и десятой долей того, что они рассказали. Из слов и жестов индейцев, Колумб понял, что обитатели «золотой страны» живут в хороших домах, не ходят голыми, как островные индейцы, а хорошо одеваются, хорошо вооружены. Скорей всего это была верная информация о северных андских областях Южной Америки. Хотя Колумб, который стремился в Индию не всё правильно понял в словах индейцев и кое-что исказил в своём воображении.
Надо сказать, что вести о Колумбе распространялись среди индейцев молниеносно. Они буквально обгоняли быстроходные (если сравнивать с индейскими) суда Колумба. Вот отрывки из «Истории католических королей» написанной современником Колумба Андресом Бернальдесом.  «Когда адмирал явился впервые на этих берегах, весть о нём дошла до всех касиков, а вся страна и острова были возбуждены столь необычной новостью и видом кораблей, и индейцы говорили, что к ним явились люди с неба. И эта весть разнеслась быстро и дошла до южного берега, несмотря на то, что адмирал шёл вдоль северного… Охотники за рыбой шли в стороне от каравелл… когда же наши люди приблизились к ним, эти охотники вступили с ними в переговоры и вели себя при этом так, как… будто не раз уже видели пришельцев… Касик поднялся на борт… и сказал (Колумбу – А.С.)…  « Я знаю – на всех островах этого края, необъятных землях с многочисленным населением, тебя боятся…».
Из этих сообщений видно, что индейцы не жили изолировано, что они регулярно обменивались между собой информацией, причём в масштабах Карибского моря, очень быстро. Что касается более отдалённых земель такой обмен тоже имелся в определённых масштабах, что уже Колумб, чьи исследования велись ещё как первоначальная разведка поучил информацию о великих цивилизациях Центральной и Южной Америки.
Надо добавить, что независимые эквадорские торговцы осуществляли связь между империей инков и Мезоамерикой, по сути, на регулярной основе. 

Теперь, когда мы уяснили ситуацию с горизонтальными связями народов прошлого, логично предположить, что инки хорошо знали о том, что происходит в Центральной Америке. Да и сообщение между разными американскими цивилизациями не должно быть особо трудным. Просто у индейцев не было хорошего транспорта и торговать было невыгодно, а где невыгодно торговать, там не выгодно и воевать. В доколумбовой Америки не использовали колесо, хотя знали об этом изобретении. А лама гораздо слабее лошади, она не может переносить большие тяжести. Поэтому грузы индейцы зачастую переносили на себе, а с такой системой трудно было вести торговлю на больших расстояниях. Но одно дело предметы торговли, другое дело информация. Необходимую информацию в считанные дни, гонцы могли доставить, по отменным дорогам на самый север империи инков, а оттуда, через редких торговцев, либо через специальных посланцев, можно было без труда передать нужные сведения в государства ацтеков и майя. Так же быстро можно было передавать информацию обратно. А теперь вспомните, что Писарро был мэром города Панамы, ещё с 1519 года, то есть с тех времён, когда Кортес только начал завоёвывать ацтеков.
Такое совпадение в датах лишний раз доказывает, что поход против всех трёх государственных образований индейцев, против ацтеков, майя и инков, готовился ОДНОВРЕМЕННО, что был единый план захвата. Координацию действий осуществлял особый штаб при дворе испанского короля – Королевский совет по делам Индий. За три десятилетия сбора информации об Америке, идея создания такого штаба несомненно должна была явиться в головах испанских руководителей. В то время это были на редкость трезвомыслящие люди. В эту схему вписывается и первое кругосветное плавание Магеллана, которое, как и плаванье Колумба, в 1492 году, напрямую финансировалось испанской короной. Обратите внимание на год отплытия эскадры Магеллана, это 1519 год. То есть именно тот год, когда Кортес разведал обстановку в государствах майя и начал завоевание державы ацтеков, а Писарро начал подготовку к покорению инков. Важно подчеркнуть, что помимо раскрученных в СМИ экспедиций Кортеса и Писарро, испанцы проводили очень много других. Зачастую более многолюдных. Военно-исследовательские экспедиции следовали буквально одна за другой. Причём, если где-то удавалось закрепиться одному отряду, за ним немедленно приходили другие. Поэтому не надо верить мифам о конквистадорах, как безграмотных джентльменах удачи. Всё это враньё. Ничего спонтанного в их действиях не было. Их походы были тщательно организованными предприятиями ГОСУДАРСТВА. Причём проводились они на базе исследований, носивших МЕТОДИЧНЫЙ и КОМПЛЕКСНЫЙ характер.  А для того, чтобы конквистадоры  проявляли больше рвения, государство подписывало с ними договора, по которым обещало участникам походов часть прибыли с завоёванных для короны земель. Видать именно эти договора сбили с толку историков и породили миф, о том, что завоевание крупнейших государств Америки, было чуть ли ни делом частной инициативы Кортеса и Писарро.
А теперь посмотрите на карту, и вы увидите, что Панама оптимальное место, для обмена информацией между державами ацтеков и майя с одной стороны, и инков с другой. То есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама