Произведение «Падение империи инков, разоблачение мифов» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1532 +4
Дата:

Падение империи инков, разоблачение мифов

Писарро целых 12 лет мог готовиться к походу, анализируя данные, полученные от Кортеса, учитывая его опыт  борьбы с ацтеками, а также данные, полученные от Альварадо, учитывая его опыт борьбы с майя, и одновременно анализировать информацию, полученную из государства инков. За это время, даже при самых медлительных посланцах можно было сотни раз обменяться информацией со своими людьми в державе инков.

Вот как описывает посещение Писарро города Тумбес в империи инков известный чешский американист Милослав Стингл в своей знаменитой книге "Индейцы без томагавков". Я прошу обратить внимание читателя, что это посещение Писарро произвёл ещё ДО своего завоевательного похода.
"Когда жители заметили в заливе огромный удивительный корабль, они послали к нему бальсу с воинами. Но переводчики Писарро убедили их, что белые люди пришли к ним сюда "как друзья". Тогда к Писарро явился местный курака со множеством даров. Как раз в это время в Тумбесе находился один из рода Больших ушей, принадлежавший к семье инки. Он тоже посетил конкистадора. Писарро дружески потчевал его вином, которое очень понравилось, и подарил ему железный топор... Испанцы увозили не только золото и драгоценные камни, но и запасы провизии, и даже... живых лам. Писарро прихватил на корабль также нескольких индейцев, чтобы сделать из них переводчиков. Один из этих индейцев, Фелипильо, позднее особо способствовал успеху предприятия Писарро".
Далее утверждается, что именно этот Фелипильо работал переводчиком при встрече испанцев с Атауальпой. Но обратите внимание на слова вначале цитаты -  "переводчики Писарро". То есть переводчики у него были и до того. Может не слишком высокого уровня, но были. А вот для того, чтобы переводить богословскую беседу с Атауальпой, которую вёл испанский священник перед пленением императора, необходим очень хороший переводчик. Переводчик такого уровня (пусть даже это был Фелипильо), не мог появиться внезапно, его надо готовить долго, составив вначале словарь простых понятий, постепенно переходя к более сложным. Известно, что в своих походах Писарро специально искал инков, для такой работы. Значит у испанцев была уже целая школа переводчиков. Это лишний раз подтверждает, что вторжение готовилось тщательно и очень кропотливо.

Но не только испанцы интересовались инками. Мы можем с большой долей вероятности предположить, что руководители инков, тоже внимательно следили за пришельцами. Ведь появление испанцев, стало важным фактором международной политики на американском континенте. Тем более, что испанцы с их бородами, белым цветом кожи, лошадьми, огнестрельным оружием, кораблями, были столь необычны для индейцев, что их приход имел СЕНСАЦИОННЫЙ характер. А значит, такая информация за несколько десятилетий ОБЯЗАТЕЛЬНО должна была дойти к повелителям инков. Ведь не то что информация – даже оспа, занесённая испанцами, успела дойти к инкам. Именно от оспы умер в 1527 году император Уайна Капак, отец Атауальпы и Уаскара. Приведённых выше доводов, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы опровергнуть господствующее ныне убеждение о том, что испанцы и инки практически не знали друг о друге… А теперь я хочу рассмотреть три, как мне кажется, правдоподобные версии развития событий.


Глава 4. Возможные варианты развития событий

Первая версия. Писарро двенадцать лет анализировал информацию, поступавшую ему из империи инков, на основе этой информации, сделал две попытки вторжения. Но каждый раз видел, что империю ему не одолеть, что она ещё не созрела для захвата, поэтому отступал и ограничивался сбором разведданных. В свете вышесказанного понятно, почему я с недоверием отношусь к легенде, согласно которой Писарро узнал о бунте Атауальпы уже во время похода. Вместе с тем, ясно, что обстановка в державе инков ухудшалась ПОСТЕПЕННО, и поэтому гражданскую войну между наследниками,  можно было спрогнозировать сразу после смерти старого императора. Но такой прогноз мог сделать только человек ДЕТАЛЬНО знакомый с внутриполитической ситуацией в империи.
Потом получив информацию о перевороте Атауальпы, который произошёл НЕЗАВИСИМО от испанцев, Писарро понял, что момент удачный и срочно двинулся в поход с теми людьми, которые на тот момент у него были под рукой. Эта срочность подтверждается тем, что во многие другие походы, даже против небольших государств, испанцы отправлялись с гораздо большими силами. Почему же против величайшей империи Америки они смогли выслать так мало людей? Потому, что Писарро знал из опыта Кортеса, что победить индейцев, можно было только в союзе с другими индейцами, а переворот Атауальпы означал, что очень многие инки, не говоря уже о других народах, увидят в испанцах помощников в борьбе с кровавым супостатом. И даже самый маленький отряд захватчиков вскоре обрастёт крупными силами. То есть, выступать надо было срочно, пока Атауальпе не удалось стабилизировать ситуацию. Надо добавить, что сразу же вслед за первым отрядом были высланы, другие, которые вскоре присоединились к Писарро.
Уж не такой ли сценарий обсуждали Писарро и Кортес у короля Испании ещё в 1528 году, за три года, до вторжения в страну инков? Мне кажется, что именно такой. А при обсуждении плана действий у них должна была родиться мысль, о том, что неплохо было бы не дожидаться, пока в стабильной империи инков начнутся раздоры – надо САМИМ приблизить эти раздоры… В те времена государства вступали в полосу нестабильности обычно после смерти правителя, когда возникали междоусобицы. Поэтому переходим ко второй версии.

Вторая версия. Испанцы поддерживали негласный контакт с законным правителем инков Уаскаром. Они спровоцировали его на войну с Атауальпой, который вначале выявил полную лояльность по отношению к брату. Испанцы обещали Уаскару поддержку в этой войне. Причём приглашавшая испанцев верхушка, вполне могла рассчитывать, на шок, в который впадут их рядовые соотечественники, из числа политических противников, при встрече с белыми. Потому они распространяли в народе легенду о возвращении древнего белого бога. Возможно делали это по просьбе Писарро. В то время, как сами правители уже знали об испанцах очень много, они, как известно, даже планировали забрать у пришельцев лошадей, для того, чтобы разводить этих животных. Тех самых лошадей, которые так испугали простых воинов. Известно, что помимо участия в двух крупных экспедициях, Писарро проводил разведку и с небольшим отрядом численностью в несколько человек. Такая поездка вполне могла быть использована для закрепления лично, результатов переговоров, ведущихся через посланцев. Подчёркиваю будничное слово "поездка"! Не поход, не вылазка, не рейд, а именно поездка. Этим словом я хочу показать, что контакты испанцев с инками не носили экстремального характера, как это принято показывать в исторических трудах. Вожди инков воспринимали испанцев, как ОДНОГО из политических игроков. Пусть несколько необычного, но уже привычного. Тем более это верно, по отношению к испанцам, которые уже много лет кропотливо исследовали Америку. Добавлю, что о возможном конфликте между Уаскаром и Атауальпой, знали ещё при жизни их отца. Атауальпа был великим и отважным воином, был превосходным полководцем и отец любил его гораздо больше, чем другого сына - законного наследника престола. Уайна Капак сам спровоцировал конфликт, завещав Атауальпе ОТДЕЛЬНОЕ царство в империи брата. Поговаривали даже,  что Уайна Капак хотел разделить империю между двумя сыновьями. Но это скорей всего ложь. Тем более, что когда испанцы судили Атауальпу, его обвиняли в числе прочего и в убийстве Уаскара, который, якобы СОГЛАСИЛСЯ ПРИНЯТЬ ХРИСТИАНСТВО. Не исключено, что Уаскар, мог пообещать такое, в обмен на помощь. Ведь обещать и выполнять – это разные вещи. Обратите внимание ещё на один момент – Писарро поехал на совещание к своему королю в Испанию сразу после смерти старого императора инков Уайна Капака.

Третья версия. Испанцы спровоцировали Атауальпу, чтобы он выступил против брата, пообещав ему поддержку. Косвенным доказательством того, что такие переговоры велись служит то, что всегда осторожный и взвешенный Атауальпа совершил внешне очень неразумный поступок. На виду у своей огромной армии, он с небольшой свитой пришёл на переговоры к испанцам, в результате чего был захвачен в плен. Всего в армии инков было наверное более 100 тысяч воинов.  При Атауальпе в то время находилось 30 тысяч, хотя в непосредственной близости от испанцев было всего несколько тысяч человек. Именно с ними, а не с большим войском, как принято думать, сражались испанцы. Если мы примем версию, что Атауальпа ещё до того, имел определённые договорённости с Писарро, его поступок станет понятен. Ведь одно дело пойти в стан вторгнувшейся армии захватчиков, другое дело – на переговоры с союзниками, с которыми имел дело раньше. А то, что союзники оказались предателями – это уже другой разговор.
Ещё одним косвенным доказательством того, что Атауальпа имел контакты с испанцами до их вторжения, было то, что в плену он менее чем за месяц научился говорить по-испански и даже немного писать. А ведь язык кечуа отстоит от испанского гораздо дальше, чем, скажем, испанский от  русского, а письменность инки вообще запретили ещё задолго до рассматриваемых событий. Правда, это касается только инков – ацтеки и майя имели свою оригинальную письменность. А у инков было только узелковое письмо. Они завязывали узелки на память, и так хранили информацию. Некоторые исследователи считают, что именно из-за развитости узелкового способа хранения информации (кипу) у инков так и не появилась настоящая письменность, которая вполне могла развиться из токапу, заключенных в квадратные рамки геометрических символов на тканях и ритуальных кубках
Добавьте, что Атауальпа и в плену мало контактировал с испанцами, ведь в заточение к нему доставили жён и слуг. В свете вышесказанного, можно с большой долей вероятности, предположить, что учиться испанскому, император начал гораздо раньше, чем попал в плен.

Как известно, надеясь выйти на свободу, Атауальпа предложил Писарро заполнить до потолка золотом помещение, в котором его держали. Когда Писарро от удивления замешкался, Атауальпа пообещал, что вдобавок заполнит соседнее помещение серебром. А когда Писарро наконец пришёл в себя, он возразил, что второе помещение меньше, чем первое, но Атауальпа пообещал заполнить второе дважды. На протяжении более чем трёх месяцев инки собирали драгоценные металлы и приносили их испанцам. Понадобилось более 34 дней, чтобы переплавить все драгоценные изделия. Атауальпу отпустили, но тут же задержали и судили по вновь открывшимся обстоятельствам. И приговорили к смертной казни. Надо сказать, что часть испанских судей выступили против казни. Но испанцы боялись, что Атауальпа, выйдя на свободу, уничтожит их. Судя по всему их опасения не были безосновательными.
И в чём же обвиняли свергнутого императора? Если не принимать во внимание обвинения в идолопоклонстве и многожёнстве, которые ревностные католики


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама