Произведение «ГРАНЬ» (страница 22 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4360 +14
Дата:

ГРАНЬ

между сном и реальностью. Страх и волнение охватили все мое существо:
- Где Константин? Я боюсь, что он найдет меня здесь! Нам нужно бежать! Я не хочу умирать! Ты не знаешь, сообщила ли Катя Андрею о приключившейся со мной беде?
-  Алиса, успокойся, никого из них больше нет, ты не послушала меня и пошла в лес с друзьями… Ну же, вспоминай! Помнишь, плачущая сосна, волки… Дорогая моя, все это было в твоей прошлой жизни! Я виноват в том, что долго не мог найти тебя, чтобы предупредить твое вторжение по ту сторону жизни! Сейчас ты Алиса, и жизнь твоя наполнена покоем. Ленька ласково гладил меня по голове. Я начала вспоминать. Действительно, меня зовут Алиса, и я бесконечно одинока в этой жизни. Осознав происходящее, я поняла, что нахожусь в больнице вот уже несколько месяцев. Кома, сухо ответил доктор на мой вопрос о том, что со мной произошло, но причины объяснить не смог. Еще мне сказали, что однажды я просыпалась, но по тем же непонятным причинам  снова впала в кому. Я помню этот момент, тогда мне казалось, что я сплю, и мне снится нечто непонятное.
Спустя пару недель меня выписали, и я вернулась к своей прежней жизни. Друзья часто навещали меня, временами доводя до белого каленья излишней заботой и опекой. Ленька теперь жил у меня, и чтобы люди не распускали грязных сплетен, всем интересующимся я говорила, что он мой отец, который нашел меня спустя много лет разлуки.
Окончательно окрепнув, я загорелась идеей отправиться туда, где закончился мой прошлый жизненный путь, о чем незамедлительно сообщила Леньке:
- Леня, я хочу завтра съездить в  Колосово, просто сгораю от желания посмотреть на место, где провела последний день своей жизни.
- Хорошо, если ты так хочешь, то мы завтра же поедем туда, - устало сказал Ленька, - Но, хочу предупредить тебя о том, что это будет для тебя не легким испытанием.

Я проснулась, когда за окном едва рождался новый день. Подождав Ленькиного пробуждения, мы позавтракали, и сев в машину, поехали в Колосово. До этого дня я не была там ни разу. Поэтому увиденное непроизвольно ассоциировалось с картинами моей прошлой жизни. Проезжая мимо брошенных полей, поросших молодыми деревцами, я невольно сравнивала их с теми плодородными и окультуренными землями, что были при Константине. Чем ближе мы были к усадьбе, тем тяжелее становилось на сердце - здесь закончилась моя жизнь, полная надежд и ожиданий. Увидев усадьбу, мне стало не по себе от того, во что превратился этот прекрасный замок, предмет гордости Константина, полный роскоши и бесценных вещей, теперь это были руины, жалкие и никому не нужные. Спустившись по обломкам ступенек в бывший когда-то парк, я невольно посмотрела на своего спутника Леньку. Он с досадой взирал на погибшее детище, которое когда-то взрастил своими руками. Прекрасные фонтаны были разбиты, от шикарных клумб остались лишь жалкие каменные обломки. Чудесные клены стали настолько огромными, что было трудно узнать в них те стройные пушистые деревца, дарующие живительную тень в день изнурительного солнцепека. Огромный величавый дуб погиб, не то от удара молнии, не то от учиненного во времена революции вандалами пожара.
Не смотря на то, что в стенах этого дома закончилась моя жизнь, мне было искренне жаль Колосовскую усадьбу. Поднявшись снова к зданию, мы долго смотрели на окружающее уныние и запустение. Я с горечью прикоснулась к оконному проему бывшей столовой и, заглянув внутрь, обнаружила кусок кирпичной кладки второго этажа, моей комнаты, которая располагалась над ней. Между кирпичей белел сложенный листок бумаги. Я пробралась внутрь и достала его, пожелтевший от сырости и времени, чудом уцелевший привет из далекого прошлого. На развороте было написано одно единственное слово «Самолет». Я позвала Леньку.
- Леня, посмотри, что я нашла. Это моя записка. Однажды, в той, другой жизни я увидела странный сон: огромные железные птицы парили в небе, но интересно то, что тогда меня это не удивило, я знала, что это машины, и проснувшись помнила их название. Я сразу записала на бумаге «Самолет», чтобы после спросить у Константина, что это, но забыла.
- Зато  теперь-то ты на все сто процентов будешь уверена, что это был не просто сон, - улыбнулся Ленька.
- Да, действительно, здесь волей-неволей поверишь в пережитое, - задумчиво согласилась я, - Интересно, а подземный ход еще есть.
- Быть может, он и остался, но, скорее всего большая его часть обрушилась.
Мы неторопливо шли, осматривая разрушенные усадебные постройки, внезапно мой взгляд притянуло узкое стрельчатое окошко на втором этаже, в тот же миг я ощутила, как в моих жилах леденеет от страха кровь.
- Нет! Нет! – закричала я, словно наяву переживая прошлые события, связанные с комнатой, в которой погибла, и потеряла сознание. Очнулась я от того, что Ленька легонько шлепал меня по щекам.
- Успокойся, все давно позади, тебе больше нечего бояться. Константина больше нет.
- В этой комнате он убил меня, Катю, Виолетту…
- Все в прошлом, теперь ты должна жить, тебе больше ничего не угрожает, - успокаивал меня Ленька.
- Где похоронены Светлана, Катя и Виолетта?
- Катю похоронили на местном кладбище, Светлану, Андрей похоронил в соседствующей с Петровским деревушкой, а вот Виолетта… Я и сейчас чувствую ее присутствие здесь. Она не простила графа, и будет находиться в усадьбе до тех пор, пока последний камень этого здания не поглотит земля.
Я остановилась, и глядя в грустные Ленькины глаза, спросила:
- Выходит, и Злата погребена там же?
Ленька ничего не ответил, и я расценила его молчание, как положительный ответ на свой вопрос.
- Леня, знаешь, однажды мне снился странный сон, в моей прошлой жизни, я видела эту усадьбу, залитую кровью, и те же руины, что перед нами сейчас, в тот момент я не могла поверить в то, что такое возможно увидеть наяву.
- Сны – это непознанный нами мир, дорогая моя. Поэтому объяснений здесь найти невозможно.
- Леня, я хочу вернуться  домой, не могу оставаться здесь больше ни минуты, - предложила я, и мы сев в машину, поехали прочь от страшных воспоминаний, навстречу далекому радостному будущему.

На следующий день, я решила посетить  усадьбу в Петровском. Ничего не сообщив о своем намерении Леньке, я отправилась туда одна. Боже, так больно мне было лишь однажды, когда, умерев, я поняла, что навсегда потеряла Андрея. Усадьба была в таком плачевном состоянии, что я, присев на фундамент, рыдала от бессилия что-либо изменить, для того, чтобы вернуть свой земной рай. Здание главного дома было почти разрушено временем и вандалами. Но вопреки всему, оно, словно женщина с поруганной честью, гордо и укоризненно  смотрело пустыми глазницами окон на людей, своим твердым и величественным взглядом. С достоинством оно ухмылялось своей, почти разрушенной, полуротондой, будто бы говоря неразумным  людям о том, что они не сумели сохранить самый, что ни на есть настоящий райский уголок. Я восхищалась этой усадьбой, словно самым великим произведением искусства, я преклонялась перед его величием и душа моя разрывалась на части от отчаяния, ведь здесь жила моя любовь, и до сих пор живет мое сердце. Глядя на речную гладь, мне казалось, что время остановилось, и сейчас разразится гром, хлынет ливень, и Андрей укроет меня от дождя, ото всех ненастий и бед, и  это станет самым настоящим и желанным счастьем, о котором можно было бы только мечтать; казалось что вот-вот в окнах торжественно вспыхнет свет и послышится звонкий смех Светланы, оживятся слуги и сирень наполнит воздух своим нежным ароматом. Что стало с Андреем? Отомстил ли он подлому Константину? Ведь хозяин Петровской усадьбы давно ушел в небытие. Тогда, где его могила? Зная это, мне было бы легче жить, я навещала бы его каждый день, принося свежие цветы, которые он так любил мне дарить, я говорила бы с его прахом, ведь у меня никого кроме него и Леньки больше нет. Как же  тяжело и больно!  
Я была настолько погружена в собственные мысли, что не заметила, как подошел Ленька. Потеребив меня за плечо, он ласково сказал:
- Я так и знал, что найду тебя именно здесь. Тебя всегда будет тянуть сюда, как тянет преступника на место преступления. Бедное мое дитя! Как же я не хотел, чтобы ты обо всем этом узнала, но, как видишь не смог тебя остановить. Хотя, впечатления прошлой жизни прочно осели в твоей  душе, ведь, не правда ли, что еще задолго до твоего путешествия в прошлое, ты не раз бывала здесь?
- Да, действительно, я бывала здесь много раз, ощущая невероятное спокойствие и одухотворенность. Бродя среди руин, меня постоянно преследовало чувство какой-то невосполнимой утраты.  Можно я задам тебе один вопрос?
- Да, знаю я, о чем ты хочешь меня спросить, ты хочешь знать, что стало с Константином - печально сказал Ленька, - Андрей  пристрелил его в тот самый день, когда граф расправился с тобой, Светланой и  Катей. Вернувшись домой, он узнал об исчезновении Златы и о том, что Светлана отправилась в Колосово не ее поиски,  и немедленно поехал в туда. О случившейся трагедии ему рассказал убитый горем конюх Игнат, после чего Андрей бросился на поиски Константина, и застав его в с кабинете, сначала сильно избил его, после чего  пристрелил не задумываясь. С тех пор он сильно сдал: поседел, осунулся. Много лет он прожил в одиночестве, а в старости приютил мальчика бродяжку, и воспитывал его до конца своих дней, как собственного сына, ему после и досталась эта усадьба. Родители твои, как я тебе и предсказывал, прожили долгую и вполне благополучную жизнь. Вот, наверное, и все, - закончил  Ленька.
- Где он похоронен? – с надеждой спросила я.
- Этого я тебе сказать не могу, при всем своем желании. Но уверяю тебя, вы еще встретитесь. А сейчас нам нужно идти домой, уже поздно и начинает холодать.
- Да, Леня, ты прав, ступай к машине, я минут через десять – пятнадцать подойду.
Ленька кивнул, и загадочно улыбнувшись, побрел в сторону припаркованной во дворе жилых домов машины. Я в это время решительно направилась к берегу реки, гонимая каким-то непонятным чувством, то ли радости, то ли вдохновения, то ли предчувствия чуда. Обойдя по тропинке постройки сараев, я вышла на покатый берег и, спустившись к раскинувшимся на холме  дубам, заметила одиноко сидящую на траве фигуру мужчины. Чем ближе я подходила к нему, тем радостней замирало мое сердце.
- Андрей! – хотела прокричать я, но с губ сорвался лишь сдавленный шепот.
Мужчина обернулся и, окинув меня взглядом, сказал:
- Добрый день, вы, наверное, ошиблись, меня зовут Егор. Вам тоже здесь нравится? – неожиданно спросил он.
- Да, я очень люблю это место, - ответила я все еще не в силах оторвать взгляд от молодого человека. При виде его одиноко стоящей фигуры на берегу, на меня  так живо нахлынули  воспоминания об Андрее, что я будто бы перенеслась на мгновение в свою прошлую жизнь.
- Вы часто бываете здесь? – спросил он, жестом приглашая присесть рядом с ним.
- Очень часто, - почему-то ответила я, принимая приглашение. - Меня словно магнитом тянет в эти места, потому что мне кажется, что здесь живет счастье! – сказала я, наблюдая за реакцией мужчины. Егор в изумлении поднял брови и сказал:
- Надо же, вы будто прочитали мои мысли.  До того как вы подошли, я как раз подумал о том, что здесь живет счастье, так спокойно и надежно

Реклама
Реклама