Произведение «ГРАНЬ» (страница 17 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4181 +4
Дата:

ГРАНЬ

согласилась Света.
Злата позвала Катю и распорядилась накрывать на стол. Пообедав, графиня простилась с подругой, так внезапно решившей уехать и, усадив ее в открытую повозку, запряженную тройкой лошадей,  направилась в конюшню, в которой не была еще ни разу. Навстречу ей вышел конюх, приятный пожилой мужчина. Поприветствовав хозяйку, он сказал:
- Злата Николаевна, я думал, что вы не любите лошадей, от того и не были здесь ни разу. Меня зовут Игнат, я заправляю конюшней, что прикажете? – учтиво поклонился конюх.
- Вы уж не обижайтесь, Игнат, что я с вами раньше не познакомилась, все никак не могла освоиться, а лошадей я очень люблю. Кстати, если у вас есть свободная минутка, покажите мне вверенное вам хозяйство.
Игнат заметно оживился и жестом пригласил Злату войти в конюшню. Графиня восхищалась совершенством чистоты и красоты животных.
- Здесь только самые породистые и дорогие лошади, - не без гордости заметил Игнат.
- А какая из них самая смирная и послушная? – спросила Злата.
Конюх повел ее в самый дальний угол, и указал на стойло, где была красивая белая кобыла. Грива и хвост животного были тщательно расчесаны, да и вообще, Злата отметила, что все лошади были сыты и ухожены.
- Игнат, я хочу на ней прокатиться, - загорелась желанием Злата.
- Хорошо, Злата Николаевна, сейчас я все устрою, - радостно сказал Игнат, довольный тем, что хозяйка не пренебрегает общением с ним. Спустя не которое время, Злата скакала вдоль берега реки и наслаждалась одиночеством, ощущая где-то в глубине души даже некоторое облегчение от того, что Света уехала домой. Сейчас она чувствовала острую необходимость остаться в полном одиночестве, чтобы собраться с мыслями. Единственный человек, который был нужен ей сейчас, это Андрей. При мысли о нем Злата почувствовала, как в груди что-то кольнуло – тоска, изнуряющая и давящая своей неизвестностью. В тоске начинаешь сомневаться в сказанных словах и необдуманных поступках. А может это и не и тоска вовсе, может чувство это ничто иное, как сладостное томление в ожидании чего-то более захватывающего и страстного, а может даже и рискованного, когда тебя всей душой и телом, словно магнитом тянет туда, где твоя вторая половина, и ты мечтаешь о каждом мгновении, проведенном с ним, и именно эти трепетные чувства являются зарождением любви.
Смеркалось и Злата решила, что пришло время возвращаться домой, но подъехав почти к самой аллее, ведущей  к воротам усадьбы, передумала, и поскакала мимо, по дороге, ведущей в город. Ездить верхом ей было уже не страшно, и сейчас она гнала лошадь, будто бы ее преследовал сам дьявол, потому что чувство опасности приглушало тоску. Миновав березовую аллею, она остановилась и спешилась, вглядываясь в убегающую вдаль ленту дороги. Внезапно она увидела мчащегося всадника. «Кто бы это мог быть в такой час?» - подумала Злата, понимая, что гость направляется к ним в усадьбу. И чем ближе становился всадник, тем чаще замирало от радости сердце Златы.
- Андрей! – радостно воскликнула она, и побежала ему навстречу. Поравнявшись с девушкой, Андрей на ходу подхватил ее за талию, и, усадив впереди себя, жадно припал к ее губам.
- Я не могу без тебя! – прошептал Андрей, с проскальзывающими в голосе нотками отчаяния.
Сердце Златы трепетало от счастья и удивления одновременно.
- А как бы ты нашел меня, не отправься я на прогулку? – спросила она.
- Не знаю, но я бы придумал  что-нибудь. Когда я мчался сюда, я не мог думать ни о чем кроме как поскорее обнять тебя и чувствовать, что ты рядом.
- Нас могут увидеть, - опомнившись, сказала Злата.
- Никто нас не увидит, мы привяжем лошадей в лесу, а сами куда-нибудь надолго сбежим.
- Нет, так не пойдет, меня могут хватиться, я итак уже задержалась на прогулке, поэтому будет лучше, если сейчас я поеду в усадьбу, и сделаю вид, что ложусь спать. А ты жди меня у реки, прямо напротив усадьбы, через некоторое время я приду, хорошо?
Злата заметила, как Андрей мгновенно сник от ее слов:
- Но как же ты сможешь выйти из дома незамеченной, ведь кругом столько слуг? – с тревогой спросил он.
- В усадьбе есть подземный ход, ведущий к реке, поэтому я смогу выйти из дома никем не замеченной.
Андрей удивленно посмотрел на Злату и спросил:
- Подземный ход? Надо же, я и не знал, что в усадьбе Константина он есть. Это в корне меняет ситуацию. Тогда я поехал, буду ждать тебя в условленном месте.
Андрей помог Злате взобраться на лошадь и еще раз поцеловав ее, не стал больше задерживать девушку.
Подъехав к конюшне, Злата передала лошадь Игнату, и пошла в дом.
- Катя, - крикнула она с порога, и девушка тотчас же прибежав на зов хозяйки, устремила на Злату взволнованный взгляд.
- Злата Николаевна, что случилось? Я уже собирала людей на поиски вас, сейчас такое неспокойное время, вчера в деревне я слышала, как на хозяйку одной усадьбы нашей губернии было совершено нападение бандой налетчиков, бедная несчастная госпожа! Ее до сих пор не могут найти!
- Не верь никому, все это глупые выдумки. А обо мне ты зря беспокоилась, я чудно прогулялась верхом, хотя и немного устала, поэтому сейчас я просто мечтаю вымыться и лечь спать, - наигранно устало сказала Злата, в душе радуясь, что оказалась благоразумней  Андрея, приехав домой и, успокоив тем самым слуг. Приняв ванну, Злата позвала к себе Катю.
- Катя, пришли ко мне Леньку, я хочу посоветоваться с ним насчет украшения комнат живыми цветами к приезду графа, - без зазрения совести врала Злата, для которой Ленька был единственным человеком, имеющим возможность ей помочь. Катя расторопно ушла выполнять поручение хозяйки. Не прошло и пяти минут, как Ленька был уже в будуаре Златы.
- Ты хотела меня видеть, что-то случилось? – с тревогой в голосе спросил Ленька, подозревая, что Злата позвала его не для разговоров о цветах.
- Леня, у тебя осталось что-нибудь из вещей покойной Насти? – тихо спросила Злата.
- Да, я, наверное, слишком сентиментален, но у меня все никак не поднимается рука уничтожить ее вещи, иногда я ловлю себя на мысли, что все еще не до конца верю в то что ее больше нет. А что ты хотела? – печально спросил Ленька.
- Леня, умоляю, принеси мне какое-нибудь из ее повседневных платьев, чем скромнее, тем лучше и если можно, шаль. Я после все объясню тебе, а сейчас у меня слишком мало времени.
Ничего не ответив, Ленька быстро вышел. Вернувшись, он вытащил из-за пазухи темно-синее платье и шаль.
-Надеюсь, оно тебе подойдет, Настя была такого же хрупкого телосложения, как и ты.- Тихо сказал Ленька и вышел.
Злата позвала Катю.
- Я ложусь спать, а ты, если хочешь, сходи к деревенским на посиделки, все равно сегодня ты мне больше не понадобишься, - устало сказала Злата, и для убедительности зевнула.
- Но Константин Николаевич не позволяет мне вас оставлять одну, помните, что он мне сказал в прошлый раз? - испуганно пробормотала Катя.
- Милая моя, Катя, Константина нет дома, ступай, развейся, я же вижу, как тебе хочется отдохнуть, - настаивала Злата, подталкивая в нетерпении служанку к выходу. Катя замялась, и было очевидно, что девушка вовсе не прочь принять предложение хозяйки. Злата же в это время легла в постель и закрыла глаза, пытаясь убедить Катю в том, что она действительно устала. Это подействовало, задувая свечи, Катя спросила:
- Злата Николаевна, вы и вправду справитесь без меня? А вдруг вам все-таки что-то понадобится?
- Катенька, иди уже, сама подумай, зачем ты можешь понадобиться мне ночью? А если уж мне и будет что-то нужно, то я сама это сделаю.– Злата начинала нервничать от того, что из-за Катиной нерешительности она теряет драгоценные минуты времени, которые могла бы провести с Андреем, - Да, еще, будь так любезна, прикажи от моего имени, чтобы никто не смел будить меня, пока я сама не встану. Я очень хочу выспаться, как следует, сегодня у меня был очень хлопотный день, и я совсем измотана,  - добавила Злата, адресуя эту просьбу больше к самой Кате, чем к остальным.
- Я сейчас же распоряжусь, - радостно сказала Катя и вышла.
Злата, для верности, немного подождав, переоделась в Настино платье, и, накинув на голову тонкую пуховую шаль, тихонько вышла из комнаты и, спустившись вниз по лестнице, юркнула в подвал, направляясь к двери, ведущей в подземный ход.
Под землей пахло сыростью и было немного жутковато. Злата бежала, пытаясь не думать о своем страхе. Добежав до выхода на улицу, девушка с трудом открыла тяжелый засов и, выбравшись наружу, почувствовала невероятное облегчение. Подперев дверь булыжником, она пробралась сквозь густые заросли кустарника, и увидела стоящего поодаль Андрея.
- Андрей, - негромко окликнула его Злата, и побежала ему навстречу.
- Я думал, что ты уже не придешь! Как же ты мило выглядишь в этом простом крестьянском платье. Где ты его взяла, я ни за что не поверю, в то, что  оно является частью твоего гардероба! – смеясь, спросил Андрей, любуясь девушкой.
- Нет, оно действительно не мое, это платье покойной жены Леньки, и именно из-за него я задержалась, ждала пока он мне его принесет, а потом еще Катю еле выпроводила, она у меня, оказывается, еще та упрямица и трусиха. По глазам видно, что очень хочет погулять и пообщаться с деревенскими, но боится жутко! – засмеялась Злата.
- Да, Катя просто замечательная девушка, я слышал она родом из знатной  семьи, Константин мне рассказывал о ее трагедии. А Ленька, это садовник, который видит будущее? – улыбаясь, спросил Андрей, на что Злата утвердительно кивнула, - Больше он ничего нам с тобой не пророчил?
- Зря ты иронизируешь, он, между прочим, желает нам с тобой  только добра. И если бы ты хоть раз пообщался с моим драгоценным Ленькой, то сам бы понял, что он уникальный человек, и больше не стал бы отзываться о нем насмешливо, - обиженно сказала Злата и отвернулась. Андрей, почувствовав себя виноватым, обнял девушку за плечи, и тихо прошептал:
- Прости меня Злата, я иногда веду  себя как мальчишка, но обещаю, что впредь не стану смеяться над тем, во что ты веришь и чем так искренне дорожишь, и поближе познакомлюсь с твоим другом Ленькой.
Губы Златы вытянулись в благодарной улыбке.
- Правда? Я уверена, что он тебе понравится. И еще, Андрей, если нам посчастливится быть вместе, обещай мне, что мы возьмем Ленку к себе, он заслуживает лучшей жизни, чем в Колосово.
- Конечно же, мы возьмем его с собой. А сейчас нам следует уехать подальше отсюда, сказал Андрей, и посадил Злату на коня впереди себя.
- Я просто отвратительная дочь, в этой суете, я совершенно забыла спросить тебя о своих близких, - внезапно опомнилась Злата.
- У них все замечательно, твой отец теперь станет управляющим в моей усадьбе. Он, конечно, неуверен в своих силах и боится, что не справится, но лично я уверен, что все у него получится. Так что теперь ты можешь больше не переживать за них, все будет хорошо. Я временно поселил во флигеле, с завтрашнего дня они начнут строительство своего собственного дома.
- А мама и Егор, чем будут заниматься?  - Спросила Злата, чувствуя прилив радости и умиротворения от того, что судьба родных устроена.
- Как чем, они будут помогать твоему отцу.
- Спасибо тебе, Андрей, ты сделал для меня так много! Пока они рядом с тобой, я могу быть уверена в их благополучии, и мне больше не о чем беспокоиться.
Тем временем прекрасный черный, как смоль


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама