Произведение «ГРАНЬ» (страница 18 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4179 +2
Дата:

ГРАНЬ

конь Андрея уносил их далеко от Колосова. Они решили остановиться на опушке леса. Андрей спрыгнул с коня, и помог спуститься Злате.
- Я очень рада тому, что ты приехал ко мне, - сказала Злата, глядя Андрею в глаза.
Ночь, опускаясь на грешную землю, насыщала воздух волнующим ароматом луговых цветов, отблески луны отражались в быстрых и прохладных водах реки, легкий ветерок шелестел мохнатыми кронами сосен, даруя живительную прохладу. Ночное небо пестрило звездами – пристанищем ожидающих своего рождения душ. И время от времени с небес срывалась звезда, и спустя время на земле рождался новый человек. Падающая звезда стремительно летела вниз, спеша вовремя доставить новорожденному его душу с заведомо заложенным в нее сценарием судьбы. Точно также, с небольшим промежутком времени упали две звезды, в разных местах, и в различные по сословию  семьи, но их судьбой было слиться в единую душу, чтобы доставить друг-другу неземное счастье и радость.
Андрей развел небольшой костер, и они вместе со Златой удобно устроились возле импровизированного очага. Злата поежилась от прохладного ветерка, заметив это, Андрей заботливо обнял ее и прижал к себе.
- Ты знаешь, Злата, я никогда никого не любил до тебя, и теперь, когда ты есть в моей жизни мне очень хочется украсть тебя из-под носа Константина, и навсегда увезти к себе. Но я не могу сделать этого, потому что это было бы нечестно по отношению к тебе. Я хочу отвоевать тебя у него, хочу чтобы ты чувствовала себя не краденой вещью, а завоеванной женщиной, бесценной и любимой, - говорил Андрей, глядя на огонь, - чтобы наши дети, узнав историю жизни своих родителей, гордились нами, и сами смело шли по жизни к намеченной цели.
Закончив говорить, Андрей наклонился к Злате и поцеловал ее в губы, и снова все вокруг перестало существовать. Аромат ночных фиалок кружил голову и затуманивал сознание. Злата же чувствовала себя рядом с Андреем защищенной от любых невзгод и верила каждому его слову. Их общая необузданная страсть, смешанная, словно коктейль с всепоглощающей любовью зажгла на небесах новую звезду-душу, которая через некоторое время должна была стать  плодом безграничных чувств двух любящих сердец, бьющихся в унисон. Злата проснулась от того, что что-то щекотало ее щеку, проведя ладонью по лицу и ничего не обнаружив, девушка открыла глаза и увидела перед собой улыбающегося Андрея, который нежно щекотал ромашкой ее лицо.
- Пора вставать, скоро рассвет.
Злата внезапно осознала, что Катя могла не послушаться, зайти в ее комнату, и не обнаружив хозяйки взбаламутить всех слуг и отправиться на ее поиски, от этой мысли Злате стало не по себе. Заметив ее волнение, Андрей поспешил ее упокоить.
- Не волнуйся, до восхода солнца ты будешь дома, - ласково сказал Андрей, и нежно поцеловал девушку в кончик носа. Взобравшись на коня, Злата и Андрей помчались навстречу новому дню. Подъехав к зарослям кустарника, скрывающего дверь, ведущую в подземный ход, Злата отчаянно посмотрела Андрею в глаза.
- Он скоро вернется, а я не знаю, как себя с ним вести, о чем говорить, а если он…
Андрей понял что имеет ввиду Злата, и перебил ее
- Веди себя также, как и прежде, стараясь ничем не выдать себя раньше времени, иначе все пропало. Не знаю когда мы теперь увидимся, но ты должна пообещать мне, что будешь предельно осторожна, - Андрей был взволнован, - Я очень люблю тебя, до бала я обязательно приеду к Константину тогда и все будет решено. А если будет что-то не так, то обязательно дай мне знать, напиши и передай, например, с садовником, договорились?
- Я постараюсь. Передавай привет моим родителям, скажи, что я их очень люблю. – Сказала Злата и направилась в сторону тайного входа в тоннель.
Незаметно пробравшись в свою комнату, Злата быстро сняла с себя Настино платье и спрятала его вместе с шалью под кровать. Надев ночную сорочку, она легла в постель и уснула крепким сладким сном. Ей снилось будто бы она лежит неподвижно уже много времени, и лишь невероятным усилием воли ей удается открыть глаза, и она, оглядевшись по сторонам, видит светлое и чистое помещение. Голова кружится, в ушах стоит невыносимый  звон, жуткое сердцебиение… Взгляд девушки остановился на двери, которая, спустя мгновение открылась и на пороге появилась женщина в белых одеждах.
- Где я? – хрипло спросила Злата, не понимая, почему так тяжело дается каждое слово. Услышав ее, женщина удивленно открыла рот пытаясь что-то сказать, но передумала и, захлопнув дверь, выбежала из помещения. В тот момент Злата почувствовала себя такой беспомощной, одинокой и никому не нужной, что на ее глазах выступили невольные слезы. Голова по-прежнему шла кругом, но с каждым мигом это чувство  становилось все приятнее и тело постепенно приобретало былую легкость. «Я так одинока», подумала она в тот момент. Проснувшись от кошмара и убедившись, что это был лишь сон, Злата улыбнулась, «Нет, теперь я не одна, у меня есть Андрей!»

С последней встречи Златы и Андрея прошло уже несколько дней. Как то утром, Злата подошла к окну, и увидела, как во дворе суетятся слуги. В дверь постучали, и в комнату вошла Катя.
- Доброе утро, Злата Николаевна, я все не решалась вас будить раньше, но люди поговаривают, что с минуты на минуту приедет граф.
- Как, он уже едет? Катя, помоги мне собраться, быстрее! – разволновалась Злата.
- Злата Николаевна, не стоит так волноваться, мы все успеем! – успокаивала Катя свою госпожу.
Катя и на самом деле быстро управилась, и теперь Злата, наконец-то, успокоилась.
- Граф! Граф едет! – послышалось во дворе. У Златы сердце, словно упало в пятки.  Она, конечно, знала, что скоро он все равно приедет, но не была готова и дальше играть роль любящей и благодарной супруги.
- Злата Николаевна, вам пора идти, - вернула ее к реальности Катя, - Константин Николаевич очень рассердится, не увидев вас среди встречающих.
- Да-да, я уже иду, - сказала Злата, и решительным шагом направилась во двор.
Карета графа повернула в аллею. Злата стояла у двери усадьбы и наблюдала за слугами, в лицах которых отражалась досада – закончились спокойные и радостные деньки, хозяин возвращается.
Остановив лошадей, кучер открыл дверь кареты и с почтением поклонился вышедшему Константину, который, по хозяйски высокомерно оглядел всех встречающих, и никого не поприветствовав, направился к дому. Подойдя к Злате, он едва заметно кивнул в знак приветствия и, схватив ее за предплечье, повел в дом. Злату охватил страх «Неужели он обо всем знает, или только догадывается?». Было заметно, что Константин не в настроении.
- Что случилось? – сдавленным от страха голосом спросила Злата, увлекаемая супругом в гостиную.
- Сейчас мы, как раз, и займемся выяснением того, что случилось, или не случилось в мое отсутствие. Когда ты вернулась из Петровского? – спросил Константин, устрашающе спокойным тоном.
- Пять дней тому назад, я, как и обещала, пробыла в Петровском два дня, - Злата догадалась лишь сейчас, что Константин специально сказал ей, что уезжает не менее чем на две недели, для того, чтобы потом вот так неожиданно приехать и посмотреть, чем она занимается.
- Чем ты там занималась? – Константин смотрел на нее в упор, от чего у Златы по спине пробежала дрожь.
- В первый день мы со Светой осматривали окрестности, а после ходили на пикник к пруду, читали, неприлично долго спали до полудня, - растеряно отвечала Злата, намеренно не упоминая Андрея. - Света мне показывала свои наряды…
- Не продолжай, мне не интересны ваши никчемные женские штучки. Чем ты занималась дома, когда вернулась?
- В первый день, по возвращении я заглянула в конюшню и не смогла удержаться  от прогулки верхом, а в остальные дни как обычно гуляла с Катей в саду и читала, - уверено ответила Злата.
-  Я искупаюсь с дороги, а ты пойди разбери мои вещи. Да, кстати, в одном из сундуков подарок для тебя, - сказал граф и вышел.
Подарком оказалась тонкая золотая заколка, украшенная мелкими цветочками из рубинов. Пока Злата любовалась необычным подарком, в комнату вошел Константин.
- Нравится? – спросил он равнодушно.
- Да, очень.
- Наденешь, когда мы поедем на бал к Злотниковым на следующей неделе. Посмотри, нужно ли заказать тебе новое платье, не хочу, чтобы говорили, будто моя жена простушка, несколько раз появляется в одном и том же наряде, - Константин задумался, глядя на Злату оценивающим взглядом, отчего у нее появилось неприятное чувство отвращения к Константину, скорчив гримасу презрения, он добавил:
- Хотя нет, я уверен, что необходимо что-то новое. Однажды я уже полностью положился на тебя в выборе наряда, помнишь, на свадьбе, и чуть было не опозорился перед гостями, - Злата не стала спорить, а лишь равнодушно кивнула, подкрепляемая обещанием Андрея, о том, что на балу Константин останется для нее в прошлом.
- Завтра же пригласи портниху, и имей в виду, все должно быть на высоте и ткани, и фасон, я лично все проконтролирую. А сегодня прошу тебя оставить меня в покое,  ко мне приезжают друзья, и не жди меня к себе. Я должен расслабиться. Да и еще, постарайся сегодня не попадаться мне на глаза, а если возникнут какие-либо вопросы, то помни, все дела я буду решать не раньше, чем завтра.
Константин ушел, и Злата облегченно вздохнула. Немного успокоившись, графиня вышла в парк и присела на скамейку под кленом, который давал благодатную тень. Прокручивая в голове разговор с Константином, Злата вспомнила рассказ Светы и Андрея о нем и о его дружках. «Нет, не может быть, что он задумал? Я не должна допустить новой трагедии!». Решение о том, как поступить пришло в голову само собой. Графиня решительно направилась к фонтану, где в поисках прохлады, стояла Катя.
- Катя, я знаю, что могу положиться на тебя, поэтому сообщи мне, когда приедут гости к Константину, только незаметно. Помнишь историю с Настей? – Катя тревожно кивнула, не понимая, к чему клонит хозяйка, - Так вот, трагедия может повториться, и я просто обязана не допустить этого.
- Я сообщу, но как вы сможете этому помешать?
- Для начала, я должна убедиться, что они, действительно, собираются совершить очередное злодейство, а потом уже стану действовать по обстоятельствам.
- В таком случае я пойду с вами, - решительно сказала Катя.
- Но, Катя, это может быть опасно, если они нас заметят, то он не посмеет меня тронуть, а вот тебя…
- Я все равно не отпущу вас одну, - перебила ее Катя, - А если кто нибудь из них нас заметит, то мне терять нечего. Но будем надеяться, что все обойдется.
Большие напольные часы  в гостиной пробили восемь часов. Злата сидела у себя в комнате и была готова в любую минуту тайно последовать за Константином и его компанией. В душе она, как бы цинично это не звучало, страстно желала,  чтобы граф попытался учинить сегодня какое-нибудь зверство, а она, воспрепятствовав этому, разоблачила бы его, и завтра же донесла на него судье. Это стало бы лучшим выходом из сложившейся ситуации. Константина бы арестовали, а она, с чистой совестью и не запятнанной репутацией, спустя некоторое время, навсегда бы уехала из ненавистного Колосова в Петровское, ее маленький кусочек рая, к самым дорогим и близким людям: Андрею, маме, отцу, брату, Светлане. В предвкушение развязки Злата не услышала, как дверь в ее комнате тихонько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама