Произведение «ГРАНЬ» (страница 16 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4180 +3
Дата:

ГРАНЬ

прошу у вас разрешения забрать с собой их.
Много чувств в тот момент смешалось в душе барина: страх разоблачения, гнев бессилия, отчаяние.
-Слушайте, Андрей Борисович, скажу вам откровенно – это не лучшие работники, да и склочные они, недружелюбные, поэтому советую выбрать вам кого-нибудь еще, очень не хочется, чтобы какие-то простые людишки нарушали ваш драгоценный душевный покой, тем более я слышал у вас в поместье мир и покой- побледнев, на одном дыхании вымолвил барин.
- Нет, Николай Иванович, в таком случае, я еще больше буду настаивать именно на этой семье, потому что, забрав их с собой, я тем самым избавлю вас от лишних хлопот, а самое главное, вы не будете чувствовать прореху в рядах работников, - Андрей удивился своему лицемерию. Барин обреченно кивнул, но не теряя надежды, решил использовать последний шанс:
- Еще, я просто обязан вас предупредить, что они время от времени бывают не в себе, болтают всякие небылицы, да и вообще, они словно блаженные, и сын такой же, так что я вам искренне не советую с ними связываться.
- Ничего страшного, я не стану их перетруждать, а после они пообвыкнутся и все у нас с ними будет в порядке.  Так вы согласны? – непреклонно настаивал на своем Андрей.
- Ну, раз уж вас не переубедить, то поступайте, как знаете!, - удрученно ответил барин и даже немного обиделся на упрямство Андрея.
- Тогда, примите вознаграждение за вашу щедрость и доброту, - сказал Андрей и протянул барину деньги. Николай Иванович при виде золотых монет потеплел душой и сразу заметно успокоился.
- Пойдемте, Андрей Борисович, я провожу вас до их дома, - заискивая, предложил Николай Иванович, - Но помните,  после того, как они устроят раздор в вашем доме, не забывайте, что я вас предупреждал и пытался оградить от этой напасти, но вы меня не послушали.
- Ах, дорогой мой человек, не стоит беспокоиться, и подрывать свое хрупкое здоровье, выходя на улицу в такую жару, - Андрей не хотел, чтобы барин шел с ним. Николай Иванович, тоже не хотел никуда выходить, предложив проводить гостя лишь из чувства вежливости. И чтобы показать, как плохо он себя чувствует, барин, после слов Андрея еще больше впал в меланхолию, и даже немного побледнел, войдя в роль старого и безнадежно больного человека.
- Да, пожалуй, вы правы, я не вынесу этого пекла. Но, что хочу сказать вам напоследок, если они начнут рассказывать вам небылицы, то вы сразу же можете отправлять их обратно, я возражать не стану.
- Хорошо, спасибо вам за помощь и за ваши бесценные советы, - тихо поблагодарил Андрей, у которого уже болела голова от общения с неприятным собеседником.  

Андрей подошел к дому Григория, и облегченно вздохнул, увидев, что вся семья уже собрав свои нехитрые пожитки, ждет его возвращения.
- Вы готовы к поездке в новую жизнь? – улыбнувшись спросил Андрей, - Где же ваши вещи?
- Да, все наше добро уместилось в одном сундуке. А живность, если можно, мы хотели бы забрать с собой, у нас ее мало. На лошади мы поедем сами, корову привяжем сзади к телеге, а кур и гусей мы посадили в сетку?
- Да, конечно можно, - ласково ответил Андрей, с умилением отметив, откуда у его Златы такая любовь к животным.
Долгое время они ехали молча. Первым нарушил тишину Григорий:
- Андрей Борисович, простите за беспокойство, но меня тревожит один вопрос, это вас Константин Николаевич попросил нас забрать к себе?
- Нет, Константин ничего об этом не знает, и знать не должен, ради спокойствия вашей дочери, а забрать вас, как раз, попросила меня она. Только, пожалуйста, не спрашивайте меня почему, Злата сама вам все со временем расскажет, хорошо? – смущенно ответил Андрей, не ожидая этого вопроса.
- Да, конечно, благодарствуем за вашу доброту, только ответьте честно, мы вам будем не в тягость?
- Боже мой, конечно же, нет! Наоборот вы будете мне помогать, я хочу назначить вас своим управляющим, мой прежний управляющий недавно овдовел и уехал к родственникам в другую губернию, поэтому без помощника мне сейчас очень тяжело.
Григорий смутился:
- Не знаю, справлюсь ли я.
- Непременно справитесь, хозяйство у меня не большое, народ приветливый и дружелюбный, поэтому вас сразу примут и помогут освоиться.
- Ох, Андрей Борисович, вас нам послал сам Господь Бог! – облегченно вздохнула Ольга,  и  Андрей  в очередной раз заметил на ее лице слезы радости.
[/justify]
ГЛАВА 8


[justify]В то время как родители и брат Златы въехали в ворота усадьбы Андрея, где им предстояло прожить долгую и счастливую жизнь, сама графиня уже давно была дома, вместе со своей гостьей Светланой. Отдохнув некоторое время, Светлана решила, что пришла пора начать готовиться к предстоящему балу у Злотникова, для чего Злата передала подруге в ее полное распоряжение свою служанку Катю. Сама же она вышла в сад, намереваясь увидеть своего друга Леньку. Спустившись по лестнице к фонтану, Злата остановилась, любуясь красотой, созданной Ленькиными руками – парк пестрил разноцветным цветочным фейерверком лилий, роз, анютиных глазок, и благоухал множеством других ароматных цветов и трав. Девушка застала садовника срезающим увядшие бутоны с лилий.
- Леня, здравствуй, я приехала! – радостно поприветствовала его Злата.
- Добрый день Злата Николаевна, как добрались? – улыбнулся Ленька.
Злата состроила наигранно обиженную гримасу:
- Леня, давай договоримся раз и навсегда, что когда мы бываем одни, ты не будешь называть меня по отчеству, тем более, как тебе известно, оно мне вовсе не принадлежит, хорошо? – Злата заметила как от ее слов потеплел Ленькин взгляд.
- Хорошо,  - согласился Ленька и, вытерев руки о фартук, жестом пригласил Злату присесть на скамейку.
Злата  с удовольствием ждала от Леньки вопросов, подтверждающих правоту его слов, сказанных ей перед отъездом, поэтому решила, что следует потянуть время:
- Леня, без тебя этот сад никогда бы не стал красой и гордостью этой усадьбы, мне кажется, что никто кроме тебя не способен так любить, ценить, а главное создавать красоту, окружающую нас.
- Спасибо, Злата, как отдохнула? – загадочно улыбнувшись, спросил Леня.
Злате казалось, что он читает ее мыли, от чего становилось не по себе.
- Все отлично, я, как и обещала, вернулась и у меня все просто замечательно, так что напрасно ты волновался за меня. К тому же, мои родители сегодня, наконец-то, уедут от ненавистного мне Николая Ивановича, Андрей заберет их себе в усадьбу, - улыбаясь, сказала Злата.
- Это очень хорошая новость, у Андрея Борисовича они проживут долгую и счастливую жизнь, я очень рад, что ты нашла в себе смелость признаться Андрею Борисовичу в обмане Николая Ивановича. Вот только ты, бедная моя девочка, что станет с тобой? – удрученно произнес Ленька, с горечью заглядывая в искрящие счастьем глаза Златы.
- Леня, о чем ты говоришь, я самый счастливый человек на всем белом свете! Я и представить себе не могла то, что такое счастье можно испытать. Мне даже кажется, что у меня каждая капля крови искрится от счастья.
- Константин может приехать со дня на день, вчера от него пришло письмо и, судя по обратному адресу, он не заставит себя долго ждать. Как ты представляешь вашу с ним дальнейшую жизнь, ведь ты не любишь его. Глядя на тебя сейчас такую счастливую и цветущую, он обязательно что-то заподозрит, - в Ленькиных глазах отражалось отчаяние.
- Я буду стараться не вызывать к себе его подозрений, пока Андрей что-нибудь не предпримет. Погоди, Ленька, ведь ты же говорил, что умеешь заглядывать в будущее, так расскажи мне о нашем будущем с Андреем, если оно, конечно у нас есть, - Злата умоляюще сложила на груди ладони.
- Нет, я не могу, в прошлый раз я итак сказал много лишнего, хотя должен был этого делать, потому что будущего нам не изменить, ты же сама знаешь это, вспомни меня, разве я не хотел спасти Настеньку, думаешь я меньше любил ее чем ты Андрея? – Чем больше говорил Ленька, тем больше Злате становилось стыдно за свое праздное любопытство, но ее терзал еще один вопрос:
- Но вдруг, я все же смогу каким –то образом предотвратить неизбежное?
Ленька горько усмехнулся, и ответил:
- Можешь, но не станешь, потому что для этого тебе нужно забыть об Андрее. Перед поездкой к нему я предупреждал тебя, но ты меня не послушала, а теперь ты от него тем более не откажешься, я прав?
- Да, Леня, ты прав, я не могу потерять свое счастье, которое только что нашла. И я готова к любому повороту событий, лишь бы как можно дольше продлился этот прекрасный момент моей жизни.
- Тогда нам больше не следует возвращаться к этому разговору, ты со мной согласна? - Злата удрученно кивнула, - Наслаждайся жизнью, Злата, лови каждый миг удовольствия быть рядом со своей мечтой, все равно уже ничего нельзя изменить. Но в любом случае, ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь и поддержку. В самый трудный момент твоей жизни я постараюсь быть рядом, и сделаю все, что от меня зависит, а если сумею, то и большее. Я буду предан тебе до конца.
- Кто ты, Леня? – спросила Злата, глядя Леньке в глаза.
- Что ты имеешь в виду? –  наигранно удивился Ленька, но так как он не умел лгать, Злата сразу распознала обман.
- Не притворяйся, ты прекрасно понимаешь о чем я говорю.
Ленька загадочно улыбнулся и, взяв Злату за руку, сказал:
- Когда – нибудь ты сама поймешь кто я. А пока можешь считать меня своим крестным отцом.
Злата, благодарно улыбнулась, и пошла в дом. Войдя в свою комнату, она легла на кровать и обвела равнодушным взглядом напыщенное убранство помещения. «Все это не мое, и чтобы там не говорил Константин, все это принадлежит ему, да и не нужно мне ничего этого, хочется только одного – свободы». Горячая слеза скатилась по щеке девушки от осознания безвыходности ситуации. Дверь в комнату тихонько приоткрылась и Злата увидела на пороге счастливую Светлану.
- Я тебе не помешала? – едва сдерживая радость, спросила Света.
- Нет, конечно, заходи.
- Посмотри, посмотри, Злата, - восхищенно кружилась Света, демонстрируя свою новую прическу, - Правда, мне очень идет?
Злата видела перед собой прекрасную девушку, которую, по большому счету, и приукрашивать было не нужно, настолько она была красива и очаровывала своей юностью,  нежностью и изяществом.
- Да, тебе очень идет эта прическа, ты выглядишь элегантнее, но не более того, потому что ты от природы и так очень красивая, так что я не сомневаюсь в том, что сын Злотникова без боя и кровопролитных завоеваний падет к твоим ногам, - Засмеялась Злата, наблюдая за рассматривающей свое отражение в зеркале подругой.
- Но все равно, твоя Катя, просто сокровище. Злата, я тебе сейчас скажу одну вещь, но прежде,  хочу настоятельно попросить тебя не обижаться, и не отговаривать меня. Дело в том, что я решила  уехать домой, потому что загорелась идеей затмить на балу всех.  А для этого мне нужен новый наряд, такой, в котором меня еще никто не видел, поэтому я сегодня же уезжаю к родителям, чтобы завтра закупить лучшую ткань для моего платья, и лично хочу проследить за его пошивом, ты же меня понимаешь? Я очень хочу на этом балу найти мою вторую половинку, - глаза Светланы излучали нетерпение.
Злата понимала подругу, как никто другой, она сама не так давно переживала подобное нетерпение и чувство окрыленности.
- Хорошо,  но только с одним условием, сначала мы пообедаем.
- Да, конечно, - с радостью


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама