Произведение «Известная персона или история одной старинной песни» (страница 13 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4173 +3
Дата:

Известная персона или история одной старинной песни

Есть одно упоминание, что далее усадьба принадлежала влиятельнейшему во времена правления императрицы Анны Иоанновны князю Черкасскому ( Алексей Михайлович, 1690 – 1742 гг. ). Совсем не понятно, строил ли он там дом или довольствовался жильём предыдущих хозяев. Но у меня такое чувство, что князю Черкасскому конкретно эта усадьба не принадлежала ( хотя он мог иметь свои владения в Щурове и вокруг него ), так как никаких свидетельств тому, кроме краткого упоминания в обширном труде, вышедшем под общим руководством путешественника Семёнова–Тян–Шанского ( Пётр Петрович, 1827 – 1914 гг. ) не обнаружено.
  Вероятно, что составители и авторы статей этого труда ( под редакцией его сына Вениамина ) с принадлежностью дома тут ошиблись, что совсем неудивительно, ведь книга была издана более полутора столетия после смерти князя Черкасского.
  Приведу этот абзац полностью, так как в нём есть познавательная часть для местных краеведов ( найти это описание было совсем непросто ):

  "Возвращаемся къ главному Московско–Рязанскому железному пути. По вступленiи въ Рязанскую губернiю, Рязанскiй железный путь немедленно достигаетъ ст. Щурова, расположенной на правомъ высокомъ берегу Оки въ Зарайскомъ уезде ( на карте И I ). Уже съ моста надъ рекою ( это первый ж/д мост, построенный 1863–65 годах. — И.Ш. ) виденъ старинный каменный домъ, принадлежавшiй знатному роду кн. Черкасскихъ. Это была вотчина великаго канцлера кн. Алекс. Мих. Черкасскаго, умершаго въ 1743 г. ( см. Россiя, т. I, стр. 308 ) ( тут мы видим ошибку в годе смерти князя. — И.Ш. ). Село имеетъ 900 ж. ( жителей. — И.Ш. ) и въ эпоху освобожденiя крестьянъ принадлежало Елене Адр. Губерти, владевшей здесь 3,400 дес. земли. Ныне Щурово замечательно по находящейся здесь фабрике земледельческих орудiй известной крупной московской фирмы Эм. Липгардтъ и ея же цементному заводу. Фабрика эта, изготовляющая земледельческiя орудiя, избрала своей спецiальностью плуги, молотилки и керосиновые двигатели. Цементный заводъ производитъ портландскаго и романскаго цемента, алебастра и извести въ годъ до 850 т. пуд. Годовой оборотъ завода Липгардта достигаетъ около 500 тыс. р. Весь же торгово–промышленный оборотъ Щурова достигаетъ 653.000 р., причемъ на долю торговли падаетъ 62 т. р. при 5 предпрiятiяхъ. Въ обнаженiхъ вдоль праваго берега Оки при Щурове распространены белые горные известники каменноугольной системы, разработываемыхъ для строительныхъ целей, полученiя извести и цемента. На ст. Щурове грузится до 3.700.000 пуд. За ст. Щуровымъ железная дорога проходитъ на протяженiи около 12 вер. сплошнымъ лесомъ и въ 18 вер. отъ Голутвина достигаетъ до ст. Луховицъ ( на карте И II ), на которой грузится 360 тыс. пуд. и въ томъ числе большое количество торфа, добываемаго въ окрестностяхъ Луховицъ торфяными заводами тов. Герценберга и Струве". ( стр. 289, том II, "Россия. Полное географическое описание нашего отечества", под общим руководством П.П.Семёнова, изд. С.Петербург, 1899 – 1913 гг. )

  Упомянутый здесь каменный дом не мог быть построен при князе Черкасском, так как ко времени написания книги там уже была другая постройка ( об этом ниже ), но для нас тут важна не принадлежность дома, а то, что он был виден со старого ж/д моста.
  И вот ещё почему я против принадлежности этой усадьбы князю Черкасскому — если мысленно "выкинуть" этого князя из числа владельцев усадьбой, то тогда жизненные даты предыдущих и последующих хозяев усадьбы очень хорошо стыкуются между собой.
  Далее там заправляла княжеская чета Голицыных ( их брак был заключён в 1747 году ) — Борис Сергеевич ( 1715 ( 1717 ? ) – 1761 гг. ) и его молодая жена Наталья Александровна ( в девичестве Долгорукова, род. 24 авг. 1731 г. – ум. 21 янв. 1802 г., похоронена в Москве в Донском монастыре ), у которых было 10 детей ( 3 сына и 7 дочерей, супруга родила всех детей за 10 лет ).    Одна из их внучек — Елизавета ( от дочери Марии ) вышла замуж за племянника Мусин–Пушкина ( Алексей Иванович, 1744 – 1817 гг., президент Академии художеств, обер–прокурор Святейшего Синода ), волею судьбы оказавшимся собирателем древнейших манускриптов. Так им впервые были обнародованы ставшие известными во всём мире "Лаврентьевская летопись" и "Слово о полку Игореве". Кстати, мой знакомый поэт Андрей Чернов является исследователем и автором поэтического перевода этого произведения древности.

  Надо сказать, что муж Натальи Александровны был не абы каким князем Голицыным, а внуком ( по матери ) ближайшего соратника Петра I — главы Посольского приказа, генерал–фельдмаршала графа Головина ( Фёдор Алексеевич, 1650 – 1706 гг. ) и внуком ( по отцу ) воспитателя юного Петра I — Голицына Бориса Алексеевича ( 1654 – 1714 гг.), который слыл большим "кутилой".

  Овдовела княгиня Голицына в 1761 году, а в 1775 году она построила, но скорее всего основательно реконструировала ( просто не могло это село столько времени быть без церкви ) Троицкую церковь. Деревянное сооружение находилось не там, где сейчас стоит знаменитый своей архитектурой ( неовизантийский стиль ) Храм Пресвятой Троицы. Я считаю, что постройка Троицкой церкви связана со смертью двух детей княгини Голицыной — в январе 1774 года умерла её дочь Прасковья ( ей был 21 год ), а в апреле того же года не стало старшего сына Сергея ( 1749 – 1774 гг., генерал–адъютант ). Теперь проясняется "мотивация" возведения этой церкви Натальей Александровной — материнское горе, память об умерших детях.

  Я основательно "покопался" в интернете и понял, что княгиня Голицына, уж не знаю какими путями, но оказалась в этой усадьбе со своим мужем не просто так. Многим коломенским краеведам я посоветую сейчас присесть на стул, чтобы не упасть... — Наталья Александровна является ВНУЧКОЙ нашего "дорогого" Александра Васильевича Кикина.
  Очень может быть, что молодая княжна воспользовалась "влиятельной родословной" своего мужа ( и конечно же его деньгами ), чтобы вернуть себе родовую усадьбу..., и вероятно ей в этом помогло право родового выкупа..., да и времена уже были не петровские.
  Теперь нам до конца становится понятной такая забота княгини Натальи Александровны об усадьбе, о сельской Троицкой церкви. А вот что нам известно о самой этой церкви:

  "Оная церковь построена в 1774-75 годах тщанием Натальи Александровны Голицыной. Здание деревянное с такою же колокольнею. В 1869 году стены обиты новым тесом, в 1881 окрашены масляной краской. Ограда на каменно-кирпичном фундаменте. При храме поместительная сторожка. Престолов в оной церкви два: холодный во имя Святой Живоначальной Троицы и теплый придел во имя св. мучеников Андриана и Натальи, устроенный в 1815 году по усердию полковника Андриана Моисеевича Грибовского. В 1870 г. иконостас в церкви заменен новым. Утвари очень достаточно".

    Приведённая выше цитата взята мной на сайте действующего сейчас храма в Щурове, который находится между автомобильной и ж/д дорогами:

http://www.hram1891.ru/o-khrame/


  Здание деревянной церкви простояло до начала советского времени и затем было снесено..., но служба в церкви прекратилась ещё ранее — в 1909 году, когда было совершено её ограбление и убийство сторожившего в ту июльскую ночь старосты Василия Воробьёва.
  В наше время сложилось совершенно искажённое представление о настроениях в дореволюционной царской России, о русском богобоязненном народе. На самом деле всё отнюдь не так свято — ограбление церквей было довольно обыденным явлением.
  Вот здесь фото этого несчастного старосты, который перед своей смертью был связан злоумышленниками:

http://cloud.mail.ru/public/AD19/WRtdB8PPJ

    Известно, что в советское время участок земли, где когда-то стояла эта деревянная Троицкая церковь, отдали семье Дюниных для постройки собственного дома..., и вот когда уже было справлено новоселье, хозяйка дома неожиданно повесилась, а её муж умер спустя сорок дней. А построенный рядом дом на месте церковного кладбища тоже постигла печальная участь — его уничтожил пожар..., и там до нашего времени сохранились заросшие бурьяном его обгорелые остатки..., больше строиться в том месте никто не захотел.

  Но вернёмся к хозяйке усадьбы Голицыной Наталье Александровне. Почему же до сих пор никто не "классифицировал" эту княгиню, как внучку Кикина А.В. ? Я полагаю, что это произошло из-за того, что старинные родословные росписи зачастую грешили не только ошибками, но и своей неполнотой..., и особенно это касалось женского пола. Если почитать очень старые записи ( до 1700 года ), то создаётся впечатление, что на свете существовали исключительно отцы и сыновья — упоминания жён и дочерей практически отсутствуют..., и лишь с 18 века начинают проскакивать женские имена.
  Так и в нашем случае только сказано, что у Александра Васильевича была жена Шафирова. Кто она такая сейчас понять трудно, но такая фамилия была у вице канцлера барона Шафирова ( Пётр Павлович, 1669 – 1739 гг., его имя сейчас носит проспект в Санкт–Петербурге ). В Википедии даже названо её имя — Надежда Ивановна, но "каким боком" указанная жена Кикина имела отношение к Шафировым — не понятно..., в те времена в их фамильном роду ( недавно созданном ) такой женщины я не обнаружил.

    Из родословных росписей также явствует, что у Кикина было две дочери — Матрёна и Наталья, а вот от какой жены доподлинно неизвестно. Про Матрёну мы знаем, что она вышла замуж за майора Матюшкина Петра Ивановича ( его везде путают с прадедом — полным тёзкой, умершем в 1692 году ). Не ясно, появились ли от этого брака дети..., и дальнейшая судьба Матрёны нам неизвестна, но вероятнее всего она вскоре умерла, так как Матюшкин женился вторично на Прасковье Нарышкиной, родившейся в 1729 году.
    Предок этого Петра Матюшкина был женат на родной сестре царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой ( вторая жена царя Михаила Фёдоровича ) — Феодосии, а значит сам Пётр Иванович приходился Петру I дальним родственником.

  Теперь что касается другой дочери Кикина — Натальи.
  Она вышла замуж за князя Долгорукова Александра Петровича ( его дед Михаил и прадед Юрий были убиты стрельцами 15 мая 1682 года во время бунта, о котором я уже рассказывал ). В их браке родилась княжна Наталья Александровна, имевшая потом в замужестве за князем Голицыным Борисом Сергеевичем 10 детей.

  На мой взгляд, разночтения и неполнота родословных книг не позволили местным краеведам правильно понять родственную принадлежность княгини Голицыной к Александру Кикину. Чуть ниже я приведу эти данные.
  Надо признать, что "классификация" жён и детей Александра Кикина представляет собой огромную проблему..., и это совсем неудивительно — к примеру, упомянутый чуть выше соратник Петра I глава Посольского приказа Фёдор Головин имел четырёх детей, но вот имя его жены ( или жён ) история не сохранила. Может в будущем кто-то возьмёт на себя труд досконально "разобраться" с семьёй Кикина..., я же пока покажу то, что удалось "нащупать".

  Приведу некоторые факты, которые находятся в противоречии друг с другом и, вероятно, тут кроется какая-то ошибка или недопонимание. Резонно, что эта информация не для широкого круга читателей, а для местных краеведов, но тем не менее я это покажу. Вот это расследование:

  По моим расчётам

Реклама
Реклама