Произведение «Синица в руках» (страница 26 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4160 +6
Дата:

Синица в руках

пуховике.
– Здорово Саня! – таксист вышел, протягивая руку. Мужчина пожал ее своей широкой  ладонью.
– Ну че, Слава, когда делом будем заниматься?
– Через пару деньков, ok?
– Давай, у меня как раз пара заказов намечается. Это клиент?
– Ага. Ну, вы тут сами, а я домой, спать.
– Аньке привет.
– Обязательно!
Игорь расплатился с таксистом, и тот уехал.
– Игорь,– он протянул руку, и Саня пожал ее.
– Пойдем, что тут стоять.
За калиткой стояли старые кирпичные здания с покатыми крышами. Внутри пахло чернилами, вдалеке стояли широкоформатные плоттеры и огромные стеллажи.
– Что хотите разместить? – Саня сел за стол, включая компьютер.
– Объявление, – ответил Игорь, медленно соображая, что на нем должно быть.
– Макет есть?
– Нет, я собственно не знаю, что там должно быть.
– Хм, я за тебя не придумаю. Текст какой?
– Можно я подумаю?
– Давай. Вот, – Саня достал папку со стандартными макетами.
– Может подберешь что-нибудь.
Пока Игорь листал папку, все больше запутываясь в своих желаниях, Саня сделал два чая и поставил перед ним пакет с печеньем.
– Не торопись, начни с текста.
– Так вот с этим то и проблема, – Игорь смущенно кашлянул. – Не знаю, что написать. Хочется сказать главное, но коротко не выходит.
– Давай помогу. Что ты хочешь сказать?
– Я хочу найти человека, девушку. Мы с ней… короче говоря…
– Тебе надо ее найти, – подсказала Саня, Игорь кивнул. – Как ее зовут?
– Катя.
– А фамилия?
– Не знаю.
– Потрясающе, но это не мое дело. Еще какие-нибудь данные есть?
– Больше нет, знаю только, где работала, но это, наверное, не стоит писать.
– Не стоит. Предлагаю так: Игорь «Катя, я вернулся», ну и твой номер телефона.
– Думаю, пойдет, вполне.
– Но если мы напечатаем только текст, то пустовато получится. Есть какая-то подробность, что ее могло бы заинтересовать?
– Даже не знаю, – Игорь понял, что ничего о ней не знает, эта мысль не посещала его до этого момента, было достаточно того, что он уже знал и чувствовал. Ему вспомнилась аватарка на мессенджере.
– У нее на аватарке синица.
– Синица? Давай подберем, – Саня стал рыться в папках клипарта, выискивая фотографии птиц. – Что-то все не то. Сейчас в сети посмотрю.
– Вот этот макет, думаю, подойдет, – Игорь показал на выбранный им в папке.
– Да, нормально. Вот, посмотри, какая тебе нравится. – Саня развернул к нему монитор.
– Вот, по-моему она, – Игорь показал на нижнее фото в галерее. – Да, точно она.
– Нам везет, файл более менее, – Саня пощелкал мышкой, разворачивая фотографию маленькой юркой птички на весь экран. – Я пока макет сделаю. Не куришь?
– Нет, не курю.
– Ну и правильно, я вот с Нового Года бросил, держусь пока.
Он развернул к себе монитор и принялся за подготовку макета. Игорь встал и пошел изучать плоттеры, желая себя занять от нахлынувших волн надежды, ему казалось, что дело сделано, но разум подсказывал, что обольщаться не стоит.
– Так нормально? – Саня развернул на экране макет.
– Изображение напоминало ленту мессенджера, все выглядело естественно и привычно.
– Прекрасно! Давай так.
– На какой срок будем вешать, на пару недель?
– Давай на месяц.
– Ну давай. Есть еще одна идейка.
– Какая?
– Как  найдешь ее, можем ответ доклеить, – Саня показал в пустое поле ответа пользователя «Катя». – Будет забавно.
– Согласен. Сколько стоит?
Саня стал считать на калькуляторе, задумался, и пересчитал заново, сумма вышла немного меньше. Игорь утвердительно кивнул, ожидая больших затрат.
– Как оплатишь, поклеим. Печать будет сегодня после обеда, – Саня протянул ему счет.
– Сегодня оплачу, как до квартиры доеду.
– А где снял?
– Гостинку здесь, – Игорь протянул ему адрес.
– А, знаю. Я тебя подброшу, мне как раз по дороге.

– Да, – Игорь устало поднял трубку, за последние две недели у него не замолкал телефон, звонили очень странные люди. Смешные, злые, что-то пытались продать, но зачастую просто одинокие, желающие поговорить.
– Привет, Игорюша, – раздался томный женский голос невнятного возраста, но судя по дыханию далеко за пятый десяток.
– Вы ошиблись.
– Ну как это? Это же я, Катя, – расстроилась женщина. – Ты меня не узнал. Но не беда. Я тебе помогу вспомнить себя.
– Пожалуй не стоит. До свидания.
– Но если что, звони, я необидчивая, – хохотнула дама и сама положила трубку.
– Однако, – вслух проговорил Игорь.
– Что, опят мимо? – улыбнулся ему хозяин павильона с китайской электроникой, с которым они довольно сдружились, пока Игорь, теряя лицо, обходил все возможные магазины и конторы с пространным вопросом «Не работает ли у них Катя?».
– Да, опять очередная нимфоманка.
– Да? А как голосок, ничего?
– Бархатный, вот как этот чехол, – Игорь показал пальцем на витрину, пестрая витрина из чехлов позволяла описать любого человека, сравнивая с обликом аксессуара.
– О, прекрасно. Дай-ка, перепишу телефончик, – хозяин лавки, невысокий, плотный армянин с уже сильно полысевшей головой, приготовился вносить новый контакт.
– Ох, Арсен, и сдались они тебе?
– Мой юный друг, запомни, женщина хороша в любом возрасте, если она это хочет. Каждая достойна любви, так что же в этом плохого? Разве плохо, когда всем хорошо?
– С тобой трудно спорить, – рассмеялся Игорь. – Обедать пойдем?
– Давай, минут через десять Тимур придет.
– Хорошо, – Игорь только собрался убрать телефон, но он снова зазвонил. – Алло.
– Алло, – раздался голос мальчишки, плохо пародировавший женский.
– Здравствуй, мой сладенький.
– Ну, привет, мама-то дома?
– А зачем тебе мама? Я же папа! – в трубке раздался хохот нескольких гиен, звонивший с трудом набирал воздух, чтобы не взорваться от приступа хохота.
– Хочешь, я тебя накажу, пидрила?
Звонившего прорвало, Игорь отвел трубку от уха, включив громкую связь. Мальчишки хохотали, забыв про телефон.
– Ай-яй-яй, как не хорошо, а? – назидательно, учительским тоном, сказал Арсен.
– Вот черт! – в трубке зашуршало, и звонок оборвался.
– Дети, играют, – улыбнулся Арсен.
– Да, мы и сами так играли, только звонили по случайным номерам, а тут я сам подставился.
– Ага, тебе придется номер сменить.
– Не беда.
Мимо павильона повалила толпа пассажиров, в лавке стало шумно, и Игорь, кивнув Арсену, вышел наружу, погреться на теплом весеннем солнце. Ветер безжалостно поддувал за шею, поднимая еще державшийся холод от земли, но солнце тут же согревало. Игорь отошел в сторону от потока и встал так, чтобы видеть свой баннер.
– Продаешь? – спросил его подошедший парень.
– Игорь удивленно посмотрел на него, но, поняв, что он все еще держит телефон в руках, как бы демонстрируя его. отрицательно покачал головой. – Нет, не продаю.
– А, ну извини, – парень побежал дальше вниз по улице.
Поток медленно расползался по площади, уходя большими группами по боковым улицам. Игорь наблюдал за перемещениями людей уже не теша себя надеждой случайно опознать ее в толпе. Однако он не испытывал и чувства апатии, которая неминуемо должна была коснуться его, но все еще обходила стороной, не решаясь перейти шаткую стену уверенности в успехе безнадежного мероприятия.
– Ну чего ты тормозишь? – Высокая девочка в ярко-желтой куртке и оранжевой шапке возмущенно смотрела на упирающуюся сестру.
– Юля, нам надо все успеть. Я не хочу опять за полночь возвращаться, – Катя попыталась грозным взглядом заставить сестру слушаться, но та только закатила глаза и проворчала, что-то невнятное.
– Катя! У тебя же выходной, успеется еще. Ну, мы можем с бабушкой съездить, ну прекрати! – Юля топнула ногой и потянула ее за рукав короткого приталенного темно-серого пуховика.
Издали они были совершенно не похожи, Юля сильно выше,  на полголовы, вся яркая, пестрая, видимая из дали. А Катя, хоть и не сливалась с толпой, выделяясь природной грацией, выглядела значительно сдержанней. Все же, достаточно было посмотреть на их лица, и все становилось понятным: глаза, нос, линия губ, болезненная бледность и вытянутое лицо отличали ее от сестры, имевшей правильные черты лица.
– Пойдем! Может, наконец-то, познакомим тебя с нормальным парнем. А то я быстрее тебя замуж выскочу, а это неправильно! – Юля с силой тащила Катю вниз по улице к проспекту.
– Ну Юля! – взмолилась Катя. – Прекрати давить, немаленькая же я.
– Это я немаленькая, через год могу замуж идти, – строго сказала Юля, запыхавшись от сопротивления сестры. Катя заметила это и перестала упираться, спокойно идя рядом.
– Это за кого это ты собралась, невеста?
– Как за кого? Мой принц, – Юля незлобно хохотнула.  Готов на все!
– Да, Темка хороший мальчик, но рановато еще, тебе не кажется?
– Может и так, а вот тебе поздновато скоро будет!
– Да ну, кто это сказал? Я вообще замуж не хочу, – Катя старалась скрыть волнение, но голос звучал фальшиво.
– Ага, ну-ну. Это ты кому-нибудь другому расскажи. До сих пор ревешь про своего Игорька?
– Ты же обещала, не начинай, и так тяжело, – Катя погрустнела, остановилась и стала бесцельно копаться в сумочке.
– Извини, это я на автомате, – Юля широко улыбнулась, глядя на нее честными глазами. – Ты же знаешь, меня несет!
– Знаю, и не обижаюсь, ты же моя сестра.
– А если бы не была ею?
– Тогда бы точно убила!
– Еще кто кого, ха-ха-ха! – она горделиво вздернула нос, озираясь вокруг.
– О-па! Прикольно.
– Что прикольно? – удивилась Катя, озираясь по сторонам.
– Да не туда смотришь, вон, на щит посмотри. По-моему, это тебя ищут.
– Да ну, брось,  Катя несколько раз жадно пробежала надпись на баннере и зажмурилась, как от наваждения.
– Да точно, Игорь тебя ищет. Ну, и аватарка твоя. Ну, ты чего тупишь? Звони, давай!
– Юля толкнула сестру в плечо, выводя ее из оцепенения.
– Нет, я не верю. Не может такого быть. Это, наверно, реклама какая-то.
– Да я сама позвоню, – Юля стала набирать номер. – Если тебе такой мужик не нужен, себе заберу, как раз годик остался!
Катя возмущенно посмотрела на нее, жадно ловя страстный блеск в ее глазах.
– Алло, это Игорь? – Юля говорила спокойно, не стесняясь, слегка вальяжно.
– Да, Игорь это я. А кто ты? – Игорь встрепенулся, машинально повращав головой, будто бы звонивший мог быть рядом. К нему подошел Арсен, но видя, что он весь напрягся, деликатно встал в стороне, чтобы не мешать.
– Это ты ищешь Катю, да?
– Да, ищу. Очень долго ищу, – голос собеседницы был не Катин, но казался ему настолько похожим, что с каждым ее словом все его нутро сжималось сильнее и сильнее.
– Она тут стоит рядом и стесняется с тобой поговорить.
– Ну, Юля! Замолчи, замолчи! – Катя попыталась вырвать у нее трубку, но Юля ловко отпрыгнула.
Игорь услышал в трубке голос Кати и шумно выдохнул, сбросив с себя непосильный груз.
– А, узнал! Узнал! – завопила Юля, подпрыгивая на месте.
Игорь заметил двух девушек неподалеку от баннера, одна из которых, в желтой куртке, приплясывала около второй. У него внутри все похолодело.
– Ну чего стоишь, иди же, иди! – прикрикнул на него Арсен, заметив его взгляд.
– А она не хочет  с тобой разговаривать! – Хохотала Юля. – Ой, то есть боится!
– Чего боится? – Игорь побежал через улицу, неуклюже маневрируя между затормозившими машинами.
– Вон он! – крикнула Юля, заинтересовавшись происшествием наверху.
Катя обернулась и увидела, как к ним  почти бегом идет Игорь. Сначала ей показалось, что это не он, вид его был незнакомый, он сильно похудел, но сердце не

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама