Произведение «Синица в руках» (страница 21 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4051 +2
Дата:

Синица в руках

чат.
«Привет! Извини, не видел твоего сообщения».
Через пару минут телефон пропищал ответом.
«Привет! А я думала, что ты на меня обиделся. Мы тогда не хорошо расстались, мне кажется, что я была не права».
– Интересно, а что там у них произошло – спросила Маша, игриво блестя глазами.
– Не знаю, но уверена, что наш папа накосячил! – Женя самодовольно ухмыльнулась.
Она набрала текст и вопросительно посмотрела на сестру, Маша, с видом знатока, утвердительно кивнула.
«Тебе не за что извиняться, это мне стоило быть напористей».
«Ой, давай закончим, а? А то сейчас будем извиняться по часу. Не люблю это. Как твои дела? Как дочки. Рады тебе?»
– Ну-ка, – Женя отвела телефон от себя и сделала их с сестрой фото. – Пуганем слегка.
Она отправила ей фото, Маша, ерзая от возбуждения, жадно смотрела, как сестра набирает ответ.
«Вот мои красавицы! Младшая чуть не задушила меня в объятиях. Все отлично, когда находишься дома. Как у тебя дела?»
– Неправда, я же легонечко! – возмутилась Маша. – Зачем ты обманываешь?
– Ничего я не обманываю, – вздернула нос Женя. – Он аж хрипеть начал.
– А сама в ванной плакала, – хитро улыбнулась Маша.
– У меня живот болел, – неуверенно оправдывалась сестра. – Смотри, ответила.
«У меня все хорошо, но… не знаю, наверное, это слишком уныло. Мне кажется, что на работе я чувствую себя счастливее. А тут я одна, вот».
– Одна! Одна! – весело повторяла Маша.
– Сейчас дожмем, – ехидно улыбнулась Женя.
«Я опять разоткровенничалась, ты не обиделся?»
– Так, чем это вы тут занимаетесь? – Антон вошел в комнату, делая строгое лицо.
– Ничем! – быстро ответила Маша.
– А разве стучаться не надо? – огрызнулась Женя. – Тут все-таки дамы!
– Дамы, ха. Подрастите сначала, – улыбнулся Антон. – Так что вы делаете?
–  Играем, – ответила Женя.
– Во что играете?
– В викторину! – воскликнула Маша.
– В викторину? Интересно. А можно с вами?
– Потом, дай мы закончим, а? После обеда, а? – ответила Женя, пряча от его взора телефон.
– Хорошо. Я тогда пока в магазин сбегаю, а вы на стол накроете, договорились?
– Да, папочка! – ответила Маша, расплывшись в улыбке.
– Все, ушел, – Антон закрыл за собой дверь, понимая, что девчонки его обманывают, но ему не хотелось мешать их игре.
Как только хлопнула входная дверь, Женя торопливо стала набирать ответ.
« Приезжай к нам в гости. У нас весело!»
« В гости? Ну не знаю, а дочки твои против не будут?»
« Дочки  – «за»! Я им о тебе рассказывал, они хотят с тобой познакомиться»
« Правда? Но я не знаю, понравлюсь ли я им…»
«Уверен, что да. У нас есть свободная комната, всем места хватит».
«Я могу приехать завтра, мне ехать пару часов. У тебя верный адрес в профиле?»
«Да, Заводская ул., дом 23, квартира 45».
«Тогда завтра к часу  буду».
«Здорово! Я рад»
«Я тоже рада. Спасибо»
«Не за что, может тебе не понравится».
– Как это не понравится? – возмутилась Маша. – Как это наш папа может не понравится?
– Ну мама же нас бросила, – тихо прошептала Женя.
– Не надо, не напоминай! – Маша отвернулась, еле сдерживая накатившие рыдания, но вскоре повернулась обратно, услышав сигнал мессенджера.
«Не говори ерунды. Ты мне нравишься»
Хлопнула входная дверь, вернулся Антон.
–  Дайте телефон, я же хотел нашей бабушке позвонить, – он потянулся к Жене, но та, поспешно сворачивая программу, вжалась в угол.
– Но пап, почему ты не стучишься сначала? – обижено ответила она, возвращая телефон.
– Ну извини, торопился, –  он положил телефон в карман куртки, он тот завибрировал,
– Да, алло, – ответил он.
– О, привет. Очень рад тебя слышать. Да, все хорошо. Конечно. У тебя как?  Понятно, понятно… Завтра, да собственно ничего… хорошо, отлично… а адрес? У тебя уже есть?... нет, … ну, забыл видимо… да. Захлопотался… нет, не похож, мне далеко до … Ладно, ждем… и я тебя.. почему не говорил? Не знаю, тюфяк, видимо… ну да, ты заметила… Да нет, обедать собираемся, могу дать им трубку… не хочешь?... ну завтра поговорите, тем более что им есть, что тебе сказать, правда, Маша?
– Да, папа! – ответила Маша, во все уши слушая его разговор.
– Это Маша, младшая… что хочешь, на свое усмотрение… да, Женя у нас серьезная… тебе виднее.. ну все, до завтра… ага, пока.
Он встал перед дочками, строго глядя на них, Маша делала вид, что боится и пряталась за сестру, Женя с вызовом смотрела на отца.
– Ну, что вы мне скажете? – спросил он их.
– Ты разве чем-то недоволен? – воскликнула Женя.
– Да нет, конечно, – смягчился он и сел рядом с ними.
– Ну вы даете, свахи. Это кто это вас научил?
– Жизнь научила! С тобой только так и можно! – ответила Женя.
– Ладно. Я не сержусь, – он улыбнулся, Маша тут же бросилась к нему на шею.
– Спасибо, вы обе правы. Дай обниму.
Женя, как бы нехотя, придвинулась в его объятия, ощутимо ткнув его твердым кулачком в бок.
– Надо ей подарок сделать! – сказала Маша.
– Какой подарок? – удивился он.
– Может, мы торт испечем? По бабушкиному рецепту? – загорелась Женя.
– Можно, напиши мне, что нужно докупить, я сейчас съезжу.
– Я сейчас! – Женя, радостная, побежала на кухню, проверить запасы.

Женя придирчиво осмотрела отца и устало покачала головой.
– Что, опять плохо? – удивился он, находя себя в зеркале вполне симпатичным.
– Ой, дай я. Все приходится делать самой, – проворчала она, довольная очередной возможностью поруководить отцом, постепенно примеряя на себя роль главной женщины в доме.
– А мне нравится, – сказала Маша, появившаяся в комнате с измазанным в муке лицом.
– Ты такой серьезный.
– Вот именно, что как на похороны,– съязвила Женя.
– Ну-ну, не каркай, – погрозил пальцем Антон.
– Так, вот. Сначала одень это, – Женя выложила на большую кровать в родительской комнате подобранный комплект одежды.
– Давайте, выходите. Как я переоденусь?
– Ой, да чего мы там не видели, тоже мне, – проворчала Женя, но вышла, захватив с собой упирающуюся Машу.
На кухне творился настоящий хаос, везде была рассыпана мука со следами маленьких ладоней, из мойки горой торчала грязная посуда – девочки творили, а убирать придется отцу. «Художник не должен размениваться на рутину» – повторяла Женя, запомнив фразу из будничного сериала по телевизору. Посреди стола на большом белом блюде красовался огромный торт, украшенный разноцветными кремовыми розочками, было видно, что одну половину украшал один человек, а вот вторую совсем другой.
– Ох, Антоша, какой ты красивый! Сразу помолодел лет на десять! – послышался восторженный голос бабушки.
Девчонки, оторвавшись от любования тортом, бросились в комнату к отцу.
– Ну, а теперь как? – спросил он, разглядывая себя в зеркале. Ему казалось, что одежда слишком обтягивающая, приталенная рубашка, подаренная давным-давно женой, подчеркивала его атлетичную фигуру, но ему хотелось вернуться обратно к привычному облику свободных прямых линий.
– Вот так лучше, – Женя снисходительно осматривала его.
– Надо бы тебе гардероб обновить, а то ходишь в каком-то старье!
– Папа, ты такой красивый, прямо, как на фотографиях! – воскликнула Маша, пойманная Женей на лету, в своем честном порыве обнять отца.
– Иди умойся, – строго сказала Женя. – А потом я тебе подберу одежду.
– Но я сама могу! – возмутилась Маша.
– Ну давай сама, – ухмыльнулась Женя.
– Батюшки, уже половина одиннадцатого, – всплеснула руками бабушка.
– Ну, мне пора.
– Бабушка, ну куда ты пойдешь, – стала уговаривать ее Женя.
– Разве тебе не интересно познакомиться?
– Да, мама, куда это вы собрались? – спросил Антон, примирившись с новым нарядом. Он теперь назвал ее мамой, чем несказанно обрадовал тещу, растрогав ее до слез.
– Раз уж эти мошенницы устроили сегодня смотрины, то вы должны остаться. Мы же все должны решить, подходит она нам или нет, верно?
– Абсолютно точно, – подтвердила Женя,  – строгое жюри вынесет свой вердикт.
– Ну какое жюри? – удивилась бабушка. – Это же человек, а вдруг мы ее напугаем?
– Никуда она от нашего папы не денется. Она не сможет устоять! – патетично сказала Женя.
– Да. Папа, там надо немного на кухне прибраться.
– Да я сейчас, – заторопилась бабушка.
– Мама, сам сделаю, – он снял рубашку и надел домашнюю майку.
– Сейчас все помою, все-таки девчонки старались.
– Да! – крикнула Маша, пробегая от ванной в комнату.
– Ну хорошо, я тогда комнату для гостью подготовлю.
– Какую еще комнату? – удивилась Женя. – Мы сегодня с Машкой у тебя ночуем.
Не будем смущать их своим присутствием. Вам же надо побыть наедине, верно?
– А ты откуда все знаешь? – бабушка любя сжала внучку сильными руками.
– А что тут знать? Не маленькая же.
– Я тоже! – крикнула из комнаты Маша, а потом добавила неуверенно, – знаю.
– Да конечно, что ты там знаешь. Покажи-ка, что там напялила на себя, – Женя ушла в комнату.
– Ну, ты посмотри, какие деловые, – покачала головой бабушка. – И все знают.
– Я? Честно говоря, об этом не думал.
– А вот и зря. Пора уже подумать, Антоша. Не молодеем же. Девчонки сами о себе позаботятся, вон, Женька почти все умеет, Машку научит. Ты о себе думать должен.
– Да знаю я все, Вы правы. Просто все неожиданно.
– Так оно так и быть должно, если все наперед знать, то в чем интерес жить? Да, ты не забыл, что завтра суд?
– Нет, я готов.
– Ну вот и славно.
Алина припарковалась около подъезда, ловко втиснувшись между двумя заснеженными машинами. Подъезд был верный. Выходя из машины, она, доставая пакеты с подарками, на секунду задумалась, брать ли сразу с собой сумку с вещами. Ей не хотелось сегодня возвращаться обратно по темной скользкой дороге между их городами, но разум подсказывал не торопить события, когда как сердце рвалось от нетерпения.
Из подъезда вышел мужчина, безразлично посмотрев на нее. Лифт поднял ее на седьмой этаж. Двери закрылись, а она все еще не решалась нажать на кнопку звонка. Заскрипел засов, и дверь открылась. На нее смотрела белокурая девочка, слегка наклонив голову.
– Привет! Ты Алина?
– Да. А ты, Маша, да?
– Ага. Ну, что стоишь, давай заходи! – Маша потянула ее за руки, втаскивая в дом.
–  Маша! Ты чего дверь открыла? – раздался недовольный голос Жени.
– А, здрасьте.
– Здравствуй, – ответила ей Алина, выдерживая строгий взгляд старшей дочери.
Женя, удовлетворившись тем, что Алина не отвела глаз, как делали другие взрослые, и, вспомнив, что она хозяйка, взяла из рук Алены пакеты.
– Раздевайтесь и проходите. Я все отнесу на кухню.
– Спасибо, – Алина чувствовала, что глупая улыбка не сходит с ее губ. Она представляла себе все иначе, готовясь к стандартной помпезности семейных посиделок, а тут все было как-то легко.
– Привет, давно приехала? – наконец вышел Антон, спешно надевавший утвержденную дочкой рубашку.
– Нет, только что, – улыбнулась ему Алина. – Я вам небольшие подарки привезла.
– Ух ты! Обожаю подарки! – запрыгала на месте Маша. – Мы тоже подготовили для тебя подарок!
– Для меня? – вскинула черные брови Алина. – Интересно.
Маше так понравились ее брови, что она подошла ближе и жестом попросила повторить. Алина, нисколько не стесняясь, поиграла бровями, Маша попыталась повторить, но у нее не получалось.
– Я тебя научу, – сказала ей Алина. – Это не сложно, только надо тренироваться.
– Пошли мыть руки, – потащила ее в ванную Маша.
Руководя в ванной взрослой тетей, Маша, пододвинула к раковине скамейку и встала на нее, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама