Произведение «Как посрамляется мудрость» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1022 +2
Дата:

Как посрамляется мудрость

на этот счёт в Коране есть повторяющаяся издёвка: И КОГДА СКАЖУТ ИМ: «СЛЕДУЙТЕ ЗА ТЕМ, ЧТО НИСПОСЛАЛ АЛЛАХ!» - ОНИ ГОВОРЯТ: «НЕТ, МЫ ПОСЛЕДУЕМ ЗА ТЕМ, НА ЧЁМ ЗАСТАЛИ НАШИХ ОТЦОВ». А ЕСЛИ БЫ ОТЦЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЛИ И НЕ ШЛИ БЫ ПРЯМЫМ ПУТЁМ?(Коран, 2:165; 5:103; 7:68,172; 9:24; 11:65,89,111; 14:12; 16;37; 21:54-55; 26:74-76; 34:42 перевод и разметка стихов по Крачковскому). И ещё я позволю себе одно подобие из Корана на сей счёт: НЕ ЖЕНИТЕСЬ НА ТЕХ ЖЕНЩИНАХ, НА КОТОРЫХ БЫЛИ ЖЕНАТЫ ВАШИ ОТЦЫ, РАЗВЕ ТОЛЬКО ЭТО ПРОИЗОШЛО РАНЬШЕ. ПОИСТИНЕ, ЭТО МЕРЗОСТЬ И ОТВРАЩЕНИЕ И СКВЕРНО КАК ПУТЬ!(4:26, перевод и разметка стихов по Крачковскому). Конечно, это связано с предпочтительной поступательностью  веры и знания сыновей по сравнению с отцами, но не без наложений и синхронностей в начале, поэтому Коран здесь как бы снисходителен к тому, что было раньше. А вот в России при отшествии сыновей на промысел, на работы, снохачество было распространённым явлением, и конечно здесь виновата застопорившаяся православная, «апостольская» религия. Мне могут законно возразить: врата ада не одолеют церковь(Матфей 16:18). Да, в этой риторике спасительная центростремительная энергия. Но Евангелие преподаёт и центробежный пессимизм: дом молитвы с вертепом-то разбойников!(Матфей 21:13) И потом, на каком камне основана церковь: на Петре? на Христе? А ведь основатели были разные: Джон Уиклиф, Цвингли, Лютер, Ян Гус, Кальвин, субботники, мормоны, баптисты, пятидесятники и т. д. Впомним, как апостол Павел ругался на суррогатных плотских христиан: «я Павлов», «я Аполлосов», «я Кифин», « а я Христов», - что, разделился Христос?!(1 Коринфянам 1:12; 3:4) Разделили! И даже ещё тогда, в зародыше, когда  делили одежды Его(Марк 15:24).  Не зря же сказано: ВСЯКОЕ РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ОТЕЦ МОЙ НЕБЕСНЫЙ НАСАДИЛ, ИСКОРЕНИТСЯ(Матфей 15:13).
  Я пишу эти строки и ловлю себя на мысли, что их надо подкорректировать. Определённо, белизна ещё не любовь и не мудрость, но только надежда на них, предчувствие.  ЗАКЛИНАЮ ВАС, ДЩЕРИ ИЕРУСАЛИМСКИЕ, СЕРНАМИ ИЛИ ПОЛЕВЫМИ ЛАНЯМИ: НЕ БУДИТЕ И НЕ ТРЕВОЖЬТЕ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ, ДОКОЛЕ ЕЙ УГОДНО(Песня песней 2:7; 3:5; 8:4).

Белизна, белизна, надоевшая, хоть и красива,
Перепутала дни, нарушая порядок границ.
Затяжная зима укрывает снегами Россию,
Отодвинув прилет заскучавших по родине птиц.

Сколько их в небесах заготовлено этих снежинок?
И никто не считал серебро из большого ковша.
А в оконном стекле отражение зимних картинок,
От которых сжимается и остывает душа.

Испугалась весна, заморозилась и затаилась.
Только в полдень слегка приоткрыла большие глаза.
Но недаром вчера мне весенняя роща приснилась
Нежный шепот берёз. И короткая в небе гроза...     
(Любовь Нарижная, Белизна)

Любовь и познание появятся, когда почки набухнут и готовы раскрыться. Но приходят к ним в белых брачных одеждах. Потому царь и нагнал из брачного чертога затаившегося франтишку, одетого не по торжеству, не по дресс-коду.  Казалось бы Евангелие не открывает, в чём он одет, но нет, открывает! Он одет в молчание!(Матфей 22:12) Соломон эти одежды различает: время молчать и время говорить(Екклесиаст 3:7). Вот одежды любви: восплещите руками! воскликнете гласом радости! воскликни и возгласи! воспряни, восстань! восстань, светись! ликуй! ликуй и веселись! ликуй от радости!  не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!(Псалтирь 46:2; Исайя 54:1; 51:17; 60;1; Софония 3:14; Захария 2:10; 9:9;Матфей 23:39).

Любовь на поле не растёт,
Цены ей нет, не продаёт её торгаш.
Простолюдин и царь пред ней равны,
Любовь получишь, если жизнь отдашь.
(Кабир)

Но пока почки не распустились, царит безвременье: ПРИДУТ ДНИ, КОГДА ПОЖЕЛАЕТЕ ВИДЕТЬ ХОТЯ ОДИН ИЗ ДНЕЙ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, И НЕ УВИДИТЕ(Лука 17:22). Мудрых и возлюбленных в такое безвременье трудно отыскать.  Вот оно, судное течение жизни между Толстым и Лениным! Или уж точнее назвать бельмом Российской империи бесхарактерного и жертвенного Николая II, - зачем недолёты и перелёты?! А в наше время между Горбачёвым и Путиным бельмом оказался забулдышка Ельцин. Забулдышка, не забулдышка, но раз он попал в страну молчания, на нём  все ошибки, погрешности и грехи советского времени отпущены.
  А теперь я хочу подискутировать с православными. Хотя глупо в чужом монастыре качать свой устав и мировоззрение. Ортодоксы даже читать его не будут. Потому что «правильная» православная «апостольская» религия не предусматривает что-либо существенное в инославных народах да и все  другие  христианские церкви не признаёт, считая их еретиками. Симфония русской православной церкви с государством позволила ей успешно избавится от конкурентов - «свидетелей Иеговы»,  и на адептов других религий она усиливает давление. То есть русская православная церковь намеревается стать умом, честью и совестью российской империи.  Кто будет ко мне прислушиваться! Но мне нужно высветить этот дисбаланс: что есть, и как должно быть.
  В Библии неоднократно пишется о посрамлении мудрости(Исайя 23:9; 1 Коринфянам 1:27; 3;19), о чём собственно и эта статья. Да, человек, как правило, уверовав, отвращается от знания и доверяет буквальному прочтению библейских притч и мифов. Для нелюбознательных троечников это вполне приемлемо, ведь при советской атеистической власти был негласный запрет на поступление в семинарии отличников, но теперь духовное образование можно получить только после окончания светского вуза, и что же? - новоявленные духовные лица снова отказываются от знаний, накопленных человечеством. Наука на 99% от дьявола; слова надо писать с приставкой «без», потому что «бес» - это бесовщина; олимпийские игры запретить, так как они языческие; топонимику революционеров, борцов за справедливость табуировать, так как они террористы; женщине одеваться в штаны нельзя, ведь это одежда мужчины; футболистам играть в цветных бутсах нельзя, поскольку цвет из женского дресс-кода; социализм православным ненавистен, потому что равенство невозможно в природе; ИНН, всякая идентификация и цифровая экономика ведёт к чипизации и антихристу, поэтому прогресс не нужен; да и танки, навороченные современными технологиями, необязательны, против врага надо выходить с иконой Казанской богоматери; демократия — блуд, а вот монархия узаконивает стране полноценного мужа и альфа-самца. К священнику прилепилось ироничное всеохватное королевское название «поп»,  Христос же называл их раскрашенными гробами, то есть вот этой единовременной  зимней белизной, фарисейской закваской, одноразовой жатвой, именно так сатана просил сеять веру, как пшеницу. Обихоженное белое зёрнышко — вот твой скудный итог и результат, и не смей его периодически засеивать! Ведь непроклюнувшееся зёрнышко и всякая искра, из которой можно бы получить свет — и есть гроб! Да, яйцо — гроб и колыбель цыплёнка, шиза — гроб и колыбель гения, заика — гроб и колыбель краснобая, но почему церковью-то управляют гробы! Ну никак не сравнить любого священника  с преданным Евангелию апостолом Павлом!
    Можно ли служить одновременно кесарю и Богу? Но церковь пристраивается шестернёй — уж не говорю, шестёркой — к власти: так, мол, завещано. Завещано спокойно делать свое доброе дело и не прогневлять власть! То, что церковь лояльна к власти — это плюс, не минус, но как только власть падает, выходит из моды, на неё льётся грязь. А когда вышедшая из моды власть по прошествии времени патинизируется, становится антикваром,  церковь опять её нахваливает, даже канонизирует. Так определись, церковь!


Мне радость масляницей кажется подчас.
Неделя праздника, а сколько разговору!
Ждешь, ждешь её, и вот - все раздражает нас:
То приторна еда, то маска нам не впору.
А этот целый год готовил фейерверк -
Каскад огней и звезд, хитросплетенье линий,
Чтоб за какой-то миг с шипением померк,
Предмет его трудов, восторгов и уныний.
Все относительно. Нет прочности ни в чем.
Что дорого отцам, над тем глумятся дети.
И с отвращением мы вечером плюём
На то, что нам святым казалось на рассвете.
Великое во сне - ничтожно наяву.
Наш собственный порыв рождает в нас презренье.
Кто знает: может быть, я завтра разорву
Сегодня созданное мной стихотворенье?
О, хрупкость бытия! О, ненадежный свет!
Зачем же нас влечет в людскую эту давку?
Что радость? Что восторг? Все суета сует.
Так вовремя успей на небо сделать ставку.
{Христиан Гофмансвальдау(1617-1679), Радость}

  Авторитета в стране у церкви маловато. Младенцев крестят, чтобы не болели, но на этом массовое православие и заканчивается, разве что отпоют после  смерти. Церковь строит храмы, но народ неохотно идёт сюда, где планово стрижётся маржа с нищего люда. Церковь уже долгие годы внедряется в образование, чтобы искоренить повальный атеизм, агностицизм и пофигизм. Но разве вера не от Бога? Как может человек дать то, что не в силах? Посмотрите, из кого состоит церковное стадо! Дети и старость, те, что тёзки Богу, поскольку Он зовётся Начало и Конец.  Одних ещё не затронуло тщеславие, из других оно уже испарилось. Но как только дети становятся половозрелыми, они исчезают из церкви, сами хотят, подобно богам, снискать славу,  любовь и почтение. В борьбе с алкоголизмом и наркоманией православная церковь тоже бессильна и ревнует  протестантов, у которых этот процесс более-менее налажен. Поэтому когда японский проповедник и авантюрист Сёко Асахара организовал в Москве секту Аум Синрикё, столичная элита в неё набежала и даже предоставила пришельцу всероссийскую трибуну — радио.
  Здесь я хочу пояснить, что такое атеизм и другие отрицательные явления. Русская православная церковь донельзя консервативна, ну как консерва, которая по существу мертвечина, и она боится всего нового, ростков жизни. А вот, если хотите, евангельское сравнение: церковь скорее нора и гнездо, чем Путь. Бог творит все дела парами, чтобы одно поддерживало другое и ради умножения. В диалектике церковь готова принять позитив, но сомневается, не испортит ли его негатив, как ложка дёгтя бочку мёда. И в этом её тормозящая регрессивная энергия. Из одного скудного непроклюнувшегося зёрнышка не запустишь спираль прогресса. Вот, допустим, течёт река. Если не обворовать поток реки, построив на ней плотину гидроэлектростанции, мы не получим более качественную энергию — электрический ток. Если не замкнуть электрический ток спиралью с сильным сопротивлением, а это опять  планомерное хищение, не будет тепла и света, то есть ещё одного витка умножения качества. А трансляции звука, картинки и даже мысли по радио, телеящику и интернету, и это всё из воды, которую мы пускаем по кругу! То же самое делает моль, ржавчина и разнообразные воришки, чтобы люди, обманувшись, посрамившись на материальных богатствах, сосредоточились на духовных.
  Напоминаю,  я поясняю, что есть негатив. Вот, допустим, проститутка, которую все готовы побить камнями, кроме Христа. Уж Он-то знает, что эта падшая женщина, если в скудости, в негативе обслуживает кого ни попадя, в позитиве, в полноте своей радости послужит людям и Богу так, как ни один праведник. Вспомним Марию Магдалину, которая от благодарности  за перемену в судьбе в коленопреклонной позе сзади Христа НАЧАЛА ОБЛИВАТЬ НОГИ ЕГО СЛЕЗАМИ И ОТИРАТЬ ВОЛОСАМИ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама