Произведение «Как посрамляется мудрость» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1023 +3
Дата:

Как посрамляется мудрость

Плавучий морской научный институт.
5 октября учреждается Государственный экспериментальной электротехнический институт.
23 ноября 1921 г. созданы три самостоятельных института: Государственный рентгенологический и радиологический (медико-биологический институт); Государственный физико-рентгенологический институт; Государственный радиевый институт

1922 год
10 января открывается Государственный колонизационный научно-исследовательский институт.
В сентябре на базе лаборатории создаётся Химический институт им. Л. Я. Карпова.
Также в 1922 г. организован Институт опытной агрономии.
При МГУ организовано 11 научно-исследовательских институтов при физико-математическом факультете: математики и механики, физики и кристаллографии, минералогии и петрографии, зоологии, ботаники, антропологии, астрономо-геодезический, геологический, почвенный, географический и химический, при медицинском факультете – Институт высшей нервной деятельности.

1923 год
Создан Институт аспирантуры для подготовки научных кадров.

Также в 1921—1923 гг. были организованы Астрофизический институт, Биологический институт им. К. А. Тимирязева, Географический институт и др.

К слову сказать, советская ядерная программа зародилась именно при Владимире Ильиче Ленине. В 1918 году Владимир Ильич встречался русским учёным Винтером и попросил начать активную работу в ядерной энергетике. 29 марта 1918 года предложил организовать Академии наук исследование в этой области. Уже в начале 1922 года заработал завод по производству радия. Первый ускоритель элементарных частиц был пущен также в этом году. В дальнейшем работы в этой области были продолжены.

Здравоохранение

24 января 1918 года В. И. Ленин подписал декрет об образовании Совета врачебных коллегий, а 11 июля – декрет об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.
10 апреля 1919 года Ленин подписал декрет СНК об обязательном оспопрививании.
В дореволюционной России ежегодно регистрировалось от 5 до 7 млн случаев заболевания малярией. В 1920 году был организован Центральный институт протозойных заболеваний, в 1921 – Центральная малярийная комиссия при Наркомздраве, под руководством которой была разработана научно обоснованная программа ликвидации малярии в СССР.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама