Произведение «Восстание Солдатова» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1991 +3
Дата:

Восстание Солдатова

в полицию, охрану оружейного арсенала и типографию городских газет. В восстании примут участие 20 тысяч жителей Омска. Обдумав, полученную информацию Лисин решил: удобный момент для восстания настал. Выступление было решено начать 24 августа в 2 часа ночи.
В 2 часа ночи в Омске согласно плану началось восстание. Благодаря элементу внезапности повстанцам удалось взять под контроль все важнейшие объекты города и таким образом взять город под контроль. Восставшие арестовали генерал-губернатора города, начальника полиции (часть его подчиненных в количестве 2500 человек перешла на сторону восставших), директоров редакций  некоторых газет и заменили их своими людьми. Городскую полицию заменили народной милицией. 24 августа 1772 года в 7:00 в Омск вошли революционные полки под командованием Солдатова. В  8:00 состоялся суд над врагами народа: городскими дворянам, солдатами которые не перешли на сторону восставших и некоторыми городскими чиновниками. После занятия Омска революционными частями в городе был сформирован Рабоче-крестьянский Комитет (РКК) который по плану Солдатова должен был взять на себя обязанности руководства городом. Данный орган городского самоуправления избирался общегородским голосованием, в котором участвовали все без исключения жители города, достигшие возраста 18 лет или старше. Председателем РКК  (то есть главой города) был назначен пользующийся доверием горожан Сержант городской полиции Петр Раков.
В 12:00 части революционной армии численностью 12000 человек (часть восставших жителей Омска и часть восставших крестьян Солдатова и Троекурова) под командованием Солдатова и Лисина двинулась к крепости, о которой Солдатова и его товарищей предупредил Соколов.  Комендант, крепости Георгий Семенов узнав от дозорных, что к крепости приближается, вражеский  вооруженный отряд приказал своему адъютанту Виктору Краеву немедленно привести гарнизон крепости в боевую готовность, запереть ворота и зарядить пушки. 
В это время восставшие по приказу Солдатова разбили в 2 километрах от крепости полевой лагерь, разместили вокруг него укрепление из боевых возов (переделанных крестьянских повозок), выставили часовых и стали ждать. Комендант крепости в свою очередь приказал отправить к вражескому лагерю делегацию во главе с подполковником Александром Егоровым с целью узнать, чей лагерь находиться неподалеку от крепости и что нужно войскам возможного неприятеля.
Видя, что к лагерю приближается группа вражеских солдат часовые согласно военному уставу (об уставе восставшим жителям Омска рассказал Лисин) открыли огонь в воздух из трофейных винтовок (после захвата оружейного склада Омска в руки восставших попало 30 тысяч винтовок и 120 тысяч боеприпасов) и крикнули: Стой! Кто идет?! Егоров остановил своего коня, поднял белый флаг и крикнул: не стреляйте! Нас прислали для переговоров!
В ответ один из дозорных крикнул: Если вы пришли с миром бросьте оружие на землю и подойдите ближе!
Егоров опасался, что как только его солдаты бросят оружие, часовые вражеского лагеря откроют по ним огонь и поэтому сказал: я и мои сослуживцы не собираемся нападать на вас! Даю вам слово офицера!
  Один из часовых что-то сказал своему товарищу и направился в шатер, где располагался генеральный штаб восставших.
- Товарищ командующий! – крикнул вошедший Солдатову – к нашему лагерю подъехала делегация противника! Ваши указания?
- Что им нужно? – спросил часового Солдатов.
- Глава делегации сообщил, что они были присланы к нам для переговоров! – ответил Солдатову часовой.
- Пусть глава делегации придет сюда – сказал часовому Содатов, - но перед тем как впустить его в лагерь скажите, ему чтобы он сдал все оружие.
- Слушаюсь товарищ! – сказал часовой – разрешите идти?!
- Идите – сказал часовому Солдатов.
Часовой передал Егорову слова Солдатова. Подполковник, не видя не каких альтернатив, был вынужден подчиниться приказу вражеского командования и сдать все свое оружие (саблю и пистолет).
Едва Егоров вошел во вражеский лагерь, как за ним тут же сомкнулась стена из возов, а двое солдат революционной армии повели его в шатер Солдатова. Войдя в шатер Егоров, увидел перед собой трех человек в обычной крестьянской одежде, но с оружием.
- Добрый день – сказал Егорову один из них – как вас звать?
- Александр Егоров – сказал гость – меня прислали, чтобы я выяснил каковы ваши намерения.
- Звание? – спросил Солдатов у Егорова.
- Подполковник – ответил Егоров.
- Наши планы вряд ли понравятся вашему командиру господин подполковник – с усмешкой сказал, один из незнакомцев доставая из кармана пистолет.
- Что вы имеете в виду? – спросил Солдатова Егоров, медленно начав двигаться к выходу из шатра.
-  Я и мои товарищи собираемся свергнуть Екатерину – сказал Егорову Солдатов.
- У вас ничего не получится! – крикнул офицер – вы будете казнены за бунт против законной власти!
- Это мы еще посмотрим – с усмешкой сказал Солдатов.
Егоров ничего, не сказав, бросился к выходу и без какого бы то ни было, сопротивления со стороны восставших покинул, лагерь и вместе со своими людьми вернулся, в крепость сразу же обо всем доложив коменданту.
Узнав о намереньях восставших Семенов, приказал гарнизону крепости приготовится, к бою и немедленно атаковать позиции восставших с помощью крепостной конницы.  Семенов надеялся, что с помощью быстрого кавалерийского удара он сможет взять лагерь восставших штурмом и перебить основную часть неорганизованных и необученных как он думал бунтовщиков. Семенов сел на коня и лично повел своих солдат в атаку.
Видя, что к лагерю приближается вражеский отряд Солдатов приказал своим людям зарядить ружья, приготовить пики и косы и по его сигналу открыть огонь по вражеской кавалерии. Как только кавалерийский отряд приблизился к лагерю повстанцев, они сразу же открыли по нему огонь. Как только первые кавалеристы, попавшие, под огонь солдат революционной армии были, убиты Семенов отдал приказ об отступлении для перегруппировки. Спустя 10 минут Семенов, и его Солдаты предприняли новую попытку штурма, но на этот раз основной ударной силой были не кавалеристы, а пехота. Однако второй штурм тоже оказался неудачным: как только солдаты попытались взять укрепление штурмом по ним снова был открыт огонь. Солдаты, обнаружив, что в распоряжении повстанцев имеются, ружья попытались было тоже применить свое табельное оружие, но благодаря наличию амбразур восставшие могли вести по солдатам огонь без какого бы, то не было вреда для себя. Некоторым солдатам все-таки удалось перебраться через стену вагенбурга и попасть в лагерь повстанцев, но попавших в лагерь солдат сразу, же закалывали пиками и косами. Видя, что его силы с каждой минутой уменьшаются и ему не удастся, справиться с повстанцами своими силами Семенов приказал своим оставшимся людям отступить. На это и рассчитывал Солдатов: как только солдаты начали отступать заранее подготовленный кавалерийский отряд под командованием Лисина начал преследование Семенова и его людей. Деморализованные солдаты не смогли оказать восставшим серьезного сопротивления, поэтому восставшие, без какого бы то не было, сопротивления заняли крепость.
Заняв крепость, восставшие сразу же арестовали всех дворян и офицеров (включая Семенова, Краева и Егорова), а большую часть помещичьего имущества раздали крестьянам. Крестьяне встретили такие изменения единогласным: ура! Но их все равно беспокоила дальнейшая судьба Семенова, его подчиненных и дворян.
Вечером того же дня Солдатов выступил перед крестьянами с речью в которой сообщил им о начале народной революции и первого этапа установления в России народной власти. После долгой беседы крестьян не, сколько не удивляло, что Солдатов обращался к ним: товарищи, а все крестьяне объявлялись свободными людьми.
В 19:00 24 августа 1772 года начался суд над проживавшими в крепости дворянами (коих в крепости проживало 4 человека).  Первым подсудимым был граф Швабрин.
- Товарищи! – обратился Солдатов к крестьянам – Хорошо ли к вам относился этот человек?
На вопрос Солдатова крестьяне единогласно ответили, что Швабрин относился к ним как к своей собственности и обращался с ними как со скотом. По решению революционного трибунала Швабрин был расстрелян. Далее судили, князя Жуковского он по просьбам крестьян был помилован. Следующие дворяне, как и Швабрин, были казнены. Далее судили коменданта крепости Семенова. По результатам голосования комендант был помилован, но отстранен от своей должности. На его место был назначен  капрал Владимир Токарев в революционной армии получивший звание полковника.
Тем же вечером командование восставших с участием присоединившегося к ним Токарева стало разрабатывать план дальнейших боевых действий.
На совещании генштаба восставших было решено начать наступление на другие города 29 августа 1772 года.
Глава 4 Второй этап восстания
Спустя 6 дней после начала восстания командование восставших приняло решение о дальнейшем продвижении революционной армии в сторону Яика (Урала)  где Солдатов планировал захватить несколько заводов и на их основе создать промышленную базу для революционной армии. Кроме того Солдатов рассчитывал усилить свою армию за счет притока яицких казаков. Правда, хорошо знавший историю Владимир понимал: приучить казаков к строгой военной дисциплине будет очень непросто. Но как говорится: на войне как на войне. От Омска, который был главной базой восставших, было решено продвигаться в сторону Тюмени, а в случае ее взятия предполагалось далее взять под контроль такие города как: Екатеринбург, Пермь, Уфа и Челябинск.
2 Сентября 1772 года части революционной армии под командованием Солдатова и Соколова осадили город и стали ждать резервных частей под командованием Лисина.  В течение 3 недель командующему городским гарнизоном удавалось отбить одну за другой попытки взятия города, но с каждым разом силы обороняющихся становились все меньше. Последние бастионы защитников  Тюмени рухнули 23 сентября 1772 года. 24 Сентября 1772 года революционная армия пошла на решающий штурм города. В 15:00 штурм города перешел в стадию уличных боев. В то время как Солдатов и Соколов зачищали город от лояльных к царскому правительству людей (их арестовывали) и занимали, все важные городские объекты Лисин с 10 тысячами солдат встал, лагерем недалеко от города на случае если к защитникам города прибыло бы подкрепление. На зачистку города повстанцам потребовалось несколько часов. Несмотря на то, что большая часть городского гарнизона была разгромлена его остатки продолжали упорно сопротивляться Последние очаги сопротивления были подавлены только через 3 дня после взятия города. Как и в Омске в Тюмени после полной очистки от лояльных царской власти людей в городе был сформирован РКК, а полиция заменена милицией.  После взятия города и организации в нем своих органов управления и органов правопорядка восставшие пополнили свои ряды за счет жителей города, которые были недовольны царской властью и хотели перемен. Таковых добровольцев городе нашлось 5000 человек. Среди жителей Тюмени примкнувших к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама