Произведение «Восстание Солдатова» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1993 +5
Дата:

Восстание Солдатова

восставшим оказался бывший интендант царской армии Константин Кошкин. После беседы с ним Солдатов назначил Кошкина главой комитета по снабжению революционной армии и инспекции, взятых под контроль промышленных объектов.
Как и планировалось, ранее оставив, в Тюмени небольшой отряд в 4000 солдат восставшие двинулись на Екатеринбург. По пути к городу к восставшим примыкали жители окрестных деревень и хуторов, которые слышали о «солдатском батюшке» дарующем волю всякому крепостному или служилому человеку, который переходил на его сторону. Крестьяне, вступившие, в революционную армию сразу же начинали обучаться военному делу у более опытных солдат. Благодаря притоку добровольцев численность революционной армии возросла до 50000 человек (не считая отряды, оставленные в Омске, Тюмени и других населенных пунктах кое находись под контролем восставших).
  10 Октября 1772 года революционные полки приблизились к Екатеринбургу и возвели вокруг города осадные позиции (после занятия нескольких крепостей, Омска и Тюмени в руки восставших попали три десятка легких пушек) и начали обстрел города. К несчастью для Солдатова и его товарищей город оказался укреплен более серьезно, чем они рассчитывали, поэтому взять город с первой попытки, восставшие, не смогли. В ответ на попытку штурма командир городского гарнизона приказал атаковать лагерь восставших. Теперь уже Солдатов и его товарищи перешли от нападения к обороне. Восставшие быстро развернули вокруг лагеря укрепления, которые теперь были усилены еще и артиллерией. Рассмотрев позиции повстанцев, командир атакующего отряда Вячеслав Конин понял: каким бы слабым не выглядело укрепление взять его с наскоку не получится. Конин приказал произвести по позициям восставших несколько пушечных залпов, а затем атаковать их с помощью конницы. С помощью артиллерии Конин рассчитывал уничтожить укрепления восставших, а затем разгромить их с помощью конницы. Однако в своем плане Конин не учел одного важного фактора: подойти к лагерю восставших не давал меткий артиллерийский огонь, который восставшие вели по правительственным войскам.  Солдатов понимал: если солдаты начнут обстреливать, вагенбург из пушек долго он не выдержит нужно что-то делать. И тут Солдатову в голову пришла идея: незаметно вывести кавалерию революционной армии из лагеря и ударить противнику в тыл. Солдатов бросился в палатку генштаба, где Лисин думал над планом контратаки.
- У меня есть план! – крикнул Владимир, вбегая в палатку.
- И в чем же состоит твой план? – спросил Лисин.
- Ты умеешь ездить на лошади? – вопросом на вопрос ответил Солдатов.
- Умею – ответил Лисин,- а что?
- По моему плану ты с отрядом кавалеристов незаметно покидаешь лагерь, обходишь позиции противника и атакуешь их с тыла.
- Этот план может сработать – согласился Лисин.
Атаку было решено произвести ночью.
В ночь на 11 Октября 1772 года, как и было, решено конный отряд под командованием Лисина атаковал тылы правительственных войск и захватил неприятельский обоз. Хоть часовые и подняли тревогу, как только Лисин и его сослуживцы перешли в наступление, но элемент внезапности сыграл свою роль. Когда не ожидавшие нападения солдаты попытались, было, оказать сопротивление их позиции были атакованы 12000 отрядом под командованием Солдатова. Хоть правительственные войска превосходили, повстанцев по численности в 3 раза они все равно не смогли отбить, наступление повстанцев и захваченные в окружение были вынуждены сдаться.
После того как большая часть гарнизона попала в плен горожане безо всякой агитации подняли в городе восстание и по собственной инициативе арестовали градоначальника и начальника полиции. Спустя полтора часа горожане открыли ворота Екатеринбурга и в город вошли революционные войска.  Командир гарнизона был арестован как враг народа, а градоначальник по требованию горожан был повешен на главной площади города за казнокрадство (он прикарманивал деньги из городского бюджета) и нещадную эксплуатацию трудящихся города. После казни градоначальника восставшие предали революционному суду городских дворян. По решению суда 80% имущества дворян было поделено между жителями города, а руководителей всех городских предприятий заменили, новые руководители каждого из которых избирались голосованием всего трудового коллектива предприятия. Далее по плану восставшие должны были продвигаться в сторону Перми. По данным Солдатова в 1772 году Пермь была не крупным городом, а небольшим жилым пунктом, построенным вокруг металлургического завода основанного в 1720 году. Пермские заводы, как и другие промышленные объекты, находившиеся, под контролем повстанцев Солдатов планировал передать под контроль народа и использовать их на нужды революционной армии.
Путь до Перми занял у восставших 6 суток. Во взятом Екатеринбурге  восставшие оставили 20000 солдат на случае если правительственные войска попытаются его отбить.
18 Октября 1772 года началась осада Перми. Однако первый штурм провалился: городские жители тысячами вступали в ополчение и отбивали одну атаку восставших за другой. Через несколько дней Солдатов решил: если взять город штурмом не получается нужно действовать хитростью.  Через три дня Солдатов, наконец, то придумал, что делать: он решил повторить омский сценарий: заслать в город свою агентуру и с ее помощью поднять в городе восстание. На то чтобы заслать в город своих людей и подготовить почву для восстания повстанцы потратили 2 недели. В течение всего этого времени восставшим приходилось не только готовить в городе восстание, но и отбивать атаки правительственных войск.  2 Ноября 1772 года в Перми согласно плану Солдатова вспыхнуло восстание. Это событие отвлекло городской гарнизон от осады и Солдатов и его товарищи сразу же воспользовались этим и начали штурм города. Из-за того, что часть города уже полыхала, революционным пожаром гарнизон был зажат с обеих сторон: с одной стороны восставшие горожане с другой повстанцы. Однако вопреки ожиданиям Солдатова командир городского гарнизона с остатками своих людей и верных ему горожан продолжали упорно сопротивляться. Но, несмотря на это 10 ноября 1772 года Пермь была взята революционными войсками.
После взятия Перми анализируя состояние революционной армии, Солдатов пришел к выводу, что главными проблемами революционной армии являются: Слабая промышленная база и отсутствие профессиональной военной подготовки у большинства ее руководителей (кроме самого Солдатова и Николая Лисина). Владимир понимал: если в ближайшее время эти проблемы не будут, решены шансы успешного свержения монархизма в России с каждым днем будут становиться все меньше и меньше. Кадровый вопрос Солдатов планировал решить, так же как он был решен в 1918 году: вовлечение в революцию и в командный состав революционной армии царских офицеров. Вопрос сильной промышленной базы вполне мог решить захват уральских заводов.
10 Октября 1772 года в 20:00 в Перми восставшие сформировали свои органы власти и правопорядка, после чего во всех газетах города появилась заметка: Согласно указу председателя Пермского РКК всем офицерам любого звания от юнкеров и выше явится, в здание бывшей городской ратуши для собеседования с руководителем русской революции Владимиром Солдатовым офицерам гарантируется, что их жизням нечего не угрожает.
Естественно многие офицеры предположили, что это ловушка и на собеседование не пошли.  Однако один из офицеров все-таки пошел на собеседование, поверив гарантиям, указанным в заметке. Этим офицером был поручик Юрий Иванович Колокольчиков.  Когда Юрий Иванович пришел на собеседование он обнаружил, что кроме него никто больше не поверил указанным в заметке гарантиям безопасности. Это сильно его насторожило. Колокольчиков поднялся на последний этаж бывшей городской ратуши, сел около входа в кабинет на двери которого была табличка с надписью: генштаб и постучал в дверь. Через 5 минут дверь открылась, и на пороге кабинета появился крестьянин в солдатской шинели.
- Добрый вечер – поприветствовал он Колокольчикова – вы по объявлению?
- Да – сказал Колокольчиков,- а что?
- Проходите – сказал крестьянин и пропустил Колокольчикова в кабинет.
Войдя в кабинет, Юрий Иванович обнаружил, что  за столом, который стоял, в центре кабинета сидели 2 человека в военной форме.
- Товарищ Солдатов – обратился крестьянин к одному из военных – этот человек пришел для того чтобы вступить в революционную армию.
- Это правда? – спросил Колокольчикова Солдатов.
- Я не являюсь сторонником царской власти – сказал Солдатову Юрий – по происхождению я крепостной крестьянин.
- Звание? – спросил Солдатов
-Поручик – ответил Колокольчиков.
- А как вы смогли выбиться в офицеры, если вы крепостной? – спросил у Колокольчикова Лисин.
Меня отдал в армию помещик, которому я принадлежал – сказал Колокольчиков – за 15 лет службы  мне удалось дослужиться до прапощика.
- Участвовали, в каких либо военных конфликтах? – спросил Колокольчикова Лисин.
- В Семилетней войне – сказал Колокольчиков. 
- Значит, вы не являетесь сторонником царской власти? – спросил у него Солдатов
- Да – сказал Колокольчиков.
По решению генерального штаба Колокольчикову было присвоено звание полковника.
После взятия Перми восставшие оставили там отряд в 5000 человек, пополнили свои ряды за счет местных жителей и согласно плану двинулись в сторону Уфы.
Солдатов хорошо знал историю и прекрасно понимал: взять Уфу с наскока не получится. Численность армии восставших с учетом притока добровольцев из городов, находившихся, под контролем восставших и оставленных в городах частей возросла с 50 до 80 тысяч человек.
15 Октября 1772 года революционная армия осадила Уфу. В окрестностях города завязались ожесточенные бои.  Солдатов и его товарищи организовали антиправительственные восстания в окрестных населенных пунктах и таким образом заключили Уфу в кольцо блокады. Однако город продолжал упорно сопротивляться. Спустя 15 дней Солдатовцы (так прозвали повстанцев) разомкнули кольцо блокады и начали готовить штурм города. 2 ноября 1772 начался штурм Уфы. Однако неожиданно к городу подошли, правительственные войска и атака солдатовцев была отбита. Солдатов и его товарищи разбили лагерь неподалеку от города и стали готовить новый штурм города. Благодаря прибытию подкрепления численность гарнизона Уфы возросла с 1 до 27 тысяч человек. Хоть численность войск восставших и была, в 3 раза больше городского гарнизона упорное сопротивление гарнизона на протяжении 2 недель не позволяло повстанцев взять город. В конце концов, командир гарнизона принял решение атаковать позиции  повстанцев.  Солдатовцы отбили лобовую атаку правительственных войск и сами перешли в наступление. Жители города встретили Солдатова и его товарищей хлебом-солью. После занятия города восставшие организовали в городе свои органы власти и решили ненадолго прекратить наступление на Урал.
Глава 5 Затишье
После взятия Уфы командование восставших планировало начать наступление сперва на Челябинск, а затем уже на Урал. Однако из доклада уже знакомого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама