Произведение «Восстание Солдатова» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1990 +2
Дата:

Восстание Солдатова

читателю Константина Кошкина сделал вывод: армии необходима передышка. 
Было, решено на время прекратить  наступление и начать на территориях подконтрольных повстанцам реализацию плана по развитию промышленности и сельского хозяйства.  В течение 8 месяцев (с ноября 1772 по август 1773 года) Комитетом Народной Промышленности и Хозяйства (КНПХ) были приведены в удовлетворительное состояние и начали выпуск военной продукции: ружей, ядер, пороха, пушек, патронов и т.д. Благодаря тому, что в 18 веке Сибирь еще была слабо освоена Россией Солдатов и его товарищи смогли заняться восстановлением и усилением боеспособности революционной армии. Кроме того по настоянию Владимира был сформирован Народный Комитет Связи (НКС). Данная организация должна была заняться налаживанием связи между населенными пунктами, которые находились под контролем восставших. 12 Октября 1773 года во всех СМИ находящихся под контролем повстанцем был напечатан первый Всероссийский манифест народного правительства.
Манифест предусматривал следующие изменения в России:
1) Ликвидация Монархии как государственного строя в России и установление Народной Республики
2) Отмена крепостного права
3) Отмена дворянства и провозглашение всех людей равными перед законом
4) Конфискация всех помещичьих земель и передача их в руки народа.
5) Введение всеобщего избирательного права
6) Сокращение срока службы в армии с 25 до 12 лет
7) Легализация свободного предпринимательства
8) Замена царской полиции народной милицией и дружинами
9) Арест всех без исключения членов царского правительства и замена его народным правительством, сформированным путем всеобщих народных выборов.
10) Предоставление всем народам России автономии с условием того что автономное государства останется в составе Российской Республики.
11) Отмена цензуры и предоставление народу свободы печати и предпринимательств.
Сформированное повстанцами правительство имело следующий состав:
Владимир Солдатов – Народный Лидер и вождь революции
Николай Лисин – Народный Комиссар Обороны Российской Республики
Константин Кошкин – Народный Комиссар промышленности и сельского хозяйства Российской Республики
Евгений Волков – Народный Комиссар внутренних дел Российской Республики.
Таковым был состав народного правительства пока еще самопровозглашенной Российской Республики на начало Октября 1773 года.
Солдатов хорошо знал историю и прелестно знал: восстание Пугачева уже началось. На начало Октября Пугачеву удалось собрать только отряд из 3000 уральских казаков, но Владимир понимал: для того чтобы революция победила необходимо арестовать Пугачева пока он не успел сплотить вокруг себя многих людей.  Конечно, по сравнению с организованной дисциплинированной армией Солдатова численностью более 80 тысяч отряд Пугачева не являлся серьезной угрозой, но Солдатов прошедший всю Чеченскую войну прекрасно знал: любого даже самого слабого противника, ни в коем случае нельзя недооценивать.
17 Октября 1773 года Кошкин представил Солдатову доклад, из которого Солдатов сделал вывод: революционная армия вновь способна продолжать наступление. 18 Октября 1773 года революционные полки двинулись на Челябинск.
22 Октября 1773 года восставшие под командованием Солдатова осадили город. Однако командующий городским гарнизоном Веревкин смог отбить атаку восставших. Солдатов принял решение встать у города лагерем и начать осаду. В то же время Солдатов рассказал Лисину о Пугачеве, выделил ему 8 тысяч человек, рассказал, где следует искать Емельяна и приказал арестовать его.
После того как Лисин временно покинул свой пост на его место временно был назначен Колокольчиков.
Полковник революционной армии сразу же взялся за дело и стал готовить план штурма. После завершения составления план выглядел так: части революционной армии должны были окружить город в кольцо блокады и перерезать ему систему снабжения, после этого специально подготовленная группа диверсантов должна была организовать в городе антиправительственные выступления и таким образом отвлечь гарнизон города. Заключительным этапом должен  был стать решительный штурм города.
Первый этап был приведен в исполнение просто блестяще, а вот со вторым этапом возникли проблемы. Городская полиция каким-то образом вычислила всех агентов повстанцев и арестовала их. Из-за того, что восстания в городе не произошло, штурм провалился, и восставшие были вынуждены отступить. Предположив, что восставшие бегут, комендант города Веревкин приказал своим людям атаковать позиции деморализованных, как он думал повстанцев. Однако как только правительственные воска перешли в наступление отступающие повстанцы развернулись и перешли в наступление. Не ожидавшие этого солдаты сперва остановились, а затем и вовсе бросились наутек.
После быстрого разгрома гарнизона Челябинска в городе произошло второе восстание в результате, которого город перешел под контроль восставших.
После того как город перешел под контроль восставших командование повстанцев приступило к разработке дальнейшего плана действий.
Глава 6 Генерал Лис против «Петра Федоровича»
В то время как Солдатов и его соратники разрабатывали план ведения дальнейших боевых действий Лисин как уже известно, читателю пытался узнать где может скрываться Пугачев. По рассказу Солдатова 20 октября 1773 года Емельян Пугачев со своими соратниками,  скорее всего, находится в окрестностях Оренбурга. Путь до Оренбурга занял у Лисина 5 суток. По пути городу к его отряду присоединились 6 тысяч крестьян. К Оренбургу Лисин подошел, имея в своем распоряжении 14 тысяч солдат. Приблизившись, к позициям пугачевцев осторожный Лисин отправил к вражеским позициям разведывательный отряд, который без труда проник в лагерь Пугачева и выяснил все необходимое. Вернувшись, к Лисину командир разведывательного отряда доложил: в распоряжении Пугачева 25000 солдат и 50 пушек.  Лисин не имел в своем распоряжении артиллерии, а его отряд насчитывал лишь 14 тысяч человек, поэтому он решил заслать в лагерь Пугачева диверсионный отряд и попытаться уничтожить артиллерию и боеприпасы пугачевцев.  Из доклада разведывательного отряда Лисин узнал, что в армии Пугачева полностью отсутствуют дисциплина и порядок. По ночам пугачевцы даже не выставляют часовых. В ночь на 22 октября диверсионный отряд Лисина проник в лагерь Пугачева и перебил 15 тысяч его солдат. Кроме того отряд Лисина захватил 30 пушек восставших и несколько тысяч боеприпасов. Охрана Пугачева, узнав о том, что в лагерь проник, вражеский отряд покинула лагерь вместе с «Петром Федоровичем». Узнав, что Пугачев удрал Лисин вместе со своими людьми начал преследование Пугачева.
Лисин преследовал Пугачева в течение 5 дней. 27 Октября 1773 года Лисин наконец-то настиг Пугачева и разбил его. Его ближайшие соратники попали в плен, однако самому Емельяну удалось скрыться. Опасаясь, что Пугачев может найти, поддержку в окрестных городах Лисин организовал восстание в Саратове, Самаре и Казани. Во всех трех городах восстания увенчались успехом. Преследуя, Пугачева Лисин организовывал восстания в окрестных городах и селах. Лисин настиг Пугачева в одном из окрестных сел Оренбурга. При аресте Пугачев заявил, что он Петр третий и за его арест Лисин будет казнен.
- Я не подчиняюсь царям или дворянам – сказал Лисин – я выполняю только приказы товарища Солдатова.
После ареста Пугачева Лисин направил в Челябинск, где расположился генштаб восставших ганца с письмом, в котором он писал, что он арестовал Пугачева и в ближайшее время доставит его в город. Кроме того в своем письме Лисин сообщал о том, что под контроль восставших перешли Саратов, Самара и Казань. 
1 Мая 1773 года отряд Лисина численность которого возросла с 8 до 30 тысяч человек вошел в Челябинск и передал Пугачева и захваченных в плен его соратников в руки революционного трибунала, который после короткого разбирательства приговорил Пугачева к расстрелу. 
После прибытия Лисина в Челябинск было приведено совещание, на котором было принято решение временно изменить маршрут революционной армии начать наступление на Оренбург, затем планировалось занять Ижевск, Магнитогорскую и  Кургановскую крепости.
7 Мая 1773 года революционные полки численностью 30000 человек под командованием Лисина осадили Оренбург. После разведки Лисину стало известно, что город обороняет гарнизон из 9000 солдат и офицеров и в распоряжении обороняющихся 130 пушек. И хотя численное превосходство было, на стороне Лисина обороняющиеся превосходили его по количеству артиллерии. Лисин же имел в своем распоряжении только 45 орудий. Понимая, что с его ресурсами взять город не удастся, Лисин отправил к Солдатову послание,  в котором просил прислать ему дополнительные артиллерийские части. В ответном письме Солдатов писал, что на переброску дополнительных частей ему потребуется 2 недели.
Лисин понимая, что пытаться взять город без мощной артиллерии бесполезно принял решение организовать восстания в Магниторской и Кургановской крепостях.  Эти восстания увенчались успехом. После подхода подкрепления восставшие предприняли попытку штурма Оренбурга, но штурм быт отбит. Отрепетированный вариант с организацией в городе восстания тоже провалился.
27 Мая 1773 года к городу неожиданно подошли правительственные войска, и восставшие были отбиты. Из дальнейших событий стало известно: в Петербурге уже известно о восстании и Екатерина направила за Урал карательные отряды. Солдатов сразу же собрал совещание, на котором было решено вновь перейти от наступления к обороне.
Глава 7 Революционная Сибирь.
После получения известия о том, что правительство Екатерины начало наступление на позиции повстанцев Солдатов сразу же разослал по всем населенным пунктам, которые контролировали восставшие манифест о том, что войска монархистов уже начали наступление на позиции на позиции революционной народной армии. Солдатов заранее разработал тактику обороны на случай подключения к подавлению восстания сильных частей регулярной армии.  Все населенные пункты контролируемые повстанцами  укреплялись для длительных осадных операций, в города завозились запасы провианта и боеприпасов, по возможности городские и крепостные гарнизоны усиливались отрядами народного ополчения.
Через 2 недели после провала попытки штурма Оренбурга восставшие предприняли новую попытку занять город. На этот раз штурм увенчался успехом. Последним крупным уральским городом, который все еще находился, под контролем лояльных царскому правительству воинских частей был Ижевск.  12 Июня 1773 года специально подготовленная ударная группировка революционных войск под командованием Солдатова двинулась на Ижевск. Группировка солдатовцев насчитывала 50000 человек. Группировка имела в своем распоряжении 90 пушек.  18 Июня 1773 года повстанцы осадили Ижевск. Город был взят за трое суток. К концу Июня 1773 года все крупные города Урала находились под контролем повстанцев. Однако правительственные войска тоже не бездействовали. Несколько городов контролируемых повстанцами подверглись,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама