Произведение «Восстание Солдатова» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1994 +1
Дата:

Восстание Солдатова

серьезным атакам из-за чего командованию повстанцев даже пришлось выделить для обороны некоторых городов дополнительные части. Изучив обстановку Солдатов понял: для успеха восстания нужно перерезать правительственным войскам систему снабжения. Но как? Ответ на этот вопрос напрашивался сам: надо организовать на всей территории охваченной революционным пожаром партизанские отряды и с их помощью вывести систему снабжения правительственных войск из строя. Солдатов понимал: привести этот план в исполнение будет очень непросто. Солдатов хорошо знал историю Великой Отечественной Войны и прекрасно знал, какую цену пришлось заплатить советскому народу за ошибки, допущенные, при организации партизанских отрядов и теперь не собирался повторять их.
22 Июня 1773 года был обнародован новый манифест народного правительства Российской Республики, в котором объявлялось о начале формирования партизанских отрядов на всей территории Сибири для борьбы с монархистами.
Был создан специальный народный комитет партизанской борьбы. Данному комитету было поручено организовать антиправительственные восстания на территории всей Сибири (даже в самых глухих поселениях). Организация партизанских отрядов была делом достаточно сложным, но председатель комитета Юрий Калинин не унывал. Сибирский крестьянин сразу же после назначения на должность взялся за работу и очень скоро партизанские отряды появились по всей Сибири. Более того Калинин работал так активно, что партизанские отряды появились не только на всей территории Сибири, но и за Уралом.
Задумка Владимира удалась уже через месяц (то есть в Июле 1773 года) наступление правительственных войск на позиции повстанцев прекратились, а сами повстанцы сразу же перешли в наступление. К началу Сентября 1773 года под контролем восставших находилась вся территория России от камчатки до Урала. 
На Урале были размещены наиболее сильные части революционной армии общей численностью в 70 тысяч человек (общая численность революционной армии на тот момент была 200 тысяч человек).  Прибыв на Урал, Солдатов и его товарищи увеличили численность армии повстанцев за счет уральских казаков. После того как в армии появились казаки Солдатов сразу же сформировал из них корпус из 30 кавалерийских бригад общей численностью 60 тысяч человек (2 тысячи человек в каждой). Командиром корпуса был назначен казак Юрий Владимирович Деникин. Солдатов отлично понимал: приучить казаков к строгой дисциплине будет очень не просто. Деникину был отдан приказ: любыми средствами поддерживать в корпусе дисциплину. За насилие над мирным населением или мародерство и грабеж полагался расстрел на месте. Именно так с грабителями и разбойниками поступал Ян Жижка (прим. На самом деле в армии Жижки грабителей казнили, путем заливания в горло жидкого метала). Казакам было приказано охранять уральский рубеж (так в документах революционного правительства называли Уральскую горную систему) и не давать правительственным войскам перейти этот рубеж.
После создания на Урале оборонительного рубежа главные силы и генштаб перебазировался в Казань, где главные руководители революционной армии (Солдатов, Лисин, Кошкин, Колокольчиков и др.) преступили к плану дальнейшего наступления на Петербург. Спустя 8 часов был составлен следующий план наступления: сперва занять Нижний Новгород, затем использовать его как плацдарм для занятия Рязани, Тулы и Калуги затем начать наступление на Москву и уже оттуда идти на Петербург. На бумаге план выглядел очень простым, но Солдатов и его товарищи прекрасно понимали: в реальности все будет намного сложнее. Наступление на Нижний Новгород было решено начать 12 Сентября 1773 года.
12 Сентября 1773 года революционные войска под командованием Солдатова, Лисина и Колокольчикова двинулись на Нижний Новгород.
Осада Нижнего Новгорода началась 16 Сентября 1773 года.  Группировка революционных войск насчитывала 90 тысяч человек и 180 пушек. Группировка делилась на три группы: армия Солдатова, армия Лисина и армия Колокольчикова.
Первыми в атаку пошли отряды Солдатова. Сначала город подвергся обстрелу из пушек, а затем в атаку пошли конница и пехота. Однако командующий гарнизоном не собирался сдавать город без боя и приказал атаковать позиции повстанцев. И тут произошло то чего никто (даже сами повстанцы) не ожидали: солдаты городского гарнизона перешли на сторону повстанцев, а горожане сами арестовали всех городских руководителей и открыли ворота повстанцам. Главные силы революционной армии спешно перебазировались, в Нижний Новгород и стали готовится к наступлению на Рязань.
Глава 8 От Рязани до Москвы
20 Сентября 1773 года революционные войска подошли к Рязани. Однако, как и ожидал, Солдатов правительственные войска успели подготовить город к обороне и взять его без особых проблем не получится.  Подготовка к штурму длилась 2 недели.
Штурм начался 4 Октября 1773 года. Как и предполагал Владимир гарнизон города сумел подготовиться к длительной осаде и взять город с первой попытки не получилось. Однако Солдатов предусмотрел это: на самом деле первый штурм города был всего лишь отвлекающим маневром. В то время как штурмовая группа под командованием Колокольчикова отвлекала, гарнизон диверсионная группа под командованием Лисина занялась подготовкой антиправительственного выступления. Сразу же после проникновения в город группа разделилась на несколько отрядов, которые сразу же приступили к захвату важнейших объектов города.  Отряд Солдатова должен был захватить городскую жандармерию. В своем распоряжении Солдатов имел отряд из 200 человек вооруженный огнестрельным и холодным оружием. Чем дальше продвигался отряд Солдатова, тем больше человек к нему присоединялись. Путь до жандармерии занял у Солдатова и его людей занял 2 часа. Все это время повстанцы были вынуждены постоянно быть наготове: с первых же часов после проникновения в город революционных отрядов в Рязани начались уличные бои. И пока что инициатива находилась в руках лояльных царскому правительству сил. Но, несмотря на это повстанцы упорно продвигались вперед. Дойдя до городской жандармерии, Солдатов и его однополчане обнаружили, что здание жандармерии обнесено баррикадами, а за ними находится несколько сотен вооруженных солдат. Солдатов приказал своим солдатам построится в боевой порядок и атаковать жандармерию. Однако как только повстанцы пошли в атаку, они сразу же попали под плотный ружейный огонь. Прошедший, все первую Чеченскую Солдатов среагировал мгновенно: он приказал своим солдатам рассредоточится по периметру и начать обстрел позиций противника.
Перестрелка длилась полтора часа. За это время повстанцам удалось взять передовые укрепления, и продвинутся дальше. Однако, как и предполагал, Владимир внутри жандармерии тоже оказалось 2 сотни вооруженных солдат. Отряды восставших рассредоточились по жандармерии и начали проводить зачистку. Бои за жандармерию длились 5 часов. В 4 часа дня революционным пожаром полыхала уже вся Рязань. Все главные объекты города (кроме жандармерии, где все еще шел бой) находились под контролем повстанцев. В то же время гарнизон города все еще продолжал сопротивляться. Уличные бои в Рязани длились 2 дня. В итоге 6 Октября 1773 года Рязань перешла под контроль повстанцев.
После занятия Рязани повстанцы пошли на Тулу, а после на Калугу.
По расчетам Солдатова путь до Москвы должен был занять у революционной армии 2 дня.
10 Октября 1773 года повстанцы начали наступление на Москву. Наступлением на Москву руководил лично Солдатов. Войскам генерала Лисина было приказано прикрывать тылы революционной армии на случае подхода резервных частей. Партизанским отрядам Калинина было приказано взять под контроль все окрестные деревни и села.
12 Октября 1773 года началась осада Москвы. Как и рассчитывал, Солдатов Москва была практически не защищена, так как почти вся армия находилась на юге и вела боевые действия против османской империи.  Если бы это сражение описывалось в Википедии то это описание выглядело бы так:                   
     

Наступление Солдатовцев на Москву

Дата 12 Октября 1773 — 29 Октября 1773

Место   Москва Московская губерния
Итог Взятие Москвы революционными войсками

Противники
Владимир Солдатов и его сторонники
Российская Республика
Российская Революционная Армия Правительственные войска

Командующие
Николай Лисин
Владимир Солдатов
Юрий Калинин Неизвестно

Силы сторон
50.000 человек
200 пушек 20.000 человек
150 пушек

Потери
5.000 человек Боевые потери регулярной армии
Не менее 12.000 погибших,
Не менее 3.000 раненых
1.500 пленных





14 Октября 1773 года Солдатов получил от Калинина письмо, в котором он писал, что его отряды успешно взяли под контроль большинство окрестных населенных пунктов и подкрепление не сможет подойти к Москве незметно. В своем распоряжении Солдатов имел 50 тысяч солдат  и 200 пушек. Данных о том ккими силами располагает противник на момент начала осады Солдатов не имел.  По примеру Ивана Исаевича Болотникова Солдатов расположил свои основные силы в Селе Коломенском от которого до Москвы было всего 2 с половиной часа хотьбы.
15 Октяря 1773 года войска Солдатова предприняли попытку штурма Москвы предворительно обстреляв город из пушек. Однако первый штурм провалился.  После первого штурма Солдатов установил, что в распоряжении правительственных войск 20 тысяч человек и 150 пушек. Кто командует обороной Москвы Солдатов так и не выяснил. После первого штурма Солдатов решил несколько изменить тактику: он приказал Лисину и Калинину атаковать москву с севера (Лисин) и Запада (Калинин) в то же время его войска должны были атаковать Москву с юга. 17 Октября восставшие новь атаковали Москву. Вторый штурм был более успешным чем предыдущий: восставшим удалось пренудить правительственные войска покинуть передовые позиции и отступить в осожденный город, но взять Москву Солдатов и его товарищи не смогли. Однако второй штурм серьезно потрепал обороняющие Москву войска. Аналезируя доклады разведотрядов Солдатов пришел к выводу: без подмоги Москва продержится максимум еще 12 суток.  18 Октября войскам Калинина был отдан приказ: заслать в Москву деверсионные отряды и с их помошью устроить в городе беспорядки. И таким образом отвлечь гарнизон. Задумка Солдатова удалась: 21 Октября 1773 года в Москве сперва прошли митинги которые чуть позже переросли в вооруженные столкновения между митингующими и городской полицией. Беспорядки длились 5 суток и были подавлены только 26 октября 1773 года. Привлеченный к подавлению беспорядков московский гарнизон понес большие потери и уже не мог сдерживать наступление революционной армии. Раннем утром 27 Октября 1773 года части революционной армии вошли в Москву. Несмотря на то что почти вся Москва была занята войсками революционной армии кремлевский гарнизон (5 тысяч солдат) продолжал сопротивляться. Однако 29 Октября 1773 года гарнизон был вынужден капитулировать. 29 Октября 1773 Москва перешла под контроль революционной армии.  Последнем городом который все еще контроировало правительство был естественно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама