Произведение «Восстание Солдатова» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1995 +2
Дата:

Восстание Солдатова

Петербург. Однако вспомнив о Русско-Турецкой войне Солдатов решил отложить наступление на Питербург так как опасался, что в случии смены руководства страны в управлении армией начнется неразбериха которая вполне может привести к поражению России в войне.
7 Ноября 1773 года В Мокву из Омска прибыло правительство пока что еще самоправозглашеннной Российской Республики.  Солдатов сразу же приказал Наркому Промышленности и Сельского Хозяйства Константину Кошкину в крочайшие сроки составить доклад о состоянии промышленных и сельскохозяйственных объектов которые находятся под контролем повстанцев. Наркому обороны Лисину которого Солдатов произвел в маршалы  и его заместителю генералу Колокольчикову было приказано составить доклад о состоянии Революционной армии. Народному кометету связи была поставлена задача: тщательно проверить сообщение между населенными пунктами которые находились под контролем восставших и в случае необходимости улучшить это сообщению.
Все вышеуказанные документы Солдатов изучил 13 Ноября 1773 года.
Первым Владимир ознакомился с докладом Кошкина. Из него Владимир сделал вывод, что уровень жизни населения на территории которая находилась под контролем повстанцев повысился на 10%, а программа передачи помещичей земли в руки крестьян завершена на 75%. Владимир решил, что в условиях гражданкой войны это вполне удовлетворительные показатели. Следующим был доклад Лисина. Так как нарком обороны не имел высшего военого образования (как и первый маршал СССР Климент Ефремыч Ворошилов) большу часть работы проделал его заместитель генерал Колокольчиков. Из вышеуказанного документа Солдатов выяснил, что согласно докладам кмендантов крепостей которые контролирую повстанцы вверенные им объекты находятся в удовлетворительном состоянии. Опасаясь возможной фальсификации докладов Солдатов сразу же после получения докладов отдал вызвал к себе Колокольчиова и приказал: в ближайшее время создать специальную инспекционную камиссию и проинспектировать все объекты лично. Предсидателем инспекционной камиссии был назначен сам Колокольчиков. Последним был доклад предсидателя Народного Камитета связи. Последний доклад был самым коротким. В этом документе было написано, что сотояние сообщения оценивается комитетом как удовлетворительное, но по возможности требуется модернизация.
Закончив изучать наиболее важные документы Солдатов переключился на менее важные бумаги.
Закончив изучать документы Солдатов сложил бумаги в ящик рабочего стола и лег прямо на пол используя вместо одеяла солдатскую шинель найденную в шкафу. Прошедший всю «первую Чечню» Солдатов был нерихотливым человеком поэтому он достачно быстро заснул несмотря на скромные условия.
14 Ноября 1773 года командование повстанцев приступило к разработке плана наступления на Петербург. Несмотря на то что Солдатов и его товарищи приняли решение временно прекратить наступление на столицу Российской Империи было решено разработать план заранее. В своем плане Солдатов предложил следующий план штурма столицы:  сперва занять все насееные пункты вокруг Петербурга и таким образом замкнуть его в кольцо блокады, затем заслать в город диверсионную группу и с ее помошью поднять в городе антиправительственное восстание. С помошью восстания Солдатов надеялся отвлечь гарнизон Петербурга и ослабить оборону города.
На этот раз проблем с квалефицированными кадрами не было: после взятия Москвы на сторону повстанцев перешли: полковник царской армии Евгений Егоров, майор Георгий Белкин и капитан Виктор Китов. Егоров был назначен руководителем на центральном направлении, Белкину было поручено командовать деверсионой группой. Китов был назначен командующим группой резервных частей.
Солдатов знал, что Русско-Турецкая война 1768-1774 закончилась  21 июля 1774 года, поэтому Солдатов решил начинать наступление на Петербург не раньше конца июля 1774 года. Кроме того Солдатов опасался, что в случае смены власти в Росии турки могут попытатся взять реванш поэтому Кошкину был отдан приказ: ускорить работу оборонных предприятий и в кродчайшие сроки обеспечить армию всем необходимым для ведения боевых действий не только на територии России, но и за рубежом.
15 Ноября 1773 года Николай Лисин был снят с поста наркома обороны Российской Республики и переведен в министерство народного хозяйства. На новость о том что он снят со своего поста Лисин отреагировал вполне спокойно. Он понимал, что в случае начала масштабных боевых действий он прото не сможет командовать всей армией по причине отсутствия у него высшего военного образования.
16 Ноября 1773 года место Лисина занял Егоров произведенный в генерал-лейтенанты, а Колокольчикова заменил Белкин получивший в революционой армии звание генерал-майора.
Едва заступив на пост наркома обороны Егоров тут же приказал Белкину предоставить ему доклад о состояние армии и ее командного состава. Доклад Белкина не слишком обрадовал Егорова: укомплектована армия была только на 70% плана, а из командного состава только 40% имели военное образование. Сразу же после ознакомления с докладом Белкина Егоров приказал создать специальную отборную камиссию для отбора офицеров для революционой армии. После этого Егоров отправили Солдатову письмо в котором просил Главнокомандующего революционной армии приказать Кошкину переключить всю уральскую промышленность на нужды армии. 
Через 8 месяцев (то есть в в июле 1774 года) реформы в революционной армии были завершены. После них революционная армия уже была готова вести массштабные боевые действия не только России, но и за рубежом.
Глава 9 Первые шаги Российской Республики
Спустя 3 дня после того как между Россией и Турцией (тоесть 24 Июля 1774 года)был подписан мирный договор войска революционной армии начали наступление на Петербург. Первый этап плана Солдатова был блестяще реализован: войска революционной армии заняли все окрестные населенные пункты вокруг Петербурга и таким образом заключили город в кольцо блокады. Далее на сцену вышла диверсионная группа Белкина. Генерал-майору революционной армии и его подчиненным была поставлена задача: поднять в городе антиправительственное восстание и таким образом дестабилизировать обстановку в городе. Перед началом восстание Белкин должен был сформировать несколько боевых отрядов для захвата важнейших объектов города. Первым в списке таких обектов был  Большой Екатерининский дворец, в котором находится резиденция Екатерины Великой. После захвата дворца согласно плану должны были быть захвачены другие важные объекты города.
Далее планировалось с помощью революционных войск принудить Екатерину подписать манифест об отречении от престола и передаче власти в руки временного революционного правительства (то есть Солдатова и его товарищей) затем назначить присягу армии  и флота новой власти. 
30 Июля 1774 года диверсионный отряд под командованием Георгия Белкина согласно плану Солдатова проник в Петербург и приступил к диверсионной деятельности. В начале операции Белкин имел в подчинении отряд из 90 человек. Этот отряд он поделил на три части по 30 человек в каждой. Первой части было поручено проводить аналитическую работу. Второй части было поручено раздобыть как можно больше оружия для вооруженного восстания. Третья часть должна была заняться агитационной работой с населением города.
Через неделю ударный отряд Белкина увеличился с 90 до 180 человек. За это время диверсанты успели приобрести сотню винтовок и несколько конспиративных квартир, на которых и проживали бойцы революционных отрядов. Квартира, в которой проживал Белкин со 5 командирами ударных отрядов находилась достаточно недалеко от резиденции  Екатерины Второй. 6 Августа 1774 в Петербурге вспыхнуло восстание. Отряды повстанцев со скоростью молнии захватили практически все ключевые объекты города, но захватить казармы, в которых была, расквартирована гвардия повстанцы не смогли. Практически сразу же после начала восстания начались вооруженные столкновения между столичными гвардейцами и повстанцами. На первом этапе противостояния успех оказался на стороне гвардейцев. Но через час после начала восстания к отрядам повстанцев стали присоединяться горожане и гвардейцы постепенно начали сдавать позиции, кроме того часть гвардейских полков (общей численностью 8 тысяч человек) перешла но сторону повстанцев. Как только гвардейцы начали отступать, повстанцы под командованием Белкина двинулись на Большой Екатерининский дворец.
Революционные полки окружили дворец и таким образом лешив Екатерину и ее приближенных возможности бежать из охваченной революционным пожаром столицы.
В 14:00 6 Августа в Петербург вошли войска революционной армии.  В 16:00 Екатерина подписала манифест о передачи власти в руки временного революционного правительства во главе с Петром Третьим (Чтобы гвардейцы Петербурга его признали Солдатов как и Пугачев выдал себя за супруга Екатерины). В  17:30 Петербургская гвардия присягнула Солдатову. Революция победила. После того как гвардия присягнула ему Солдатов сообщил жителям Петербурга, что Екатерина и ее приближенные приговорены к пожизненной ссылке в Сибирь за свержение законного правителя.
7 Августа 1774 года после войны с Турцией с фронта начали возвращаться войска правительственной регулярной армии. Все вернувшиеся с войны солдаты присягали Солдатову как законному императору. Вся армия присягнула Солдатову только в Январе 1775 года.  После этого Солдатов издал манифест о том, что указом государя-императора каждый город, деревня, село, станица или хутор должны избрать из числа грамотных жителей своего представителя которому в свою очередь надлежит как можно скорее прибыть в столицу. Из этих людей Солдатов планировал сформировать сословно-представительный орган: народный совет Российской Республики.
12 Марта 1775 года Солдатов объявил, что Российская Империи прекращает свое существование и становится Российской Республикой, а он Народным Лидером России. С Августа 1774 по Март 1775 года Солдатов отменил крепостное право, ввел суды присаженных, ввел обязательную воинскую повинность (при этом как и обещал скратив срок службы с 25 до 12 лет), частично восстановил казацкие вольности ущемленные правительством Екатерины Второй, ввел бесплатное начальное и среднее образование за счет государства, разрешил свободу вероисповедания и наконец частично упразднил сословный строй: он отменил мелкие дворянские титулы, но пока что полностью упразднить дворянское сословие не решался.
Вышеуказанные реформы позволили, Солдатову заручится поддержкой крестьян, горожан и духовенства. Дворянство же наоборот не особо уважало Солдатова. Владимир понимал, что пока что дворяне нужны ему для управления государственным и военным аппаратом. В будущем Солдатов планировал заменить всех дворян людьми из народа и после этого раз и навсегда упразднить в России сословный строй.
После  того как власть Солдатова признала вся Россия члены революционного временного правительства сразу же заняли некоторые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама