Произведение «Любовь и казнь майора Глебова» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2035 +2
Дата:

Любовь и казнь майора Глебова

другие батогами всенародно, и с обрезанными носами сосланы в Сибирь. Знатная дама из фамилии Троекуровых бита кнутом; другая, из фамилии Головиных, батогами. По окончании экзекуции, княгиня, несколько лет бывшая в большой силе при дворе, супруга князя Голицына, родная дочь старого князя и шацмейстера Прозоровского, привезена была в Преображенское: там на пыточном дворе, в кругу сотни солдат, положена на землю с обнажённой спиною и очень больно высечена батогами; после того отправлена к мужу, который отослал её в дом отца.[/i]
  В городе на большой площади перед дворцом, где происходила экзекуция, поставлен четырёхугольный столп из белого камня, вышиной около 6 локтей, с железными спицами по сторонам, на которых взоткнуты головы казнённых; на вершине столпа находился четырёхугольный камень, в локоть вышиною; на нём положены были трупы казнённых, между которыми виднелся труп Глебова, как бы сидящий в кругу других".

  Сохранилось донесение иеромонаха Маркелла, приставленного наблюдать за умирающим Глебовым:

  "На Красной площади противъ столба, какъ посаженъ на колъ Степанъ Глебовъ, и того часа были при немъ, Степке, для исповеди Спасскаго монастыря архимандритъ Лапотинскiй, да учитель еромонахъ Маркеллъ, да священникъ того же монастыря Анофрiй; и съ того времени, какъ посаженъ на колъ, никакого покаянiя имъ учителемъ не принесъ; только просилъ въ ночи тайно чрезъ учителя еромонаха Маркела, что бы онъ сподобилъ его Св. Тайнъ, какъ бы онъ могъ принести къ нему какимъ образомъ тайно; и въ томъ душу свою испровергъ, марта противъ 16 числа, по полунощи въ 8 часу во второй четверти". (стр. 219, том 6, Николай Устрялов "История царствования...)

  Из этих описаний мы делаем вывод, что Степан Глебов, прежде чем умереть, мучился 14 часов. Его смерть наступила в половине восьмого утра 16 марта 1718 года. Голова его была отрублена, а тело было снято с кола и брошено среди тел других казнённых по этому делу.
  Некоторые утверждают, что Пётр I присутствовал на казни, и даже есть легенда (она описана у вице–адмирала Вильбоа Никиты Петровича в его "Рассказах о русском дворе"), согласно которой царь подошёл к Глебову и стал заклинать его признаться в преступлении перед своей кончиной, но тот лишь презрительно ответил Петру — "Ты, должно быть, такой же дурак, как и тиран, если думаешь, что теперь, после того, как я ни в чём не признался под самыми неслыханными пытками, которые ты мне учинил, я буду бесчестить порядочную женщину, и это в тот час, когда у меня нет больше надежды остаться живым. Ступай, чудовище, — добавил он, плюнув ему в лицо, — убирайся и дай спокойно умереть тем, кому ты не дал возможности спокойно жить".
  Но скорее всего, это всё-таки легенда..., и царь во время казней "отсиживался" в Преображенском, всем своим поведением показывал "общественности", что он тут "не при делах".

  И даже после этой ужасной казни Пётр I не прекратил преследование уже мёртвого Глебова — прошло более трёх лет и в ноябре 1721 года на основании указов императора церковь предала его вечной анафеме — "за сии церкви и отечеству богоненавистные противности". Кроме того были арестованы ещё около ста человек, общавшихся с Евдокией Лопухиной до 1718 года.

  Заканчивая свой рассказ про Степана Богдановича Глебова, обязательно надо упомянуть двух его племянниц — дочерей его родной сестры Марии Богдановны (в замужестве Головина). Первая — Евдокия (род. в 1703 г.) является прабабкой А.С.Пушкина, а вторая племянница — Ольга (род. в 1704 г.) была прапрабабкой Л.Н.Толстого.
  Чуть коснусь пушкинской линии. Прадед Пушкина А.С. — каптенармус (в воинском подразделении заведующий питанием и обмундированием личного состава) Преображенского полка Александр Петрович Пушкин в конце 1725 года обезумел и в припадке зарезал свою супругу Евдокию Ивановну (племянница Степана Глебова), которая находилась на последних сроках беременности. "Болезный" был арестован и подвергнут следствию, во время которого скончался (обстоятельства его смерти пока не выяснены). Сиротами остались 4-летняя Мария и 3-летний Лев. Так вот, по моему предположению, уже когда в жизни Евдокии Лопухиной всё наладится, она намекнёт дедушке этих сирот — вице–адмиралу Головину (Иван Михайлович, 1680 – 1737 гг., главный кораблестроитель при Петре I) походотайствовать о списании денежного долга покойного. Но об этом я обстоятельно расскажу, когда пойдёт речь о жизни Евдокии Фёдоровны во время правления её внука.

  И ещё один интересный сюжетный поворот — дочь Степана Глебова (Анна) вышла замуж за Якова Сибирского — племянника царевны Грушецкой Агафьи Семёновны (первая жена царя Фёдора III Алексеевича), которых я упоминал в начале своего исторического экскурса..., и вместе с тем этот Яков был сыном царевича Сибирского Василия Алексеевича (он проходил по делу царевича Алексея и в 1718 году был сослан в Архангельск) — правнука хана Кучума, правившего Сибирским ханством во времена Ивана Грозного. Далее эта линия "сибирских–глебовых" пошла в царские грузинские родословные.

  Чтобы не быть голословным, и чтобы вы нагляднее представляли все эти родственные связи Степана Глебова, я нарисовал небольшую схему, где отобразил упомянутых в моём рассказе персонажей:

  http://cloud.mail.ru/public/BhZm/B9Lq571fp


  Почему-то все исследователи–пушкинисты "дружно взялись" за родословную поэта со стороны "эфиопского пленника", хотя по линии Глебовых не менее интересные связи.
  Считается, что поэт Пушкин не знал о своём родстве со Степаном Глебовым, его познания по этой линии заканчивались на прадедах. А ведь бабка Степана Глебова (Мария Никитична Юсупова) шла по линии татарского темника (военачальника) Едигея (на моей схеме этого нет), который в 1408 году предпринял разорительный поход по русским городам и княжествам. Кстати, его сестра вышла замуж за полководца Тамерлана, а жена самого Едигея была принцессой из рода Чингизхана.
  Вот и получается, что наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин и наш великий писатель Лев Николаевич Толстой были далёкими потомками основателя Монгольской империи — великого хана Темуджина Чингисхана.
  И ещё есть отрывочные сведения, что сам род Глебовых восходит к крестителю Руси — князю Владимиру Святославовичу, через его сына Мстислава Храброго (от жены Адельи) и дочери последнего — Татьяны. Как написал мне по этому поводу поэт Андрей Чернов — "земной шарик маленький".

  Возвращаясь к Евдокии, надо сказать, что избежать страшной участи других арестованных ей помогло ПИСЬМЕННОЕ признание себя монахиней. Собор священнослужителей приговорил её к избиению кнутом..., и она была бичёвана двумя монахинями.
  А её единственный и любимый сын Алексей Петрович, прожив 28 лет, отошёл в мир иной 26 июня 1718 года. Тема его смерти заслуживает отдельного рассказа.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:18 06.04.2018 (1)
Неспроста поселки называются Покровское-Глебово и Покровское-Стрешнево!
Там еще замок княгини Шаховской.
И Лопухины не пропали. Говорят, что лет спустя Павел Первый наградил Лопухина,
потому что по ошибке счел его родственником своей любовницы.
     15:21 06.04.2018
Большое спасибо, Анна !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама