Произведение «Моя дорогая редакция» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1366 +1
Дата:

Моя дорогая редакция

республиками - Арменией и Азербайджаном. Возникла неуправляемая ситуация в регионе, массовое ожесточение и противостояние. К концу 1989 года стало ясно, что высшее руководство СССР озабочено исключительно реформой советской политической системы, краеугольным камнем которой стало национально-государственное устройство страны. Положение, сложившееся на тот период в Азербайджане, использовали как демонстрацию силы, акцию устрашения в целях сохранения разлагающейся системы, а вернее - системы, которую Запад ломал десятилетиями. Для этого «карательная» решимость была Кремлю просто необходима.
  Накануне трагических январских событий 1990-го, когда я вошла в цех, он оказался пустым: все были на собрании Народного Фронта. Это было страшно, и я поняла, что впереди нас ждет что-то нами еще не виданное.
Армейское вторжение 13-15 января сопровождалось обстрелами безоружных людей на улицах и площадях, жилых домов и медицинских учреждений. И в ночь с 19 на 20 января в результате военной операции по спасению обреченного города Баку погибли ни в чем не повинные люди. Акция устрашения вызвала протест и возмущение. Собственно, именно этим преступным актом, а потом еще и военным вторжением в Грузию и в Прибалтику завершается проклятая горбачевская «перестройка» СССР.
  Советская власть рухнула через год, пришел конец Империи Советов. Республики, получившие национальную самостоятельность, стали национализироваться. Наша газета какое-то время еще выходила, причем редактором стал всеми любимый Асим Кулиевич - человек интеллигентный, добрый и очень порядочный.
Он создал нормальные условия для работы и общения, атмосферу доброжелательности. Несмотря на то, что творилось за окнами, нам жилось спокойно и надежно в своем мирке, в своей дорогой редакции. Меня он перевел на должность зав. отделом рекламы. Но, к сожалению, хорошего в жизни - всегда понемножку.
  Весь 1995 год мы не работали. Думали, всё - газета не откроется. Но с приходом Гейдара Алиевича «Бакинский рабочий» вновь увидел свет, а редактором назначили Ираду Векилову, бывшую завотделом газеты «Вышка» и любимицу президента страны. Она оказалась душевным и добрым человеком. Обстановка в городе немного изменилась с приходом к власти не сменного руководителя.
  С высоты прожитого совсем по-иному оцениваешь события и факты прежних лет, воспринимаешь значимость людей, стоявших у руля республики, которым постфактум благодарен за то, что они есть, вернее - были. И это прежде всего - самобытный, неповторимый Гейдар Алиев, которого и до перевода в Москву не просто любил – обожал весь народ.
  С его приходом в новый Азербайджан к русским и к русскому языку стали относиться нормально. Наша редакция воспрянула духом, стала с удовольствием выпускать свою газету после годовой паузы. От прежнего коллектива остались единицы, все больше заполняли кабинеты новые люди, далекие от серьезной журналистики. Состав профессионалов уменьшился и измельчал. Но вот что странно: в редакции новый человек приживается быстро, труд его перемешивается с остальными, производя неизменный продукт – газету.
  В прошлое стали уходить линотипный набор и горячая верстка, мы стали овладевать более совершенной и умной машиной - компьютером. Секретариатом стал ведать властный и упрямый Володя Морозков - высокий здоровый сибиряк, бывший помощник экс-президента Азербайджана Айяза Муталибова.
  Первые несколько месяцев я помогала ему преодолевать азы секретариатской работы, а потом ушла в рекламный отдел зарабатывать деньги на объявлениях для коллектива. Фронт работы был тяжелым, газета уже не пользовалась прежней популярностью и тиражом. Мне помогала Ирада-ханум. Маленькая и очень больная женщина, она обладала твердым и напористым характером. Ко мне относилась с большим уважением. Благодаря ей открывались двери во все нефтяные зарубежные фирмы. Пошла реклама и целые рекламные полосы. Вроде бы все ничего, но вдруг Ирада-ханум попала на операцию, после которой прожила недолго. Смерть ее потрясла всех.

Прощай, дорогая редакция…

  Временно обязанности редактора возложили на Ибрагима Шукурова, нашего зама, бывшего работника отдела пропаганды ЦК КП Азербайджана, спокойного, милого и всеми уважаемого, но, к моему сожалению, не надолго. Спустя полгода его заменил Заур Кадымбеков, бывший собкор газеты «Известия» в Африке. Наступил миллениум, а для меня - никогда не забываемая эра Кадымбекова. С самого начала у нас с ним не сложились рабочие отношения (ну, как говорится, «не все коту масленица»). Я поняла, что все эти годы работы в редакции были для меня золотыми: меня все любили и относились с уважением. Последние два года оказались черными, но золото невозможно ничем очернить, хотя я уже понимала, что всему в этом мире приходит конец.
  Успокаивало лишь одно: а от кого ждать уважение и любовь, если в коллективе не осталось достойных людей, способных на эти чувства? Если костяк его прогнил. Если секретариатом стал ведать Бейбала - наш ментранпаж, человек полуграмотный, но ушлый на деньги, так сказать – человек, навеянный временем. Если в моем собственном отделе приведенный и обученный мною же менеджер стал подслушивать мои телефонные разговоры и перехватывать мои идеи. Если подруга (таковой я ее считала) обманом заполучала моих VIP-клиентов, в мое отсутствие выписывая номера их телефонов из моей записной книжки. Если, наконец, шеф стал ковыряться в моем нижнем белье с помощью подчиненных мне коллег.
Кадымбеков не давал мне работать, орал, заставлял писать заявление об уходе. Поскольку мои клиенты, обеспечивавшие финансовую жизнеспособность газеты, перехватывались у меня, на редколлегиях ставился вопрос о моем непрофессионализме и увольнении.
  Светлана Федоровна Мирзоева, уважаемый в республике человек, вошла как-то в мой кабинет и сказала: «Девочка, я ничем не могу помочь. Борись, иначе они тебя съедят, а руку я свою никогда не подниму за твоё увольнение». Руки она не подняла, не подняли еще трое, но вот тут я поняла, что пришло и моё время покинуть любимые пенаты, стены родной редакции. Прощалась я с огромной болью в сердце. Ещё, кажется, недавно говорила: «Здравствуй, «Бакинский рабочий!», а теперь пришлось сказать «Прощай…».
   

Послесловие:
30 лет - внушительный стаж, и знания, мастерство, которые я получила за этот период времени, помогли мне в дальнейшей жизни. Но уже в другой стране и в другом издании. Вдали от родины я иногда имею возможность почитывать свою дорогую газету. «Бакинскому рабочему» перевалило за 100 лет, сейчас он стал просто официальным вестником. Но хочется верить: есть надежда, что он, сам на своем вековом пути воспитывавший в читателях духовную жизнь, когда-нибудь самореализуется, что случится всплеск журналистского мастерства, чтобы не канула в Лету столетняя благородная миссия так всегда любимой и уважаемой центральной газеты Азербайджана.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 23.07.2018 (1)
Наше прошлое всё таки прекрасно!
     09:17 25.07.2018
Добрый день, согласна, просто мы этого тогда не понимали.
     10:19 09.07.2018 (1)
В Вашем рассказе "Баку - Париж Кавказа", Вы написали о Национальной Библиотеке, где сейчас работает
Ляман Багирова, известный автор на Фабуле.
Это талантливая писательница Азербайджана, о которой, кажется, в марте была большая статья -интервью, опубликованная в газете "Бакинский рабочий". Я не могу подсказать как найти эту статью, но думаю, если Вы захотите, найдете сами.
Спасибо, Вам, за теплый рассказ!
     10:54 09.07.2018
Спасибо, Анна, я знакома с творчеством Ляман.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама