Произведение «Анатолийцы, Кавказ и куро-аракская культура.» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3298 +1
Дата:

Анатолийцы, Кавказ и куро-аракская культура.

Гезер), а также Сирии (Амук, слои II и I; Алеппо, город Хама (долина Оронта)) и Турции (Анатолии) была открыта Леонардом Вулли в 30-х годах ХХ века. Наименование же "кирбет-керакская" (культура) связано с городом Кирбет-Керак (Бет-Джерах), расположен¬ным на берегу Кинерета у истоков Иордана. В комплексах, характеризую¬щих эту археологическую культуру, обнаружены, в частности, изготовлен¬ные от руки (без гончарного круга) многоцвет¬ные чёрные и красные сосуды (J.B. Hennessi, 1969; J. Huot, 1982). И, как отмечает Э. Анати («Палестина до древних евреев». 2007), для Ханаана эта керамика была "чуждой" (поскольку была ручной лепки), и просуществовала в стране, "не смешиваясь с другими", несколько веков.
В 1950 году С. Худ и Р. Амиран обратили внимание на сходство кирбет-керакской керамики Ханаана с изделиями из Центральной Анатолии. Примечательно, и в Северной Сирии, в долине Амука (ок. 2500 г. до н. э.), на среднем течении Евфрата (на побережьях рек Хабур и Балых) тоже была распространена чёрно-лощённая керамика (кирбет-керакская культура). Примерно в эту же эпоху подобная керамика встречается (вместе с местной) и в сирийских поселениях Тель Хуера, Халава, Мумбакат, Тель Фарфара и Тель Брак. И даже несколько позднее, в период «Амук Н», здесь найдена (к примеру, ок. 2300 г. до н. э. в Алалахе) своеобразная расписная керамика, соотносимая, как считается, с хурритами (заметим, что существует мнение, связывающее чернолощеную керамику куро-араксской и кирбет-керакской культур не с хурритами, а с хатти). Знаменательно, что в поселении Телль-Мозан (вблизи города Мардин, расположенного на границе Турции с Сирией), известном во второй пол. III тыс. до н.э. как хурритский город Уркеш (Fоrtin. 1999); найдены металлические предметы, обладающие большим сход¬ством с куро-аракским материалом (Kelly-Buccellati.1990).
В Угарите (в III слое Рас-Шамры) также встречается чернолощеная и красно-анго-бированная керамика. Примечательно, что, как считается,  через пару веков, примерно к 2100 г. до н.э., эта керамика распространяется и в Киликии, где (по материалам из Тарсуса) обнаруживается (продолжает использоваться) и старая (местная, Киликийская) керамика раннебронзовой эпохи. Принято полагать, что раннебронзовая III культура Киликии - однозначно западно-малоазийского (из Северо-Западной Анатолии) происхождения (вы¬яв¬ляется непосредственная связь с Тарсусом,  - городом «ранней бронзы II», западное  по¬бе¬режье Сирии), т.е., видимо, ещё  хаттская.
Уместно (и важно) отметить, что Ж. Йакар пришёл к выводу, что в ранне¬бронзовый период I (3500-2200 гг. до н.э.) участие в моди¬фикации культуры (цивилизации) в Анатолии приняли носители подунавской куль¬туры "винча", вытеснившие в сер. IV тыс. до н.э. культуру халколита в Юго-Восточной Европе. Однако важно отметить, что в Анатолии участие праариев в этом процессе не усматривается.
Так, С.А. Барней (1958 г) рассмат¬ривал анатолийскую и закавказскую керамику как единое целое, и классифицировал её как «керамику закавказско-восточноанатолийского периода ран¬ней бронзы». Как известно, кирбет-керакская культура «лучше всего вне Палестины представ¬лена на Кавказе, в регионе распространения куро-аракской культуры». Знаменательно, что спиральный орнамент, который нередко наносился на кирбет-керакскую керамику, ши¬роко использовался не только на Кавказе, но и в Анатолии - в Трое (Э. Анати «Палестина до древних евреев». 1962).
Показательно и то (в части распространения кирбет-керакской культуры в Ханаане), что о заметно возросшем уровне развития художественной металлургии в стране в конце халколита (поздний халколит - первая  пол. IV тыс. до н.э.) свидетельствует, к примеру, медное, золотое и электроновое литьё кладов из пещер Нахал Мишмар и Нахал Квана (найдены сотни изде¬лий). И в Библе конца IV тыс. до н.э. также зафиксировано более широкое использование металличе¬ских орудий. Центры металлопроизводства (и изделий из металла) в этот период появились во многих регионах Ханаана. Характерно, что начало бронзового века в Ханаане относят к 3300 г. до н.э., что определённо может быть связано с экспансией (и соответствующим уровнем технологии) но¬сителей куро-аракской (кирбет-керакской) культуры, поскольку металлообработка в Ханаане в эпоху этой культуры являет собой, в срав¬нении с предыдущей, качественно новую ступень в развитии технологии металлов.
В Кирбет-Кераке раскопано крупное (ок. 39х35 м) сооружение (предположительно, храм) прямоугольной формы (анатолийская тенденция), ориентирован¬ное по линии восток-¬запад, с внутренним двором и продолговатым (9 м в длину) центральным залом, вход в который располагался с восточной стороны. Крышу зала поддержи¬вали две стоявшие в его середине колонны. Во дворе строения обнаружен «очаг» (огненный алтарь), а также и устройство для воскурения благовоний (своеобразная курильница). Двор и зал этого храма окружало восемь круглых зернохранилищ (видимо, храмовых).
И характерно (Э. Анати), что храмы подобного типа, относящиеся к рассматривае-мому периоду, хорошо известны в убейдской Месопотамии, что может говорить о носителях кирбет-керакской культуры как о прахурритах (о прахатто-хурритах).
Поскольку раскопки в Табара-эль-Акрад (Антиохийская равнина) показали, что в Сирии кирбет-керакская культура возникла раньше, чем в Ханаане, предполагается (И.Ш. Шифман; Н.Я. Мерперт), что куро-аракцы, создавшие кирбет-керакскую культуру, мигрировали в Ха¬наан (в Угаритский ном) непосредственно из Сирии и далее распро¬странились в Ханаане (заметим, что почти в этот же период (в 3300-2200 гг. до н.э.) амореи оккупировали большую часть Ханаана, вторгнувшись с юга).
Так, особо выделяется кирбет-керакская земледельческая куль¬тура Беер-Шевы, охва-тившая обшир¬ный южный регион страны (лощёные гончарные бытовые и культо¬вые сосуды, базальтовые блюда, украшения из перламутра, меди; фи¬гурки из слоновой кости). Родственные ей культуры обнаружены также в Телейлат-Гхасуль и в Хедере ("Краткая еврейская энциклопедия". 1976/1992.).
Очевидно, что и до экспансии в Ханаан носителей куро-араксской культуры (амореи появились в Ханаане, практически, в тот же период или несколько ранее) население страны говорило на различных прахатто-хуррит¬ских диалектах (поскольку согласно данным работы О.П. Балановского («Parallel Evolution of Genes and Languages in the Caucasus Region»), отделение хурритского языка от хаттского произошло примерно на рубеже V-VI тыс. до н.э.). Как известно, изучение хурритских текстов из разных архивов позволило выяснить, что «они отражают не единый литературный язык, а пучок диалектов», которые (условно) можно разделить на три основные группы (М.Л. Xачнкян «Диалекты хурритского языка». 1978).
Показательно ("Отцы Авраама"), что мигрировавшие (бежавшие от амореев) в Ханаан в кон. III тыс. до н.э. из империи III династии Ура шум.-акк. племена "черноголовых" соприкоснулись (встретились) там с хатти и хурритами уже как с разными этносами, чему свидетельствует Ветхий Завет.
Так, в Священном Писании (Быт. 10. 15-18) приведён перечень племён Ханаана: это - «Сидон [в значении «фини¬кийцы»]… Хет [хатти], Иевусей, Аморей, Гергесей [гирга-ситы], Евей (Аввей), Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей», а также рефаим (которые, вероятно, были не племенем, а религиозной кастой, - «образовывали сакраль-ное сообщество» (И. Шифман)). К настоящему времени найдены следы всех этих этносов, включая и гиргаситов, существование которых, как одной из этниче¬ских групп ханаанеев, было доказано последним (M. Sznycer "A propos de l'inscripton punique de Carthage". 1996).
И, как представляется, среди всех упомянутых племён народ "хатти" доминиро¬вал численно (в перечислении Хет - второй (после Сидона) сын Ханаана), о чём может свидетельствовать и тот факт, что  в ассирийских клинопис¬ных текстах одно из названий Ханаана (И.Г. Троицкий. «Библейская археология». 1913; Джеймс Г. Маккуин. «Хетты и их современники в Малой Азии») - «мат-хатти», что означает «страна/земля (как мать) хаттеев» (постнеолитическое представление). Так, И.М. Дьяконов упоминает, что асси¬рийцы нередко называли хаттами (не хеттами) не только малоазиатов, но и жителей Сирии, Финикии и Палестины.
В Ханаане хатти жили издавна и повсеместно, задолго до прихода туда в конце III тыс. до н.э. племени «Авраам». Согласно Ветхому Завету, праотец Авраам купил землю (поле) в местности Мамре у Ефрона Хаттеянина («хатта, хатти»: "Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хата" (Быт.23.7) "и говорил… я у вас пришелец и поселенец» (Быт. 23. 3-4).). Авраам купил у Ефрона (Быт.23.2) и пещеру с названием «Махпела»). Слово «Мах-пела», по мнению чеченских учёных, состоит из двух нахских (видимо, прахатто-хурритских) терминов (А.Г. Мациев): «мах» - «цена, плата» и «бела» в значении (А. Вагапов) «купленная» («бол» - «плата (за помол)»). И тогда название «Махпела» может говорить о том, что эта пещера «за (хорошую) цену купленная» («за довольную цену... за четыреста сиклей серебра» (Быт. 23.9,15)).
Знаменательно, что при перечислении этносов, населяющих Землю Ханааней¬скую, Священное Писание постоянно упоминает «хатта» в числе автохтонных племён. Так, хатти, жившие, в частности, в Аскалоне при его захвате Рамсесом II, изображены в Карнаке как люди анатолийского (арменоидного) типа (А.Г.  Сейс. "Расы Ветхого Завета". 1891/1925).
Отметим также и то (И.М. Сигаури), что персидские источники называли письмен-ность, существовавшую у иудеев Ха¬зарии, «хаттским почерком (письмом)» (т.е. персы называли «хаттским почерком (письмом)» ханаанейскую письменность). Любопытно, что этноним акк. «хатти/хетты», или ивр. «חטא» («хатта») переводится с иврита как «грешник», по-видимому, из-за распространённого среди хеттов Ханаана и страны Хатти в Анатолии священного скотоложе¬ства (параграфы Хеттских законов, относящиеся к скотоложеству - №№ 187, 188, 199,  200 ("Хрестоматия по истории Древнего Востока", под ред. М.А. Коростовцева и др.. 1980. Ч.I)), которое в Пятикнижии три¬жды осуждается, как великое преступление (грех). Согласно Хеттским законам (табл. 1, пар. 68) еще и в I тыс. до н.э. кобыл не позволялось использовать для колесничной и верховой езды, ибо ездить на кобыле считалось для воина "зазорным" (АВИУ. № 43, прим. 2). Заметим, что и на языке нахчи (потомков хурритов) одно из значений слова «хатт» - «(влажная) грязь».
Считается, что в Ханаане (в Фини¬кии и Палестине), обычно вотчине Древнего Египта, хетты (не хатти) могли появиться лишь (эпизодически проникать) в эпоху их Древнего царства. Так, в Кн. IV Цар. (7.6,7) уже повествуется о хеттах (не хатти). Рассказывается, что во время осады арамеями Сирии израильской крепости в Самарии, в одну из ночей у стен крепости "Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас... И встали и побежали... и оставили весь стан... спасая себя".
Много ли хурритов проживало в Ханаане задолго до эпохи гиксосов - достоверно не установлено. Если судить по истолкованию наименования «Махпела» (см. выше), хурриты вполне могли обитать в Ханаане с тех же времён, что и хатти («хатт» по-хурритски - "хаттухи" (у И.М.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама