Произведение «Анатолийцы, Кавказ и куро-аракская культура.» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3299 +2
Дата:

Анатолийцы, Кавказ и куро-аракская культура.

Дьяконова - "хетт")) как часть единого прахатто-хурритского этноса.
Вполне возможно, что все ветхозаветные «гаргаритяне», «гараритяне», «гародитяне», «агаритяне» и «агаряне» - это такие ханаанейские племена, как «гергесеи (гаргаситы)», которые являли собой протохуритский этнос, входивший в хатто-хурритскую языковую группу. Показательно, что в древности (вай)нахи были известны («География» Страбона, I тыс. до н.э.) как «гаргареи» (хар-хареи), что (этот этноним), по-видимому, идентично библейскому - «хореи» (хурри-хуреи), т.е. нахи-«гар-гареи» были прахурритами (примечательно, что, помимо нахов долины Терека, термином «гаргареи» называли в I тыс. до н.э. и хурритское население Карабаха). Пред¬полагается, что данное наименова¬ние - нахско-хурритского происхождения. Так, в ингушском языке (нахчи) слово «гарга» означает «близко, похоже», а «гаргар» - «родственный, близкий, похожий», и этноним  "ингуши" адекватен названию "галгаи".
После же изгнания гиксосов из Египта (в 1567 г. до н.э., по Эвансу) мощная волна хурритов расселилась (осталась) в Ханаане ("Гиксосы и их потомки"), - азиатской части царства гиксосов; вместе с тем, часть племён проследовала и далее - в Рутену и Сирию. Так, почти сразу в Палестине появился новый тип кe¬рамики с двухцветными узорами, которую, как полагает Кэтлин Кеньон, изготавливала та часть хурритов, которая обосновалась на юге (и в Эдоме). По всей вероятности, эти хурриты и представляли собой племена ветхозаветных хорреев (хурритов), - отпрысков семи сыновей Сеира Хорреянина, которые обитали в окрестностях горы Сеир, в земле Едома (Быт.14.6; 36.20,21,29,30), где они были независимы и имели своих старейшин (Быт.36.). Об этих же хурритах повествуется и в угаритской "Поэме о Карату", где рассказано, что ханааней (финикиец), царь города Дитану, возжелал взять в жёны деву-хурритянку, первородную (старшую) дочь царя города "Эдом Великий", хуррита Пе-Бели (имя аккадское - "Уста моего Бела" (здесь - Энлиля)), о котором в Книге Бытия (36.32) упоминается, как о первом царе Эдома ("Царствовал в Эдоме Бел").
Из Эль-Амарнского архива (письма и таблички из Таанаха и Шхема) также следует, что хурритское население Ханаана обитало и в его центре. Согласно этим источникам, хурритским был город Шхем. При этом Ветхий Завет (Быт. 34.2) называет жителей Шхема «хивитами» (в ивритском тексте Библии царь Шхема Хамор назван «хивитом» (Быт. 34.2), а грекоязычной Септуагинте - «хорреем»). Показательно и то, что хивитами в Библии названы также и жители других регионов, населенных хурритами (гора Хермон, горы Ливана). Существует мнение, что и жители Иерусалима Амарнского периода - тоже племена, состоящие из гиксосов-хурритов и иевусеев, - видимо, ещё автохтонных прахатто-хурритов (гипотеза обосновывается тем, что правитель Иерусалима носил хурр. имя "Абду-Hebe" (т.е. он - хуррит (Hebe - хурр. богиня Хеббат)) и конфликтовал с агрессивными шум.-акк. племенами хаибири; а также и тем, что упоминаемое в II Сам. 24/18 имя иевусея "Аравн" (Орнан, Орн)", по всей вероятности, соотносится с хурр. термином "эверна", означавшим "господин, владыка"). По данным архива из Эль-Амарны известны также (S.R. Hess "Amarna Personal Names". 1993): Шуваардата, правитель (царь) Кеилы; Биридия, правитель Мегиддо; Сурата и Сатаатна, цари (или правители) Акко; Йаасдата, царь Танааха; Биридаасва, царь Йеноама (или Ашторет); Интарута, царь Ахшафа; Пу-Хеба, правитель (царь) Гвала.
Позднее же, как сообщает Книга Второзаконие (2.12), хотя и «на Сеире жили прежде хурреи, но сыны Исавовы прогнали их». Юридические таблички из Танааха и Шхема (Джон Грей "Ханаанцы". 2003), составленные примерно через столетие после Амарнского периода, указывают на уход хурритов из Ханаана: на почти 100 (сто) семитических имён в данных табличках, приходится лишь несколько хурритских. Как выяснилось, значительная часть хурритских племён вернулась из Ханаана в Рутену и Сирию (и консолидировалась там в царство Митанни).
Характерно, что немало хатти находились в стране и во времена, когда пророк Моисей привёл свой народ в Ханаан (постамарнский период): «Амалек живет на южной части земли, (а) Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе» (Чис.13.30); и в период правления царей Давида и Соломона (военачальник Урия Хаттеянин (2 Цар 11.3) и его супруга, ставшая матерью царя Соломона («хаттаянка»); а также у последнего было «много жен хеттских» среди его тысячи жен и наложниц).
Вполне возможно, что какие-то племена куро-аракцев, прочно обосновавшихся в районе Беер-Шевы, через Синай мигрировали и в Египет (как и многие иные этносы до и после того). Для подтверждения правомерности такого предположения можно, в частности, привлечь утверждение "жреца Санхунйатона ("Финикийская история"), о том, что ханаанеянин "Хен (Кен)" и египтя¬нин "Эйсирий (Осирис)" - братья. Ветхий Завет, в свою очередь, также называет Кенаана (Кнаан, Ханаан) и Мицраима (Египет) брать¬ями.
Несомненно, что эти древние сведения имеют под собой научно-историче¬ское обоснование. Так, анатолийские/арменоидные черты отчётливо просматрива¬ются на рельефах (Синай, места добычи медной руды и бирюзы), изображаю¬щих египтян Санахта и его брата Джосера, представителей III династии фарао¬нов (2727-2655 гг. до н.э.). Знаменательно, что выявлено ("Краткая еврейская энциклопедия". Т1, 1976/1992) антропологиче¬ское сходство между черепами египтян и ханаанеев (выборка периода бронзового века). Строение черепов большого числа египетских мумий (Г. Бругш "Всё о Египте". 2000) и взаимные пропорции частей их тел указывают на антропологическую близость типов древних египтян с носителями анатолийских/арменоидных черт. Помимо этого, на территории Северной Африки обнаружены лингвистиче¬ские параллели с архаичной этнонимикой и топонимикой Кавказа (анатолий¬ской по происхожде¬нию), существовавшими ещё до образования Карфагена (Н.Я. Марр «Карфаген и Рим». В кн. Н.Я. Марр «Избранные работы». т.IV. 1937г).
Более того, генетики из института Макса Панка (Max Planck Institute for the Science of Human History) и Университета Тюбингена (University of Tuebingen) частично восстано¬вили геном 90 египетских мумий, возрастом от 3500 до 1500 лет, и, проанализи¬ровав его, пришли к выводу о том, древние египтяне были выходцами из Древнего Ханаана и Сирии (т.е. вполне могли быть потомками хатти и хурритов кирбет-керакской культуры).
Исследование мт-ДНК современного населения Верхнего Египта (Oasis Gurna) показало наличие у популяции следующих гаплогрупп: H (14.7%), I (5.9%), J (5.9%), L1a (11.7%), L1e (5.9%), L2a (2.9%), M1 (17.6%), N1b (8.8%), T (5.9%), U(8.8%),  U3 (2.9%), U4 (5.9%), L3*(a) (5.9%), L3*(b) (2.9%), оther - 2.9%. Сопоставление приве-дённых данных с соответствующими анатолийскими гаплогруппами свидетельствует о довольно близкой генетической общности египтян и анатолийцев/арменоидов.




Кавказ перед эпохой куро-аракской культуры.
Так, Отар Михайлович Джапаридзе в 1989 году писал ("На заре этнокультурной исто-рии Кавказа), что "в настоящее время все еще остается дискуссионным... вопрос о времени первонача¬ль¬ного заселения Закавказья (Кавказа) древнейшими людьми... Нако-пившийся на сегодняшний день материал... указывает на то, что первые люди проникают в Закавказье (на Кавказ) в ран¬неашельское время (Азыхская пещера, Шида-Картли; сто¬янка Дарвагчай I, открытая в 2009 году (памятник Дарвагчай-залив)) [но поскольку в 2006 году Х.А. Амирхановым ("Исследование памятников…". 2007) открыт в Дагестане раннепалеолитический памятник Мухкай II (эпоха "олдован" (2,5-1,4 млн лет назад)), то, по-видимому, много ранее (выделено 29 культуросодержащих слоев; ранне¬плей¬стоцено¬вая толща Мухкая II, согласно классификации M.D. Leakey, содержит в себе различные категории стоянок)] и в дальнейшем продолжа¬ют жить здесь посто-янно, в течение всего палеолита" (так, пещеры Кударо I-III и Донская пещера (восточная часть исторической Квемо-Рача) заключают в себе слои ашельской (ок. 1,4 млн - 250/100 тыс. лет назад) и мусть¬ерской эпох (250/100-40/35 тыс лет назад)). На Северо-Восточном Кавказе, в ходе археологических исследований в бассейнах pек Дарвагчай и Рубас, было открыто более 20 памятников палеолита (от его самых ранних стадий и до развитого верхнего палео¬лита). К примеру, многослойный памятник (стоянка) Тинит-I (Дагестан), раскопки кото¬рого начаты в 2008 году, датирован 45800±1500 гг. до н.э., и определён как "многократно посещаемый сезонный охотничий лагерь", т.е. временная стоянка (А.А. Анойкин. 2012). Среди мустьерских памятников Чечено-Ингушетии следует также отме¬тить Гамурзиево и Насир-Корт.
Весьма характерно, что уже в "ашель", в частности, абхазская каменная "индустрия" оказалась генетически связанной с приморскими областями Анатолии" (заметим, что при¬мерно до VI/V тыс. до н.э. акватория Понта Эвксинского была на порядок меньше). Помимо этого выяснилось (О.М. Джапаридзе. 1989), что также и "каменный инвентарь Цопской (пе¬щерной) стоянки имеет много общего с раннемустьерскими материалами из «Заполнен¬ной пещеры» и стоянки Саман¬дага №1 в Турции (т.е. из Анатолии на Кавказ со времён "сотворения мира" постоянно мигрировали и неандер¬тальцы, и кроманьонцы, и эта тен¬денция сохранилась на века). И чрезвычайно существенно ("История народов Северного Кавказа". 1988), что "есть основание говорить о Кавказе и Передней Азии, как о единой территории (зоне) сходного развития верхнепалеолитических культур" (в ту по¬ру низменное побережье озера Понт Эвксинский, по всей вероятости, было довольно плотно заселено).
Как известно ("История народов Северного Кавказа", ред. Б.Б. Пиотровский. 1988), на верхний палеолит (и мезолит) Северного Кавказа (45/30-12/10 тыс. до н.э.) приходит-ся заключительный этап последнего (вюрмского) оледенения со сменяющими друг друга фазами сильных похолоданий и относительных потеплений. Поэтому считается, что в период верхнего палеолита на Северном Кавка¬зе были заселены, в основном, предгорья и низкогорья. Памятников же верхнего палеолита (в основном - конец ледниковой эпохи) там известно более 50. Принято полагать, что Северный Кавказ представлял собой "в верхнем палеолите территорию более или менее стабильного сосуществования разных ар¬хе¬ологических культур" (при неравномерности заселения региона) и, вероятно, этно¬сов. На Северном Кавказе известен и ряд мезолитических памятников, к примеру, таких как Мекеги, Шаулегет, Сосруко, Холодный грот, Чоха.
Характерно, что в производстве каменных орудий той эпохи и на Северном Кавказе за¬фик¬сирован рост тенденции к изготовлению микролитов, которые затем широко рас-про¬стра¬нились (Квачара, Яштхва). И как отмечает Е.А. Черленок («Археология Кавказа». 2013): "наиболее заметной чертой каменной индустрии на мезолитическом этапе (Кавка¬за) становится широкое распространение разнообразных геометрических микролитов: сег¬ментов, трапеций, низких ассиметричных треугольников и острий". Применялись мик¬ролитические орудия и в неолите ( Тарнаирская и Буйнакская стоянки, Дагестан). И, как представляется, распространялись (пришли) на Кавказе не только инновации в каменной индустрии (техника изготовления микролитов), но и творцы этих инноваций - сами натуфийцы (ранний натуф).
Показательно и то, что в поселении


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама