Произведение «Анатолийцы, Кавказ и куро-аракская культура.» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3321 +2
Дата:

Анатолийцы, Кавказ и куро-аракская культура.

происхождения лейлатепинской культуры отно¬сится массовая керамика с примесью соломы в тесте, изготовленная на гончарном круге [подмечено, что лейлатепинская посуда обладает специфическими чертами керами¬ки восточно-анатолийского происхождения]; жилые прямоугольные конструкции, сложен¬ные из формованного сырцового кирпича [на глиняном растворе]; традиция соверше¬ния... погребений [на поселениях и] в глиняных сосудах-пифосах; использование печа¬тей-штампов и глиняных гвоздей (месопотамская традиция); мелкая пластика и др.".
В части хронологии выяснено, что лейлатепинская культура была отчасти синхронна как позднему этапу культуры "сиони-цопи", так и раннему этапу куро-аракской культу-ры (слои лейлатепинской культуры обычно перекрывают отложения культуры шо¬муте-пе-шулавери, а иногда и слои культуры "сиони-цопи" (показательно, что до 25% ке-рамических сосудов, обнаруженных на лейлатепинских поселениях в степной зоне За-кавказья, составляет посуда культуры "сиони-цопи"; что свидетельствует о родстве дан-ных культур)).
Важно отметить, что курганный обряд погребе¬ния, в частности, в Восточном Закавка¬зье, как установлено, появился не позднее энеолита (Я.И. Гуммель, 1948; К.Х. Кушна¬рева,1954; P.M.Мунчаев,1975). При этом в ряде курганов обнаружены погребения, вы¬пол¬ненные и по обряду кремации. Так, в могилах трёх курганов местности Османбозу (правый берег Куры) найдены захоронения с трупосожжениями (Г.П. Кесаманлы и др., 1981). Констатируется ("Ранняя и средняя бронза Кавказа". Под ред. К.Х. Кушнарё¬вой.1994), что "случаи трупосожжения" отмечены и в отдельных курганах различных районов Азербайджана. Показательно и то, что, в частности, гаплогруппа R1a стала считаться маркером распространения курганной культуры, предтечи протоиндоевропей¬ской (Кур¬ганная гипотеза). В таком случае, по всей вероятности, некие племена праариев мигри¬ровали на Кавказ (в Закавказье) из более высоких широт примерно в конце неолита (ибо за¬фиксировано резкое похолодание ок. 6200 г. до н.э., продолжавшееся ок. двух столетий). Бытует мнение, что с севера двигались (мигрировали) на Кавказ носители таких степных  археологических культур, как азово-днепровская и хвалынская культуры.
Как известно (В.Н. Да¬ни¬лен¬ко), "Мариупольская культурно-историчекая общность" - это  груп¬па ар¬хео¬ло¬гических куль¬тур позд¬не¬го не¬оли¬та и ран¬не¬го эне¬о¬ли¬та степ¬ной и час¬ти ле¬со¬степ¬ной зо¬н Юго-Восточной Ев¬ро¬пы (преимущественно между Доном и Днеп¬ром). В состав данной группы и входили т.н. азово-днепровская археологическая куль¬тура (отметим, что, в частности, в ни¬зовь¬ях Ку¬ба¬ни обнаружен Ста¬ро¬ни¬же¬стеб¬ли-ев¬ский кур¬ган-могильник), и несколько более поздняя -  хвалынская культура, которая иногда выделяется вместе со среднестоговской культурой в среднесто¬говско-хвалынскую куль¬турно-историческую общность (И.Б. Васильев. 1980). Попутно от-метим, что на¬се¬ле¬ние рассматриваемого ("Мариупольского") ареала от¬но¬сят к т.н. позд-не¬к¬ро¬мань¬он¬ско¬му ти¬пу; и оно участвовало, как установлено, в формировании не только  среднестоговской, но и ямной культуры.
Заметим однако, что датировка азово-днепровской археологической культуры всё ещё окончательно не установлена. Так,  Н.С. Котова ("Ранний энеолит степного Поднепровья и Приазовья". 2006) полагает, что "существование азово-днепровской культуры охваты¬вает... период... 5100-4350 гг. до н.э.". В свою очередь Д.Я. Телегин ("Могильники днеп¬ро-донецкой неолитической культуры и их историческое место". 1966) полагает досто¬верным пери¬од 6500-4000 лет до н.э. (что хронологически хорошо соотносится с упомя¬ну¬тым выше похолоданием (ок. 6200 г. до н.э.), инициировавшим миграцию на Кавказ и в Крым).
Характерно, что и позднее на Кавказ (вначале в его северо-западную область (Р.М. Мунчаев, 1994)) продолжали мигрировать племена праариев. Так, в насыпи одного из курганов близ города Майкопа (синхронного с Большим Майкопским курганом), най-дены бронзовые псалии (одно из самых ранних свидетельств появления лошади на Севе¬ро-Западном Кав¬казе). Особенно значимо то, что нижний слой Левенцовского поселения (низовья Дона, степи Подонья) оказался "насыщен керамикой майкопского облика". Вы¬явлено также сходство черепов из могильни¬ков майкопской и трипольской культур (Т. Aлексеева, С. Круц "Древнейшее население Восточной Евро¬пы...". 1999)). Заметим, что А.Я. Федоров (1983) вполне правомерно полагает, что о миграции именно "степняков... можно судить по смешанному характеру погребального обряда некоторых майкопских памятников (в частности) Чечено-Ингушетии" (майкопцы иногда погребали в своих курганах усопших, предварительно помещённых в пифосы (древняя анатолий¬ская тради¬ция)). Вместе с тем, подобный характер погребения свидетельствует и о высокой степени ассимиляции праа¬риев этой волны (за 2-3 поколения, как это обычно происходило в Древнем Мире) в среде местного населения (здесь "убейдцев" и их потом¬ков).
Попутно отметим, что для погребальных памятников куро-аракского периода на Севе¬ро-Восточном Кавказе ха¬рактерны каменные склепы с коллективными захоронени-ями (так, в Великенте исследованы катакомбы трех могильников с коллективными захороне¬ниями и многочисленным (разнообразным) инвентарем (а поскольку подобные могиль¬ники несвойственны Древ¬ней Анатолии, то не исключено, что они - праарийские: ран¬не¬катакомбная культура датирована периодом XXV-XXIII вв. до н.э.). Показательно и то, что "в погребальных конструкциях прос¬леживается тенденция развития от круглоплано¬вых скле¬пов к прямоугольным" (т.е. уровень почитания богини-матери постепенно сни¬жается под воздействием патриархальных воззрений праариев).
Весьма существенно (Р.М. Мунчаев, Ш.Н. Амиров. 2012), что "фигурки и грави¬ровки майкопской культуры обнаруживают близкое сходство с аналогичной продукцией город¬ских цивилизаций Месопотамии". И поскольку установлено, что определенная разновид¬ность майкопской керамики близка к керамике из Амук F и Тепе-Гавра (Северная Месо¬потамия), следовательно, майкопские праарии довольно долго мирно сосуществовали с (продви¬нутыми) убейдцами, - мигрантами из Северной Месопотамии (вторая волна убейд¬цев). Не исключено также, что именно этим контактам (с носителями лейлатепин¬ской культуры, возможно, некой ранней ветви куро-аракской) обязано и "внезапное по¬яв¬ление богатой металлом" майкопской культуры. Показательно и то (в части адапта¬ции), что "если на ранней стадии майкопской культуры", майкопцы содержали преиму¬щественно "крупный рогатый скот и свиней... то... к концу бытования майкопской куль¬туры на Западном Кавказе... (эти животные) уступают место мелкому рогатому скоту, прежде всего - овце" (А.Я. Федоров. 1983), как принято было и в Восточной Анатолии.
Знаменательно, что А.В. Недолужко, Е.С. Булыгина и др. ("Новейшие открытия в археологии Северного Кавказа: исследования и интерпретации". 2012 (тезисы доклада)), обратившись к генетике, провели исследование, "направленное на уточнение гипотез происхождения майкопской и новосвободненской археологических культур". При этом возраст исследованных останков датирован "второй третью - концом IV тыс. до н.э.". Определено, что представители майкопской (примерно сер. IV - третья четверть III тыс. до н.э.) и новосвободненской археологических культур обладали следующими гапло¬группами мт-ДНК: U8, V, N1, T2, (основной вывод работы).
Итак (согласно данным и иных источников), у двух представителей майкопской культу¬ры обнаружен субклад U8b1a2; субклад U8b же был  найден в Иордании (т.е. в Ханаане) и Италии (видимо, занесён финикийцами); а субклад U8a1a был довольно широко распространён на территории Центральной Европы раннего бронзового века (не исклю¬чено, что занесён первыми земледельцами "революции"). В таком случае, прини-мая во внима¬ние и то, что популяционная частота гаплогруппы U в Анатолии - 20-25 %, наиболее вероятно, что субклад U8b1a2 получен майкопцами от древних анатолийцев.
Субклад V7 был выявлен у представителя новосвободненской археологической куль-ту¬ры. Примечательно, что гаплогруппа V была обнаружена не только у представителей трипольской культуры, культуры линейно-ленточнй керамики и распространена на зна-чи¬тельной территории Центральной Европы раннего бронзового века, но и у натуфий-цев. Таким образом, субклад V7 можно полагать изначально праарийским.
Гаплогруппа N встречается в Центральной, Северной Европе и повсеместно в евро-пейской и азиатской частях России (подавляющее большинство современных пред-ставителей этой группы относятся к ветви N1). Считается, что в Европу она была прине-сена миграцией народов Западной Сибири. Следовательно, однозначно, что гаплогруппа N - праарийская.
На сайте Генографического проекта (Инет) отмечается, что ранние носители гаплог-руппы T были, по всей вероятности, первыми распространителями агрокультуры и сос-тавляли группу анатолийских мигрантов, принесших земледелие в Европу. Показатель-но, что субклад T2 обнаружен во всех крупных неолитических раннеземледельческих культурах Европы (таких как Старчево, Винча, Кукутень-триполье). В таком случае не-сомненно, что субклад T2 получен майкопцами от анатолийцев.
И, как представляется, праарии-майкопцы на Северном Кавказе (видимо, и не только), смешивались преимущественно с анатолийскими (из Се¬верной Месопота¬мии) носителя¬ми убейдской культуры, а также и с потомками "урукцев" (субклад V7 мт-ДНК у нату¬фийцев); ставшими оседлым местным населением к приходу майкопцев.
Установлено также и то (Е. В. Балановская, Б.Б. Юнусбаев), что субклад J2a4b, Y-ДНК, (т.н. "нахская ветвь") встречается особенно значимо именно там (на тех террито-риях Кавказа), где была рас¬пространена Майкопская культура. Вычис¬лена популяцион-ная частота этого субклада (для ХХI века): у ингушей она составляет 87,4%; у чеченцев Чечни и Дагестана - ок. 58%; но у адыгейцев - 2% и у абазинов - 1%. Расчетное же время появления на Кавказе гаплогруппы J2a4b (вычисленное на основе рассмотрения совре¬менных популяций Кавказа, потомков куро-аракцев) оказалось ок. 3600 лет до н.э. (т.е. практически совпадает со временем прихода на Кавказ куро-аракцев).
Знаменательно, что и у майкопцев обнаружена гаплогруппа J2a. При этом выявлено, что общий предок кавказских гаплотипов группы J2a (северо-западный и центральный Кавказ, включая осетин, абхазов, адыгов) объявился на Кавказе примерно в VII тыс. лет до н.э.. Обнаружено и то (и это представляется закономерным), что географическое распределение гаплогруппы J2a в высокой степени (сильно) коррелирует с распростране¬нием земледелия в Северной Месопотамии, Анатолии, Иране, на Ближнем Востоке, в Греции (и на Кавказе) в эпоху т.н. "неолитической революции". В таком случае, вполне возможно (и хронологически), что гаплогруппа J2a  могла быть занесена на Кавказ миг¬ри¬ровавшими в ту же пору (в т.ч. и на запад) первыми анатолийско-натуфийскими земледельцами/фермерами (т.е. гаплогруппа J2a должна была содержаться в генном пуле осед¬лого местного населения Кавказа и до появления куро-аракцев или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама