Произведение «Отцовская полянка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 152
Читатели: 1363 +6
Дата:
«Отцовская полянка» выбрано прозой недели
05.11.2018

Отцовская полянка

          Память. Наверно одна из самых значимых человеческих способностей, сохраняющая человека, как личность. Пропадает память - разрушается личность.  С самого раннего детства мы наполняем память новыми знаниями, эмоциями, чувствами. Не будем вдаваться в философские рассуждения о роли памяти в нашей жизни.
Память о близких. С кем непосредственно связано наше пребывание в этом мире. Память о тех, кого мы любим.
Об ушедших навсегда... Память...
Весна выдалась ранняя и затяжная. Солнечные дни сменялись неожиданными снегопадами. Утренние заморозки пытались погубить робко появляющиеся на деревьях почки.  Вечный конфликт зимы и весны сбивал с толку клинья журавлей, тянущихся с юга, недоуменно обозревающих заснеженную озимь, и видимо по этому поводу  слышалось их озабоченное курлыкание. Прижились журавли в Сибири. Они, как и другие перелетные пернатые неизменно возвращались   в этот суровый, на первый взгляд - неприветливый край.
Наконец зима неохотно отступила, ворчливо уходя на север, и весеннее улыбчивое солнце наконец  подарило земле свои согревающие лучи, давая природе начало нового круга жизни.
    На речку!  На таежную, с неугомонными перекатами и загадочными плесами, речку.  Куда  отец привез первый раз семилетнего Петьку, испуганно озирающегося вокруг. Узкая заросшая тропинка и громадные сосны, закрывающие кронами полнеба. Пологий спуск в лог, где слышался усиливающийся, по мере приближения гул убегающей вдаль талой воды.   -   Ничего... Привыкай.  -  спокойный отцовский голос, от которого исходила уверенность, навсегда остался в Петькиной памяти.  Первый пойманный на удочку огромный хариус  с трудом вытащенный на берег и упрямо не дающийся в руки, скачущий по камням.   ... И восторг! И мгновенно привитая  на всю жизнь болезнь, именуемая - рыбалкой.  И улыбка отца... и его ободряющее  - Молодец!  -
 Дым костра... Непередаваемый вкус запеченного на ивовом пруте  хариуса, вприкуску с молодой черемшой. Чай из котелка, пахнущий дымом и смородиной. Ни в одном ресторане мира  не подадут эти блюда.
  Возвращение по тропинке наверх к мотоциклу и голос отца  -  Зайдем на полянку. Здесь рядом...  -
Маленькая полянка, на которой пробивались молодые ростки ранней черемши, бережно срываемые отцом  - Нарвем матери - на салат... -   Да, конечно! -     Первая черемша в Сибири, наверно это как первый арбуз для южанина или  скажем - первое яблоко для жителя средней полосы. Трудно сравнивать, но это очень вкусно и придает определенный колорит здешней жизни.
... Улыбка матери  -  Ну что, рыбаки - где ваша рыба? -   Мам, мам, я хариуса поймал. Смотри какой! А еще - черемша... Папка сказал - ты рада будешь!  -  Конечно рада! Какие же вы у меня... -
...Весна. Петька снова на речке, но уже без отца. В который раз возвращаясь сюда, он первым делом сворачивал  на отцовскую полянку, садился на валежину и глядел, как с первыми лучами солнца с молодых ростков черемши начинала скатываться утренняя роса, словно оплакивая прошлое... Такое родное...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
          «Художником слова» называют тех авторов, которые, безукоризненно владея жанром описания, могут перенести читателей в любое место. Благодаря мастерски выполненному описанию, читатель невольно проникается особым чувством – ощущением присутствия в том месте, о котором рассказывает автор.
          Миниатюра «Отцовская полянка» это своего рода и литературно-художественная зарисовка, и размышления. Эти размышления мы можем увидеть в самом начале произведения. «Память, - считает автор, - это одна из самых значимых человеческих способностей». И тут же объясняет, почему считает именно так: «Пропадает память – пропадает личность». Я бы добавила сюда только то, что человек, когда ему приходится вспоминать о чём-либо, вновь и вновь испытывает переживания. Ни одно разумное существо больше не способно на это. Именно память может нас ненадолго вернуть в детство, подарить прекрасные моменты общения с теми, кто по ряду причин не может быть с нами.
На мой взгляд, «Отцовская полянка» характеризует автора как человека, который всеми силами стремится донести до читателей свои внутренние ощущения. Ведь он не просто описывает те или иные события – он показывает то, как он их чувствует.
          Здесь хотелось бы вспомнить замечательную японскую пословицу: «Рисуя качающуюся ветку, надо уметь слышать, как свистит ветер». Как можно истолковать эти слова? А очень просто! Любой человек, который пишет, должен максимально использовать кроме средств языка, свою собственную фантазию. И автору это блестяще удаётся. 
          Например: Утренние заморозки пытались погубить робко появляющиеся на деревьях почки.  Вечный конфликт зимы и весны сбивал с толку клинья журавлей, тянущихся с юга, недоуменно обозревающих заснеженную озимь, и видимо по этому поводу  слышалось их озабоченное курлыкание. Это предложение красиво своей поэтичностью. Казалось бы,  можно было написать намного проще: «Утром почки деревьев замерзали, потому что было холодно. Погода никак не могла установиться, поэтому журавли не торопились возвращаться домой с юга. Здесь их ожидали только поля, все в снегу, а значит, питаться пока было нечем».
          С точки зрения филологии - это та же самая мысль, только выраженная более простыми словами, построенная без применения художественно-выразительных средств языка. Но на таком примитивном предложении читатель не остановит своего взора. Его глаза пробегут мимо, и в памяти отложится только то, что приход весны затянулся – и не более того.
         Попробуем проанализировать, какие слова использует автор, доводя своё описание до совершенства, иногда прибегая к методу олицетворения: утренние заморозки не просто приносили с собой леденящий холод – они пытались погубить почки деревьев. Переходный период, который характерен для смены времен года, представлен как вечный конфликт зимы и весны. Журавли не просто видят сверху поля в снегу – они недоуменно обозревают их. Действительно, снег должен бы уже давным-давно сойти, но нет! И, укрытые холодным одеялом поля – тому подтверждение. Как в этом случае не согласиться с Паустовским: чтобы читатель действительно увидел картину природы, а не стандартное её описание, надо, чтобы автор действительно видел и чувствовал каждое слово, а не просто говорил и машинально произносил их.

         С большой любовью автор пишет об отце. То, что мужчина сумел вложить в сына в детстве, осталось с ним навсегда. Осталось потому, что он всегда слышал не просто слова, а слова поддержки. В детском возрасте это очень важно. Судя по всему, отец не читал книг по воспитанию, но подсознательно чувствовал: как ребёнок первый раз воспримет знакомство с природой, так он к ней и будет относиться всю жизнь. Если бы отец привел мальчика на рыбалку как на прогулку, возможно в его сердце так и не зародилось бы ощущение единства человека и всего того, что его окружает.
         Сначала отец подбадривает струхнувшего с непривычки сына, при этом автор пользуется прилагательными  «спокойный» и «уверенный». После того, как мальчик поймал первого в своей жизни хариуса, он радуется вместе с ним. А после разжигает костер, на котором жарит рыбу и готовит чай из черемши. С рыбалки ребёнок уйдет не только с рыбой – он уйдёт с ощущением поддержки близкого и родного человека и с мыслью о единении с природой. И вот так навсегда останутся в его сердце воспоминания об этой первой рыбалке, рассказом о которой он поделится через много-много лет.
         И ещё два слова о многоточиях. На первый взгляд, можно подумать, что их много и что автор слишком часто пользуется этими знаками препинания не к месту. Эти многоточия – своеобразные помощники. Если перечитать этот рассказ несколько раз, это ощущение исчезает. Многоточиями автор пользуется для того, чтобы показать  то, что было прожито давным-давно. При этом он словно помогает читателю проникнуться этими этими детскими воспоминаниями.
Лёгкая грусть, которая прослеживается в конце рассказа, не остаётся с читателем надолго. Она постепенно растворяется в воспоминаниях, перечитывать которые хочется снова и снова.

Рассказ полностью выдержан с точки зрения стилистики и лексикологии. Незначительные грамматические  недочёты заключаются в неправильной расстановке знаков препинания при выражении диалога. Однако недочёты такого рода являются спорными, потому что такая расстановка знаков препинания может рассматриваться, как авторский стиль обозначения фраз. С точки зрения употребления пунктуации русского языка это допустимо.  
Учитывая вышеизложенное, считаю, что рассказ «Отцовская полянка» заслуживает высшей оценки.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=83746


.



Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 05.05.2022
     19:38 29.07.2018
Замечательно написали,Иван! Да, память очень важна для человека...
С теплом
     16:20 29.07.2018
2
Ах, Иван!!!
Чудесно пишете.
С таким теплом, любовью, все так живо, ясно предстает перед глазами.
Спасибо Вам!
     13:43 29.07.2018
3
Прекрасно,Ванечка. Береги память...
     13:23 29.07.2018
2
Ваша зарисовка, Иван, изумительна. Всё описано очень реалистично, сквозь строчки так и просвечиваются характеры героев, их чувства, мысли... Действительно, память даёт нам такие воспоминания, что помнишь, кажется, каждую мелочь, каждый миг. Ничего из памяти не вырежешь.
Отлично!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама