Произведение «Пятое заседание Литературного клуба Руси "Троица", снова о Толстом» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Читатели: 1747 +11
Дата:
«Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов»
Фото 1901 года в Крыму

Пятое заседание Литературного клуба Руси "Троица", снова о Толстом

блаженства, заслуженного молитвами и праведной жизнью.

Что-то ни так.

            ***

Да, еще. Чтобы понятнее было - дурак - это я.

Должен существует здравый смысл во всех действиях человека.

Вот Юрий Адамович его ощущает.

Говорит о любви к человекам, но и за себя постоять может, и даже, если возникает необходимость - силу свою физическую демонстрирует.

Вот и мне необходимо определить собственные границы долготерпения и любви к ближним.

Чтобы никого на себе не волочь через тернии к звездам.

Сергей! Приведенный Вами отрывок из "Сталкера" заставляет задуматься.

Глубоко. А ведь, действительно, чего желаем, о чем страдаем?

И мне совсем непонятно, как можно жить в благости постоянной, если столько несчастий вокруг.

Единственному хочу научиться, спокойно воспринимать удары.

Держать равновесие.

Сохранять человеческое достоинство. Жить так, чтобы и себе не навредить, и другим не навредить.

Об этом и прошу Бога.

В который раз убеждаюсь, что необходимо искать свой путь, свои решения вопросов.

Все люди разные, и не только каждый своею дорогой приходит к Богу, но даже Бог у каждого свой.

Мне легко любить Бога, Творца. Да и как можно не любить Истину, Красоту, Любовь?!

Людей любить сложнее.

Но начинать надо с самой себя.

Вот Юрий Адамович, как к себе хорошо относится: рассчитывает собственные силы, прислушивается к своим желаниям, к голосу совести и живет в ладу с собой.

Не мучая себя, не терзая за несовершенства: с любовью, уважением, строго не судит, подбадривает, утешает, так он и к другим людям относится.

Мне необходимо научиться не требовать от себя невозможного.

Простить себе свои несовершенства, принять их, только тогда и к другим я стану более снисходительна.

А так... Ну какой толк мучить себя, истязать, заниматься самобичеванием, если при этом полностью теряется интерес к жизни?

Нет, надо любить себя. Уважать. Холить и лелеять.

И быть счастливой.

А иначе зачем такую красоту Бог сотворил, если не на радость?

Только в случае полного приятия себя, можно рассчитывать на любовь близких.

Гармония притягательна. Несчастных - не любят.

          ***

А русские пословицы я все же обожаю. Они схожи с афоризмами. Короткая фраза, а мысль закончена. Ни добавить, ни убавить.

Труд кормит, а лень портит.

Где труд, там и счастье.

Воля и труд дивные всходы дают.

Без труда жить — только небо коптить.

Всякое дело концом хорошо.

Маленькое дело лучше большого безделья.

Больше дела, меньше слов.

Сделал дело - гуляй смело.

Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Вот как много в народной мудрости о необходимости труда рассказывается.

А как хорошо о жизни и злопыхателях: на каждый роток - не накинешь платок.

А о любви, как верно сказано: не по лицу мил, а по милу - хорош.

В общем: жить - не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и наше вам почтение.

            ***

Юрий Адамович 
16.06.2018 06:22:

- Милая Мария, да труд честный для прокормления себя и своей семьи освящается Богом.

Только не хлебом единым жив человек, а всяким словом, исходящим из уст Божьих.

Как сказано Богом людям через пророков.

Поэтому, и священники, несущие людям слово Божее, и те же бездомные нищие, через которых Бог проверяет людей на наличие в их сердце Главного- милосердия к чужому страданию, к тому же голодному- это тоже труженники на Ниве Божьей.

Милая Мария, не всякая пословица и поговорка содержит в себе мудрость от Бога, некоторые порождены неверием в Бога, увы, как и еще одна, которую Вы приводите: "Заставь дурака Богу молиться, то он и лоб разобьет".

Выставлявляюшая богомольников дураками.

Некоторые поговорки вообще нашептаны людям сатаной-дьяволом, типа: "Ха, ха, не согрешишь, так не в чем будет перед Богом каяться", которой люди оправдывают свою жизнь в сознательном совершении грехов, в том же разврате, блуде, в супружеских изменах своей половинке в семье.

С такими поговорками бесполезно у Бога просить прощения своих грехов, человек не получит этого прощения, увы.

Помню, одна медсестра из больницы Харьковского района, которая своими глазами видела, как по моим молитвам к Богу в ее больнице люди реально исцелялись от тяжелых болезней вначале 90-х годов прошлого двадцатого века через много лет спустя тяжело заболела сама, разыскала меня через интернет по моим ФИО, узнав адрес в Харькове, и обратилась с просьбой помолиться Богу и над ней, чтобы она выздоровела.

Вот только ей мои молитвы к Богу совсем не приносили никакой помощи, увы.

Потому что она с явным скучанием слушала мои проповеди в духе народной мудрости от Бога, что "Без Бога - ни до порога", перебивая меня постоянно именно этой пословицей людей, не имеющей мудрости от Бога: "На Бога надейся, а сам не плошай".

Типа, ну, хватит вам о вере в Бога мне рассказывать, вы сами- великий целитель, исцеляйте уже меня молитвами.

Я же своими глазами видела, как в моем ревматологическом отделении больницы хромающий мужчина, еле ходящий с палочкой, стал после вашей молитвы ходить нормально без палочки.

Да и в соседнем отделении умирающая от очень тяжелой формы бронхиальной астмы женщина уже на следующий день после вашей молитвы к Богу стала абсолютно здоровой.
Вы сами являетесь великим целителем.

И никакого облегчения ее страданий от болезней не наступало, увы, повторю, по моим молитвам, потому что не я, грешный, исцеляю, а Бог, к которому я обращаюсь с молитвой.

А люди, причитающие постоянно: "На Бога надейся, а сам не плошай" этого не понимают, увы, что ничего по-настоящему доброго и хорошего нельзя сделать без Бога и крепкой веры в Него.

А притча о тонущем человеке говорит не о том, что нам не надо и пальцем шевелить для собственного спасения, когда нашей жизни земной угрожает опастность, надеясь на то, что Бог нас спасет чудесным образом.

А о том, что если нам человек какой-то в беде протягивает руку помощи, то это Бог его присылает к нам помочь нам, что это Бог помогает нам через этого человека, его милосердие, желание помочь человеке в беде.

А отношение к нищим, просящим милостыню, просящим кусок хлеба, как к бездельникам и тунеядцам, не желающим работать- это отрыжка нашего комуняцкого атеистического безбожия бывшего СССР, когда могли их в тюрьму посадить за тунеядство.

Впрочем, в царской России за бродяжницество тоже ссылали в Сибирь Вашу, милая Мария.

Почему князь Касатонов, ЛГ Льва Толстого, упавший в разврат, ставши монахом, в ужасе от этого, убежавший от людей, и пошедший бродить нищим бездомным странником без документов в "Отце Сергее" Толстого ссылается властями в Сибирь за бродяжничество.

А от Бога Божий Сын Иисус Христос говорит о том, что нищие выполняют на земле Божью работу, исповедуя имеющих богатство мирских людей на предмет наличия в их сердце милосердия к чужому страданию, к страданию к тому же голодному нищему.

Почему и говорит Божий Сын: "Подавайте милостыню нищим, и тогда у вас все будет чисто", то есть будет чисто ваше сердце от гибельной для души черствости к чужому страданию, с которой в Рай никого Бог не пустит.

Да и будет чисто Ваше сердце от привычки судить и осуждать других людей, тех же нищих, за то, что они работать не желают, как благополучные члены общества.

Они, повторю, являются работниками на Ниве Божьей.

Причем, чем более падший внешне человек, тем более ценный он работник на Ниве Божьей.

По отношению к нему Бог определяет чисто ли сердце человека от гибельной для души гордыни- не считает ли человек самого себя лучше этого внешне падшего человека?

Не присвоил ли человек себе в гордыни своей Его право всем людям давать оценку- кто из них более грешен и праведен, и насколько.

Что лишь Бог, Творец, Отец наш Небесный, Господь Неба и земли имеет право делать.

Потому и говорит Иисус богатому юноше, видя его рабство перед деньгами и богатством, что если хочет он стать совершенным пред Богом, то должен продать все свое богатое имение и раздать все деньги голодным нищим.
И сам стать нищим бездомным, просящим милостыню у людей.

Почему и Закхею из Иерихона говорит, что пришел он к спасению своей души, если решил половину своего богатого состояния раздать голодным нищим.

Повторю, милая Мария, что священное Писание писали не ленивые к труду монахи и священники, о чем Вы снова говорите, а Бог через пророков Божьих.

И до Иисуса Христа Бог велел людям через пророков кормить голодных нищих.

Почему, к слову в Ветхом завете (Торе) благополучным богатым жителям предписывалось не убирать полностью пшеницу со своих полей, а оставлять по краям поля неубранной какую-то часть урожая для нищих.

          ***

Юрий Адамович 
16.06.2018 10:30:

- Ой, милая Мария, писал Вам перед работой, проснувшись, прошлое письмо, потом глянул на часы - пришлось срочно сбросить его, чтобы на работу не опоздать.

И не послал Вам свое душевное тепло и любовь!

Ну, тогда в этом письме два раза это сделаю, в начале, сейчас посылаю, и в конце.

Да, милая Мария, вот, вспоминал я вчера свой поход в нищие бездомные прошлый, и вспомнил о том времени, когда меня, тогда нищего бездомного бомжа, приютил в своей больнице заведующий ЦРБ Буд Харьковщины Токарь Александр Николаевич.

Как я познакомился там с одним милым старичком - бомжом, которого в нашу палату для бомжей скорая привезла.

Он жил в коллекторе теплотрасы, только в том году горячую воду по нему перестали подавать, почему от холода у него ноги, и так больные, отказали.

Он тогда на руках вылез из коллектора теплотрассы и лежал на земле, собрался уже умирать.

Но его заметила одна добрая женщина, приезжавшая в гости к родственником в нашу Харьковщину из Львова.

Вызвала она скорую, еще и перед отъездом с мужем во Львов приезжала она с мужем в ЦРБ Буд Харьковских проведать этого старичка-бомжа, гостинцев ему привезти, узнать как он себя чувствует, не нужно ли каких лекарств купить для его лечения?

В своих рассказах из жизни я, в режиме он-лайн, рассказывал об этом.

Как и о его истории грустной. Как он, родившись в России Вашей в Вашей Сибири, был направлен на службу в армии СССР к нам в Харьков, познакомился здесь с будущей женой, женился, детей родили, выростили.

Потом инсульт с ним приключился, начал с палочкой ходить, увидел он, что такой-калека ни жене, ни детям не нужен совсем.

И от злого отношения их к себе ушел в бомжи, но далеко от дома не отходил, живя в коллекторе теплотрассы возле своего поселка.

Чтобы хоть от знакомых жителей их поселка узнавать, как там его внук и внучечка растут? Все ли у них в порядке.

И жители поселка к нему по-доброму относились, кормили, когда он ходил по дворам, прося хлеба, часто даже горячим брощиком или супчиком.

Да и в каждое Воскресенье он ходил на Церковные Православные службы в их Храм Покрова Богородицы.

Потому что всегда ему местный батюшка пару буханочек хлеба давал с собой.

А на Пасху даже пригласил батюшка в свой дом откушать со своей семьей, и с собой  дал кроме хлеба еще и пасочек свяченных, яичек, другой еды большой кулек.

Что-то захотелось мне сьездить на Церковную Православную Христианскую службу к тому доброму Православному батюшке в том поселке Харьковщины и познакомиться с ним.

Ну,

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама