Произведение «Четвёртое заседание Литклуба "Троица" о творчестве Льва Толстого» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1158 +1
Дата:
«Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов»
Фото 1901 года в Крыму
Предисловие:
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Для ещё четырёх литсайтов России, где я публикую заседания нашего Литклуба Руси "Троица"- самлиба Мошкова, "Фабулы дебюта", "Избы Читиальни" и "Неизвестного гения".

Это - мой материал "Прозы ру":

http://www.proza.ru/2018/06/10/373

Сегодня, 28 июня 2018 года, пошёл уже второй месяц существования нашего литклуба, размещу вечером на "Прозе ру" уже седьмое заседание с беседами своими с новым его членом- Наталей Алексеевой из российской Хакассии на наших с нею стихах на "Фабуле дебюте".

Которая дала на это своё согласие стать, таким образом, членом нашего литклуба.

А пока для ещё четырёх литсайтов- четвертое заседание Клуба на "Прозе ру".

КОНЕЦ ВСТУПИТЕЛЬНОГО СЛОВА

              ***

ПРЕДИСЛОВИЕ

Организованный тремя соучредителями, писателями и поэтами России и Украины, Марией Левиной из Западной Сибири, Сергее Лебедевым из Винницы, и мною, Юрием Мельником из Харькова, литклуб Руси "Троица" на прошедшей неделе заседал у меня в Харькове.

То есть беседы между соучредителями нашего Литклуба Руси "Троица" велись на рецензиях вначале Сергея на мой материал "Прозы ру" третьего заседания нашего литклуба, а затем - Марии Левиной.

С лёгкой руки нашей милой Марии, поговорили мы в этом заседании о творчестве Классика мировой литературы Льва Толстого, его "Отце Сергее", "Воскресенье" и "Крейцеровской сонате", вели душевные разговоры, на которые нас вдохновило творчество Льва Николаевича.

Поэтому, и даю я в фото материала четвёртого заседания Литклуба Руси "Троица" фото Льва Николаевича с Антоном Чеховым в Крыму в 1901 году.

Почему с Антоном Чеховым?

Потому что в ходе этого четвертого заседания нашего литклуба несколько раз, в виде шутки, конечно же, перевооплощался я в образ Антона Павловича Чехова.

В виде шуки, как по мне, то и имею моральное право я это делать, в свете того, что у меня буквально все с Чеховым 1 к 1 совпадает, почему нередко и пишу я фантазии и юмористические рассказы в образе воскресшего Чехова.

Даже на Главную "Прозы ру" выносил фантазию о том «Как Классики Чехова снова на Землю отправили» вместе с
"Записками неизвестного писателя":

https://www.proza.ru/2017/12/10/1273

Мария Левина помогла мне недавно написать и фантазию - предисловие к отправлению Классиками Чехова на землю своей беседой со мной о Пушкине и Лермонтове.

Получилась фантазия: "Как Пушкин с Лермонтовым в Раю встретились":

http://www.proza.ru/2018/03/12/1235

Да, в "Послесловии" заседания дам я, пожалуй, мой заход на Литстраницу одного политического сайта с приглашением моим  принять участие в работе нашего Литклуба известного писателя и поэта из Минска Евгения Вермута, имеющего несколько своих личных литсайтов.

В "Послесловии" третьего заседания я рассказывал о том, как пришёл туда на свежий материал Евгения звать этого нашего с Сергеем давнего знакомого в созданный нами литклуб Руси "Троица", но Евгения не застал.

А застал там, с удивлением, разговор обо мне между Админом того сайта и редактором питерского литсайта.

С ними поговорил тогда немного, дожидаясь появления на своём блоге Евгения, но так и не дождался в третьем заседании.

Сказал там, что с Админом тем на его политическом сайте говорить вообще не собираюсь более об этой политике лживой.

Что профукал он своё счастье, иметь среди авторов своего сайта в авторах меня, книжки которого, те же сказки "Свет Добра", сейчас читает уже вся планета.

А редактора отдела прозы питерского литсайта попросил я тоже более не упоминать моё имя.

Если желает так сильно со мной беседы вести, придя на этот политический сайт из-за меня, то я, так и быть, снова открыл для этого свой профиль на её питерском литсайте, как на "Прозе ру", "Юрий Адамович" я и там у нее на сайте.

Пусть тогда приходит туда ко мне говорить на своём сайте в материал мой, который я разместил и у неё на сайте, который выносил Анонсом на Главную ПРОЗЫ недавно, да и на несколько ещё литсайтах России.

Это - Рождественская сказка "Свет Добра" в таком виде, как с ней познакомило мир интернета наше Православное Христианство на уважаемом его сайте 25 декабря 2002 года, и моей размещенной вместе со сказкой "Притчей о добром хозяине и его работниках":

https://www.proza.ru/2018/04/22/342

На её сайте сказал, что это:

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=82675

Да, дал я там Ирине ссылку на этот материал "Прозы ру" свой и на её сайте, и прекратил отвечать и на её реплики, и на реплики Админа.

Тем более, что там на материале Евгения Вермута начали снова бесноваться психически больные люди с гостевого входа с моим именем и фамилией.

На сайты, где существует самозванная шизофрения такая, я решил более времени не тратить.

Но вот Женя Вермут появился там, наконец-то, в своём блоге в Литстранице, после чего я дал ему приглашение прити в наш литклуб.

О нашей с ним беседе небольшой по этому вопросу и будет рассказано в "Послесловии" к этому четвертому заседанию нашего литклуба Руси "Троица".

Который, напомню, мы так назвали потому что на Троицу Православную его учредили, то есть провели первое учредительное заседание Клуба 27 мая этого 2018 года.

КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ К ЧЕТВЕРТОМУ ЗАСЕДАНИЮ

Четвёртое заседание Литклуба "Троица" о творчестве Льва Толстого




Рецензия Сергея Лебедева на «Третье заседание литклуба Руси Троица» (Юрий Адамович):

https://www.proza.ru/2018/06/03/1464


Сергей Лебедев, Винница, Украина  03.06.2018 23:28:
 
- Юра, какой ты молодец, если нашёл время всё обобщить и выложить отдельной публикацией.
Интересный разговор получился, живой.

            ***

Юрий Адамович, Харьков, Украина
04.06.2018 00:56:

- Рад, Серёга, что оформление мое третьего заседания нашего литклуба Руси "Троица" тебе понравилось.

А мне, когда перечитал все, очень понравились Вы с Марией своими очень благоразумными размышлениями.

Более понятливыми для Читателя, чем у меня, потому что более лаконичными.

Ну, не дружу я с Сестрой одной Таланта, Краткостью, увы.

Пошёл я спать уже.

Пока, дружище.

            ***


Рецензия Марии Левиной на «Третье заседание литклуба Руси Троица» (Юрий Адамович):

https://www.proza.ru/2018/06/03/1464

Мария Левина, Западная Сибирь, Россия 04.06.2018 07:16:

- Доброе утро, Юрий Адамович!

Доброе утро, Сергей!

Спасибо Вам за эту удивительную возможность разговаривать открыто на волнующие меня темы с человеками доброжелательными, талантливыми, умными и чуткими.

Юрий Адамович, спасибо Вам за эту замечательную идею!

За терпение и трудолюбие. За любовь и бережность, с коими Вы придаёте единую форму всем нашим разговорам, беседам, порой меж собой не особо связанными.

И не надо себя корить за многословность, Юрий Адамович.

Вспомните высказывание Льва Толстого на претензии критиков к объемности его творений.

Точности не обещаю, но смысл таков:

"Если бы я мог выбросить из своих произведений хотя бы одно слово, то непременно бы сделал это."

Вы настоящий прозаик.

Вам необходимы точность и мельчайшие подробности для создания картины реальной, ощутимой.

Всего вам самого доброго и хорошего, мои друзья-сотоварищи! Храни вас Бог!

С любовью к вам, мои прекрасные союзники!

          ***

Юрий Адамович 
04.06.2018 09:02:

- Добрый день уже у Вас в Западной Сибири, милая Мария!

Спасибо большое за то, что и Вы открыли четвертое заседание нашего литклуба Руси "Троица" этой своей рецензией на наше третье заседание нашего Литклуба друзей, поэтов и писателей, как и Серега наш.

Рад очень я тому, что и Вам, и Сереге нашему, оформление мною третьего заседание нашего литклуба Руси "Троица" понравилось.

Кстати было то, что в субботу забрал я из ремонта свой компьютер- планшет.

По дешевому смартфону двухядернрму сделать эту работу было бы весьма проблематично.

Да, если снова перевоплотиться мне в Антона Чехова, в свете того, что у меня с ним все 1 к 1 совпадает, и в свете моих фантазий-притч, где я от имени воскресшего Чехова пишу, то можно сказать по поводу Льва Толстого:

"Да, милая Мария, я и в бытность Чеховым на земле в прошлой жизни называл Льва Толстого "Человеком номер один в творчестве"".

Не только как великий Классик Литературы, Толстой велик перед Богом, но и как хороший, добрый, милосердный в жизни человек. Но и смелый тоже.

Не боялся Лев Толстой жестко обличать и мирскую власть за существующую тогда в Царской России систему жестоких телесных наказаний.

Когда и в армии, и в мирской жизни, человека могли часто за какую-то провинность палками, розгами, плетьями забить или до смерти, или калекой сделать.

И Церковь тоже жестко обличал Лев Толстой за то, что часто она готова была освятить любую жестокость к людям мирской власти, подменяя веру в Бога обрядоверием.

Когда обряды исполняются, а внутренней сущностью учения Иисуса Христа они не подкрепляются,- стремлением к доброте ко всем людям, милосердию, Любви Божьей, и к Правде Божьей- жизни по-совести, мирским языком.

С отношением к другим людям так, как ты хочешь, чтобы с тобой поступали.

То есть честно и по-доброму, прощая обидчиков своих и прегрешения других людей, жалея любое чужое страдание.

А как сам Лев Толстой имел это самое милосердие к любому чужому страданию, к страданию тех же голодающих людей, он доказал, тратя много времени, сил, средств для организации кормления голодающих простых крестьян в неурожайные годы во время реального голода по деревням царской России.

Да, очень объемные часто книги Классика, прозаика Льва Толстого.

Но внутреннюю Суть их и Вы, милая Мария, увидели в образе его ЛГ Левина, в разговоре его с простым мужиком.

Что для того, чтобы быть счастливым, надо жить по Божьему.

"А как это?"- спрашивает Левин у мужика того.

"Это по-совести",- отвечает ему простой не наученный даже грамоте мужик, но имеющий мудрость Божью от Бога.

Вы, милая Мария, это все мне сами рассказывали.

Как и я Вам говорил то, что еще Сутью всего творчества Льва Толстого есть и запись в дневнике его ЛГ Оленина в повести "Казаки":

"Чтобы быть счастливым, надо любить всех людей. Кого только не встретишь в своей жизни, того и захватывай в сети своей любви ..." То бишь- всем людям, несмотря ни на что, желай только добра, и никому зла не желай, чего сам себе не желаешь.

Да, там в Вашей рецензии на свой стишок про холокост, Серега сегодня интересную тему поднял.

Хотелось бы мне услышать Ваши, милая Мария, размышления на его те размышления.

Поэтому, перенесу сейчас его письмо сегодняшнее и мой ответ ему сюда, в четвертое заседание нашего Клуба.

Чтобы мне легче было оформлять четвертое заседание Клуба нашего.

          ***

Юрий Адамович 
04.06.2018 09:41:

- Да, милая Мария, перед тем, как дать сегодняшнее письмо Серёги в Вашей рецензии на его стих, хочу сказать еще в оправдании многословности и Толстого, и меня, прозаиков, то, что часто мы разжевываем подробно людям суть разных вещей, по некоторому несовершенству земного языка.

В связи с троичностью земной жизни.

Где и Рай Божий присутствует, и страсти обычного животного земного мира, земное, да и адское тоже присутствует, увы.

Поэтому, то же слово "любовь" у людей разного уровня сознания понимается в разных смыслах.

Для человека райского Божьего сознания, "любовь" - это доброе и милосердное отношение ко всем людям.

Для людей животного уровня сознания, "любовь" - это животная страсть к представителю противоположного пола, телесное соединение особей мужского и женского пола.

Отсюда у них - спокойное отношение к разврату, к тем же супружеским изменам, которые являются тяжелым грехом перед Богом.

Потому что никто не хочет, ведь, чтобы его самого обманывала его половинка ложью супружеских измен.

А сам это делает в бессовестности своей, опускаясь в ней до уровня неразумного животного, твари Божьей.

Даже ниже, потому что и у животных есть примеры супружеской верности, у тех же лебедей, лебединная верность своей половинке.

Для человека адского уровня сознания "любовью" может считаться даже адская развращенность- гомосексуализм, увы.

Поэтому, из-за этого несовершенства земного языка, чтобы не было двусмысленного понимания слов, и вынуждены прозаики часто разжовывать людям все подробно.

Да, а почему дети до полового созревания считаются Ангелам Божьими?

Ну, еще не проходят они до полового созревания искушений животной развращенностью потому что.

Счастье человека, когда с Божьей помощью, проходит его успешно, и не становится он бессовестным человеком-животным по отношению к своей половинке в семье, если не обманывает свою половинку супружескими изменами.

Хотя, Бог милостив и прощающь,- счастлив и тогда человек, когда искренне кается он перед Богом за грех прелюбодеяния, после чего оно становится для него- недопустимым делом, получая от Бога прощение этого греха прелюбодеяния, который превращает разумного человека, дитя Божье, в неразумное животное, тварь Божью, увы.

Да, вот письмо сегодняшнее нам нашего Серёги:

Сергей Лебедев
04.06.2018 07:44:

- Немного, Мария и Юра, мои размышления по поводу самовредительства.

Как-то я начал замечать, что люди на склоне лет начинают часто себя вести неестественно.

Ссорятся с друзьями, подругами, близкими, совершают поступки, которые у окружающих ничего, кроме раздражения, не вызывают.

Казалось бы должны дорожить общением с каждым человеком, ан нет - безжалостно "сжигают мосты" и рвут последние связи.

Такое иррациональное поведение не объяснимо ни нагрянувшими болезнями, ни характером, ибо невозможно, чтобы добрый и отзывчивый человек за считанные месяцы превратился в озлобленного на весь мир "камикадзе" против себя.

Пытаясь найти объяснение, пришёл я к такому выводу, что такое поведение огромного числа старых людей является проявлением Божественного промысла.

Заключается он в том, чтобы за уходящим в мир иной человеком было бы поменьше сожаления и слёз, чтобы память о нём не была болезненным напоминанием о его достоинствах для друзей и близких покойного.

Безусловно, имеются примеры иного рода, когда доброта и отзывчивость человека сохраняема им до последнего вздоха.

Но такие примеры наблюдал лишь тогда, когда человек находился в единении с Господом, когда в земной жизни он старался следовать Его заповедям.

К сожалению, такие примеры становятся исключением из правила.

Вот такие мои размышления по поводу самовредительства.

          ***

Юрий Адамович
04.06.2018 08:10:

- Привет, Серега, хорошую ты тему поднял для духовных размышлений на новом заседании нашего литклуба Руси "Троица"?
...
Ну, сейчас на работе занят работой.

По свободе, дам свои размышления на эти твои размышления интересные.



            ***

Мария Левина
04.06.2018 12:16:

- Юрий Адамович, я тоже с огромнейшим уважением к Льву Николаевичу отношусь.

И бесстрашие его, и духовность, и стремление к истине, мне по душе.

А как он пишет!

Читаешь и перед глазами, сами собой, безо всякого усилия, возникают яркие, четкие образы его творений, и ты видишь всё, о чем он говорит.

И темы, которые он раскрывает в своих произведениях, достойны его таланта.

"Воскресение", "Отец Сергей", "Крейцерова соната" ... - читай и учись. Всему.

          ***

Юрий Адамовмч:

- Добрый поздний вечер у Вас в Западной Сибири, милая Мария.

Как я понимаю, эти произведения Льва Толстого являются Вашими самыми любимыми этого Классика.

Ну, в бытность Чеховым, я, конечно же все их читал (шутка, в том же свете), надо еще Мельником прочесть, наверное, а то все забыл уже.

Только "Воскресенье" читал, и то давненько, что надо освежить в памяти, ничего тоже не помню.

Начал я на работе, в свободное от работы время читать по смартфону "Отца Сергия" Льва Толстого, дома по книжке дочитаю, в моем книжном шкафу Лев Толстой тоже имеется, точнее его книги, спасенные от переработки в пункте приема макулатуры, когда, повторю, работал грузчиком на картонной фабрике в Харькове "Восток".

С неизменным теплом и любовью к Вам, пожеланием всего самого доброго.

Спокойной ночи у Вас уже, пусть Вам снятся добрые и светлые сны.

Всегда Ваш Юрий Мельник

          ***

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Юрий Адамович 
05.06.2018 12:12:

-  Да, милая Мария, прочел я "Отца Сергея" Льва Николаевича.

Сильное это очень произведение Толстого, конечно же, сюжет взят из жизни реального Святого Православного Христианства, о котором я читал в Православном журнале, который мне наш Серега Лебедев присылал на мой харьковский домашний


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама