Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 3» (страница 3 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьисториясудьбаО ЛЮБВИсчастьеромантика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4316 +5
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 3

счастье – видеть его рядом...
В уютном московском дворике Артем заметил знакомую машину.
- О, Климов уже здесь! Странно, а дверь-то почему открыта?
Дверь подъезда старого дома с выкрашенным в нежно-розовый цвет фасадом и впрямь была распахнула. Изнутри доносились взволнованные голоса и визгливый собачий лай.
- Что-то случилось! – Тревожно сказал Гуриев и, не выпуская руки Снежки, побежал, перепрыгивая на ходу через неглубокие лужи с плавающими темными листьями. Валентин остался в машине.
В маленьком пространстве подъезда молодая девушка в синей джинсовой куртке, сжав кулаки, наступала на растерянно пятившегося от нее охранника.  Гладкая черная коса, свернутая на затылке кренделем, расправляясь, стучала по спине. Из гущи блестящих волос вылетел большой, прихотливо украшенный старомодный гребень. Стоящий практически вплотную позади девушки Вадим едва успел подхватить его на лету. Девушка что-то возбужденно говорила, почти кричала, мешая русские слова с незнакомыми, но так быстро и горячо, что уловить суть было непросто.
- Я не виноват! – Неуклюже оправдывался охранник. – У меня не было приказа вмешиваться, понимаешь? Изольда сказала четко: оставаться на месте. Ее не послушать – себе дороже.
- Ай, что ты говоришь, Руслан?!  А если прямо здесь, на улице, ее зарежут? А? Или меня? Ты и тогда молча смотреть будешь, да? Потому, что приказа у тебя нет, да?!
У ее ног заливался яростным лаем маленький курчавый спаниель, стараясь дотянуться зубами до брючины Руслана.
Вадим успокаивающе положил руки на плечи девушки.
- Ну, все, все, хватит. Успокойся!
- Сати? – Изумился Артем, словно не веря собственным глазам. – Что произошло?
Девушка ему не ответила, даже не взглянула в его сторону. Она медленно обернулась к Вадиму и, спрятав голову у него на груди, разразилась вдруг короткими всхлипывающими рыданиями. Вадим мягко гладил ее по трясущимся плечам, повторяя:
- Ну, не надо, не надо, малыш, хватит!
- Да что у вас тут происходит, черт возьми? – Повысил голос Артем. – Сати, кто тебя обидел? И где Изольда?
Услыхав последний вопрос, девушка всхлипнула еще громче и резко умолкла.
- Возьми себя в руки, пожалуйста! – Просительно сказал Вадим. – Хорошо?
Она кивнула.
- Вот и отлично! Успокой собаку. А то сюда сейчас сбежится весь дом. И, вот что, давайте все поднимемся наверх, и там спокойно поговорим, не привлекая постороннего внимания, да?
Сати снова кивнула.
- Тихо, Рики! – Еще всхлипывая, она взяла на руки спаниеля. – Пойдем домой, мальчик. Домой!
Услышав знакомое слово, пес вывернулся из рук и бодро затрусил вверх по лестнице.
- Мы поднимемся? – Спросил Вадим охранника. Тот пожал плечами.
- Разумеется. Изольда же давала распоряжение. – Он осмотрел Гуриева и перевел взгляд на притихшую у двери Снежку.
- Эта девушка с вами?
- Со мной. – Коротко ответил Артем. Руслан удовлетворенно кивнул.
- Что ж, прошу!
У чернокосой Сатеник тряслись руки и ключи, звеня, никак не подали в замочную скважину.
- Дай-ка, я! – Протянул руку Артем.
- Спасибо. – Девушка глубоко вздохнула и вытерла ладонью заплаканные глаза. – Извините меня. – Добавила она нарочито твердым голосом. – Изольда меня всегда ругает за несдержанность.
- Кто бы говорил! – Хмыкнул Артем.
- Проходите на кухню. Я сейчас приготовлю чай.
- Может быть, ты сначала снимешь куртку? И, все-таки, расскажешь нам, что случилось?
- Я сам все расскажу! – Вмешался Вадим. – Ей надо отдохнуть. – Он озабоченно всмотрелся в лицо девушки. – Сати, у вас есть валерьянка?
- Не надо ничего, спасибо! – Девушка неторопливо повесила куртку на вешалку и, пропуская спутников, попыталась даже улыбнуться. Улыбка вышла явно невеселой.
В просторной светлой кухне они уселись на диване. Сати поставила на огонь прозрачный чайник с травами и ягодами на дне, включила небольшой телевизор и с жадностью уставилась на экран. Там мелькали всего-то кадры рекламы, но девушку никто не окликал, понимая, что ей необходимо отвлечься.
- Вадик! – Почти шепотом позвал Артем. – Ну, что же ты молчишь?
- Сейчас! – Заторопился Климов, взволнованно потирая руки. Слова, видимо, подбирались с трудом.
- Значит, так... Я приехал буквально минут пятнадцать назад. Изольда и Сати были снаружи, у подъезда. Она сказала, что девочка гуляла с собакой, а она, якобы, вышла ее встретить. Я не понял, зачем встречать. То есть, тогда не понял. Теперь-то уже...
- Что?
- Погоди, не сбивай меня, сейчас скажу... Подъехала машина. «Джип», громадный, как автобус, стекла тонированные. Я и внимания-то поначалу не обратил: к ней же уйма народа приезжает. Только Сати сразу как-то в лице переменилась. Я еще подумал: чего это она?
- Из тебя что, по чайной ложке все вытягивать надо? – Не выдержал Артем. – Говори толком: кто приехал, зачем, что говорили.
- Ну, я так и говорю. Два парня, южной внешности. Такие... как сказать... однотипные, что ли. Словно из инкубатора...
Зря Вадим жаловался, что не умеет рассказывать. Во всяком случае, Снежка, слушая сейчас его взволнованный, чуть сбивчивый голос, ясно представила себе все: И выбирающихся из черной машины парней и Изольду, которая, не обращая на них никого внимания, попыталась уйти в подъезд, увлекая за собой Вадима и Сати. Ей не дали этого сделать..
- Изольда Артуровна, есть разговор!
Говорили они с заметным акцентом.
Смотря сквозь них, словно на пустое место, Изольда снова окликнула Сати, и сделала шаг по направлению к подъезду.
- Эй, постой, да! - возмущенно крикнул один из приехавших и резким жестом перехватил локоть Изольды. Этого было достаточно, чтобы вырвавшийся из рук девушки щенок с рычанием вцепился в его брюки. Кавказец раздраженно тряхнул штаниной и поддал малыша носком ботинка, с такой силой, что бедный спаниельчик отлетел к стене дома и, шмякнувшись об нее, отчаянно завизжал. Сатеник испуганно охнула.
- Чем тебе собака помешала? - Спокойным укоризненным тоном спросила Изольда, складывая на груди руки. - Сати, возьми Рики! Что, силой померяться не с кем, да? Может, попробуешь со мной?!
Гордо выпрямившись, она наступала на него так уверенно, что парень на мгновение попятился.
- Э-э, зачем так? - Вмешался второй визитер, подчеркнуто стараясь говорить вежливо. - Изольда Артуровна, вы успокойтесь, да? Джамал песику зла не хотел, песик на него сам набросился. Откуда мы знаем, может он бешеный у вас?
- У моей собаки, в отличие от вас, все прививки сделаны! - Отчеканила Изольда. Тот, кого назвали Джамалом, дернулся от этих слов, но приятель удержал его за плечо, и растянул губы в улыбке.
- Ну, зачем нам ругаться? Погода какая хорошая, смотрите! Наш шеф вас в гости пригласить просил! Поедем, а?
- Нет. - Ответила Изольда, тоже улыбаясь. - Не поедем.
- Зря вы так... У нас приказ - вас доставить, и мы его выполним, хотите вы, или нет!
- Вот как? - Брови Изольды изогнулись в усмешке. - Может быть, поспорим? Скажем, на ваш годовой оклад у Гарена. А, Джамал? Что, слабо?
- Он Джамал! - Разговаривающий кивнул на напарника. - Я Аспар.
- Извини, я вас не различаю.
- Поехали, а?! - Зло выкрикнул потерявший терпение Джамал. - Сколько болтать можно?
- Изольда Артуровна, нам пора ехать!
- А я вас разве держу? - Изольда пожала плечами. - В добрый путь, мальчики. Шефу вашему я все по телефону сказала. Если у него остались неясности - пусть позвонит мне еще раз. А теперь, извините, меня ждут!
Парни переглянусь.
- А по-моему, Изольда Артуровна, это вам не все ясно. - Голос Аспара заметно напрягся. - Повторяю еще раз: вы едете с нами. Сами в машину сядете, или силу применить?
- А может, не будем применять, а? - Просительно сказала Изольда. - Вы же не знаете, на что идете. Если я разозлюсь - пол-Москвы в руинах ляжет! Зачем вам проблемы, ну? Уезжайте!
Парни переглянулись вновь и одновременно расхохотались.
- Ладно, хорош, поговорили! Бери ее, Аспар!
Дальше события полетели, словно в ускоренной кинопленке. Джамал схватил Изольду за плечо, она резко дернулась. Вадим, не сдержавшись, бросился на помощь, натолкнулся на плечо Аспара, отлетел на два шага, и вернулся вновь. Он не сразу заметил, что в руках одного из парней появился маленький черный пистолет.
- Не дергайся! - Прошипел тот, держа ствол нацеленным на Климова. Вадим впервые в жизни видел боевое оружие так близко - в том, что оно было боевым, он не сомневался. По спине пробежал холодок. За его спиной зарыдала перепуганная Сати. Одной рукой прижимая к себе нервно поскуливающую собаку, девушка плотно сжатым кулачком забарабанила по двери, громко выкрикивая:
- Руслан! Руслан!
После нескольких секунд, показавшихся вечностью, подъезд распахнулся.
- Что-то случилось, Изольда Артуровна? - Осведомился охранник.
- Ничего, Русик, иди на место! - Не оборачиваясь, бросила она.
Вадим сделал еще один шаг. Он не испугался бы пистолета, но в этот момент Изольда заглянула ему в глаза, и коротко, повелительно произнесла:
- Назад!
Он подчинился, сам не зная, зачем. Просто не мог сопротивляться силе этого магнетического взгляда.
- Все успокоились! - Призвала она демонстративно поднимая руки с растопыренными пальцами. - Сати, тише! А вы двое... Живо уберите эту гадость, не пугайте мне ребенка!
- Вы поедете? - Осведомился Джамал. И Изольда, помолчав, нехотя ответила:
- Да.
И, видя, что они все еще стоят в прежних позах, добавила уже с раздражением:
- Я же сказала: да!
Парни облегченно вздохнули. Аспар распахнул дверцу.
- Прошу!
- Одну минуту! - Произнесла Изольда. - Мне нужно успокоить девочку.
- Только не долго! - Проворчал Джамал. - И так сколько времени потеряли!
- Кто не слушает советов - тому не помочь! - Сквозь зубы буркнула Изольда, оборачиваясь к Сатеник.
- Ну-ну, малышка, успокойся! Ничего страшного не происходит. Сейчас подойдет Артем, проводишь гостей в дом и угостишь их чаем, хорошо? Будь умницей, я скоро вернусь!
- Как же, "скоро"! - Всхлипнула Сати. - А если тебя убьют?! Это же те... те самые! Ты же сама говорила, что боишься их!
- Когда? Не выдумывай, я не могла сказать такую глупость! - Изольда осторожно вытерла ладонями дорожки слез на щеках Сатеник и поцеловала ее в лоб.
- Никто никого не убьет, успокойся! Часы, которые я тебе подарила, сейчас у тебя?
Девушка с удивлением взглянула на Изольду, но кивнула.
- Покажи мне их!
Сатеник отогнула рукав куртки, обнажая тонкое запястье, украшенное серебристым циферблатом.
- Чудесно! - весело сказала Изольда. - Засекай время! Ровно через двадцать пять минут я приду.
- Неправда!
Изольда сурово сдвинула брови.
- Разве я хоть раз тебя обманывала?
- Нет, но...
- Никаких "но"! Просто поверь мне. И иди в дом, прошу тебя! Не мерзни.
И, уже садясь в джип, обернулась к Вадиму.
- Побудь с ней, хорошо? Я скоро.
Климов торопливо кивнул. Колеса взвизгнули, и машина умчалась прочь, с треском рассекая лужи....


***
Вадим кончил говорить. Снежка с тревогой посмотрела на Артема.
- Уже четырнадцать минут прошло... – Ни к кому не обращаясь, сказала в тишине Сатеник.
Гуриев встал, подошел к ней, и осторожно опустил руку на плечо девушки.
- Не надо, Сати! Лучше расскажи, что это за люди? Откуда они взялись, и что им нужно от вас с Изольдой? Ты знаешь?
Девушка несколько мгновений смотрела на него снизу вверх темными блестящими глазами. Затем не глядя протянула руку к столу и подала Артему плотный квадратик темно-серого картона.
Гуриев, бросив на визитку быстрый взгляд, показал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама