Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 3» (страница 4 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьисториясудьбаО ЛЮБВИсчастьеромантика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4315 +4
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 3

написанное Вадиму и они так серьезно переглянулись, что Снежка, не сдержав любопытства, заглянула через плечо.
Наверху большими золотыми буквами стояло: «Омикробанк» и длинная незнакомая аббревиатура, по центру значилось: «Гарен Самвелович Каренян». Снежке это имя ни о чем не говорило, но Климов и Гуриев, видимо, знали большее нее.
- Нда... – Задумчиво протянул Артем, переворачивая визитку. На обороте от руки были выписаны непонятные значки, отдаленно напомнившие тайские иероглифы. Выписаны, словно выдавлены – писавший так давил на ручку, что надпись местами уродовала изящный глянцевый картон.
Гуриев поднял глаза на Сати. Та торопливо пояснила:
- Это по-армянски.  Здесь написано: «Я искал тебя двадцать пять лет».
- Ничего себе! – Присвистнул Вадим. – Где же, интересно, она ему дорогу перешла, а?
- Понятия не имею! – Пожал плечами Артем. – Я, во всяком случае, ни о какой связи между ними никогда не слышал. Может, Сати что-то объяснит?
- Изольда говорила, что они вместе учились в школе... кажется.
- С Гареном?! – Артем изумленно хохотнул. – Вот это весело!
- Да кто он вообще? – Не выдержала Снежка. – Вы его знаете?
Вадим с Гуриевым снова переглянулись.
- Как бы тебе объяснить... – Начал Артем после паузы. – Лично мы с ним не знакомы... к счастью. Но Каранян – человек известный... в определенных кругах.
- Темыч, ты не пугай, давай! – Перебил его Вадим. – Просто он владелец частного банка, довольно известного. Состоятельный человек...
- Мягко говоря! – Вставил Артем.
- Ну, да... И, скажем так, о нем говорят, что свое состояние он наживал... не самыми честными путями. С другой стороны, так, конечно, много о ком говорят.
- Достаточно того, что он человек жесткий и достаточно беспринципный. – Артем выпрямился. – Я бы никому не советовал конфликтовать с ним.
- Изольду саму мягкой и пушистой назвать нельзя. – Справедливости ради заметил Вадим.
- Вот именно. Это меня и пугает. Сати, ты не знаешь, что ему все-таки понадобилось?
Девушка растерянно пожала плечами.
- Но он приходил сюда, так?
- Приходил. В первый раз – две недели назад. Позвонил Руслану, записался на прием. Но когда Изольда увидела в списке посетителей его фамилию, она велела его не пускать. Вообще никогда. Тогда он через Руслана передал ей это. – Сатеник указала на визитку, которую Вадим все еще вертел в руках. – Узнал наши телефоны, звонил, но Изольда не подходила... и мне не велела. Она же всегда знает, чувствует, кто звонит, так, что даже определителя не надо. Потом... не помню точно, в какой день... появились эти двое. Ничего не делали, не говорили. Только машина у подъезда и днем, и ночью стояла.
- Так, - Заинтересованно заметил Артем. – Ну, и что же Изольда?
- Смеялась. Шутила. Но тревога какая-то у нее была. Правда, она никак не показывала, но мне заметить не трудно... И курила она больше, чем обычно, и свет вечерами в кабинете не включала. Окна зашторит, встанет, и смотрит в щелочку. Целый час могла так. Я предлагала в полицию сообщить, но она...
- И мне ничего не сказала. – Нахмурился Артем. – Мы же каждый день почти созванивались.  Ну, да тут удивляться нечему. Она свои проблемы всегда решала сама... Ну, так что же потом?
- Потом ей по почте пришло письмо с какими-то угрозами. Что конкретно – не знаю, она мне его не показывала. Просто сказала, чтобы я была осторожнее, потому, что речь идет о сумасшедших людях – так и сказала! – и что они могут сделать, не знает даже она. Еще как бы проговорилась, что этот Гарен еще в детстве мечтал ее убить, был одержим этой идеей, что она его боится... Потом, правда, все это отрицала, когда я стала расспрашивать. Только попросила меня домой уехать... на время, пока все не уляжется. Но я, конечно же, отказалась. Разве я могу ее в такой момент оставить?
На следующий день, когда я возвращалась из школы, один из этих, ну, которые у нашего подъезда дежурили, окликнул меня. Я перепугалась и быстренько прошмыгнула за дверь. Изольда после этого подошла к телефону, набрала номер, и сказала, даже не здороваясь: «Черт с тобой! Приезжай вечером!».
- Он приехал? Один? – Настороженно спросил Вадим.
- Да. Нет, не один. С ним трое были. В черных костюмах, одинаковые, как будто клоны! И молчали все время – слова не вытянешь. Изольда их на кухню отправила, и меня кофе послала варить... только они его все равно пить не стали. А сама с ним в кабинете закрылась, с Гареном этим.  Долго разговаривали, целый час. Вначале спокойно, потом кричать начали друг на друга. Даже мне почти все слышно было. Правда, не все понятно.
Девушка умолкла, обернувшись к закипевшему чайнику. В это время Вадим незаметно подтолкнул Артема локтем, указывая взглядом на экран работающего телевизора. Реклама давно закончилась, сменившись кадрами местных новостей. Как раз в этот момент речь шла об уличной аварии. Огромный джип буквально протаранил бетонное ограждение, картина выглядела жутковато. Спереди от машины ничего не осталось, кроме груды бесформенного железа, но задняя часть, с номером, была хорошо видна. На этот-то номер и смотрел, не отрываясь, Вадим Климов.
- Изольда... – Сказал он чуть слышно.
- Что? – Не понял Гуриев.
- Номер тот самый. Это та машина. Изольда там!
- Что? – Сатеник услышала его шепот краем уха  и заволновалась. – Вы сказали что-то про Изольду?
- Молчи! – Мгновенно сориентировался Артем и встал, намеренно заслоняя происходящее на экране от девушки.
- Так по какому же поводу они кричали, Сати? – Продолжил он разговор. – Ты смысл уловила?
- Думаю, да! – Кивнула девушка, разливая чай. – Он просил Изольду о чем-то... о какой-то помощи. Наверно, вылечить его от какой-то болезни, потому, что он говорил, что умирает. Что ему с каждым днем все хуже, а врачи не могут даже диагноз поставить, хотя он во многих зарубежных клиниках уже обследовался. Говорил, что она только может его спасти, а она отказывалась.
- Отказывалась?
- Да, меня это тоже удивило. Я еще ни разу не слышала, чтобы она так говорила... Что не знает, что делать. А он кричал, что все она знает, и что она сама наложила на него это заклятье, чтобы убить его так же, как много лет назад убила его отца...
- И что потом?
Сати улыбнулась.
- Потом она его выгнала. А он, уходя, сказал, что мы его еще вспомним. После этого Изольда запретила мне выходить из дома. Я даже в школу неделю не ходила. И с Рики мы ходили гулять вдвоем, и только недалеко от подъезда. Хотя раньше я водила его в сквер, и сама по утрам там бегала. Эти двое, как и раньше, день и ночь стояли у подъезда.  Ничего не делали, но не уезжали, и Изольду это нервировало. Она ночами ходила из угла в угол. Я пыталась расспросить, в чем дело, и долго ли все это будет продолжаться. И не проще ли сделать то, о чем просил этот Гарен, раз уж он такой опасный человек. А Изольда сказала, что этот человек в своей болезни виноват сам, и помочь себе может только сам, а она тут бессильна. И опять сказала, что он сумасшедший. Причем ему самому сказала, когда он ей снова позвонил. Резко просила его оставить нас в покое, но непохоже, чтобы он собирался оставлять… Я хотела позвонить отцу в Ереван, посоветоваться с ним...Конечно, по секрету, она бы мне никогда не разрешила. Только не успела.... Артем! – Почти жалобно произнесла она. – С ней ведь... ничего не случиться?
Гуриев не ответил. Встревожено сдвинув брови, он достал телефон и принялся торопливо набирать номер.
- Зря стараешься! – Сати покачала головой. Тут же откуда-то из глубины огромной квартиры послышалась мелодия. Артем растерянно смотрел на аппарат.
- Тут ее сотовый! – Объяснила девушка. – Она его постоянно дома забывает.
- Может быть, действительно, в полицию? – Взволнованно предложил Вадим.
Ему никто не успел ответить. Заскрипела входная дверь и из коридора послышались чьи-то быстрые, уверенные шаги.
- Черт... Я же не запер! – Растерянно прошептал Артем. Сати покосилась на звук с явным испугом. Вадим Климов настороженно привстал с места, и Снежка увидела, как он сжал кулаки. За несколько мгновений, до того, как дверь в кухню распахнулась, сердце Снежки упало куда-то вниз.
- Привет!
На пороге, сияя торжествующей улыбкой, стояла Изольда. Ее темные глаза горели победным огнем, в руках покачивалась на ленте красиво перевязанная коробка.
- Прошу простить, я немного задержалась! Раз уж меня вытащили из дома, решила купить пирожных, а в кондитерской, как назло, очередь! Да еще пришлось парой слов успокоить Руслана, а то после кое-чьих истерик бедный мальчик решил, что его собираются увольнять!
Она легкими шагами приблизилась к столу.
- Надеюсь, чай готов?
Никто ничего не ответил. Все стояли оцепенев.
- Ты вернулась! – Радостно воскликнула наконец Сати.
- Конечно, я же русским языком тебе сказала....Привет, Артем, я с тобой, кажется, не поздоровалась. Ну, а это прелестное создание откуда?
Изольда, прищурившись, смотрела на Снежку.
- Это новая танцовщица нашей группы, Снежана. – Улыбнулся Артем. – Я как раз хотел вас познакомить!
- Танцовщица? Такая малышка? Когда же ты успел ее найти, ведь только что с гастролей вернулся?
- Еще до этого. Она ездила вместе с нами.
- Ты просто эксплуататор! – Возмутилась Изольда. – Она же не старше моей Сати! И ты заставляешь ее так работать?
- Никто меня не заставляет! – Вспыхнула Снежка. Изольда мгновенно разонравилась ей.
- С вами все в порядке? – Осторожно спросил Вадим.
Изольда обернулась к нему.
- А что такое? И, кстати, давай уже на «ты», не первый день знакомы, кажется.
- Те люди с которыми вы... с которыми ты уехала...
- А! На этот счет больше можно не беспокоиться. Слышишь, Сати? Больше ты их не увидишь.
Девушка на мгновение вспыхнула радостной улыбкой, но почти сразу же ее глаза наполнились новой тревогой
- С ними ведь ничего не случилось? – Полуутвердительно уточнила она.
- А тебе до этого есть дело? – Прищурившись, ответила вопросом на вопрос Изольда.
- Да нет, конечно, но...
- А мне есть! – Неожиданно резко сказал Артем. – Вначале тебя кто-то похищает, потом ты появляешься, как ни в чем ни бывало, еще эта авария...
- Какая авария?
- Такая. В новостях мелькнул сюжет. А у нашего Вадима, чтоб ты знала, отличная память на автомобильные номера!
- Да? И что же из этого? Он перепутал, вот и все!
- Он не перепутал, и ты это знаешь! Изольда, что, черт возьми, происходит? Там полмашины – всмятку!
Изольда усмехнулась.
- Ну, не будем преувеличивать!
- А может, не будем скрывать правду?
- Так, Гуриев, мне надоел твой допрос! – С легким раздражением ответила Изольда. – Отвечаю раз и навсегда: с этими людьми все в порядке. Они живы, здоровы, и, надеюсь, еще научаться вести себя повежливее, и, как минимум, слушать, что им говорят такие умудренные опытом люди, как я.  И хватит обсуждать этот мелкий инцидент. Нам что, поговорить больше не о чем?
- Ну, все-таки, что ты сделала? Неужели, не можешь объяснить? И, если ты что-то могла с ними сделать, как-то воздействовать, почему не сделала сразу? Зачем ты с ними вообще поехала?
- Из-за нее. – Изольда коротко кивнула на Сатеник. – Решила не пугать девочку, она и так не нервах в последнее время.... Думала – отъедем немного и спокойно поговорим. А ты любопытный, Гуриев. И очень настырный. Хотя... за это я тебя и люблю!
- Какой есть! – Артем попытался спрятать улыбку. – Говори уж все до конца. Разговора не получилось, так?
- А как он мог получиться, если у Гарика


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама