Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.77» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1620 +1
Дата:
«Мойры»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.77

Антропос прихлопнула  ножницами по левой ладони. Ножницы она держала в правой руке.
  В ответ Ефкерия/Фортуна,  усмехаясь, сказала:
- Вы тут, слышала,  о камнях заговорили, - усмехнулась , - решили судьбу камням предсказать? Да я без вас о камнях всё знаю!
  Богиня случая и удачи  пригляделась к камню, который держала в руках Клото.
- Камешек в твоих руках, сестрица, непростой.  Это азурит.  В прошлом у американских индейцев сакральным камнем, то есть связанным с религиозным обрядом, ритуальным. Он использовался для усиления связи с Духом, помогая прочувствовать и осознать человеку Его присутствие и осознать полученную информацию. Майя азурит служил для активации и стимуляции психических способностей и мистического видения, передачи информации, знаний посредством мысли. Ещё с древних времен в Египте почитали азурит, как камень, повышающий духовную сущность человека, поднимающий сознание на уровень, приближенный к космическим силам, тонким энергиям. Камень стимулирует появление и активность "третьего глаза".
  Клото внимательно слушала, ещё крепче сжимая в руках голубой камень и он отдавал ей своё тепло, насыщая силой и энергией. Ефкерия/Фортуна продолжала.
- Азурит  устраняет энергетические блоки в человеческом организме, и особенно  то, что сдерживает личный прогресс.
- А почему камень назвали азурит? - спросила Лахесис и  тут же подошла к Клото поближе, стала рассматривать голубой камень.
Ефкерии/Фортуне льстило внимание сестёр и она не замедлила ответить.
- Название камня имеет отражение во многих языках. Во французском, "azur" означает лазурь, в персидском "lazard" -  голубой, а арабский корень "аzul" значит "синий цвет".
- Как проклятый голубой бриллиант, имеющий разные названия! - пробормотала Антропос так тихо, что услышала только Клото. Но та так посмотрела на неё, прищурив в тихой ярости глаза, что Антропос прикусила язык. Богиня случая ничего не поняла и продолжала:
- Недаром о спокойном небе говорят "небо, как голубая лазурь". Поэтому и у  камня второе  название - лазурит или "горная синь".
- В горах небо необычное! - восторженно проговорила самая впечатлительная мойра Лахесис. - Горы своими пиками упираются в небо и кажется, что они плывут, как корабли вместе с облаками.
- Ну, да, - согласилась Ефкерия/Фортуна. - Иногда на вершинах самых высоких гор собираются тёмные грозовые тучи. Когда гремит гром и сверкает молния, так и кажется, что горы вот-вот сдвинутся с места... Ой, сестрицы, заболтали вы меня! 
  Мойры заулыбались. Клото вертела в руках синий камень.
- У азурита есть ещё одно название -  "медная лазурь", поскольку наличие в его составе меди насыщает синим цветом.  Мойры переглянулись, ведь волосы Антропос были цвета меди, только серебристые пряди
  Например, синий и розовый аметист приносит удачу в спорте, хранит от опьянения и нервных расстройств. Камень является символом гармонии и отдыха, поэтому принесёт своему хозяину защиту от конфликтов и ссор, и даже злых мыслей! 
А также убережет от неискренности окружения и способствует миролюбию. Кроме того, издавна считалось, что Аметист способен сохранить молодость и красоту на долгие годы
  Фиолетовый цвет олицетворяет "третий глаз", и аметист этого оттенка может дать своему обладателю возможность всеведения, откроет перед ним высшую мудрость и понимание иных сфер.
  Ефкерия/Фортуна приложила правую ладонь ко лбу, где находится область "третьего глаза". Когда она отвела руку, в ней была белая жемчужина.
- Ой, какой красивый круглый камешек, - воскликнула Лахесис.
-  Это жемчуг, он  приносит не только  удачу, но и деньги, благоденствие, долголетие, а также оберегает от несчастной любви, - стала рассказывать
Ефкерия/Фортуна. -  Жемчуг  - это воплощение желаний и надежд для его владельца. И вообще, в качестве амулета - он барометр поведения и поступков.  Роль жемчуга в качестве амулета и талисмана усиливается в зависимости от его цвета: богатство приносит именно жёлтый, коричневый - даёт мудрость, белый - гарантирует свободу, а зелёный - обеспечивает счастье.
- Знаю, знаю! - воскликнула Лахесис, от возбуждения даже  спрыгнула с кресла,  - Жемчуг - это мargarites,  слёзы морских нимф - океанид! (13)  Так что имя Маргарита  название жемчуга, которое означает "наипрекраснейшая",  в арабском мире Farida -  это и красивое женское имя, и жемчужина.
- Ну, да, - согласилась Ефкерия/Фортуна. - Жемчуг -  застывшие слёзы русалок и ангела!  Но множество старинных индийских легенд рассказывает о том, что жемчуг - это застывшие капли дождя, именно первые капли, которые ударялись о гладь моря.
  Услышав слово "легенды", Антропос, любительница мифов,  решила рассказать одну легенду, тем более, день сменился ночью.
- Древние жители Земли однажды стали свидетелями страшной битвы, разразившейся на небесах. Это за облаками сражались  гигантские крылатые драконы, которых люди не видели. Всё небо было усеяно яркими сверкающими молниями, гремел оглушительный гром, сгустились огромные чёрные тучи.
  И на самом деле за стенами дворца, где находились мойры,  послышались громкие звуки. Не обращая на них внимания, Антропос продолжала:
- Началась жуткая гроза, и на людей пролился самый прекрасный дождь на свете - каждая капля представляла собой прелестную жемчужину...
Тут раздался громогласный, недовольный голос.
- Жемчуг? Кто тут говорит о моей душе?
  Перед богинями появилась Геката -  богиня лунного света, преисподней, магии, колдовства и всего таинственного. Она знала толк в ядовитых растениях,  поэтому все ведьмы, маги,  гадалки, волшебники и волшебницы обращались к ней за помощь в тёмных обрядах, но также за защитой и покровительством.
  Геката - не тёмная и  не чёрная,  не представляет силы зла и тьмы. Она олицетворяет процесс, стихийную силу разрушения ради созидания, силу обновления через смерть.
  Геката появилась перед мойрами в образе довольно молодой женщины  в золотистом хитоне (16)  с двумя чадящими факелами в руках. На голове её красовалась  корона с торчащими в разные стороны змеями, то и дело раскрывающими свои пасти с красными, длинными,  раздвоенными язычками.
  Богиня никогда не выглядела красавицей. Чаще Геката представлялась  виде трёх связанных спинами фигур, у которых было шесть пар рук и три головы.
Что в мире значит красота? 
Нелепость, данная природой… 
Быть может лучше доброта? 
Не смытая любой погодой… 
(Горыныч, Алексей Матвеев)
  Геката заговорила стихами:
- Жемчужина - то жизнь моя,
что носят праздно, как дитя.
А я - то просто, как заря,
бываю часто, но не в бездне,
лишь в чистом, светлом,
добром месте… (14) 
  Жемчужина в раковине - душа человека в его теле. "Душой" величали жемчуг народы Месопотамии, древнейшего государства на Ближнем Востоке -  Двуречье или Междуречье, расположенного между реками Тигр и Евфрат.(15)
  Геката продолжала стихами. На неё это было совсем непохоже.
Что наша плоть! Дешёвая скорлупка.
Премудрость Божья - жемчуг там, внутри.
Всё внешнее -  обманчиво и хрупко,
На драгоценность Божию смотри! (17)
  Геката опустила из рук факелы и вставила в железные кольца на каменных стенах дворца. Из складок хитона она достала несколько жемчужин разного цвета.
- Представляете!  Один итальянский бизнесмен получил удивительный подарок, заказав устрицы в одном из ресторанов Салерно. В заказанном обеде посетитель обнаружил 5 жемчужин.
- Как это? - удивилась Лахесис. - Акс'ётеми/Уважаемая Геката! Что же произошло? Расскажите, пожалуйста!
  Другие мойры промолчали. Даже Ефкерия/Фортуна ни слова не могла промолвить, побаивалась Гекату, старалась не связываться с ней.
- Джузеппе ди Бьянко всего лишь хотел провести романтичный вечер вместе со своей подругой в ресторане Nonna Maria, - Гекате понравилось такое обращение к ней. - Менеджер заведения заявил, что устриц в меню нет, но гость настойчиво потребовал данное блюдо, поскольку обещал своей невесте. Менеджеру пришлось заказывать заветные устрицы на одном из местных рынков.(18)
  К удивлению гостей и персонала ресторана в одной из раковин оказалось несколько жемчужин, стоимостью около €2.000 Евро. Но они, к счастью, не были включены в счет и достались Джузеппе.
  Лахесис вновь поинтересовалась:
- Как же итальянец поступил с жемчужинами?
- Он заказал своей невесте комплект из жемчуга: серьги, кольцо, девушки любят украшения,  а для себя -  запонки.
- Вот повезло, так повезло!
Лахесис радовалась, как ребёнок: захлопала в ладоши.
Гекате нравилось, что ее внимательно слушают.
-  Я расскажу вам о своих камнях. Начну на букву "А". Аксинит. Название камень  получил от греческого слова "axe" - топор, за острую клиновидную форму головки кристалла. Серьги с аксинитом снимают головную боль, успокаивают нервы, стабилизируют психику.
  Этот камень  часть сакрального ритуала посвящения девушек  в жрицы Луны. В зависимости от того, какому лунному божеству должна была служить девушка: растущей Луны -  Артемиде, полной - Селене, убывающей и тёмной - Гекате, выбирался цвет камня. Ведь аксинит свяжет жрицу с богиней, которая станет её госпожой. Через камень она будет получать приказания, советы и предупреждения. Жрицы, служившие Артемиде, носили кулоны с аксинитом жемчужно-серого цвета, Селены -  медово-жёлтого, а жрицы Гекаты -  тёмно-фиолетового.
  - Мой верный камень, камень чёрных магов и некромантов гетит, продолжала Геката. -  Камень назвали в честь великого немецкого поэта, философа, естествоиспытателя и коллекционера минералов  Иоганна Гёте.
Синоним, сходное по значению слово железная руда игольчатая, a-FeOOH.
  Гетит  действует только во время тёмной Луны, в ночь перед новолунием, когда луны не видно на небосводе. В сочетании с камнями чёрного цвета  он позволит своему владельцу совершить астральное путешествие в мир умерших душ, завербовать среди них себе помощника  и использовать его потусторонние знания в колдовстве и магических обрядах.
- Брррр, - подёрнули плечами мойры Лахесис и Клото. Антропос сжала губы, а Ефкерия Фортуна дополнила рассказ Гекаты:
- В мире магии гетит ассоциируется с пониманием и сочувствием. Это камень милосердия и прощения. Тёмный цвет способствует концентрации мыслей и достижению целей.
- Да, - согласилась Геката, - гетит - камень милосердия и прощения.
  Тут не выдержала до сих пор молчавшая Антропос:
- Разве милосердие не должно проявляться именно там, где особенно глубоко падение? (19)
- Милосердие порождает множество грехов, - вставила веское слово Ефкерия Фортуна. (20)
- Милосердие может постучать в любое сердце, - в знак несогласия, покачала головой  Клото. (21)
- Подобно тому, как бывает иногда милосердие, которое наказывает, так бывает жестокость, которая щадит, - подвела итог Геката.(22)
  Разрядила обстановку Ефкерия Фортуна.
- А вот эти камушки подарил мне Гермес со словами:
"Ты можешь себя ими украсить!"  Он летал зачем-то за ними за океан.
Ефкерия/Фортуна показала мойрам несколько блестящих камней.
Клото заглянула в лист папируса со знаками Зодиака.
- Девочки! Да это бриллианты! Если люди приносят их в жертву богам, то камни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 20.07.2018 (1)
Однако... молча- молчала и сразила... Потрясающая легенда- сказка о мойрах и греческих богах.. Зачиталась Спасибо тебе,Анечка.
     14:53 20.07.2018 (1)
1
Я отвлеклась немного, другую часть писала, но решила сначала выложить главы о мойрах и их играх...дальше ещё будет продолжение.
     14:58 20.07.2018
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама